1 (2016-12-13 00:59:31 отредактировано d.styler)

Тема: Молочный Стаут Milk Stout

И так, думаю многим будет интересно сделать не просто какое-то пиво, смешав солод-хмель и сбродив, а конкретный его сорт и тип, использовав проверенные рецепты участников этого форума...
Для примера - я специально сварил себе молочный стаут на надвигающиеся рождество и новый год.  :)
При этом я знал, что я хочу получить в итоге - и я это получил. И также подметил моменты которые нужно изменить в следуюший раз.

Для затравки - рецепт моего последнего пива.

Наименование: Молочный Стаут (Milk Stout)
Молочный Стаут традиционно изготавливался путем добавления молока в портер. Его подавали рабочим во время обеда. Это пиво отличается исключительно нежной консистенцией с оттенками шоколада и кофе.

Исходные данные
Начальная Плотность Сусла (SG): 1059
Конечная Плотность Сусла (SG): 1018
Общее количество воды: 32.5л (я использую 35)

Получается в итоге: 23л пива
Готово к употреблению: через 5 недель
Ожидаемая крепость: 5.2% (ABV)
Уровень горечи (хмель): 25 IBU
Получаемый цвет: 63.6 EBC

Затор
Время - 1час, Температура 67С для основного затора. Потом сливаем, меняем воду, ждем и сливаем повторно.
Солод:

• Pale malt - 4.2кг

• Chocolate malt - 300г

• Crystal malt - 300г

• Roasted barley - 200г

• Flaked barley - 200г

• Special B malt - 200г

Варка сусла
Начальный обьем сусла для варки - 29л, время варки - 1ч 15 мин.
Хмель
Challenger 7% - 29g (в начале варки)
Golding 5.5% - 11g (за 15 мин до окончания варки)

Другое:
Protofloc - 1 таблетка (за 15 мин до окончания варки)
Лактоза - 300г (за 10 мин до окончания варки)

Сбраживание
Дрожжи - Wyeast 1318 London ale III (либо White Labs WLP013 London Ale Yeast) - 2 упаковки либо разбраживать если только одна. Из сухих можно порекомендовать Danstar Windsor (сам не пробовал - по таблице совместимости).
Сбраживать неделю при 20С (до окончания активности). После розлива держать 1 неделю при 20С, затем еще 3 недели при 12С. Для карбонации я добавил 100г глюкозы на 23л разливаемого пива. Проверял через неделю - вполне хватает, так как стауты не должны быть черезчур газированными.

Примечания:
1. Я накололся с количеством дрожжей - заказал только одну упаковку - и только потом прочитал, что если плотность сусла > 1050, то нужно применять либо 2 упаковки, либо одну разбраживать. Я для базового солода взял не 4.2кг, а 4.5 - и в итоге получил плонность 1068 (17 BRIX) вместо 1058 (14.7 BRIX). В итоге 1030, вместо 1018... Вышло сладковато, но кампенсируется горечью... То есть неплохо.
2. Я начинаю с общего количества воды 35л. Так я получаю 24л после варки в ферментер. В итоге 23л идут в розлив.
3. Для затора я использую 3 смены воды - основной 1 час (20л), второй и третий - по 10-15 мин (что осталось от воды). Все при 67С.
4. По общему количеству воды: я остановился для себя на 35л. Когда я начинал с 32л, мне как раз не хватало этих 3-х литров в итоге. Но это индивидуально - зависит от потерь при сливе затора, выкипании, сливе из сусловарника. А так же потеря при снятии с осадка после окончания брожения.
5. Про PH. Для первого затора нужно сделать кислотность в пределах 5.6-5.7 (макс 5.8) что будет наиболее оптимальным для темных сортов пива. Для второго и третьего можно уже не мерять - буферный потенциал в солоде не даст кислотности сильно уйти в сторону.

Все.

2 (2016-12-13 18:56:59 отредактировано )

Re: Молочный Стаут Milk Stout

d.styler ©:

Protofloc

"Это что такое?!

d.styler ©:

Время - 1час, Температура 65С для основного затора. Потом сливаем, меняем воду, ждем и сливаем повторно и еще раз.

Это как понимать?!Как я понял,при 65 делаем паузу определенное время,сливаем и делаем повторную паузу.А сколько длится эта пауза,и каков объем воды на каждый залив?!

Я делаю так,воду нагреваю до 65,засыпаю солод,выдерживаю 15 минут,далее нагреваю температуру до 72,жду 30 мин,и завершаем 78 градусов на 15 мин

3 (2016-12-13 22:52:27 отредактировано d.styler)

lesha.grigorev.81 ©:

"Это что такое?!

Protofloc - добавляется в сусло не задолго до конца варки для более быстрой коагуляции протеина, чтобы он не попал в больших количествах в бродильную емкость. Также можно использовать Irish Moss или Whirlfloc.

lesha.grigorev.81 ©:

Как я понял,при 65 делаем паузу определенное время,сливаем и делаем повторную паузу.А сколько длится эта пауза,и каков объем воды на каждый залив?!

Обычно я делаю 20л воды на первую паузу затора (больше мне не позволяет обьем заторника). Температура указанная. Время также указано для этой паузы (обычно 1 час). Затем сливаем сусло, и заливаем снова воду (остатки - если всего воды 35л, 20 уже использовали, то заливаем 15л) при температуре близкой к указанной (например, 65С). Выдерживаем 15 мин и также сливаем, добавляя к первому сливу.

lesha.grigorev.81 ©:

Я делаю так,воду нагреваю до 65,засыпаю солод,выдерживаю 15 минут,далее нагреваю температуру до 72,жду 30 мин,и завершаем 78 градусов на 15 мин

Так я не понял - мы виски или пиво делаем? Для пива достаточно выдержать как минимум 30 мин при 65-67, а потом уже можно до 70-72 поднять. Температура влияет на конвертирование альфа- и бета-амилазы. То - как они сконвертируются - будет определять "тело" будующего пива. Так что для стаута и для светлого пива - температурные паузы должны быть разными (как и pH).

Про температуру и PH:

• f79.gif
    size: 17.84Кб type: gif

4

lesha.grigorev.81 ©:

"Это что такое?!

Семейство линейных сульфатных полисахаридов, получаемых из красных морских водорослей. Название получено от одного из видов таких водорослей, произрастающего около берегов Ирландии. Короче -Ирландский мох, очень сильный осветлитель.. Карраген.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5 (2016-12-13 21:38:46 отредактировано )

d.styler ©:

Protofloc - добавляется в сусло не задолго до конца варки для более быстрой коагуляции протеина, чтобы он не попал в больших количествах в бродильную емкость. Также можно использовать Irish Moss или Whirlfloc.

Надо попробовать.Спасибо за информацию.

d.styler ©:

Так я не понял - мы виски или пиво делаем? Для пива достаточно выдержать как минимум 30 мин при 65-67, а потом уже можно до 70-72 поднять. Температура влияет на конвертирование альфа- и бета-амилазы. То - как они сконвертируются - будет определять "тело" будующего пива. Так что для стаута и для светлого пива - температурные паузы должны быть разными (как и pH).

Пиво конечно.Где то вычитал,что на 63-65 держать долго не стоит,слишком крепкое получается,да и сам заметил крепковатое выходит,но вкусное.Обязательно попробую по вашей технологии.

Иван ©:

Семейство линейных сульфатных полисахаридов, получаемых из красных морских водорослей. Название получено от одного из видов таких водорослей, произрастающего около берегов Ирландии. Короче -Ирландский мох, очень сильный осветлитель.. Карраген.

Спасибо Иван Николаевич

6

Кстати тема называется Рецепты пива, то есть она не затрагивает технологические аспекты его производства. Может расширить тему? Или новую создать? Там можно много аспектов затронуть... Или все всё уже знают?  :[

7

d.styler ©:

она не затрагивает технологические аспекты его производства. Может расширить тему? Или новую создать?

Я обеими руками "за". А то для меня пока ничё не понятно, производство пиво только в перспективе.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

8

d.styler, я за. У меня много вопросов )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

9 (2016-12-14 10:56:24 отредактировано fregot16)

Эхххх, рецепт "Двойное золотое",которое делал раньше завод Степана Разина в Питере найти бы...я уж почти забыл какое оно было...помню было просто бомба...вроде и светлым было,но крепким и по вкусу похоже на темное вроде было....

10

d.styler ©:

Кстати тема называется Рецепты пива, то есть она не затрагивает технологические аспекты его производства. Может расширить тему? Или новую создать? Там можно много аспектов затронуть... Или все всё уже знают? 

Будем очень благодарны за ценную информацию.

11

Тоже будет очень интересно.

Не пью уже 100 дней.
Не подряд конечно.

12

Пока занят по работе - как будет время - займусь...

13 (2016-12-19 14:50:57 отредактировано Николя)

d.styler ©:

Время - 1час, Температура 67С для основного затора. Потом сливаем, меняем воду, ждем и сливаем повторно.

Не очень понятна такая технология. Одна пауза. А другие паузы для пива не важны? Белковая, мальтозная и прочие?
Я все таки "по старинке", с паузами.

Но вот по такой схеме, только паузу 65,* попробую сделать затор для односолодового.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

14 (2016-12-19 16:45:07 отредактировано d.styler)

Николя ©:

А другие паузы для пива не важны

В сущности - не особенно (для современного солода). Скоро открою другую тему как раз по технологиям - там можно бкдет все обсудить.

15

Николя ©:

Не очень понятна такая технология. Одна пауза. А другие паузы для пива не важны? Белковая, мальтозная и прочие?
Я все таки "по старинке", с паузами.
Но вот по такой схеме, только паузу 65,* попробую сделать затор для односолодового.

Я делаю одну паузу 72*. Сейчас солод совершенно другой, а все рецепты написаны под старый солод, отсюда и много пауз.

16

А какой он другой?
Вот у меня курский пилснер сейчас, он другой?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

17

eva_60 ©:

Я делаю одну паузу 72*

Для современного (импортного - за российского производства не скажу) солода мальтозная пауза 65-67С, никак не 72...

18

d.styler ©:

Для современного (импортного - за российского производства не скажу) солода мальтозная пауза 65-67С, никак не 72...

Я уже 4 года так делаю и всегда результат отличный :)

19

Солод то какой?

С уважением, Николай.

20 (2017-12-18 13:08:39 отредактировано )

Николя ©:

А какой он другой?
Вот у меня курский пилснер сейчас, он другой?

Современный солод отличается от старого солода, современному солоду достаточно одной паузы. Можно  65-67С или 72с, результат примерно одинаковый

Николя ©:

Солод то какой?

У меня имеется и Курский и импортный