Николай (Фортуна) ©:На форуме есть всё. Осталось прочитать. Так же есть "Поиск" вверху. 
Читаем, до регистрации курил почти месяц, этот форум лучшее, что я видел. Спасибо.
ТЭН в идеале. И дешевле и работает лучше и потери энергии маленькие.
Делаю тэн.
Лучше провести предварительный расчёт, но надо смотреть на конкретное решение в чертеже...надо определиться чётко с диаметрами, высотой, способом нагрева и своими личными хотелками. И только потом сделать выводы.
Чертеж сделаю, на днях, пока на работе. Transfi 42 колонна, беру за основу, способ нагрева - тэн 3,5 (или 3, не знаю какие тэны бывают, пойду на рынок смотреть). А хотелки - РК, получать спирт из сахарной браги для водки и настоек, зерновой дистиллят (виски), в бочку и в погреб на годы.
Если в колонне не будет медных элементов, о хороших вискарях и виноградном спирте можно забыть... Там нужна именно медь, она связывает сернистые соединения, а они будут всегда, так как это побочный продукт жизнедеятельности (точнее уже мёртвых) дрожжевых клеток.
Понял, буду делать димрот, как у всех, из 6мм меди, сделаю чертеж и расчет, отпишусь, если что - поправите новичка. А насчет меди (для вискаря и т.д.) - изначально планировал комбинированную насадку - мочалки (кстати, сегодня в магазине увидел китайские из нержи по 45 рублей), и накрутить спиральки из медного провода, на форуме куча рецептов, на любой вкус.