61

Re: Брага из магазинного сока

Danil,
" ... под воздействием фермента пектазы (пектинэстеразы), содержащегося в плодах, происходит гидролитическое отщепление метоксильных групп от растворимого пектина; в результате образуется практически нерастворимая пектиновая (полигалактуроновая) кислота и метиловый спирт..."  %)

С уважением, Олег Кузнецов.

62

Kusnezov Oleg, при условии нагрева... :) Сейчас сок холодным отжимом получают и ульрапастеризация.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

63

Иван,  то есть, бояться нечего? Можно смело сок хлестать?

Homo est mundi pars

64

Danil, Ну кто тебе в пищевой продукт выше ПДК будет хлам добавлять? Это же "страшное дело".. :D

Хорошо хоть коровы не летают..

65

Donatello, да с нашей пищевой промышленностью уже ни чему не удивишься..

Homo est mundi pars

66

Danil ©:

Можно смело сок хлестать?

Можно... если желудок выдержит :)  Там теперь лимонная кислота считается нормой.  А древние способы выделения сока давно уже в прошлом.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

67

Иван ©:

лимонная кислота

Вот поэтому я его и не пью. Совсем. После одного-двух глотков начинается изжога. Сейчас даже в детские соки лимонку добавляют...

Homo est mundi pars

68

Danil, я тоже стараюсь не пить, также как и тещины и мамановские компоты... они же не контролируют содержание кислоты, понаваристей, погуще  *COOK*  ... потом желудок может прихватить :)  А ты пойди скажи, что надо делать иначе... не, я лучше вежливо откажусь  :D

69

Приветствую сообщество.
  Парни, нужен совет. Досталось ,нахаляву, можно сказать, 100 л  яблочного сока , в 2-х литровках, производства казахстан. Из состава ,на этикетке- яьлоки, сахар, вода . Непонятно, сколько сахара но углеводов 32гр. на 100гр , энерг.ценность 55 ккал .
Срок годности 2 года, закончился аж в 2019 году.
Полбанки, как пюре, или мякоть, сверху- попрозрачнее. На вкус вроде нормальный, сладкий, много не пил, попробовать только, в рбщем показался сьедобным. Но, взят не для питья в натуральном виде, конечно. Поставлю на яблосэм, потом в бочку.
Сахаромера пока нет, как определить кол- во сахара для  браги вижу так- углеводы  можно принять за сахар? ну, с небольшой поправкой., скажем 250гр. в литре сока?. Второе.  .. пюре или мякоть- не опасно ли в плане набраживания большого кол-ва метанола, ?
Можно, конечно, попроьовать сбродить литров 10, перегнать, но.., скоро опять уезжаю, не хотелось чтоб сок в доме стоял , продолжал портиться , а для браги у меня как раз емкости весь его сбродить.
Что скажете?. Извиняйте за многабукаф..

70

VODOVOZ, по идее углеводы - это и есть сахар, но можно и без приборов провериться Определение плотности сока без ареометра и рефрактометра
Больше 22Brix наверное не стоит сбраживать, разбавить потребуется. Но обычно соки это 11Brix,  возможно это какой-то особый.
Насчет пектина не стоит уже переживать, этот сок прошел термообработку и пектин разрушен. Можно все в кучу сбраживать.

71

Благодарю. Определю сахар и сброжу. Есть у меня банка 2 л. дрожжей, отстояных от вина, винные, лалвин , какие конкретно не помню, вино хорошее,  может попробовать на них?. вытянут, нет 100 л. сока?.  Есть турбы - С48 дабл снейк и
TYOO Pathfinder ,   пачка на 21 литр сусла , ну и, "всепогодные" саф-левюр. Вот, голову ломаю, что быстрее и вкуснее сбродит до конца февраля, потом  уеду на 2.5 месяца.

72

VODOVOZ, любыми винными, пускай стоит хоть 3 месяца, хуже не будет, только лучше

Рк 42 1700 3кв

73

Dimyn999 ©:

любыми винными,

У меня не забродило,так и вылил!

Выпил воды- печень в шоке!

74 (2021-02-10 15:44:38 отредактировано )

Не забродило что?..

Там, откуда взят этот сок, был еще яблочный осветленый, вот его , по словам " хозяина" , пробовали завести( чем не знаю)., не удалось, а яблочный с мякотью- бродил.
Посчитал брикс, получилось в нескольких вариантах исчисления от 11.46 до 12. 8.
Но это вместе со взвесью.. Примерно теперь понятно, спасибо. Если на винных, то добавлять ничего не буду( сахар), если на турбо, то думаю ( посчитал примерно) , на 50л. емкость сока добавлю 4-5 кг сахара.

75

Аркаим ©:

У меня не забродило,так и вылил!

Что не забродило? Сок покупной?

Рк 42 1700 3кв

76

VODOVOZ ©:

быстрее и вкуснее сбродит до конца февраля

Не сбродит. Для кальвадоса выдерживать нужно иначе эфиров будет мало.

VODOVOZ ©:

если на турбо,

Будет вонюче.

VODOVOZ ©:

был еще яблочный осветленый,

Я делал на осветленном, все нормально получалось. Дрожжи винные белорусы.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

77

Спасибо. Осветленый уже не стали забирать, не знаю, остался- нет, да и сок соку рознь, сказали что пробовали- не бродит, а с мякотью бродит, условия я так понимаю были одинаковы, поэтому отказались.
Тогда пробую на отжатых винных. Остается вопрос по плотности- до 20 брикс поднять или оставить как есть...

78

VODOVOZ ©:

Остается вопрос по плотности- до 20 брикс поднять или оставить как есть...

До 18 сыпани, хуже не будет

79

Dimyn999 ©:

Сок покупной

да

Выпил воды- печень в шоке!

80

Забулыжил пробную 3-х литровку с перчаткой  Если завтра заведется, то всё добро в одну емкость.