2 521 (2016-08-09 18:33:14 отредактировано KEE)

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Наконец-то могу показать, что получается. Вот что у меня появилось после 3х часов неспешной работы.

Ну и чтобы соблюсти формальность, задаю вопрос: для трёхметровой трубы с приваренным фланцем достаточно устойчиво стоит?

Размер фланца 70х70 мм, отверстия под болты М8 диаметром 9 мм. Фланец суммарной толщиной 4 мм сварен из двух пластин толщиной 2 мм из нержавеющей стали AISI 304. Внутренние отверстия сделал под трубу 42.4х1.5. Диаметры отверстий разные: 42.7 и 48.7, чтобы в будущем между фланцами можно было без проблем вставлять  сетку для предотвращения выпадания насадки.

2 522 (2016-08-09 19:01:16 отредактировано KEE)

И т.к. вопрос с самодельными фланцами для меня решён, задаю последний вопрос перед тем, как я открою отдельную тему по своей РК.
Такая схема расположения узлов дефлегматоров и отбора имеет право на существование?

Т.е. холодильников Димрота предполагается 2 штуки.
Вывод трубок холодильников Димрота и трубок связи с атмосферой на чертеже не показаны, чтобы не загромождать чертёж.
Предполагаются следующие материалы для изготовления.
Труба РК - нержавейка 42.4х1.5.
Нагрев - ТЭНом мощностью 2 кВт (типа Аристоновского) с регулятором, регулировка процесса этим же ТЭНом на мощности 1-2 кВт.
Куб ориентировочным объёмом 22-25 л (высота 300-350 мм).
Ожидаемая высота насадочной части царги - 1.8-1.9 м (ограничена высотой потолков в квартире: 2.5 м).
Насадка - скорее всего АШАНовские мочалки из нержавейки.
Материал холодильника Димрота - кондиционерная медная трубка производства Сербии диаметром 1/4 дюйма.
По неоднократным расчётам на сайте для той мощности, что будет подводиться в процессе, длина медной трубки должна быть в пределах 2.7-3 м. Для наклонного дефлегматора (с отрицательным углом по терминологии сайта) рекомендуется дополнительный запас процентов 15. Т.е. предполагаемая длина медной трубки должна быть около 3.5. метра. Т.е. для двух димротов надо взять 2 куска по 1.75 метра.
Исхожу из того, что есть в наличии сейчас.
А сейчас кроме трубы 42.4х1.5 длиной 3 м, разных приварных фитингов к ней, 10-11 метровой бухты  медной трубки диаметром 1/4 дюйма есть ещё огрызки трубы 42.4х1.5 длиной 170...220 мм, кусок медной трубки длиной 1.9 метра и обгрызанный тройник под трубу 42.4х1.5, которые хотелось бы использовать.
Если возражений нет, начать планирую с намотки димротов из медной трубки 1/4 дюйма, после чего, скорее всего, размеры дефлегматоров слегка изменятся.
Надеюсь, понятно, что соединять элементы колонны я собираюсь на самодельных 4 мм фланцах размером 70х70 мм с силиконовой 2 мм прокладкой. Размеры на них не ставил, чтобы, опять же, не загромождать чертёж.

2 523

KEE ©:

Такая схема расположения узлов дефлегматоров и отбора имеет право на существование?

А зачем? в чем смысл?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

2 524

KEE, собери всё в одну личную тему и огласи все хотелки, по месту и разберёмся. Чую, будут поправки.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 525 (2016-08-09 19:10:11 отредактировано KEE)

al ©:

А зачем? в чем смысл?

KEE ©:

Исхожу из того, что есть в наличии сейчас.
А сейчас кроме трубы 42.4х1.5 длиной 3 м, разных приварных фитингов к ней, 10-11 метровой бухты  медной трубки диаметром 1/4 дюйма есть ещё огрызки трубы 42.4х1.5 длиной 170...220 мм, кусок медной трубки длиной 1.9 метра и обгрызанный тройник под трубу 42.4х1.5, которые хотелось бы использовать.

Хочу по максимуму использовать то, что есть под руками. Это во-первых.
А во-вторых, колонну всё-таки хочется повыше!

Иван ©:

собери всё в одну личную тему и огласи все хотелки

Намёк понЯл. Открою тему, но не сегодня и не завтра, времени пока нет.
А в принципе, так РК можно делать (понятно, что размеры поплывут в процессе сборки), или сразу переходить на наклонную клюшку?

2 526

KEE ©:

наклонную клюшку?

Да, так как рогатка будет не удобна в плане конструкции узла отбора.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

2 527

Если только её около детской кроватки поставить...  :rolleyes:

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

2 528

Иван ©:

KEE пишет:
наклонную клюшку?
Да, так как рогатка будет не удобна в плане конструкции узла отбора.

ОК Тогда за основу возьму вот такую:
Построение РК с отрицательным углом, некоторые моменты изготовления
Как научусь с такой работать, попробую и свой вариант.
Хотя и не понял насчёт неудобств в узле отбора, поэтому вопрос. Допустим, есть два съёмных дефлегматора сделанных с одинаковой снимаемой мощностью и одинаковыми посадочными отверстиями (как на моих самодельных фланцах, например), только один наклонный, а другой вертикальный. Разве после замены их друг на друга придётся переделывать узел отбора? Я поэтому и задумал рогатку съёмной, чтобы в случае проблем с симметрией (подводом/отводом воды, пара, флегмы и т.п.) можно было её снять и на её место без переделок всей остальной конструкции поставить хоть наклонный, хоть вертикальный дефлегматор.

2 529

KEE ©:

поэтому вопрос

Иван ©:

собери всё в одну личную тему и огласи все хотелки, по месту и разберёмся. Чую, будут поправки.

И нарисовать с размерами не поленись.. Нужно всю картинку в целом, чтоб не урывками и частями, а сразу наброситься на проект всей толпой и обсудить..  Примеры есть на форуме..

пс.  Чую, будет очередная колонна "собранная" всем форумом.

2 530 (2016-08-09 22:03:44 отредактировано KEE)

Иван ©:

пс.  Чую, будет очередная колонна "собранная" всем форумом.

Зато с готовыми чертежами! 8)
Чертежи такие, как мой последний, подойдут или подробнее делать?

2 531

KEE,

Иван ©:

собери всё в одну личную тему и огласи все хотелки, по месту и разберёмся.

2 532

Иван ©:

KEE,

Иван ©:

собери всё в одну личную тему и огласи все хотелки, по месту и разберёмся.

Да понЯл, понЯл уже давно! Вот она:
РК из нержи 42.4х1.5 с наклонным дефлегматором высотой 2470 (2100) мм
Надеюсь, там где надо разместил? Или надо в другой раздел вставить?

2 533 (2016-08-31 09:06:52 отредактировано uf.boatyard)

Всем привет. Имею огромное желание собрать вот такого агрегата. Пока это всего лишь рисунок, так сказать, наброски концепта. Материал кварцевое стекло и нержавейка либо медь. пока никаких привязок к размерам. Стеклянные трубы в наличии, диаметры 100 и 50 мм со стенками по 4 мм, с фланцами тоже не проблема, прокладки планирую из силикона, в Ровно есть фирма которая делает силиконовые высокотемп-ные прокладки.  Отдельного обсуждения затевать не хочу, потому как в теории очень слаб, да и рано пока умничать, хочу послушать знатоков по поводу работоспособности конструкции,  советы по возможности, или сразу рубите на корню если выложил глупость.

2 534

uf.boatyard ©:

Имею огромное желание собрать вот такого агрегата.

Если коротко, то такие конструкции здесь не практикуют. А более конкретно Вам более сведущие коллеги расскажут.
Так что выбирайте:
Бражная колонна Moonshine Guru
или
Стабильная ректификационная колонна
Вот таких аппаратов тут много, практически на любой вкус.

2 535

Картинку не вижу  :(

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

2 536

uf.boatyard, фотка слетела.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

2 537

2 538

Что это за зверь такой?  :o

2 539

:lol: подсмотрел на you tube. понравилась идея, подумал почему бы нет?, там верхняя часть  из нержавейки, я же подумал про стекло. Так что, замечания будут?

2 540

Не совсем понятна схема работы.
Вроде тарелка с краником - отбор готового продукта. И насколько я понимаю - по центру тарелки трубочка возврата. Вот только непонятно - возврат куда? Если возврат прямо в куб, то непонятно, нафига вообще такой огород городить, по результату будет обычный дистиллятор.

Удиви печень - выпей воды!  ;)