26

Re: Созревание дистиллята в дубовой бочке

valerij.taktajkin пишет:

потом на годик другой в бочку

А как же

valerij.taktajkin пишет:

что...... опыты не растягиваются на года

valerij.taktajkin пишет:

для дальнейшего созревания

А как же

valerij.taktajkin пишет:

бруски можно сделать разной, тебе нужной степени прожарки в духовке, а бочки нет

А зачем

valerij.taktajkin пишет:

Пару бочек всё равно оставлю

Если

valerij.taktajkin пишет:

стекло стало нравиться большее, чем бочки

Да и для чего, если

valerij.taktajkin пишет:

потерь меньше, процесс быстрее, подкорректировать проще.

  *ROSE*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

27

Re: Созревание дистиллята в дубовой бочке

Фортуна пишет:

valerij.taktajkin пишет:
бруски можно сделать разной, тебе нужной степени прожарки в духовке, а бочки нет
А зачем

  Когда имеешь несколько бочек, одна сильнее обожённая, другие меньше, начнёшь понимать--зачем---степенью прожарки задаётся вкус будущего напитка. 

Фортуна пишет:

valerij.taktajkin пишет:
Пару бочек всё равно оставлю
Если

  написал- для понтов (ценность возрастает -БОЧКА !!!) , и в промытой , нейтральной бочке напиток не испортиться.  Брусков-дощечек привезли для экспериментов, у товарища цех по производству лестниц, сделал крутую сушку для древесины, вроде кто-то просит изготавливать дощечку для производства коньяка,  сделали прожарку чуть выше среднего, я им их СС на РК перегнал, они мне дощечки в подарок.

28

Re: Созревание дистиллята в дубовой бочке

valerij.taktajkin, ну, тема-то вообще про "созревание дистиллята в дубовой бочке", если что... А не про цех твоего товарища по производству лестниц. И не про прожарку щепы и брусочков. Предлагаю оффтоп закончить. Если есть чем поделиться по теме - милости прошу  *YES*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

29 (2017-05-08 21:55:25 отредактировано )

Re: Созревание дистиллята в дубовой бочке

Про степень прожарки написал, потому что, не все купят бочку, и она будет идеально подготовлена внутри- каждый мастер-бондарь делает по своему, поэтому в плохо обожённую внутри бочку (некоторые вообще не обжигают), с хорошего дуба, можно залить предварительно настоянный на брусочках-щепе напиток, подрегулировав его под свой вкус.

Фортуна пишет:

Если есть чем поделиться по теме

  Поделиться особо нечем,опыта мало, есть вопросы, на которые ищу ответы. Например- вкус задают предхвостовые (но они горчат) и подголовники, но они имеют немного обжигающиий вкус, залил в бочку немного ароматных подголовников, год простояло вкус отвратительный- во рту печёт горло дерёт, для себя понял- самое лучшее, мягкое- тело, но оно без или с малым запахом, т,е, коньяк на нём  не получишь. И не всегда, на нормальном сырье- виноград, яблоки и,т,д, получишь нужный тебе аромат. Сейчас задумываюсь, просто сахарный СС, отделить на РК  мягкое тело, а для аромата слепить что-то типа джин корзины, тогда можно добавить в бочку разных вкусов понемногу- хочешь абрикос, хочешь чернослив, можно яблочные нотки, и сырья меньше пойдет,  и вкусом поиграться, пока в раздумье.

30

Re: Созревание дистиллята в дубовой бочке

valerij.taktajkin

Тут всё просто. Если ректификационная колонна, то бочки не помогут сделать коньяк или кальвадос. Колонна выкашивает примеси почти полностью, оставляя их 7-8%. Крепость после колонны 92-93%. Так ведь?
А коньячный спирт делают 68-72% крепости. Примесей там 28-32%. В разы больше, чем после колонны.
Эти примеси вступают в химические реакции с химсоединениями дубовой древесины и со временем делают очень ароматный и вкусный напиток. Во Франции законом запрещено заливать в бочки коньячный спирт крепче 72%.
"Это неспроста!" говорил Винни Пух.

31 (2017-08-20 17:10:10 отредактировано )

Re: Созревание дистиллята в дубовой бочке

Трофимов пишет:

Колонна выкашивает примеси почти полностью, оставляя их 7-8%. Крепость после колонны 92-93%. Так ведь?

Это что за очередная чепуха? Никогда не работали с колонной, но осмеливаетесь рассуждать о том, что вообще непонятно?  Ну тогда сюда Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Трофимов пишет:

А коньячный спирт делают 68-72% крепости.

А это что за чепуха, опять из гостов надергали и извратили? 

3.1 дистиллят коньячный: Винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, полученный фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из винограда вида Vitis vinifera, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.
3.2 дистиллят коньячный молодой: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 62,0% до 70,0%, не находившийся в контакте с древесиной дуба.
3.3 дистиллят коньячный выдержанный: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

Гост не регламентирует ни оборудование, ни концентрацию спирта в процессе его изготовления...

Да и пудрить мозги на этом ресурсе не получится .. Кальвадос рецепт
Так что, мимо  *BYE*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Но это еще не говорит о том, что люди готовы разорваться для вас на части.  Персональные консультации через приват не делаю!  Пишите свои вопросы на форуме в соответствующих темах и будет всем счастье!

32

Re: Созревание дистиллята в дубовой бочке

Иван, ты во второй цитате практически повторил мои слова ( немного другие цифры), но назвал их чепухой. Почему?
И ещё - какую крепость даёт в средняя самодельная колонна в домашних условиях?
Я писал не тебе, а valerij.taktajkin, который не понял почему из сделанного им ректификата (или недоректификата, или спирта) не получается коньяк, даже  в бочке. Ему я и ответил. Ты тоже можешь ему ответить на этот вопрос.

33

Re: Созревание дистиллята в дубовой бочке

Трофимов пишет:

ты во второй цитате практически повторил мои слова

Если я начну повторять твои слова, я буду выглядеть как минимум клоуном.

Трофимов пишет:

но назвал их чепухой. Почему?

Потому, что заборы можно делать из разных досок, от горбыля до шпунтованной и крашеной. Чтобы понять как делают заборы, нужно как минимум осведомиться. Но плотник знает больше способов сделать красивый и крепкий забор.

Трофимов пишет:

И ещё - какую крепость даёт в средняя самодельная колонна в домашних условиях?

Что такое крепость, что такое средняя самодельная колонна и почему только в домашних условиях?  Почему не в гараже или в лесу?

Трофимов пишет:

Я писал не тебе, а valerij.taktajkin, который не понял почему из сделанного им ректификата (или недоректификата, или спирта) не получается коньяк,

А я писал тебе. Что такое ректификат, недоректификат и чем они отличаются от спирта?

Трофимов пишет:

Ему я и ответил. Ты тоже можешь ему ответить на этот вопрос.

Да я заметил, ты вообще очень любишь давать советы :)  От таких советов люди потом с перекошенными мозгами получаются... Хотя, дело это личное и люди должны думать самостоятельно. 
Так что давай..  *BYE*  А на мои вопросы ты сам себе ответь... и это..   *KISSING*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Но это еще не говорит о том, что люди готовы разорваться для вас на части.  Персональные консультации через приват не делаю!  Пишите свои вопросы на форуме в соответствующих темах и будет всем счастье!

34

Re: Созревание дистиллята в дубовой бочке

Печкин, здесь Созревание дистиллята в дубовой бочке Вы писали про залитый в новую подготовленную бочку дистиллят.
Какова его судьба на сегодняшний день? Если слили, то когда? Если ещё зреет, то как на вкус, запах и цвет на сегодня?

35

Re: Созревание дистиллята в дубовой бочке

val005-big пишет:

Какова его судьба на сегодняшний день? Если слили, то когда? Если ещё зреет, то как на вкус, запах и цвет на сегодня?

Слил 30.07. Сейчас в дозревает   в стекле. Цвет красивый янтарный. По вкусу - мне не нравится. Чтобы как-то замаскировать плинтус, добавил самостоятельно подготовленную, настоянную в красном вине дубовую щепу. Со щепой пока не разводил и не пробовал.

Свое мнение никому не навязываю. Каждый должен сам наступить на свои грабли.

36

Re: Созревание дистиллята в дубовой бочке

У меня в работе 7 бочек от 15 литров до 100. И всё равно до бочки я ставлю дистиллят на щепу, которую делаю сам. Это ускорение выдержки. Потом заливаю в бочки последовательно - 15л потом 35 литров, потом 50 л и наконец уже надолго 100л.
Самому старому напитку в бочке уже 3 года, четвёртый пошёл.

37 (2017-12-29 18:42:33 отредактировано Фортуна)

Re: Созревание дистиллята в дубовой бочке

После года выдержки 55% виноградно-сахарного дистиллята потери составили:
10-литровая бочка - 2,3 литра
5-литровая бочка - 1,7 литра
Спиртуозность не изменилась. Из пятилитровки коньяк более насыщенного вкуса и заметно темнее.
В третий раз наполнил бочки виноградным 55% дистиллятом. Но, для эксперимента, обмотал бочки стрейч-плёнкой в несколько слоёв для уменьшения испарения. Пробки можно вынимать для продувки.
Два месяца прошло, снаружи на бочках плесени нет.  Буду держать до весны 2019. Доживу - отпишу результат.

  • boch.jpg
    size: 228.29Кб type: jpg
РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

38

Re: Созревание дистиллята в дубовой бочке

Фортуна пишет:

10-литровая бочка - 2,3 литра
5-литровая бочка - 1,7 литра

У меня похожая тенденция.
Вчера бочонок 25 литров проверял. Замерял уровень, чисто по ощущениям потери меньше.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

39

Re: Созревание дистиллята в дубовой бочке

Вчера проверил бочки - десятка потекла снизу.  o_O  Там и вытекло-то, наверное, мл50, а коньячищем несёт на всю хату.
Блин, почти два года стояла, а тут на тебе.... Из под обруча сочилось (красной стрелкой указал). Обруч осадил на 2-3 мм. Щёточкой латунной стёр всю херню, почистил, поставил пока "на попа" и в тазик. Понаблюдать. Сутки прошли, пока везде сухо.
Имею желание спилить пробку в заливном отверстии в клёпке, зачистить заподлецо и завощить.
Вынуть кран и использовать отверстие как заливное. И в дальнейшем, выдерживать напиток в бочке в таком положении, " на попе"

  • IMG_6752.JPG
    size: 943.88Кб type: JPG
РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

40

Re: Созревание дистиллята в дубовой бочке

Фортуна, проветривание снизу обязательно. Я когда 25 заказывал, сказал чтобы без крана делали сразу. Намного проще работать с ней. Иван был прав, кран это чисто понты, пользы ноль.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

41

Re: Созревание дистиллята в дубовой бочке

al, а мне продавец сразу сказал, что кран не надо, хотя это ему лишние деньги!

42

Re: Созревание дистиллята в дубовой бочке

Пока отбирались головы, пробка была хорошенько заткнута,  нещадно отпилена и обработана напильником заподлицо с клёпкой. Теперь бочку и на подставке можно крутить как угодно и ставить на попа.
Закрытый кран выполняет роль пробки. Впрочем и его можно обпилить.

  • на попа.jpg
    size: 566.19Кб type: jpg
РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки