21

Re: Доработка электронного вольтметра для работы с регулятором напряжения

Piper, на корпусе нет таких надписей но в инструкции написано "измерение истинного среднеквадратического значения характеристик переменного
тока при искаженной форме сигнала"

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

22

devil-arz ©:

"измерение истинного среднеквадратического значения характеристик переменного
тока при искаженной форме сигнала"

Да, это оно и есть. Хорошая штука Флюка. Мне на нее даже служебных денег жалко было всегда :)

23

Piper, да, они довольно таки точно измеряют но цена не для частника, обычно на предприятиях они.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

24

Не измеряйте напряжение на выходе без нагрузки и помните, что не каждый прибор может его измерять, для измерения нужен вольтметр со среднеквадратичным измерением и частотой до 1000 гц.

25 (2017-01-14 22:10:26 отредактировано UralEk)

Намедни студент принес цифровой трехфазный RMS-мультиметр (выдали для проведения лабораторной работы).
Провел калибровку стрелочного вольтметра на своем фазовом регуляторе мощности.
Составил таблицу соответствия показаний вольтметра и действительного среднеквадратичного значения напряжения на нагрузке. Дополнительно пересчитал действующее напряжение в мощность на своем ТЭНЕ номинальной мощностью 2 кВт при 220В. Теперь можно по показаниям вольтметра, невзирая на его точность измерений, оценить реальную мощность в кубе.
Для примера привожу таблицу. Можно оценить, какие расхождения в показаниях, особенно на малой мощности.
В-общем то это понятно - на малой мощности от синусоиды остаются одни огрызки, а значит увеличивается доля высших гармоник, которые стрелочным вольтметром не могут быть полностью измерены. Впрочем и не всеми цифровыми вольтметрами- в зависимости от реализованного в них метода измерения переменного напряжения.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

26

UralEk, картинка слетела.

27 (2017-01-14 22:13:23 отредактировано UralEk)

Перезалил таблицу.

28

Я на данный момент заказал из Китая один девайс, 5в1.
На экране поочерёдно высвечиваются разные показания, время включения, напряжение, ток, мощность в Вт и общее потреблённое электричество за время включения.
Данный девайс расчитан на ток 20А, подключу я его на вход регулятора, контролировать регулировку буду по мощности в Вт, погрешности не будет т.к. синусоида будет полной.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

29

devil-arz ©:

Я на данный момент заказал из Китая один девайс, 5в1

ПЛС ссылку на прибор.

30

Blad, пока девайс не прошёл полевые испытания, расхваливать его и ссылаться воздержусь.
Ссылку скину в ЛС

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

31 (2017-01-14 18:40:46 отредактировано Blad)

Девил. Конечно киньте в личку. Я уж думал купить токовые клещи и приспособить. Готовые регуляторы с али вместе с индикатором от 4000 рубликов.

32 (2017-01-14 22:22:23 отредактировано UralEk)

Таблицу перезалил.

devil-arz ©:

погрешности не будет т.к. синусоида будет полной

Заблуждение. Мощность измеряется по действующему значению силы тока, а форма тока через активную нагрузку (ТЭН) представляет собой резанную синусоиду (за исключением работы на полной мощности).
То есть, остается та же проблема- погрешность измерения из-за наличия высших гармоник.

33 (2017-01-14 22:28:03 отредактировано Piper)

UralEk, аналогичные изыскания с цифровым приборчиком в моей теме (даже с графиками).

Результат очень похож.

34

Я собственно к тому, что теперь могу знать мощность на ТЭНе по "условным единицам" своего простенького вольтметра. Без измерения точного значения "крутым" вольтметром.
Кстати, al  давно уже этот же подход пытается донести до общественности -ориентироваться по "зарубкам" своего показометра.

35 (2017-01-14 23:14:00 отредактировано devil-arz)

UralEk, даже если измерения тока будет на входе регулятора?
Я хочу лишь видеть чувствительную регулировку в любой величине, а то получается по цифровому вольтметру напряжение изменилось на 2В а в реальности это может быть 10В, для работы на предзахлёбе чувствительность очень важна.
Может я не прав, опыта мало))

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

36

UralEk, так и я о том же

devil-arz, пока практика показывает, что все наоборот - на вольтметре изменение 4в, а на самом деле 2.

37 (2017-01-15 08:19:44 отредактировано devil-arz)

Piper, я говорю про свой регулятор Регуляторы мощности для ТЭНов
Хотя я подозреваю что они по сути все одинаковые, разный корпус и экран, ну прошивка немного другая.
Одинаковые в типе измерения, на одной полуволне, потому что на измерительный вход микроконтроллера кроме делителя из резисторов установлен один диод.
Хотел попробовать подать постоянку после диодного моста на вход измерения, но в итоге всё бабахнуло  @= *WASSUP*  :D 
Может стоит сделать гальваническую развязку но тр-р не хорошо работает после регулятора, синусоида не чистая.
Поэтому у нас у всех получается это не прибор для измерения напряжения а просто индикатор чего то, ну типа напряжения  :)

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

38

devil-arz ©:

даже если измерения тока будет на входе регулятора?

Регуляторы, которые здесь поголовно применяются (фазовые, тиристорные) включены своей силовой цепью последовательно с нагрузкой (ТЭНом), поэтому без разницы в какой точке цепи измерять ТОК. Его величина в любой точке цепи будет равна току через нагрузку, также, как форма (резанная синусоида).

39

UralEk ©:

Его величина в любой точке цепи будет равна току через нагрузку, также, как форма (резанная синусоида).

Получается что квартирные электронные счётчики могут правильно считать потребление, независимо от синусоиды?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

40

Они интегрируют модуль амплитуды по времени. А дельта задаётся частотой интеграции прибора. Чем выше частота тем больше измерений он делает в единицу времени, соответственно точнее результирующее показание. Таким приборам по боку резаные синусы, пилы и меандры.

РК: Царга 1300мм. медь 35мм. Куб: ал. фляга 39л. ТЭНы 3,2кВт.
Контроль процесса МК на Arduino.