Re: Укрепление при дистилляции браги на СС
Совершенно верно. В режиме РК ТМА выстроил составляющие СС в трубе в соответствии с точкой кипения. В таком режиме отбирались легкокипящие фракции.
Изоамилол, по коэффициенту ректификации, относится к промежуточной примеси.
При переводе в режим дистиллятора, при содержании этилового спирта в кубе примерно 40%, изоамилол имеет коэффициент ректификации >1 (1.05). Таким образом является головной фракцией. Но будет его не особо много. Это если не отбирать в таком режиме значительную часть тела. Потому что в режиме дистилляции, с уменьшением % содержания этанола, коэффициент ректификации изоамилола будет расти, и его в струе будет все больше.
Отобранный образец 200 мл, после "отдыха" больше месяца, полностью осветлился. Выпал белый осадок. Произошло окисление. Пахнет сильно, сивуха не ощущается.Некоторые винокуры (Мамушев О. И., г. Луганск) практикуют при перегонке вина на СС избавляться от изоамилового спирта в "головной " фракции. Он отбирает 3% голов от объема вина. Т.к. крепость виноматериала около 10..12%, то К. рект. изоамилола =2,76
Т.е. с 30 литров вина - 1литр в "головы". Но это головы, которые потом нужно обязательно перерабатывать, т.к. в них очень много этилового спирта.
А вот если потом полученный СС переработать на укороченной РК по методе - покапельно отбор голов (легкокипящих фракций, в т.ч. метанола), потом переключиться в режим дистиллятора и отобрать тело и закончить опять режимом РК, то результат может быть очень интересным.
То есть при переработке сс после отбора голов просто открыть кран на полную и отобрать немного ?