1 (2016-08-16 00:30:34 отредактировано Aleksey.Matveev)

Тема: Моя стабильная РК D35 с отрицательным углом.

История создания РК началась давно.В детстве помню батя гнал самогон. Конструкция простейшая-бак эмалированный с брагой ставился на газовую плиту, сверху закрывался тазом. Стык замазывался хлебным мякишем. Между тазом и баком вставлялась трубка типа ПВХ(не знаю из чего тогда они были). Дальше "змеевик" и на выходе вонючая самогонка. Это было первое знакомство самогоноварением. Потом как-то с этой темой больше не сталкивался(не считая ловли самогонщиков во времена работы в милиции).Первый собственный опыт получил после окончания курсов бармена. Захотелось попробовать различные напитки, которые изучал в процессе учёбы. Денег на такую дегустацию в то время не было. Вспомнил батин апарат. Нашёл кусок медной трубки. Поставил брагу сахарную(рецепт узнал у бати). Была в хозяйстве скороварка. Брага стояла долго-осветлилась сама. Перегонял  в скороварке, с холодильником из медной трубки, опущенным в тазик со снегом. По совету бати гнал до того момента, когда перестала поджигаться в ложке. Сделал кофейный и мятный ликёры(рецепты откопал в каких-то старых журналах). Друзьям понравились напитки. Правда повторить как-то больше не получилось.
И вот пару лет назад наткнулся в гараже на старый змеевик и решил поизучать эту тему. Прошлой весной наткнулся на этот форум. Покурив базовые темы, понял, что мне повезло. Что если бы не этот форум, стоял бы где-нибудь на балконе какой нибудь "магарыч" или ему подобное "чудо" с сухопарником. А я бы наверное расхваливал друзьям "чистейшие" дистиллированные напитки, а не "бездушный" ректификат.
Сухопарники отпали автоматически. Поизучав конструкции форумчан и прикинув бюджет мероприятия, решил пока отложить создание аппарата до лучших времён. И вот в этом году, после очередного подорожания алкоголя и попадания на очередную подделку проверенного брэнда, вспомнил про форум. Нашёл подходящий вариант РК. Подбирал по высоте потолков и подводимой мощности. Так как кухня маленькая и с большим количеством мебели, то вариант оставался один-ванная+индукционка и тэны. Заказал в Китае необходимое оборудование(термометры, спиртометры, рефрактометр, регулятор мощности, PH и TDS метры USB UART, кламповые соединения) Из заказанного пришло только половина. Но делать нечего, медь была заказана в еврофиттинге, и уже лежала на работе, там же уже стоял перегонный куб из нержи на 20л и новенькая индукционка.
И вот на праздники (12 июня) приступил к сборке РК. Процесс сборки не фоткал, так как сэкономил на паяльной пасте и лудил все соединения паяльником с предварительным прогревом горелкой. Уму**хался за три дня по самое небалуйся. Но колонну собрал(потом пару раз ещё перепаивал).
На данный момент имеем:
куб на 20л из нержи с фланцем и вваренным кламповым соединением.

Дистиллятор из 1м медной трубы d18 с укреплением.

и собственно сама РК

Высота насадочной части 1450мм диаметр 35мм, димрот из трубки 6мм длиной 3м. доохладитель из 15 в 22 длиной 1м.

насадка мочалки из ашана,

первый неизвестный экземпляр "нержавейки" рассыпался в хлам после второго погона.

ну и собственно сам продукт на выходе

Затраты на колонну бросил считать давно. Комплектующие всё ещё едут из Китая.
Сегодня получил рефрактометр. В пути второй регулятор мощности(первый так и не дождался-вернули деньги) и PH и TDS метры(первые так же не доехали).

Забыл добавить.
В планах сделать дефлегматор из 42-й трубы на царгу, как у Александра(al). Комплектующие уже лежат.
Ну и собственно доделать нагрев тэном, как только доедет регулятор мощности. ТЭН скоро уже плесенью покроется)))

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

2

Re: Моя стабильная РК D35 с отрицательным углом.

Еще один относительно бесполезный гидроуровень. Тенденция, однако ))

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

3

Artem.SHitov ©:

Еще один относительно бесполезный гидроуровень.

Ну почему бесполезный? Пару раз от захлёба предупредил.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

4

Aleksey.Matveev, сделай пониже, по нему будет удобно колонну настраивать.. по видимому в трубке спирту легко понять, что есть затык... это как пример... качель начнётся.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5

Иван ©:

сделай пониже, по нему будет удобно колонну настраивать..

Отпилю как нибудь. Как дэфлегматор для режима БК буду делать, так и голову до ума доведу.

6

Aleksey.Matveev, а трубка возврата приподнята в стакане?  Я правильно понимаю?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

7

al ©:

а трубка возврата приподнята в стакане?  Я правильно понимаю?

Конечно. Всё по стандартной схеме. Ориентировался вот на эту тему Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)
А в ней собраны ссылки на самые популярные конструкции форумчан.

8

Aleksey.Matveev, только там точка выхода возврата сразу подразумевает некий объем стакана отбора.
Нижнюю трубку гидроуровня правильно советуют обрезать на сколько возможно. Это очень полезная приспособа оказалась.

9 (2016-08-16 00:48:32 отредактировано Aleksey.Matveev)

al ©:

Это очень полезная приспособа оказалась.

Даже в таком виде уже оценил. Подрежу обязательно.

Не вынесла душа поэта-надеюсь соседей не разбудил.

10

Aleksey.Matveev, А холодильник зачем такой длинючий сделал?

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

11

Александр174 ©:

А холодильник зачем такой длинючий сделал?

Трубы по метру продают :D Что зря огрызки валяться будут? Тем более для перегона браги его в самый раз.

12

Появился новый контролер температуры выходящей воды.

Слив воды идёт в раковину.

13

Aleksey.Matveev ©:

*THUMBSUP*

14

:D Цвет розовый?  *THUMBSUP*

15

IGAN ©:

Цвет розовый?

Не, типа рыжий. Ближе к оттенку кофе с молоком.

16

Aleksey.Matveev ©:

У меня бы долго не наконтролировал, ошпарился и убежал бы - я жмотствую, воду пускаю так, что из раковины от слива пар идет.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

17

_Михалыч, так я и говорю-контролер. Лежит пока вода холодная идёт на разгоне(на подходе температуры). Как горячая начинается, так сваливает.