21

Re: Разносортные спирты на Рк

nagdan ©:

а в некоторых вообще по 3.4 показало (воняли они жутко, какой-то плесенью что-ли).

Так всё правильно, чем сильнее лезем в хвосты, тем больше цепляем кислоты, так как температура кипения высокая. Чем больше кислоты в СС, тем больше ЭАФ (эфиро-альдегидной фракции) при последующей дистилляции (ректификации).  В случае получения нейтрального спирта она не нужна, в случае работы с дистиллятом, нужна, но в ограниченном количестве.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

22

В общем дело идёт почти неплохо.... Если бы не одно НО...
В колонне около 8 литров АС (естественно разведенного до 40)
Отобрал головы - ок 650 мл. - брал по запаху.
Типа подголовников 160 мл.
Потом 1050 мл 95.6% без посторонних запахов.(набежало за 1.5 часа)
а потом облом -  температура на выходе воды поднялась - а за ней и термометры в колонне оба на пару десятых поднялись... Вроде уже и редуктор на воду поставил, че, вот она прыгает  вверх? Может это вообще газ шалит?
Из-за этой хрени отбор следующих 160 мл показал 94.4% - про аромат трудно сказать, но вроде хвоста не зацепил...
Закрыл отбор, немного подождал, воду попытался выровнять, снова начал отбирать - вернулся к прежним 95.6 %.
А потом дубль два  ]:-> аж до 94х упала крепость.
Короче,  пляшу у колонны в непонятках.
Пытаюсь воду поймать 53  С°(с запасом на внезапный рост).
Верхний в колонне стал на 78.0
На 3/4 показывает 78.1.
Отбор пока закрыл, может опустятся на прежние показания (77.8 и 77.9 соответственно ) ждемс...

23 (2016-09-30 21:17:22 отредактировано )

nagdan, отбор сделай меньше...

nagdan ©:

На 3/4 показывает 78.1.
Отбор пока закрыл, может опустятся на прежние показания (77.8 и 77.9 соответственно ) ждемс...

Так погода небось... давление... Температура-то в норме. Отбор всё-таки поменьше сделай чтоб не залететь в хвост.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

24 (2016-09-30 21:44:42 отредактировано nagdan)

Иван ©:

nagdan, отбор сделай меньше...

630 мл в час это много? Или ещё меньше сделать ?

25

nagdan ©:

630 мл в час это много?

Понятия не имею... яж не внук Вангелии Пандевой Гуштеровой   *CRAZY*

26

Иван ©:
nagdan ©:

630 мл в час это много?

Понятия не имею... яж не внук Вангелии Пандевой Гуштеровой   *CRAZY*

А жаль .... Весело бы было :)
Короче, на всякий пожарный сократил до 300 мл.
И... не удержался и развел двести грамм на пробу ) Вкусно пахнет ! Даже очень
Правда, резкая на вкус - не удивительно, свежак ведь )

27

nagdan ©:

развел двести грамм на пробу

На пробу миллилитров 20-30 разводят  8)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

28

nagdan ©:

И... не удержался и развел двести грамм на пробу

Вот, так и хлещут....   А ведь деды наши говорили: " Она же ведь, родимая, по капельке капает... Чего же вы её стаканами-то жрёте?" :D  *INLOVE*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

29

Аркадий ©:
nagdan ©:

развел двести грамм на пробу

На пробу миллилитров 20-30 разводят  8)

А мы с кумом пробовали ... 30-ти грамм не хватило бы  :)

30 (2016-10-01 15:51:41 отредактировано nagdan)

При перегонке разносортного сырья вок какую вещь заметил... (в составе сырья были и винные дистилляты -  1/2 по объему - и злаковые эксперименты и сахарный сэм на ржи).

Отбирал все дробно, по ароматике и вкусу разные банки заметно отличались (я не имею ввиду головы - это и ежу понятно). Речь о теле напитка.
К примеру, после отбора голов и подголовков пошла фракция "сладковатая и ароматная". Имеет мягкий и очень вкусный аромат. (Напомнила мне хорошую ароматную чачу)
Потом все градиентно поменялось к более "жесткому и злачному".
То есть, смею предположить, что Т кипения разносортных спиртов отличается. Да и термометры сперва стабильно держались на 77.9 и 78.1, а спустя часов 10-12 часов на 78.1 и 78.3 соответственно (хотя, скорее всего, эти изменения от погоды все же зависит...)

31

Я не нашел ответа на форуме и не уверен в том ли месте вопрос задаю...
Имеются настойки чачи на перепонках от грецкого ореха (довольно много), еще какого-то самогонного изделия на вишне (сначала перепутал, подумал что компот в 3х литровых банках и налил другу попить :D :D )... Все добро накопилось за годы в закромах подвала. Я только теперь понял, что все это, по сути, СЫРЕЦ и его бы надо доработать.
Собственно вот в чем вопрос: можно ли сразу все это дело отправить на колонну или стоить сперва обесцветить на простом дистилляторе и потом уже на колонну? Просто боюсь куб запороть (пивной кег 50 л), его же потом рукой внутри не помоешь как следует...

32

nagdan, Если для получения спирта, то смешать всё вместе, развести водой до 35-40%, если крепкое, и на дистиллятор. А уж потом на колонну.

33

Николай (Фортуна) ©:

nagdan, Если для получения спирта, то смешать всё вместе, развести водой до 35-40%, если крепкое, и на дистиллятор. А уж потом на колонну.

Ну, совсем спирт не нужен. Хотелось бы качественного дистиллятику, а потом может и в бочечку залить, как раз сейчас выбираю объем O:)

34

nagdan,  для получения качественного дистиллята нужно всё качественное, от сырья до всего процесса. А у Вас там смесь не понятно чего и с чем годами хранится. Поэтому - только на дистилляцию, а затем ректификацию, отобрать медленно головы не меньше 10, а лучше 15% АС. И тело с максимально возможным ФЧ. И будет Вам качественный 96% дистиллятик. :)  Я бы так сделал.

35

nagdan ©:

Хотелось бы качественного дистиллятику, а потом может и в бочечку залить,

сначала на кошечках потренируйтесь. А потом к качественному дистилляту переходите. Здесь опыт нужен для определения правильной пропорции, сколько можно примесей добавлять и каких (голов или хвостов), чтобы получить ароматный, но чистый дистиллят. А потом его и и в бочечку можно.
И еще есть один психологический момент, как понял подавляющему большинству понравился их первый продукт полученный на колонне. По прошедствии некоторого времени и приобретении опыта, если конечно сохранились первые образцы, они нравятся уже намного меньше.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

36 (2016-10-04 16:49:07 отредактировано nagdan)

al ©:

По прошедствии некоторого времени и приобретении опыта, если конечно сохранились первые образцы, они нравятся уже намного меньше.

Вот с этим полностью согласен! Недавно пробовал свой "недобренди", сделанный из хорошего домашнего вина, ставленный на дуб в 3х литровые банки. И, о ужас! я отчетливо стал слышать в этом напитке хвосты. Окружающим всем понравился "коньяк"(так они его сами назвали), но мне покоя не дают эти самые нотки хвостовые... почти 30 литров коту под хвост  :( 
Но, как говорится, отрицательный опыт тоже опыт.
А тут еще счастье привалило! -  *CRAZY* привезли спец заказ: сырец абрикосовки (играла брага без добавления воды, сахара и дрожжей) и чачи(сделан сырец по рецепту с этого форума  *THUMBSUP*  ). Это тоже надо до ума доводить... Немного переживаю, не запороть бы ароматику, а то опыта работы с колонной не так много, а объемы внушительные (надеюсь, не на один год для особых случаев припрячется)

37

nagdan ©:

а то опыта работы с колонной не так много

Так и тренируйся на старых вонявках, всё сам поймёшь.

38 (2016-10-04 21:56:55 отредактировано IGAN)

Иван ©:

всё сам поймёшь.

Это ж целая наука... да ещё и без формул и теорем... *SCRATCH*

39

IGAN, могу формул накидать :)

40

Иван ©:

IGAN, могу формул накидать :)

А я и не откажусь!  *YES* *WRITE*
Только боюсь, что не для средних умов это...  :D
Пока у меня не получается загнать даже процесс до ректификации в какие-то рамки.  *PARDON*
И ингредиенты разные, и условия (то на даче, то в квартире), и пр. ...  *YES*