41

Re: Абрикос

Иван123 ©:

На выходе привкус и запах хоть будет ?

*YES*

42

Всё зависит от оператора!

Выпил воды- печень в шоке!

43

Иван123 ©:

Привет да абрикос в этом году вообще много. Вот подскажите никогда из фруктовых не делал. На выходе привкус и запах хоть будет ?

у спирта вкус всегда одинаковый, а вот аромат, нечто! Из всех фруктов и ягод, на мой вкус, идеальная "водка" выходит  только из абрикоса и яблока. абрикос должен быть зрелый, зеленый дозревший не имеет того аромата.

44

isa ©:

идеальная "водка" выходит  только из абрикоса и яблока

Только если не забывать о пектине и вытекающих из этого последствий.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

45

Иван ©:

Только если не забывать о пектине и вытекающих из этого последствий.

а что с пектином не так? что-то происходит при брожении? любители кальвадоса чем то сильно рискуют?

46

isa ©:

что-то происходит при брожении?

Метанол образуется, головы тщательнее отбирать нужно.

Моя колонна: РК 28 (от Слушателя)

47

isa, метанол получается.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

48 (2018-07-19 00:26:14 отредактировано KEE)

isa ©:

а что с пектином не так? что-то происходит при брожении? любители кальвадоса чем то сильно рискуют?

Посмотри, например, здесь:
https://youtu.be/8_0XS_auvOM?t=3137
Минуты три достаточно. Там даже цифры есть, на сколько порядков метанола во фруктовых дистиллятах больше, чем в зерновых.

49

isa ©:

любители кальвадоса чем то сильно рискуют?

Рискуют те, кто не выкурил тему полностью и мало задумывается о том, что делает.  Это относится к любой области жизни связанной с рисками...
Кальвадос промышленного производства всяко не лохи делают, так что риск получить слепоту минимален, а кальвадос домашнего производства по технологии "дедушки Казимира" уже другой вопрос...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

50

Доброе время суток .Имеется в наличии персик и мелкий абрикос . Собираюсь это добро пустить в правильное направление . Думаю на 33 литровую бродильную емкость брать пр 10 кг персика или абрикоса добавлять литров 15 - 20 водички , килограмм 3-4 сахара и ставить на брожение . Но есть одно опасение по повод диких дрожжей , так как погоды у нас нынче очень дождливые стоят , боюсь что с дикарями могут быть проблемы . Не особо охота получить персиковый уксус :( .Может кто подскажет какие дрожжи ЧКД стоит использовать в данном заторе ? С фруктовыми заторами опыта пока не имею , так что не охота напортачить .

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

51

Бендер Задунайский ©:

Может кто подскажет какие дрожжи ЧКД стоит использовать в данном заторе ?

А что имеется в Киеве в наличии? Производителей - тьма. Выбирай любые для фруктовых вин. Или можешь использовать белорусские винные. Они представляют собой штамм для яблочного вина. Ну или найди обычные спиртовые. Хотя, винные лучше. Ароматов больше.

Бендер Задунайский ©:

Не особо охота получить персиковый уксус

Советую перед внесением ЧКД смесь пюре, воды и сахара нагреть до 60*С. Тем самым ты избавишься от дикарей.
А уксус - это не от дикарей, а от нарушения технологии при брожении. Гидрозатвор ставь в обязательном порядке.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

52 (2018-07-22 17:28:24 отредактировано Бендер Задунайский)

Огромное спасибо за советы . Не подскажите ,  сколько Brix  делать сусло ? Обычно делал 20 Brix , а тут не охота напортачить . По дрожжам и Lalvin присутствуют , и белорусские винные и BIOWIN и VINTNER'S HARVEST .

Думал использовать Lalvin  EC-1118 или Enovini BAYA

53

Бендер Задунайский, 18 делай - не промахнешься.  Если головы на таком дистилляте отберешь плохо, придется клавиатуру Брайля покупать.  *DRINK*

54

Иван ©:

Если головы на таком дистилляте отберешь плохо, придется клавиатуру Брайля покупать

Думаю процентов 10 отобрать , или больше стоит отобрать ?

55

Бендер Задунайский, я не знаю сколько там получится головняков. Такие моменты хорошо видны в процессе ректификации, попробуй покурить темы по ректификации.

56

Бендер Задунайский, зачем воды так много? Я воды вообще не добавляю, только сахар. Дрожжи любые винные.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

57 (2018-07-23 09:28:12 отредактировано Бендер Задунайский)

.

al ©:

Бендер Задунайский, зачем воды так много? Я воды вообще не добавляю, только сахар. Дрожжи любые винные.

Если я правильно понял , сахар добавлять в пюре из подавленных абрикос ? А сколько тогда сусла выйдет из 10 кг абрикос , и сколько сахара добавлять ? Думал что получится слишком густая масса , которую потом будет проблемно перегнать ,ТЭНы  могут  пригореть  .

58

Бендер Задунайский, из одного пюре обязательно подгорит.  По большому счету - абрикос у тебя будет только для запаха. Основной выход спирта - из сахара. Ну и сделай сахар гидромодуль 1:5 и плюс пюрешка абрикосовая. Я бы взял соотношение 50 на 50%. Ну или 10 кг абрикоса + 15 литров сахарного сиропа. Сладость общая - 18..20 брикс. Будет зависеть от сладости абрикоса. Сахаром подкорректируешь.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

59

Печкин, спасибо . Примерно в таком направлении и собирался делать . Правда думаю затор после сбраживания хотя - бы через дуршлаг процедить .

60

Бендер Задунайский, делаешь пюре и замеряешь сахар рефрактометром. Обычно это около 10%, далее просто сахаром доводишь до 18%.
Для перегона можно делать по разному.
Первый способ. Через три-четыре дня в сусле уже происходит расслоение, шапка плавает сверху. Отбираешь шапку и отжимаешь и сок добавляешь в сусло. Далее бродит уже чистый сок. Отжимать можно, как тебе твоя технология позволяет. Я если не лень иногда использую винтовой  пресс. Можно просто руками через чулок отжать.
Второй способ. Сусло сбраживается с шапкой. Жижу дистиллирую напрямую. Шапку через парогенератор. Но обязательно сырец перегонять на колонне и тщательно отбирать головы.
Добавление воды и сахара приводит к ухудшении органолептики конечного продукта. Поэтому, если хочется побольше абрикоса во вкусе, то и сахара в пюре добавлять поменьше, примерно до 16 Брикс. Выход спирта меньше, но вкус лучше. Тут все от доступности фруктов зависит и от собственной жабы.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!