21

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Как и планировал - вместо выродившейся смородины разбил виноградник. Посадка через 2 метра. Первые 3 саженца - выращивал сам из черенков с зимы. Далее покупные: двухлетки - Агрус, Сфинкс, Тукай; однолетки - Калина и 3 шт Солярис. Ночами укрываю, т.к. кроме 2-х леток, все остальные с листом, а Калина и Солярисы уже и с лозой.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

22

devil-arz ©:

Планирую ещё посадить парочку сортов винограда для еды, может подскажет кто название вкусного сорта?

Ладанный 2, Восторг Мускатный, Новый подарок Запорожья, Благовест,  Преображение, Атаман, Ливия, Анюта, Виктор, Рута, Абу-Хасан, Харитон, Рошфор,  Лучистый кишмиш, Лора, Кишмиш Мечта, Кишмиш 342 - всё пробовал на вкус лично, был у человека в его питомнике , где-то под 80 сортов, пробовал на вкус почти все, эти понравились больше всего, тугие хрустящие, очень сладкие, насыщенный вкус,недавно посадил их себе, не все прижились, некоторые поперли, некоторые очень туго идут, забей в поиске крайновские сорта, очень вкусные, но у меня почему-то они медленно  идут.

23

valerij.taktajkin, спасибо за список вкусных сортов, но я такие даже в интернете не встречал)
В нашем регионе надо наверное отдавать предпочтение сортам которые быстро созревают, не юг у нас однако.
У меня сейчас сорта "Донские зори", "Гарольд". "Шуня (Павловский)"

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

24

Для винограда сделал парник 6х6 метров, для 12 кустов, 3 ряда по 4 куста, без крыши над виноградом, и у нас культурные сорта не растут. В том году под дождем  виноград чуть не навернулся, накрыл крышу парника, и все равно кисти заболели, гнили на кустах, у знакомого были большие кисти под навесом из поликарбоната, где не было навеса ,всё обсыпалось. В парнике он не болеет, на две- три недели раньше почки лезут, созревает намного раньше, у вас есть смысл нежные сорта выращивать в парниках, можно подешевле слепить из пленки, плюс парников, не нужно на зиму укрывать, у меня много молодых плетей культурного, которые не в парнике померзло, винные белый мускат и саперави с узбекистана человек привез, говорит уже оклиматизированные  к нашим зимам , постоянно отмерзают, за исключением  старого каберне-совиньон-кудряшка, хотя зима не сильно морозная была. Крайновские сорта можно приобрести возле Новочеркасска , он сам где-то там жил, виноград реально очень вкусный, сам буду искать где можно хорошие саженцы купить, такое ощущение, что, те кто торгует саженцами, не очень хотят конкуренцию плодить, наверное знают с какого места и какой побег вырезать, что-бы не сильно народ радовался винограду, иначе как объяснить, что при покупке у специалистов, нормально растёт примерно треть саженцев,  у простых людей купил - прикопал и радуешься.

25

Для того, чтобы виноград не болел надо своевременно проводить обработку, а парник- не помошник. Споры милдью или серой гнили залетят в парник, а там тепло и влажно -красота. Сорта  районированные приобретать, при необходимости на зиму укрывать.

У меня РК 38/1200

26

VVB ©:

Для того, чтобы виноград не болел надо своевременно проводить обработку, а парник- не помошник. Споры милдью или серой гнили залетят в парник, а там тепло и влажно -красота. Сорта  районированные приобретать, при необходимости на зиму укрывать.

В парнике на зиму не нужно укрывать, летом снимаются частично боковые стенки, и при затяжном дожде под навесом сухо, что мешает развиваться грибку.В 2016 году у нас почти полтора месяца шёл дождь, всю обработку смывало, Сейчас перед глазами очень большая разница в парнике и без навеса. При укрывании на зиму, нужно снимать и скручивать лозу, что ей не очень хорошо, и зимой нужно следить, при повышении температуры под укрывным материалом может образовываться конденсат, который помогает грибку убить лозу, Обработку тоже нужно проводить, но намного в меньшей степени.

27

Мой товарищ в Калуге под балконом виноград выращивает, а тут в 230-ти км от Краснодара - в парнике. Не смешите мои тапочи.

У меня РК 38/1200

28

VVB, Согласен. Тоже прочитал про парник - удивился.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

29

В жизни много удивительного, парник первый раз увидел у человека в питомнике в Курганинске, третья часть винограда была в парнике, именно он обратил внимание, что в парнике виноград обрабатывает намного меньше, он развивается быстрее и не болеет, и знакомый фермер дома посадил виноград в беседке, огромная лоза, то что под поликарбонатом- нет следов болезней, кисти крупные, тот что нет - чахлое, не вызревает. У  нас в Лабинске в последние годы возвратные морозы, в мае может снег пойти, и все цветы на деревьях наворачиватся, абрикоса получается раз в четыре года, хотя в Майкопе все цветет на две недели раньше, и с морозами такой проблемы нет. Поэтому посоветовал народу в более суровом климате, такое решение проблемы с выращиванием винограда.

30

devil-arz ©:

На дворе весна а тема как то утихла...

А вот такое хреновое лето...
Участок полностью снегом занесло. Когда тепло было, царапнул лозину - сок идёт, но даже почки не набухли. И  тут заморозки. .опа. Посмотрим чего с урожаем винограда будет в этом году, надо уже статистику вести.
Нашёл недалеко от себя точку где саженцы Изабеллы продают, хотел купить - не продали, сказали ещё рано! Я было вскинулся, типа чё за фигня, а мне спокойно объяснили, что сейчас они не могут отвечать за свой товар. Опа! Я их зауважал, визиточку взял, позваниваю периодически... А потом сам понял, на моём-то винограде тоже пока признаков жизни нет.  *WALL*

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

31

Изобелла, как и многии американские сорта, устойчив к милдью, морозоустойчив. Цветковые почки кратковременно переносят мороз до -20-25С. В Подмосковье обязательно на зиму лозы укрывать в земле.

У меня РК 38/1200

32 (2017-05-09 15:26:58 отредактировано Фортуна)

valerij.taktajkin ©:

В жизни много удивительного

вот и я про то... Лет 50 уже изабелла на даче растёт, безо всяких парников. Раз в два-три года, по осени, конкретно обстригаю, обновляю. Свои 40-50 кг даёт стабильно. Стволы - с руку толщиной. На зиму ничего не укрываю и на грунт не опускаю. Просто растёт как есть и всё. Да и вообще - особо не смотрю за ней. Только стригу длинные плети летом, до первого листа после грозди.

33

Это жопа, а не погода! Солярис и Калина уже новую лозу дали от 20 до 60 см. Жалко будет, если подмерзнет.

34

Фортуна ©:

Просто растёт как есть и всё. Да и вообще - особо не смотрю за ней. Только стригу длинные плети летом, до первого листа после грозди.

Вот и у меня кудряшок-винный  так растет, как сорняк, ему всё по фигу, изабелла неприхотливый виноград, но мне по вкусу вино с него не очень . Понравилось вино с узбекского саперави и белого мускатного, посадил себе, но они какие-то нежные, то отмерзают, то болячки.

35

valerij.taktajkin ©:

... Понравилось вино с узбекского саперави и белого мускатного, посадил себе, но они какие-то нежные, то отмерзают, то болячки.

Попробуй Мускат Гамбургский- требует ухода, но он  того стоит. Осы не ошибаются.

У меня РК 38/1200

36

Печкин ©:

Жалко будет, если подмерзнет.

Строй теплицу  *DONT_KNOW*

37

Фортуна ©:

Строй теплицу  *DONT_KNOW*

Дык две уже :P . Помидорчики- огурчики. Для винограда - извращение. Просто двухлетки купил с уже распустившимися почками. Пришлось доращивать в доме и в теплице ( в горшочках), а потом в грунт высаживать.

38

Печкин ©:

Помидорчики- огурчики.

нахрена им теплица? У меня и в грунте всё растёт прекрасно.

Печкин ©:

Для винограда - извращение

согласен, но вот valerij.taktajkin построил. И считает это правильным.  *DONT_KNOW*

39

Между рядами винограда  остаются 2 нормальные латки для зелени и огурчиков ранней весной, убиваю 2-х зайцев.

40

У меня изабелла, один куст всего, на металлическом заборе. Точно не скажу, но лет 5 есть. Ни разу не укрывал.
Растет себе. В этом году решил размножить, прикопал пару плетей, мож получится. К своему стыду, хоть и вырос в крыму,
понятия не имею чего там надо обрезать прищипывать. Отец занимался, а нам пацанам чет не до того было :)