21 (2016-09-30 17:40:05 отредактировано Moonshiner)

Re: Винтовой пресс своими руками

Николай (Фортуна) ©:
Moonshiner ©:

Я соковыжималкой пользуюсь

Есть тоже. Пробовал для эксперимента виноград выжимать. Муторно, постоянно забивается, приходится разбирать и чистить, т.к. штатный скребок плохо соскребает шкурки и кости. С гребнями - вообще не вариант. Да и объёмы мизерные.  А я собираю винограда около 50 кг. В этом году и сосед ещё свой отдаёт. Так что для меня пресс с 40 литровой корзиной самое то  *THUMBSUP*

У меня нет винограда. Сколько лет занимаюсь, а руки до него так и не дошли, даже до покупного.
Я про яблоки говорю. Для яблок как оно?

22

Moonshiner, яблоки не делал. Их сперва дробилкой надо, а потом на пресс.  Мне с яблоками не интересно возиться...

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

23

Николай (Фортуна) ©:

Moonshiner, яблоки не делал. Их сперва дробилкой надо, а потом на пресс.  Мне с яблоками не интересно возиться...

я с ними и с зерном только и ковыряюсь.

24 (2016-10-01 08:36:19 отредактировано cern)

Надеюсь Николай не против, если отпишусь здесь. На днях испытал пресс. Отжимал яблочную мезгу. Из 15 л мезги получилось две "таблетки" по литру, отжимает насухо, не ожидал такого результата. В карзину пришлось вложить белый мешок из под сахара, так проще извлекать отжатую мезгу.

25

cern, а сколько сока получилось с 15 литров мезги? Нам же сок важен, а не таблетки  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

26 (2016-10-01 08:38:02 отредактировано cern)

Аркадий, 15-2=13  :)
Мезга из паросоковарки

27

Вчера жал виноград с гребнями. Из 40 кг - 25 литров сока, 15 жмыха. За один раз лучше насыпать ведро - полтора. Полную корзину качественно не отжать. Внутри корзины, по стенке,  мешковинкой проложил, иначе щели забиваются. Под гайку, что лоток притягивает, нужно фумку подматывать, прокладка не катит. Брызги из щелей корзины не летят, совсем.
По хорошему счёту, станину желательно жёстко закрепить к полу или забетонировать в основание. Размаха воротка, в принципе, хватает. В конце отжима усилие большое, но если прижать, выждать минут пять и опять прижать и так по пол-оборота - жмёт досуха. Подшипник очень выручает. В начале отжима, пока легко идёт, вроде как и не важно есть или нет, а под конец становится очевидно, что без него было бы значительно тяжелее крутить.
Ну вроде бы всё рассказал.

28

А вот и мой малыш

29

Николай (Фортуна), у вас резьба не слизывается? Шпилька из сыромятины сделана. Немного испытав пресс, сгреб щепотку металлической стружки. Правда винт еще не смазывал, а надо...

30

cern,  нет, резьба целая, стружки не наблюдается. Я винт смазал литолом 24 до половины длинны, где вороток работает.

31

сегодня жал виноград, не понравилось. Жмет плохо, около 20% сок, далее очень тяжело. Задумался что не так... Полазив по ютубу, увидел, что все давят РАЗДРОБЛЕННЫЙ виноград. Во, думаю, дурак))) получается к прессу еще и дробилка нужна, волокна то рваные нужны?

32

Сегодня как раз 50 кг винограда дробил. ПриспосОбой, собранной на даче за 5 минут из того, что попалось под руку для дробления алычи.

Прекрасно дробит виноград, 20-30 секунд и готово. Потом в наволочку и отжимал (пресс такой  :D )

Винокурня Аркадия
---

33

Аркадий, мешок для деликатной стирки, сетчатый.. Наволочка в равнение с ним- пудовая гиря.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

34

Иван, про мешок давно в курсе, но вот не оказалось дома. Ещё весной под кукурузу использовал. Наволочка - да, не лучший вариант.

Винокурня Аркадия
---

35

Аркадий, наволочка чище сок пропускает, её ещё можно под пресс запихнуть, а с мешком наверное не прокатит такое.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

36

я вот думаю сделать дробилку по типу валовой, как для солода, только из дерева. Для винограда должно подойти, а вот для яблок нет. В общем нужно обдумать этот момент

37

cern ©:

Я вот думаю сделать дробилку по типу валовой, как для солода, только из дерева. Для винограда должно подойти, а вот для яблок нет. В общем нужно обдумать этот момент

Цена дробилки для винограда с валками, рамой, воротком, шестернями, бункером и т.п. - 3500-4000 рублей. Правда, в Москве. Уж на что я жлоб-халявщик, но предпочёл купить. Просто жаба задавила время на её изготовление тратить! :[

38

KEE, решил все таки терку сделать, нужно нержавейку найти...

39

что скажете по поводу барабанной терки для винограда? Из минусов вижу дробление гребней и возможно частично косточку. Терка именно потому, что еще и яблоки на сок дробить нужно. Ягоду от гребней отделить не проблема, объемы не велики. Боюсь за целостность косточки.

40

кто подскажет, чем можно обеззаразить деревянные части винтового пресса? В том году деревяшки уксусом попахивали...