21

Re: Ректификационная колонна 42/3200

SMaruf ©:

3-4 капли в секунду при полностью открытом кране, в уровне пусто.

Флегма уходит в возврат.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

22 (2016-10-21 17:00:08 отредактировано )

SMaruf, согласен с Николай (Фортуна) мощности может быть маловато для такой трубы. Пара не хватает.
имхо стакан отбора организован не корректно.
Получается всего такой, как нарисовал между красными линиями.

Трубку возврата разрезать. Часть , что в стакане выпаять и согнуть вверх, чтобу уровень жидкости был хотя бы 15мм от дна стакана.
Уровень, внизу трубку укоротить примерно по черной стрелке.
Тогда станет понятен, т.е. виден уровень в стакане и заполняемость трубки возврата.
Но основное это с мощностью разобраться. Если не хватает пара, то колонна не в режиме будет "сухая".
Мочалки должны легко входить в царгу, заталкивать не нужно.

Николай (Фортуна) ©:

Флегма уходит в возврат.

Может ее просто мало?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

23

al ©:

Может ее просто мало?

Возможно. Я бы уровень обрезал и в возврат силикон вставил, сразу бы всё прояснилось.

24

SMaruf, труба длинючая, есть потери энергии.. Тут или заужать царгу (насадку равномерней и плотней заложить) или довесить ещё 500ватт.  Я бы полметра на такой трубе сверху оставил без насадки и раскочегарил до предзахлёба. Полтора литра как минимум, но тут от сырца будет зависеть, иногда можно и побольше отбирать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

25 (2016-10-21 17:24:24 отредактировано _Михалыч)

Совершенно четко видно, что уровень (прозрачная часть) находится гораздо выше среза трубки возврата. При таком конструктиве уровень будет виден только в режиме захлеба. Я вообще удивляюсь, как при промывке уровень поднялся.

Надо нижнюю трубку уровня укорачивать, выше Вам уже все рассказали и разрисовали.

А аппарат - зачетный! Ну и правильно, чего на мелочи размениваться  :)

Иван ©:

Я бы полметра на такой трубе сверху оставил без насадки

А почему сверху? Я почему то подумал, что лучше снизу вынимать. Даже не могу объяснить, почему, типа - внутренний голос.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

26 (2016-10-21 17:24:26 отредактировано Фортуна)

SMaruf ©:

Любовался как флегма в уровне "туды-сюды", "туды-сюды".

Ага, значит до предзахлёба всё-ж-таки доводил!  Значит была флегма-то . Выходит мощи маловато было во второй раз  :)

27

Николай (Фортуна) ©:

значит до предзахлёба всё-ж-таки доводил!

там вроде отбор закрыт был, на себя работала.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

28

_Михалыч ©:

Даже не могу объяснить, почему, типа - внутренний голос.

Как можно прислушиваться к своему внутреннему голосу, когда oн каждое утро говорит: "Проспи всё нахрен! Проспи!"...

_Михалыч ©:

А почему сверху?

А как снизу "завесить" большой пузырь флегмы?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

29

al, да, я читал, но 3-4 капли во второй раз - ни о чём. Просто сравниваю. Если бы в первый раз на 3-4 капли открыл  - предзахлёб так и остался, ничего бы не поменялось. Выходит мощи мало. Да, и в первый раз 28 мочалок было, тоже важно.

30

Николай (Фортуна) ©:

Я бы уровень обрезал и в возврат силикон вставил, сразу бы всё прояснилось.

+1  *THUMBSUP*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

31 (2016-10-21 21:10:23 отредактировано )

SMaruf ©:

диаметром 42мм. Царга длиной 2800мм

у меня тоже 42 мм но царга 1500мм сейчас остановилсяна 18 мочалках. Так как гоню последнее время сс с малой крепостью захлёб не ловится.

SMaruf ©:

на 2/3 - 77,63град неизменно, на верхнем с 77,13 до 77,63.

у меня на верхнем и на 2/3 разница весь погон 0,5-0,7 градуса.

SMaruf ©:

Был бы затык перед прямоточником - выплёскивалась бы через ТСА

нет колонна бы просто работала на себя

SMaruf ©:

был бы затык в цаарге - разорвало бы куб или царгу.

скорее всего был бы захлёб

SMaruf ©:

Что-то не так, да?

да что то нетак
рекомендации вам уже дали. сделайте то что вам посоветовали( обрежте гидроуровень разрежте и вставьте силикон на возврат) и мочалок маловато, я бы в вашу царгу побольше мочалок поместил но обязательно следить за равномерностью заполения мочалками царги. и после заполнения мочалками обязательно продувать чтобы ртом продувалось с небольшим усилием, но продувалось.

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

32 (2016-10-21 23:06:46 отредактировано SMaruf)

Хорошо. Я всё понял.

al ©:

стакан отбора организован не корректно

al, это снимки выполнены некорректно. Срез трубки возврата в стакане проходит точно по уровню шва заглушки с трубой. А это 30мм.
Я её разрежу, сделаю прозрачную вставку, но выпаивать и гнуть пока не буду. Вообще, я считаю, что ничего она такого информативного не дает. Бежит себе по ней флегма и бежит. Только лишние стыки, условно герметичные. Вот уровень информацию дает. Нижнюю трубку уровня укорочу. Надо было сразу это сделать, конечно. Она деформируется когда её гнешь, вот я и побоялся что будет сифонить и оставил отводы длиннее чем надо. Пределаю, посмотрю что происходит - расскажу.

al ©:

Мочалки должны легко входить в царгу

Так и есть. Растягивал в колбаску, запускал в царгу и подталкивал полипропиленовой трубой так чтобы мочалки приминались и пружинили. А когда промывал царгу, направил в неё нормальную такую струю все мочалки и вышли.

Иван ©:

довесить ещё 500ватт

Тогда надо куб другой делать. Опять же, домашнюю сеть нагружать лишними ваттами не желательно. Для начала я сделаю так:

Иван ©:

полметра на такой трубе сверху оставил без насадки и раскочегарил

_Михалыч ©:

Я вообще удивляюсь, как при промывке уровень поднялся

А я в тот момент думал что все работает как надо и радовался. Только при промывке в царге перед трубкой возврата было три мочалки.
Тот же уровень был и при отборе голов во второй попытке ректификации, только там царга была набита мочалками, напруга была практически "на всю...", охлаждение до +70 градусов и отбор минимальный. Есть немножко видео, тут: https://cloud.mail.ru/public/BZmA/Kn8eF8WPv

ssr_33 ©:

сделайте то что вам посоветовали

Сделаю. Всё сделаю. А потом расскажу что получилось. Сырца только наберу. Да, а прошлый сс был 38%.

33

SMaruf,  на видео затык в колонне, спирт через паропровод верхний переливается, гидроуровень до него заполнен.

34

Это я пока с фотиком возился проглядел. Зато видно что колонна живая. Видели я там полетел под конец к регулятору? Мощность чуть прибрал. Флегма танцевала на уровне второго хомута.

35

SMaruf, так затык был, колонна работала, но где-то пробка образовалась, потому и не запустилась чинно.
Попробуй сперва с насадкой разобраться, так как теоретически мощи должно хватить.

36

Иван ©:

где-то пробка образовалась

28 мочалок утрамбовал

37

Николай (Фортуна) ©:

утрамбовал

Трамбовать точно не нужно, лучше 20 без тромбожа запихнуть :)

38

Иван ©:

Трамбовать точно не нужно

Ну да, тут в общем всё понятно. SMaruf, первый погон делал с 28 мочалками на почти полной моще, довёл до захлёба из-за утрамбованных 28 мочалок. На следующий день вынул 9 штук,  и мощу снизил. В итоге никак не мог получить флегму в стакане отбора. Ничего, несколько погонов - придёт понимание процесса. Через пару десятков - уже тонкости и детали.  *YES*

39

SMaruf ©:

Царга длиной 2800мм

Мне не совсем понятно - как регулировка отбора происходит? До крана добраться - нужно лестницу ставить?...

40

SMaruf ©:

ничего она такого информативного не дает

Ещё как даёт!  *YES*

SMaruf ©:

Бежит себе по ней флегма и бежит

Заполнена полностью, или наполовину? А может, при завышенном отборе, возврат совсем прекратился?
Как сможете это определить? Ответ на этот вопрос даст только визуальный контроль.
И нам не просто нужно любоваться этим ручейком - разная наполняемость трубки возврата говорит о разных режимах, в которых работает колонна.
А по поводу "условной герметичности" не беспокойтесь - никаких проблем не возникнет!