21

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

А вот опыт Moonshiner



Набрал опалой дички разносортной мешок, очень кислой и терпкой ( сахаристость 6%) и все передавил на сок. Яблоки не самые сочные из 25-30 кг получил 12л сока. Сок яблок 38,2% мас Вода 50,7% мас. сахар 11,1% мас. Дрожжи винные SP N1 Бражка - 11% , ph=3.1 Дистиллят с очень четким яблочным вкусом и ароматом

Источник: Кальвадос рецепт Сообщество винокуров © https://alcodistillers.ru

И сразу все понятно.

У вас спросил, сколько воды в жмых - тишина в ответ. Потому что у Ивана на 1-й странице нету?

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

22

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

Печкин, я в данный момент на работе, сегодня до 2 ночи давил яблоки, потом тупо залил жмых водой 5 л, и пошел спать перед тем померяв сахар в соке прибор показал 17%, смею предположить, что в жмыхе тоже немало, но еще не мерял, вечером промеряю. Пока не выдавлю весь сок из жмыха добавлять сахар в отжатый сок не буду, лишнего мне не надо, а то получится сахарная брага.

23 (2016-12-08 14:27:05 отредактировано Печкин)

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

Давайте ваш опыт создавать вместе. Зачем подбраживать жмых? Наверное, чтобы вкусоароматику отобрать у яблок. А по воде - "опыт - сын ошибок трудных". Немного - понятие растяжимое.
Предлагаю такой рецепт:
На 11 литров сока добавить такое же количество, полученное от сбраживания жмыха.

Т.е. 11/3= 4 литра воды. Эти 4 литра кипятим с сахаром в кол-ве 20 Brix ( ну грамм 800, если нечем померят). Охлаждаем, заливаем в жмых, добавляем дрожжи из расчета 2 гр, выдерживаем 3 дня, отжимаем, добавляем в сок. И так 3 раза.

В итоге 22 литра яблочной браги с примерным выходом 12 % об.
Гуд лак!

Пы.Сы.: Если "брага" режет слух, замените на красивое "сусло" :D

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

24 (2016-12-08 15:20:42 отредактировано al)

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

Alessandro, со жмыхом тоже все просто. Чем больше воды, тем меньше вкуса. Это вам решать. Но по сахару обычно стремимся к разумным процентам 18-20%, это позволяет получить сусло с 10-12% спирта. Хотите больше вкуса меньше сахара делайте, но и выход будет меньше.
ИМХО к одной части жмыха добавить одну часть воды будет приемлемо.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

25 (2016-12-08 21:54:05 отредактировано Alessandro)

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

Вот ситуация на сейчас:
Показания сахаромера АС-3 в свежеотжатом соке (16,5% слева) и в отжатом из жмыха (10% справа):

в жмых еще вчера было добавлено 5 л воды, ну и так понятно что не весь сахар из жмыха в воду перейдет сразу...
короче, лень мне стало пересчитывать кол-во дрожжей, сделал как сделал, пополам влил разброженные по вышеуказанному способу в обе емкости, и поставил в комнатную температуру, завтра к вечеру должно что то произойти.
Стоп, пока это писал, сок завелся уже, чето быстро очень...

26

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

Alessandro ©:

Показания сахаромера АС-3 в свежеотжатом соке (16,5% слева

По фото сок имеет много взвесей, показания могут быть не корректными.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

27

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

al ©:

сок имеет много взвесей, показания могут быть не корректными

да, есть маленько, по консистенции сок похож на сироп, хотя я измерил после отстаивания почти сутки, большинство взвеси опустилось на дно.
Если скорректирую показания на 2-3 % вниз, будет норм?

28

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

Alessandro ©:

Если скорректирую показания на 2-3 % вниз, будет норм?

Хорошо бы рефректомером еще померить. Но показание в 17% для яблок явно многовато. Но в принципе ничего страшного в ошибке нет, если сахара будет чуть больше. Это грозит только недобродом, который можно скорректировать добавлением воды ну еще может вкус немного грубее стать.
У меня в этом году яблок не было, поэтому был недостаток сырья. Соседи скинулись, в итоге чистого сока получилось ведро 30 литров. Отжимки поставил еще в ведро с добавлением воды и сахара. После окончания активного брожения жмых отжал и добавил в ведро еще 12 литров сока прямого отжима из пакетов. Все нормально получилось, во всяком случае на сырце.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

29

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

al ©:

Хорошо бы рефректомером

Увы мне, нету пока что.
Ну ОК, будем считать, что сахар в соке 14-15 %, на меньшее я не согласен, он нереально сладкий, я уже в другом месте писал. что яблоки были переспелые и слегка подмороженные, так что весь крахмал в них содержащийся в сахар превратился, такое может быть?

30

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

Alessandro ©:

так что весь крахмал в них содержащийся в сахар превратился, такое может быть?

Крахмал в зерне.
В яблоках фруктоза и прочее. На вкус определение очень обманчиво.
В любом случае не переживайте, все получится.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

31

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

Alessandro, посмотрел по прошлому году, в яблоках получалось 11-12% сахара. Часть сока пускали на заготовку в чистом виде, когда пьешь, то кажется, что  сахар добавил.
Хотя конечно очень много зависит от сорта яблок, места, солнца и т.д.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

32

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

Жмых лучше выкинуть сразу- сахара в нём нет практически совсем - получаешь обычную сахарную брагу.  После двух перегонок даже фруктового вкуса не ощущается. В итоге спирта получится много, а вкуса не останется.

Лучше сбраживать вместе со жмыхом, а потом отжимать.

33 (2016-12-09 20:03:39 отредактировано Alessandro)

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

CatKiller ©:

Жмых лучше выкинуть сразу- сахара в нём нет практически

Да ну? а на фото справа смотрели? ареометр показал 10%, это после того как я просто воды плеснул 5 л., чем это объяснить?
я весь сок жмал своими далеко не мазолистыми руками, там в жмыхе как минимум процентов 25 сока осталось, и щас я его выкину, как же...

34

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

CatKiller ©:

Жмых лучше выкинуть сразу- сахара в нём нет практически совсем - получаешь обычную сахарную брагу.  После двух перегонок даже фруктового вкуса не ощущается. В итоге спирта получится много, а вкуса не останется.

Позволю с Вами не согласиться.
Всё зависит видимо от кол-ва воды и сахара.
Тока отогнал СС из жмыха - дистиллят получился вполне ароматен. Ставил брагу: 60л жмыха +30л воды +6кг сахара. дрожжи  Lalvin EC-1118. Получил в итоге примерно 4900 95% ароматного дистиллята не особо хуже чем из сока.

35

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

RomanZ ©:

Всё зависит видимо от кол-ва воды и сахара

В т.ч. содержащегося в самом жмыхе, ибо если отжать на прессе, и то изрядно можно набродить на нем, не говоря уж про жмых после ручного отжима.
ЗЫ (я щас просто слегка завидую владельцам механизьмов для отжима)

36

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

Alessandro ©:

ибо если отжать на прессе

Жмых довольно сочный был из под соковыжималки Нептун - лень было пресс заряжать на такое малое количество, поставил для эксперимента.

37 (2016-12-10 10:59:45 отредактировано Alessandro)

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

Часть первая, продолжение. Коррекция сахара в сусле (браге, сусло-браге).

Коллеги проверьте меня, если ошибся, прошу не кидаться тапками, с математикой не дружу, но надо видимо начинать  *WRITE*
Дано:
11 л сока с содержанием сахара 14% (занизил показатели ареометра 16,5% с поправкой на взвеси) + 5 л подброженного жмыха с начальной плотностью 10% = 16 л сусла с 12,75% сахара (округляем до 13% для упрощения), или 2040 гр. сахара на 16 л.
Задачка:
Сколько инвертного сиропа нужно добавить, чтобы довести сусло до 20% ?
И тут я сдулся  *SCRATCH* . Решил что нужно 600 мл воды и 1200 гр сахару... правильно или не?
А, ну да, правильно, получим 16,6 л 19,52%.

38

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

Alessandro, инверт не нужен и так все сожрут. Сахара нужно примерно 1 кг из пяти литров. У вас сейчас 2 кг на 16.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

39

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

al ©:

инверт не нужен

Понял, так и сделал, сегодня процедил жмых, когда ставил на брожение налил 5 л воды, сегодня отжал с него 8 л пюре (густой сок), всыпал 1,2 кг сахару в пюре и добавил к соку, остальной жмых снова на брожение с 5 л 20% сиропа (не инверт), на этот раз буду не 3 а 5 дней подбраживать.

40

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

Притащил сегодня с работы мешки для мелочи, из ооочень прочной ткани, размер мешка примерно 200*350, в следующий раз жмых буду отжимать через него, посмотрим, пролезет ли пюре.
Мешок изнутри: