461 (2020-09-15 20:27:42 отредактировано )

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Большое желание выкорчевать половину кустов столового винограда. А посадить на вино, технического. Ибо, никому не нужен. Детям по паре кило в неделю развожу (ага, ещё и с доставкой). Сватам, знакомым...
А остальное куда? Ну, продала жена на работе килограмм 6-7 по 100. Привёз в выходные два ведра-Кодрянка, Кишмиш лучистый, Прометей, Виктор, Анюта. Лежит, начинает портиться. А на кустах ещё только этих сортов килограмм 40...
Просто крик души. Я ел, много. Сейчас доктора запретили.
С другой стороны, сегодня отнёс знакомой жены 4 кг ассорти, по 100. Идя назад, купил ТРИ банки тушёной баранины, халяльной и цветок жене, красивый. Тоже неплохо!

А сколько труда вложено! Только одни мешочки чего стоят. на каждую гроздь одеть, завязать. Иначе воробьи-осы-муравьи.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

462

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Аркадий ©:

Иначе воробьи-осы-муравьи

У меня в этом году нет ни ос, ни мух....ни винограда, всё болячки поели. :\'(

463 (2020-09-15 20:53:43 отредактировано Аркадий)

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Четланин, у нас за лето-ни одного дождя! Никаких болезней! Сам офигел. Один раз в июне опрыскал медь и серосодержащими и всё.



Видно, как осы побили ягоды.

  • photo_2020-09-15_21-51-23.jpg
    size: 125.23Кб type: jpg
  • photo_2020-09-15_21-52-41.jpg
    size: 205.6Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

464

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Аркадий ©:

за лето-ни одного дождя

У нас - аналогично. Только:  "Оидиум относится к ксерофитным грибам, поэтому его распространению способствует сухая и жаркая погода."

465

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Четланин ©:

поэтому его распространению способствует сухая и жаркая погода

Ну вот не было. Тьфу-тьфу-тьфу

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

466

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Аркадий ©:

Ибо, никому не нужен.

Я бы на чачу пустил! Понятно что не технарь,но всё же!

Выпил воды- печень в шоке!

467

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Аркаим, рука не поднимается такой виноград на чачу. Но-таки да, скорее всего, если не раздам, пущу.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

468

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Аркадий ©:

рука не поднимается

Я бы поднял :lol:

Выпил воды- печень в шоке!

469 (2020-09-16 10:34:16 отредактировано )

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Аркаим, ну купи стейк из мраморной говядины и свари из него борщ  :D

Не для этого он.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

470

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Срезал сегодня остатки Сомерсета и Соляриса.
Получилось по моим прикидам около 50 кг. Может чуть меньше.

Сомерсет сахар 17...21 брикс.
Солярис - 19...22 брикс.

Что радует - дождался фенольной зрелости. Завтра утром по холодку ( а у нас обещают +10) начну давить и на 12 часов на холодную мацерацию. Вечером - под пресс.

  • Солярис.jpg
    size: 266.6Кб type: jpg
Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

471

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Аркадий ©:

Большое желание выкорчевать половину кустов столового винограда. А посадить на вино, технического.

А привить на столовый технические сорта можно? У самого такая же петрушка,  большая арка перед  домом ( тень хорошую создаёт) столового пропала, и опрыскивал, неудачно. Видимо запоздал. Супруга говорит, удаляй, куда его столько. Вот и чешу репу

472 (2020-09-18 17:53:45 отредактировано Печкин)

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Печкин ©:

Завтра утром по холодку ( а у нас обещают +10) начну давить

Да-а-ааа.... Без давилки с гребнеотделителем переработка даже такого небольшого количества затянулась до 13 часов дня. И главное в этом процессе оборвать ягоду с гребня.
Передавил, получилось грубо 45...50 литров мезги.
Все это дело герметично закрыто и стоит на улице.
Отжим переносится на завтра.

А виноград в этом году - ну просто канон виноделия: 21 брикс, 2.8 pH. (это уже замерял в общем объеме давленый)

Ничего добавлять не буду. Сбраживать - на дикарях. Возьму немного бродящего сусла из красного винограда для заброда.

По замыслу - неплохой сухарик должен получиться.

Кстати, вчера-сегодня еще и брагу, которая на жмыхе, перегнал. Из 36 литров получил 6250мл СС крепостью 75%. Гнал на БК с укреплением.
Запах - обалденный. Первый раз такое. Напомню -
жмых от сока винограда сорта Кристалл и Сомерсет.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

473

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Печкин ©:

затянулась до 13 часов дня.

Самая большая мешалка для раствора с вкрученными саморезами. Бочка винограда 65л. 5 мин на разбивание и минут 10 на вытаскивание гребней путем накручевания на вышеупомянутую мешалку.

Homo est mundi pars

474

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Danil, я так пробовал. Все равно часть гребней остается. Хотя, посмотрел сейчас ролик с дробилкой "Лоза", там такая же фигня, только за 13 тысяч рублей.
Дело еще в том, что в гроздьях встречались ягодки, которые мне не нравились. Были и усохшие и подгнившие.
Занимался (маст...). кхм, перфекционизмом :D

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

475

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Печкин ©:

Занимался (маст...). кхм, перфекционизмом

Тебе хорошо, ты песионер, у тебя времени много  *THUMBSUP*  :)

Homo est mundi pars

476

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Уважаемые виноградари, виноград минеральными удобрениями подкармливаете? Если да, поделитесь. Инету не верю, такое пишут... По написанному пару лет подкормил  весной персик 5 летний, зеленый был, пожелтел и засох.
Сколько под куст, когда и чего. Только из личного опыта...

477

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Крымчак ©:

Уважаемые виноградари, виноград минеральными удобрениями подкармливаете?

Да

Крымчак ©:

Если да, поделитесь.

Нет.

Крымчак ©:

Сколько под куст, когда и чего. Только из личного опыта...

Пользуюсь каждый год. Под конкретную культуру - свое удобрение.

Предлагаю тебе вначале ознакомиться со структурой почвы на своем участке. Ее характеристиками. Если сделаешь копию, как я - можешь действительно убить растения.


Чтобы было понятно.
На моем участке - серая лесная почва II типа. характеризуется высокой кислотностью.

Под виноград использую ранней весной под перекопку - карбамид. В принципе - под любое растение. Азотное удобрение длительного действия. Вносится ТОЛЬКО до начала вегетации. Выделяет какую-то хрень и нужно время в земле, чтобы нейтрализоваться.
Подкормки : азотными удобрениями двух типов.
Для растений, любящих нейтральные или щелочные почвы - кальциевая селитра, развожу в воде. Для растений, которые предпочитают кислые и слабокислые почвы - аммиачная селитра.
В это же врем применяю магниевые удобрения.

После завершения цветения начинаю вводить в рацион калий и фосфор. Под корень - азофоска. В период созревания исключаю азот. Подкормка калий и фосфор. Применяю калий монофосфат. Как под корень, так и по листу.

Ну и как тут рецептом делиться? Ты концентрацию не ту, что надо сделаешь или не в тот период внесешь, а виноват буду я.

Вот тебе общие рекомендации. Дальше, применительно к своим условиям - подбирай сам.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

478 (2020-09-19 22:08:41 отредактировано )

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Кодрянку сегодня раздавал вёдрами. Соседкам с обеих сторон, ещё одной через дорогу. Себе пару ведер, детям буду навязывать. Вот нафига такое... А она (кодрянка) уже вянуть начинает, переспела.

Добрал остатки кишмиша лучистого. Этот, хоть и иного, хорошо уходит. очень вкусны и без косточек! Внуки едят на "ура".

Виктор, первый год, 2 сигнальных грозди.

Анюта, второй год. Многовато оставил. Как-то мне она не очень. Вкус хороший, но косточек много и крупные.

Интересно в этом году-кодрянка ещё висит, а уже даже Марадона и Оригинал розовый практически поспели.
Оригинал розовый. Осы тут как тут...

  • photo_2020-09-19_22-58-45.jpg
    size: 188.61Кб type: jpg
  • photo_2020-09-19_22-57-03.jpg
    size: 148.02Кб type: jpg
  • photo_2020-09-19_22-57-12.jpg
    size: 173.76Кб type: jpg
  • photo_2020-09-19_22-57-24.jpg
    size: 251.8Кб type: jpg
  • photo_2020-09-19_23-06-55.jpg
    size: 163.89Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

479

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Печкин ©:

Ну и как тут рецептом делиться? Ты концентрацию не ту, что надо сделаешь или не в тот период внесешь, а виноват буду я.

Печкин, у тебя агрообразование есть? Грамотно объясняешь.

Печкин ©:

Для растений, любящих нейтральные или щелочные почвы

Виноград какие почвы любит в целом, есть особенности этой культуры?
А вообще за советы спасибо, начну с анализов структуры почвы под виноградниками.

480 (2020-09-20 08:50:03 отредактировано avk676)

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Прошлой осенью, откопал у себя в траве старый 30-ти летний куст винограда. Рассадил его.
Помогите определить сорт.
Вкус медово-мускатный. Сладкий.
Мешочек внутри очень плотный. Сочности в мешочке мало.



  • IMG_20200919_125826_compress55.jpg
    size: 251.16Кб type: jpg
  • IMG_20200919_125829_compress79.jpg
    size: 299.47Кб type: jpg
  • IMG_20200919_125857_compress26.jpg
    size: 235.24Кб type: jpg
  • IMG_20200919_125845_compress13.jpg
    size: 219.9Кб type: jpg
  • IMG_20200919_125829_compress22.jpg
    size: 299.47Кб type: jpg
  • IMG_20200919_125826_compress31.jpg
    size: 251.16Кб type: jpg