601

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Андрей6319,  труба идёт в корневую зону, это для «старых» кустов типа, туда льют подкормку, вроде слышал так. Закладывают её при посадке. Я тоже на одном кусту так делал, сейчас не делаю.

• A044A7A2-9DE7-40A7-BD5E-7AA995A56036.jpeg
    size: 161.07Кб type: jpeg
  • 2B76FACD-1350-4F4D-A08F-AC4C9B6D165F.jpeg
    size: 46.9Кб type: jpeg
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

602

devil-arz ©:

труба идёт в корневую зону, это для «старых» кустов типа, туда льют подкормку,

Вторым моим вопросом было бы: когда, что и сколько льет в качестве подкормки.

devil-arz ©:

Я тоже на одном кусту так делал, сейчас не делаю.

Вокруг беседки копал траншею, кидал колотый кирпич, ставил трубы и... забросил :)

603

Андрей6319 ©:

что за труба торчит из земли на восьмом фото?

Для "проникновенного" полива. Под землёй мешок с щебнем крупной фракции, ведра полтора, наверное.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

604 (2022-05-25 18:27:10 отредактировано )

Андрей6319, ну я так и не лил в эту трубу ничего, поэтому ответить на вопросы не могу.

Виноград. Выращивание,сбор,переработка

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

605 (2022-05-25 22:36:21 отредактировано )

VVB ©:

Надо не просто держать в тени, а проводить закалку УФ - периодически выставлять зелень на солнце, с каждым разом увеличивая время  облучения.

Принято, делаю по своему, пересаживаю, создаю типа зонтика из агроволокна над саженцем и буду "тренировать " саженец на УФ.

devil-arz ©:

руба идёт в корневую зону, это для «старых» кустов типа, туда льют подкормку, вроде слышал так. Закладывают её при посадке.

Саженцы постоянно поливать нужно. Льёшь под корень- образуется корка, которую рекомендуют разрушать для сохранения же влаги ,а это время... У соседки бутылка ПП двушка, дно отрезано, закопана на четыре пятых в см 15 от корня, эдакая воронка. Внучата развлекаются - вставляют полторушку -двушку с водой, вода уходит глубоко под корни. Можно и сделать корневую подкормку... Буду делать. Видел на заводе (в конце моего огороде стоит) горы стеклянных труб с советского холодильника, есть планы приспособить для полива.

606

Стартует цветение.

В парнике конечно. Там сейчас вот так выглядит:

А в ОГ почки только-только пошли в рост.

• photo5226647957540027965.jpg
    size: 145.63Кб type: jpg
  • photo5228898305654766620.jpg
    size: 303.3Кб type: jpg

607

У нас потеплей и уже в ОГ начинает зацветать.

• IMG_20220528_101816_644.jpg
    size: 64.17Кб type: jpg
Homo est mundi pars

608

devil-arz ©:

ну я так и не лил в эту трубу ничего, поэтому ответить на вопросы не могу.

Из беглого просмотра инета, толком никто и не может ответить, все расплывчато и невнятно. В общем развел нитроаммофоски из расчета спичечный коробок на ведро воды и влил по ведру в каждую трубу. Буду поглядеть на результату :)
Год экспериментальный получается, шесть корней удобрил и три по осени обрезал в метре от земли, т.к. это оказалось легче, чем выпутать или выкусить из рабицы.

609

Коллеги приветствую! По осени обрезал виноград, но так как я впервые сталкиваюсь с выращиванием винограда, то по весне получил много сухих отростков. Сейчас уже распустились листья и много сухих веток торчат- можно ли их сейчас обрезать? Или лучше до осени подождать? Не хочу навредить.

610

Сеня, профессионалы рекомендуют оставлять до осени если не мешает, но лично я заведомо сухую лозу укорачивал.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

611

devil-arz ©:

я заведомо сухую лозу укорачивал.

после укорачивания все нормально?

612

Сеня ©:

после укорачивания все нормально?

Если вовремя остановиться, не залезть в живую лозу, внутри она не вся сухая то нормально, но я на паре лоз отсёк лишнего, немного поплакала, сейчас всё нормально.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

613

Спасибо.

614

Вчера высадил саженцы, посадка временная, осенью буду решать дальнейшую их судьбу.

• 0D03965E-84AC-4BBC-A4B2-33099073F292.jpeg
    size: 57.36Кб type: jpeg
  • 2F353A9C-8AB8-4586-AF16-A4ACA70AEA86.jpeg
    size: 166.83Кб type: jpeg
  • 1.jpeg
    size: 31.77Кб type: jpeg
  • 2.jpeg
    size: 90.84Кб type: jpeg
  • 5c4d1b42-8ea2-4618-89bd-db05ef2fdef4111.jpg
    size: 251.75Кб type: jpg
  • 9fd3c005-b6cc-452d-9c74-b5678bc41fd3222.jpg
    size: 254.79Кб type: jpg
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

615

devil-arz ©:

посадка временная

минус один год.

Дистиллятор с укреплением 1.5"Х 100, нержавейка

616

СэмВар ©:

минус один год.

Это с чего такие выводы?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

617

devil-arz ©:

Это с чего такие выводы?

С физиологии куста. Пересадка с места на место тормозит развитие куста на 1 год. Он просто будет адаптироваться. А это - минус год в его развитии. То, что сделал ты - копирование опыта южан. Так Пузенко выращивает саженцы на продажу.  А Красохина вообще школку сажает из чубуков.

618 (2022-05-31 20:57:59 отредактировано МихСаныч)

СэмВар ©:

Пересадка с места на место тормозит развитие куста на 1 год.

Я показывал, что сажаю школку в контейнеры.
Школка в парнике.
Высаживаю на ПМЖ без разрушения кома и практически без потери корней. Никаких тормозов.
Малыши на другой год обычно показывают сигналки.

619

МихСаныч, давайте называть вещи своими именами. Статья "Размножение винограда - Школка открытого грунта" https://vinograd.info/knigi/vinogradars … unta.html.
У Романа - школка. У Вас - выращивание саженцев в изолированных емкостях в теплице ( ну или парник, как Вы любите называть). Разница видна? Вы, конечно, можете выставить свои баклаги с саженцами в ряд и назвать это - школка. Но от этого Ваш способ выращивания саженцев не будет выращиванием в школке.
Разница простая. И Вы сами об этом написали. В Ваших контейнерах не происходит нарушение корневой системы при высадке на постоянное место. Вы роете яму под размер баклаги, вставляете туда баклагу с саженцем и стягиваете ее вверх. Понятно, что корневая будет нетронутой. И на новом месте продолжится развитие.
Вам вопрос. У Романа в конкретном примере будет нарушение при пересадке?

Поэтому я и предупредил. Год выпадет на укоренение на новом месте. У него. Причем здесь Ваш метод, вообще не понимаю.

Методов выращивания много. Вы - в контейнерах (для меня слишком трудоемко). Мне больше по душе воздушные отводки. И, кстати, тоже на следующий год норовят выдать урожай.

Больших Вам урожаев в этот сложный климатический сезон

620

СэмВар, так может покажете как вы делаете и поделитесь опытом?  Только надо указать регион, так как 100км для винограда - это не хухры-мухры.... как показывет реальная практика средней полосы.  Подмосковье южное и например Ярославль  - это как Сочи и Воронеж по средним температурам...  а разница совсем небольшая в километраже.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.