161

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

sbondakov ©:

придется слить 45 литров в выгребную яму

Я перегнал бы,и может быть барду в круг с сахаром пустил!

Выпил воды- печень в шоке!

162

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Спускал сегодня в погреб гаражный очередную партию закруток. Места на полках нет. Решил по-быстрому провести ревизию. В итоге целая полка свободна и есть, на чём поставить брагу. Варенью от 15 до 5 лет  *WALL*
А баночек-то сколько освободится!

В основном - слива 2005 года, в банках почти литровых. Пошёл читать тему, вспоминать азы.
Приметил ещё полочку, там абрикосовое и яблочное. Но всё тяжело таскать.

  • photo_2020-09-13_14-10-40.jpg
    size: 147.46Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

163

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Moonshiner ©:

мы все это наливаем в кастрюлю и кипятим,

Вот подумал-а обязательно ли кипятить? До 70 или 80 градусов нагреть не будет ли достаточно?
Ставить собираюсь на Белорусских винных.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

164

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Аркадий, я вообще не грел. Теплой водичкой разбавил и все.

Homo est mundi pars

165

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Danil, я тоже, кстати, не грел в предыдущий раз. Лень стало. И ничего, нормально.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

166

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Обычно разбавляю кипятком (очень часто варенье приходит с плесенью или начинающее бродить. Заплесневевший участок выбрасывается). И потом же кипятком довожу до примерно 18-20 Brix.

167

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Аркадий ©:

Вот подумал-а обязательно ли кипятить?

На варенье делал один раз, знакомые отдали очень много старого. Не кипятил, получилось все хорошо. Правда плесени и забродившего не было

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

168

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Как-то упросили, - сделал знакомым , дабы не доставали, по грабителькому тарифу (50% конечного - мне за хлопоты), так и начали нести... типа "охренеть, блин, такого ещё не пробовали и , тем более, не употребляли"
Чего только не было. Даже из кизила, - присланное в начале этого века откуда то из Средней Азии... самое распространённое - яблочное, сливовое и черносмородиновое, реже - клубника, вишня и малина.

169

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Alkhimik ©:

по грабителькому тарифу (50% конечного - мне за хлопоты)

Хм... спасибо за мысль! Нужно будет знакомых уведомить.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

170

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Аркадий ©:

Нужно будет знакомых уведомить.

Пусть лучше не знают,ну или 30 на 70! :D

Выпил воды- печень в шоке!

171

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Аркаим ©:

Пусть лучше не знают,ну или 30 на 70!

Думал о таком варианте, но совесть не позволила забирать себе 70%...

172

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Alkhimik ©:

Думал о таком варианте, но совесть не позволила забирать себе 70%...

и 80% себе оставляю легко, время бесценно!!!

Рк 42 1700 3кв

173

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Alkhimik ©:

50% конечного - мне за хлопоты

У нас говорят: исполу. \m\/

174

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Аркадий ©:

Вот подумал-а обязательно ли кипятить? До 70 или 80 градусов нагреть не будет ли достаточно?
Ставить собираюсь на Белорусских винных.

Возможно, достаточно. Все от состояния варенья зависит. Мне проще было довести до появления первых пузырьков и выключить. Чем с термометром стоять.
Обычно, когда хозяйки делают варенье или ещё что-то сладкое и по какой-то причине "это" само забраживается они "это" кипятят до исчезновения запаха "браги". В общем я руководствовался тем же правилом при переработки старого варенья, немного подброженного. Но не плесневого!!!
Вообще любое сырье которое схватила плесень лучше не использовать. Токсины плесени окажутся в продукте.

175

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

18 февраля этого года поставил брагу из разного варенья на винных дрожжах.
Большая часть варенья была из чёрной смородины, так же было малиновое, земляничное, клубничное варенье. Возможно было немного из крыжовника и яблочного.
Отжимал без фанатизма, жмых в кубе не использовал. Так же был добавлен литр виноградного вина, точнее это осадок был, от винограда Изабелла сброженное на ДД.
Перегон закончен, получилось 22л 40% СС.

  • IMG_2846.JPG
    size: 282.55Кб type: JPG
  • IMG_2847.JPG
    size: 204.88Кб type: JPG
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

176

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

devil-arz ©:

Большая часть варенья была из чёрной смородины,

Если эфиры возьмешь правильно - лучший бренди, лучше любого винограда.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

177

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Зашёл к другу в гараж, поживился у него старым вареньем.

Жёлтое цвета это варенье из тыквы с апельсином, я не уверен какой овощ будет в запахе продукта но надеюсь что он не сильно испортит "бренди", взял всего одну банку.  :D

  • IMG_5113.JPG
    size: 286.24Кб type: JPG
  • IMG_5114.JPG
    size: 289.07Кб type: JPG
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

178

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

devil-arz ©:

поживился у него старым вареньем.

У меня с середины сентября стоит 65 литров на вареньях разных... Все не собирусь перегнать. Самовар собирал под чутким руководством Алексея.

179

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Алексей30RUS ©:

Все не собирусь перегнать.

Не торопись если нет необходимости, пусть постоит, у меня 4 месяца брага стояла.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

180

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Алексей30RUS ©:

У меня с середины сентября стоит 65 литров на вареньях разных...

А что за дрожжи были?