Сергеевич ©:Может стоит при отборе голов включать охладитель, чтобы пропускать легкокипящие примеси и отбросить назад в куб более тяжелую фракцию - тело, не допустив его в этом случае в отбор?
В случае дистилляции браги это пагубная практика, лучше в процессе дистилляции включить, например, когда концентрация спирта в бражке начнёт падать.
Допустим, в кубе бражка 12% спирта, на выходе дистиллятора мы будем наблюдать теоретические 57.5% спирта, но по мере истощения, спирта на выходе меньше, а "воды" - тяжело кипящей фракции, больше.. Когда в кубе останется 5% спирта, на выходе будет уже теоретические 35..35.3% спирта, тогда уже резонно слегка охладить паропровод, дабы "отпустить" тяжело кипящие (в том числе и воду).
Короче, в укреплении есть польза, но и есть одна незаметная грабля.. Если мы будем использовать дефлегматор для получения тепломассообмена, мы гарантированно получим на выходе больше головных. Но, небольшие коррекции (выше написал), наоборот приносят пользу, мы в итоге поменьше нацепляем хвостовых и получим меньший объём спирта сырца при большей концентрации. Нужно ещё понимать, для чего это делается. Например, если мне нужен просто спирт из сахара, я этот способ использовать не буду, так как мне необходим минимум примесей, но если мне нужно получить примеси (фрукты-ягоды) для фракционки и будущих купажей - я включу дефлегматор с самого начала процесса дистилляции.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.