1

Тема: Брага из магазинного сока

Решил открыть новую тему для дискуссии, дело в том, что не все имеют доступ к дешевому, натуральному сырью, которое в наших широтах (живу на Урале), можно по сходной цене приобрести только в очень ограниченный во времени период, а вкусный напиток получить хочется.
Предлагаю поделиться практическим опытом в получении дистиллятов из этого относительно доступного сырья. Плюсы в том, что исчезает необходимость затрат на довольно длительный процесс поиска подходящих сортов фруктов, подготовки и обработки сырья. Из минусов, сами понимаете, во первых цена, во вторых, скорее всего исходное сырье в этих соках, мягко говоря оставляет желать лучшего, чаще всего там восстановленный сок из концентратов. Но вот, регулярно вижу в магазинах проводятся какие то акции, и есть возможность и соблазн затовариться подешевле, и попробовать.
Например сегодня, в одной очень распространенной торговой сети нашего города, увидел яблочный сок по 45 руб за литр, ну думаю, т.к. я знаю этот сок, и знаю, что у него очень насыщенный аромат яблока, почему бы не испробовать, и не получить от него дистиллят для подобия кальвадоса? Тоже самое приходило в голову сотворить с виноградным соком.
Какие есть соображения?

2 (2016-07-24 17:29:43 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Брага из магазинного сока

Alessandro, два раза прочитал, ни фига не понял ) Разговор про дистиллят из магазинного сока? Я ставил как-то по приколу из дешевого сока из 3л банки- фигня полная. Но есть соображение относительно "кальвадоса" и "коньяка". Взять на пробу литр, сбродить и попробовать на вкус, если "вино" или "сидр" вкусные, химозой не пахнут, можно пробовать ставить на перегон, но есть вопросы с кислотностью и вкусовыми качествами, т.к. насколько я понимаю, дистилляты делают совсем не из тех сортов, которые идут на сок.
Апдэйт. Прочитал название темы, понял .

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

3

Re: Брага из магазинного сока

Ненуачо? Например - из томатного сока можно брагу забадяжить.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

4 (2016-07-24 17:42:16 отредактировано )

Re: Брага из магазинного сока

Artem.SHitov ©:

Alessandroнасколько я понимаю, дистилляты делают совсем не из тех сортов, которые идут на сок.
Апдэйт. Прочитал название темы, понял .

Да, хочу тоже по приколу попытаться, литров 5 купить и поставить на брожение, вопрос, сколько и чего добавлять, сахар там дрожжи и т.п., в ожидании дешевых фруктов хочу эксперимент устроить, тем более, что не так дорого выйдет, например яблочный сок от одного очень известного производителя (VBD) ТМ не стану указывать, нынче увидел по 45 руб за литр тетрапака, акция у них видите ли.

_Михалыч ©:

Ненуачо? Например - из томатного сока можно брагу забадяжить.

Моя покойная матушка на томатной пасте в 80х ставила, но тогда паста была совецкая, натуральная.


В составе соков из магазина присутствуют консерванты, чаще всего в виде кислоты лимонной, как это может сказаться на сбраживании?

5

Re: Брага из магазинного сока

Alessandro ©:

в виде кислоты лимонной

Artem.SHitov ©:

есть вопросы с кислотностью

Лимонка, вроде, регулятор кислотности, а не консервант. Консерванты, по идее, должны угнетать процесс, но в тетрапаке может просто пастеризованый какой-нибудь. Надо понедельника подождать, более опытные форумчане с загородных резиденций подтянутся )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

6

Re: Брага из магазинного сока

Разве в магазинах продают натуральные соки?
На сколько я знаю - большинство соков делают из концентратов.
Уж лучше концентрат развести водой и сбродить, но никак не сок из магазина.

7

Re: Брага из магазинного сока

Роман ©:

Разве в магазинах продают натуральные соки?
На сколько я знаю - большинство соков делают из концентратов.
Уж лучше концентрат развести водой и сбродить, но никак не сок из магазина.

Не понял смысл комментария.
Натуральный (свежевыжатый) сок в принципе невозможно купить в магазине, да его для нужд производства подвергают концентрации, затем восстанавливают (добавляют воды) и для длительного хранения пастеризуют.
Ну, дак уже развели концентрат, упаковали и пропастеризовали. Имеем готовый раствор сока, почему бы не сбродить и не перегнать? Оталось определить плотность и внести нужное кол-во дрожжей, разве не так?

8

Re: Брага из магазинного сока

Alessandro ©:

Оталось определить плотность и внести нужное кол-во дрожжей, разве не так?

Если под "плотностью" понимается количество сахара, то ничего определять не надо - оно написано на упаковке.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

9

Re: Брага из магазинного сока

Alessandro, замерял сахар в магазинных соках рефрактометром, в каждом случае по разному, но в большинстве 15% сахара. Но, как правило у нас не соки, а напитки или нектары. Если халява досталась, то можно использовать. Специально я бы покупать не стал.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

10

Re: Брага из магазинного сока

Я тут пробовал вино типа сделать из 100% виноградного сока... тетрапак... Для перегона.
Ага - не тут то было - 22 литра сока, 3 баночки 245 грамм концентрованного виноградного сока и 1 кг глюкозы - сбродил... Получилось кослое нечто с запахом одеколона. Перегнал в эти выходные (второй раз) - искал подголовники с запахом - не нашел (может - просто по неопытности). В итоге получил безликий спирт.
Теперь зарекся использовать соки...

11 (2016-07-25 14:57:27 отредактировано Alessandro)

Re: Брага из магазинного сока

d.styler ©:

Я тут пробовал вино типа сделать из 100% виноградного сока... тетрапак... Для перегона.
Ага - не тут то было - 22 литра сока, 3 баночки 245 грамм концентрованного виноградного сока и 1 кг глюкозы - сбродил... Получилось кослое нечто с запахом одеколона. Перегнал в эти выходные (второй раз) - искал подголовники с запахом - не нашел (может - просто по неопытности). В итоге получил безликий спирт.
Теперь зарекся использовать соки...

Винградный сок из какого сорта был? То что у нас продается, как виноградный сок, просто сладкая водичка, без ярко выраженного аромата. С виноградным наверное я тоже не стану связываться по этой причине.
Может с яблочным лучше получится? Некоторые соки, типа зеленое яблоко, имеют очень даже яркий вкус, конечно не сравнить с натуральным, но хоть что то.

12

Re: Брага из магазинного сока

d.styler ©:

сбродил... Получилось кослое нечто с запахом одеколона

Чем сбраживали?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

13

Re: Брага из магазинного сока

al ©:

Чем сбраживали?

Lalvin Champagne (EC-1118) 5g

Alessandro ©:

Винградный сок из какого сорта был?

Типа изабелла я думаю - темный. И на вкус похож на виноградный сок...

14

Re: Брага из магазинного сока

Из всех вменяемых результатов у меня получилось только из яблочного ашановского. 62Р за 2 литра.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

15

Re: Брага из магазинного сока

Иван ©:

Из всех вменяемых результатов у меня получилось только из яблочного ашановского. 62Р за 2 литра.

Может поделитесь, как делали?

16

Re: Брага из магазинного сока

Alessandro, коррекция плотности для конкретного результата, остальное тут Виноделие

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

17

Re: Брага из магазинного сока

Я делал сидр из сока магазинного, 3-х литровая банка в районе 80 р. Брал и яблочный, и виноградный. Сбраживал винными Белорусскими дрожжами. В сок добавлял сахар, доводил до плотности 12-14%, чтобы сидр в итоге был 6-7 % об крепости. Дня 3-4 брожения, потом на карбонизацию в полторушки с примерно 1-й ст.ложкой сахара или фруктозы. Получалось оч.вкусно.

18

Re: Брага из магазинного сока

sklis_s ©:

Я делал сидр из сока магазинного, ... Получалось оч.вкусно.

Не сомневаюсь, что можно приготовить алкогольный напиток, типа вина. Но меня интересует немного другое, а именно, останется ли после дистилляции браги аромат яблока в напитке? внимательно рассмотрев упаковки от разных производителей, на предмет состава, обнаружил, что делаются все по разному, одни пишут в составе - 100% сок восстановленный, другие 50% сок, остальное пюре вода и сахар и т.п.
В данный момент мне не хватает времени, предстоят поездки на ближайший месяц -полтора, да и емкостей лишних нет пока на эксперименты.

19

Re: Брага из магазинного сока

Alessandro, во всяких фруктовых напитках часто применяется яблочный сок или пюре, как самый дешевый фруктовый наполнитель. Не много не в тему, но имхо брага на инверте пахнет яблоком, и на сахаре иногда тоже. А кальвадос яблоками не пахнет. Если хочется именно яблочного аромата, может проще с настойками похимичить?
ПыСы. В Непале как-то пробовал яблочный сидр и бренди. Сидр великолепен, при чем бывает от светло-зеленого прозрачного и легкого, до почти коричневого, консистенции сока с мякотью, и после 2-х стаканов не встать. А вот бренди- очень здорово пахнет яблоком, но до кучи ацетоном, сивухой и еще какой-то кислятиной. Короче наш деревенский самогон пить проще и приятнее, к хроматографу не ходи ) Яблоки у них маленькие, сладкие, местных сортов. По легенде одна из деревень- поставщик яблок Британского королевского двора. В одной деревне разговаривали с дядькой- он отгрохал один из самых больших местных садов, внедряет современные технологии, строит гостиницу с сауной и прочими благами (это в местах, где теплый душ в вечернее время- редкость), короче, ломает систему. По разговору- простой Непальский мужик, вообще без сложностей.
Ссори за оффтоп.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

20 (2016-08-06 17:08:03 отредактировано Alessandro)

Re: Брага из магазинного сока

Artem.SHitov ©:

Alessandro, во всяких фруктовых напитках часто применяется яблочный сок или пюре, как самый дешевый фруктовый наполнитель. Не много не в тему, но имхо брага на инверте пахнет яблоком, и на сахаре иногда тоже. А кальвадос яблоками не пахнет. Если хочется именно яблочного аромата, может проще с настойками похимичить?
ПыСы. В Непале как-то пробовал яблочный сидр и бренди. Сидр великолепен, при чем бывает от светло-зеленого прозрачного и легкого, до почти коричневого, консистенции сока с мякотью, и после 2-х стаканов не встать. А вот бренди- очень здорово пахнет яблоком, но до кучи ацетоном, сивухой и еще какой-то кислятиной. Короче наш деревенский самогон пить проще и приятнее, к хроматографу не ходи ) Яблоки у них маленькие, сладкие, местных сортов. По легенде одна из деревень- поставщик яблок Британского королевского двора. В одной деревне разговаривали с дядькой- он отгрохал один из самых больших местных садов, внедряет современные технологии, строит гостиницу с сауной и прочими благами (это в местах, где теплый душ в вечернее время- редкость), короче, ломает систему. По разговору- простой Непальский мужик, вообще без сложностей.
Ссори за оффтоп.

Ну почему же оффтоп, очень даже в тему :), может я просто слишком многого ожидаю от новой БК? В сентябре, в дьютике, раздобуду какой нить марочный кальвадос для сравнения, немного правда поживет у меня :)
меня не так давно угостили домашним абхазским "кальвадосом", я одну стопку смог только поднять, остальное, что оставалось в бутилке отправил в банку с СС, предназначенного на повторную перегонку