21

Re: Укрепление при дистилляции браги на СС

Aleksey.Matveev ©:

на выходе вода чуть тёплая(35-40С)

34-35 это вода под душем мыться, ее можно назвать теплой. 40 уже сильно теплая, чуть больше и горячо будет.

Aleksey.Matveev ©:

Индукционка 2кВт. Перегоняю на полной мощности.

Только нет задачи сконденсировать весь пар от 2 кВт, в бк утилизируем 3/4 от подведенной мощности. Здесь нам нужно небольшое укрепление. Точно не считал, но думаю 300 ну может 500 Ватт утилизировать. А на практике протоком воды подбирается. Я когда гоню с укреплением первую часть отбора, пока количество спирта в отборе достаточно, охладитель вообще не подключаю.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

22

Re: Укрепление при дистилляции браги на СС

al ©:

34-35 это вода под душем мыться, ее можно назвать теплой. 40 уже сильно теплая, чуть больше и горячо будет.

Я люблю в горячей воде мыться)))34-35 для меня чуть тёплая.

al ©:

Я когда гоню с укреплением первую часть отбора, пока количество спирта в отборе достаточно, охладитель вообще не подключаю.

То есть все таки имеет смысл подключать доп охлаждение отдельно от основного холодильника?

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

23

Re: Укрепление при дистилляции браги на СС

Aleksey.Matveev ©:

То есть все таки имеет смысл подключать доп охлаждение отдельно от основного холодильника?

Я после своего холодильника подключаю только дефлегматор РК. На БК или при дистилляции подключения отдельные , повторюсь: у меня.
Вы принимайте решение сами , в зависимости от температурных режимов и задачи.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

24

Re: Укрепление при дистилляции браги на СС

al ©:

Я когда гоню с укреплением первую часть отбора, пока количество спирта в отборе достаточно, охладитель вообще не подключаю.

Может стоит при отборе голов включать охладитель, чтобы пропускать легкокипящие примеси и отбросить назад в куб более тяжелую фракцию - тело, не допустив его в этом случае в отбор?
Тело согласен, при достаточном количестве спирта можно отбирать при выключенном охладителе. А вот как определить момент когда охладитель надо снова подключить?

25

Re: Укрепление при дистилляции браги на СС

Николай (Фортуна) ©:

это уже "клиника" конкретно

Ни в коем случае. На вентиляторы частотно-регулируемый привод, у колонны датчик температуры. Плавный запуск-стоп вентиляторов (это увеличение срока службы) и регулировка оборотов по отходящей от колонны температуры (точный контроль). *ROFL*

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

26

Re: Укрепление при дистилляции браги на СС

Сергеевич, головы это не только то, что в начале выходит. В начале идут головы , которые получились в результате брожения. А дальше образуются головы в результате кипячения.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

27

Re: Укрепление при дистилляции браги на СС

al ©:

А дальше образуются головы в результате кипячения.

Видимо речь идет об изоамиловых и других промежуточных примесях, которые при уменьшении спиртуозности в кубе проскакивают в отбор?

28

Re: Укрепление при дистилляции браги на СС

Сергеевич, головы образуются в результате брожения и кипячения браги или спирта сырца. Поэтому головы отбираются при каждом кипячении. У Стабникова почитайте.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

29

Re: Укрепление при дистилляции браги на СС

al ©:

Поэтому головы отбираются при каждом кипячении.

ОК. Меня больше интересует другой вопрос. Вы пишите:

al ©:

Я когда гоню с укреплением первую часть отбора, пока количество спирта в отборе достаточно, охладитель вообще не подключаю.

Вопрос: по каким критериям (числовым показателям) Вы определяете, что количество спирта в отборе пока достаточно?

30 (2016-07-07 09:55:13 отредактировано Николя)

Re: Укрепление при дистилляции браги на СС

Можно по кубовому термометру.
Можно по спиртуозности браги, но здесь с рефрактометром нужно работать.
Можно ориентироваться по спиртуозности в струе.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

31

Re: Укрепление при дистилляции браги на СС

Сергеевич ©:

Может стоит при отборе голов включать охладитель, чтобы пропускать легкокипящие примеси и отбросить назад в куб более тяжелую фракцию - тело, не допустив его в этом случае в отбор?

В случае дистилляции браги это пагубная практика, лучше в процессе дистилляции включить, например, когда концентрация спирта в бражке начнёт падать.
Допустим, в кубе бражка 12% спирта, на выходе дистиллятора мы будем наблюдать теоретические 57.5% спирта, но по мере истощения, спирта на выходе меньше, а "воды" - тяжело кипящей фракции, больше.. Когда в кубе останется 5% спирта, на выходе будет уже теоретические 35..35.3% спирта, тогда уже резонно слегка охладить паропровод, дабы "отпустить" тяжело кипящие (в том числе и воду). 
Короче, в укреплении есть польза, но и есть одна незаметная грабля..  Если мы будем использовать дефлегматор для получения тепломассообмена, мы гарантированно получим на выходе больше головных. Но, небольшие коррекции (выше написал), наоборот приносят пользу, мы в итоге поменьше нацепляем хвостовых и получим меньший объём спирта сырца при большей концентрации.   Нужно ещё понимать, для чего это делается.  Например, если мне нужен просто спирт из сахара, я этот способ использовать не буду, так как мне необходим минимум примесей, но если мне нужно получить примеси (фрукты-ягоды) для фракционки и будущих купажей - я включу дефлегматор с самого начала процесса дистилляции.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

32

Re: Укрепление при дистилляции браги на СС

Иван ©:

 Нужно ещё понимать, для чего это делается.

Спасибо за понятный и полный ответ.
Вопросы возникли после осознанного изучения "Теории спирта" и, если, при ректификации все более-менее пока понятно, то в дистилляции не так все просто, особенно с промежуточными примесями.

33

Re: Укрепление при дистилляции браги на СС

Сергеевич ©:

то в дистилляции не так все просто,

А в простой дистилляции тоже просто, на любом предприятии проводят лабораторные анализы и отрабатывают технологическую цепочку, но эти технологические цепочки применимы исключительно на этих предприятиях, так как даже разница в сырье, приведёт к изменениям химического состава сырца. В нашем случае есть только один простой вариант - получаем сырец, включаем колонну, смотрим на термометры в процессе ректификации.  Второй вариант более сложен, тут надо идти по технологическому пути (выше).  Потому, я никогда не воспринимаю серьёзно различные заявления от "профессоров" по поводу простой дистилляции в домашних условиях и отличных напитках в итоге. Это слишком не стабильные результаты, даже если в некоторых случаях были проведены лабораторные исследования. Как правило, подобными "исследованиями" занимаются очень не глупые купцы, создающие ауру "научности" вокруг обычных дистилляторов.  Да, я признаю и всегда признавал, что на простом дистилляторе можно получить напиток, "убирающийся" в нормативные рамки по примесям, но это достоверно исключительно в случае постоянного лабораторного контроля. В домашних условиях этот вариант вообще мало применим, так как результаты гарантировано будут не стабильными и рано или поздно об этом "заявит" печень... а заявляет она как правило уже в самом сложном случае, так как она не болит до последнего.  Если кому-то интересно провести над собой эксперимент во временном промежутке лет в 20-30, я не против..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

34

Re: Укрепление при дистилляции браги на СС

Иван ©:

А в простой дистилляции тоже просто

Иван, при получении СС (для последующей перегонке на РК) из зернового сусла по рецепту Вадима П есть смысл в применении охлаждения колонны?

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

35

Re: Укрепление при дистилляции браги на СС

Сергеевич, еще по термометру в отборе можно ориентироваться.
Табличка с весовыми %, дома посмотрю, делал по-проще, с объемными.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

36

Re: Укрепление при дистилляции браги на СС


Вот этой хватит

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

37

Re: Укрепление при дистилляции браги на СС

Сергеевич, в струе процентов 45-50 меня устраивает.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

38

Re: Укрепление при дистилляции браги на СС

Artem.SHitov ©:


Вот этой хватит

Чёт я не пойму где косяк? У меня при перегонке браги на СС, из холодильника капать начинает крепостью выше 70% алк. (по китайскому АСП).
И по таблице  получается, что в кубе жидкость содержит ~ 20% алк. Это как?  %)  Вино-сахаромер больше 12% никогда не показывал.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

39

Re: Укрепление при дистилляции браги на СС

EVS, не в кубе, в отборе надо смотреть. Воздушную дефлегмацию никто не отменял.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

40

Re: Укрепление при дистилляции браги на СС

Artem.SHitov ©:

EVS, не в кубе, в отборе надо смотреть. Воздушную дефлегмацию никто не отменял.

Я от противного беру. На простом дистилляторе, на выходе в струе, АСП-3 показывает больше 70%( когда 72, когда 75, один раз было 68). Фиг с ним, берём приближённо к таблице 71%, тогда в столбце левее видим "содержание алкоголя в смеси" 20%. Вот тут непонятка. Брага 20% алк.? танунх.
Да и на 12 мм нерж. трубе дистиллятора какая воздушная дефлегмация? Где пару проходить, как флегме стекать? Особенно на максимальной скорости.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля