Тема: Молочный Стаут Milk Stout
И так, думаю многим будет интересно сделать не просто какое-то пиво, смешав солод-хмель и сбродив, а конкретный его сорт и тип, использовав проверенные рецепты участников этого форума...
Для примера - я специально сварил себе молочный стаут на надвигающиеся рождество и новый год.
При этом я знал, что я хочу получить в итоге - и я это получил. И также подметил моменты которые нужно изменить в следуюший раз.
Для затравки - рецепт моего последнего пива.
Наименование: Молочный Стаут (Milk Stout)
Молочный Стаут традиционно изготавливался путем добавления молока в портер. Его подавали рабочим во время обеда. Это пиво отличается исключительно нежной консистенцией с оттенками шоколада и кофе.
Исходные данные
Начальная Плотность Сусла (SG): 1059
Конечная Плотность Сусла (SG): 1018
Общее количество воды: 32.5л (я использую 35)
Получается в итоге: 23л пива
Готово к употреблению: через 5 недель
Ожидаемая крепость: 5.2% (ABV)
Уровень горечи (хмель): 25 IBU
Получаемый цвет: 63.6 EBC
Затор
Время - 1час, Температура 67С для основного затора. Потом сливаем, меняем воду, ждем и сливаем повторно.
Солод:
Pale malt - 4.2кг
Chocolate malt - 300г
Crystal malt - 300г
Roasted barley - 200г
Flaked barley - 200г
Special B malt - 200г
Варка сусла
Начальный обьем сусла для варки - 29л, время варки - 1ч 15 мин.
Хмель
Challenger 7% - 29g (в начале варки)
Golding 5.5% - 11g (за 15 мин до окончания варки)
Другое:
Protofloc - 1 таблетка (за 15 мин до окончания варки)
Лактоза - 300г (за 10 мин до окончания варки)
Сбраживание
Дрожжи - Wyeast 1318 London ale III (либо White Labs WLP013 London Ale Yeast) - 2 упаковки либо разбраживать если только одна. Из сухих можно порекомендовать Danstar Windsor (сам не пробовал - по таблице совместимости).
Сбраживать неделю при 20С (до окончания активности). После розлива держать 1 неделю при 20С, затем еще 3 недели при 12С. Для карбонации я добавил 100г глюкозы на 23л разливаемого пива. Проверял через неделю - вполне хватает, так как стауты не должны быть черезчур газированными.
Примечания:
1. Я накололся с количеством дрожжей - заказал только одну упаковку - и только потом прочитал, что если плотность сусла > 1050, то нужно применять либо 2 упаковки, либо одну разбраживать. Я для базового солода взял не 4.2кг, а 4.5 - и в итоге получил плонность 1068 (17 BRIX) вместо 1058 (14.7 BRIX). В итоге 1030, вместо 1018... Вышло сладковато, но кампенсируется горечью... То есть неплохо.
2. Я начинаю с общего количества воды 35л. Так я получаю 24л после варки в ферментер. В итоге 23л идут в розлив.
3. Для затора я использую 3 смены воды - основной 1 час (20л), второй и третий - по 10-15 мин (что осталось от воды). Все при 67С.
4. По общему количеству воды: я остановился для себя на 35л. Когда я начинал с 32л, мне как раз не хватало этих 3-х литров в итоге. Но это индивидуально - зависит от потерь при сливе затора, выкипании, сливе из сусловарника. А так же потеря при снятии с осадка после окончания брожения.
5. Про PH. Для первого затора нужно сделать кислотность в пределах 5.6-5.7 (макс 5.8) что будет наиболее оптимальным для темных сортов пива. Для второго и третьего можно уже не мерять - буферный потенциал в солоде не даст кислотности сильно уйти в сторону.
Все.