161 (2017-05-17 12:39:47 отредактировано EVS)

Re: Инструмент для пайки медных труб

Вот тут al делился: Пайка нержавейки

Упс, а он тут как тут...  :[

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

162

Alessandro ©:

надо пруток офлюсованный видимо,

вот это совсем не обязательно. Флюс нужен, перед пайкой буры насыпь. А шарик может кататься если не хватает разогрева. Детали должны быть красными.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

163

al ©:

может кататься если не хватает разогрева. Детали должны быть красными.

ну я пробовал две пластины из нержи, разогрел до красна, за считанные секунды (спасибо мап газу), ткнул прутком а он не растекся а в шарик превратился, может перегрел? А да без флюса пробовал.

164

Alessandro ©:

А да без флюса пробовал.

Хотя бы бура нужна.

165

al ©:

бура нужна

понял, пойду покупать флюс

166

Alessandro ©:

пойду покупать флюс

В аптеке может быть бура.

167

".. помогите с тугоплавким припоем определиться, марки, артикулы и пр.,"

Я работал припоем Castolin  (не реклама) с разным содержанием серебра. Нержавейку паять начинает припой с содержанием серебра 15% и более, в идеале от 30%. Брал офлюсованные 9% и 30%, не офлюсованный -15% и экспериментировал.  30%-ый  - отлично паяет, идеальное смачивание и растекание. 9% -ый офлюсованный  - не растекается, паять  без кислорода практически невозможно. 15%-ый не офлюсованный - с использованием флюса от 9%-го паяет, но производитель рекомендует 30%. Зайди на их сайт, там все расписано. Нержавейку с медью паял припоем П14 (медь и фосфор), флюс в борозде - все нормально. 40%-ым  припаивал к заглушке 1 1/4' уголок 1/2' при изготовлении головы БК - все отлично пропаялось/
По ценам:  9% - 100 руб за пруток длинной 0,5м, соответственно: 15% - 150руб, 30% -300руб,  П14- 30 руб.
Удачи.

У меня РК 38/1200

168

al ©:

Но если не жалко денег,то можно фирменный брать

Фирменные флюсы для жесткого припоя не такие уж и дорогие - баночка с пастой типа буры стоит порядка 300 рублей.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

169

_Михалыч, бура стоит копейки. Но флюс в виде пасты лучше держится и потом проще счищается. Бура становится стеклом и чистится только механически.

170

al ©:

Бура становится стеклом и чистится только механически.

Как ни странно, стекло снимается кипячением в растворе всеми нами любимой лимонки. Остатки (если сильно перекалил при пайке) - зубной щеткой. Самый тяжелый случай- действительно, только металлической щеткой.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

171 (2017-05-17 22:05:33 отредактировано Alex bcn)

Alessandro,
так, как сказали уже коллеги - чем больше серебра, тем лучше. Это первый вопрос. Второе - рабочая температура. МАПП газ хороший и паяльник также (тот, что на фото (у меня похож, но не такой же)), но им паять твердым припоем хорошо только мелкие детали. 15ю медную паяет хорошо, 18ю с горем пополам. 22ю я спаял тоже, но это Предел! Далее или "домики" строить (термоизоляция), или дополнительный нагрев. Но, если нагревает до красна .... значит либо серебра больше, или как говорил Александр - бура.
Вообще нержавейку и мягким можно нормально спять с кислотой, но здесь главное не перегреть - кислота выгорает!

Вот здесь есть несколько слов:
Стабильная МРК 35/1500 ВД

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

172

Alex.bcn ©:

... Далее или "домики" строить (термоизоляция), или дополнительный нагрев.

Вот здесь есть несколько слов:
Стабильная МРК 35/1500 ВД

Александр, ему же нержавейку паять, 38-ую трубу с толщиной стенки 1,5мм MAPP газом спаяет в легкую без     дополнительного утепления -кооэф-т теплопередачи другой.

У меня РК 38/1200

173

VVB, Владимир, так я и о нержавейке говорю. Вопрос же был:

Alessandro ©:

Коллеги, где то видел сообщения, о пайке нержи с медью

Да теплопроводность в нержавейки меньше чем у меди, но при спайке медь "заберет" тепло и очень быстро.

174 (2017-05-17 22:32:07 отредактировано Alex bcn)

Вот, кстати, пробовал лудить нержавейку мягким припоем с кислотой для пайки меди - лудится замечательно. Только греть нужно с другой стороны и без фанатизма, потому что выгорает кислота.

Кислота (паста):

Припой 6% серебра:

175

Если клампы из нержавейки с 35 -ой медной трубой спаивать - тогда да, а если медные трубки возврата, уровня, димрота и ТСА, то - легко.

У меня РК 38/1200

176 (2017-05-17 22:53:21 отредактировано Alex bcn)

VVB ©:

сли медные трубки возврата, уровня, димрота и ТСА, то - легко.

согласен

Alex.bcn ©:

но им паять твердым припоем хорошо только мелкие детали.

177

VVB ©:

Если клампы из нержавейки с 35 -ой медной трубой спаивать

То тут мягким припоем без проблем. У меня один кламп вообще просто на трубу одет без припоя, подошел впритирочку,
так и стоит не одну дистилляцию уже.

178

Alessandro ©:
al ©:

может кататься если не хватает разогрева. Детали должны быть красными.

ну я пробовал две пластины из нержи, разогрел до красна, за считанные секунды (спасибо мап газу), ткнул прутком а он не растекся а в шарик превратился, может перегрел? А да без флюса пробовал.

Нержавейку в местх пайки надо зачистить наждачной бумагой (напильником нельзя - микро частицы металла напильника будут ржаветь), греть надо так, чтобы припой плавился от металла, а не от пламени горелки. Чем меньше серебра в припое, тем выше его температура плавления.

У меня РК 38/1200

179 (2018-03-02 12:04:14 отредактировано shevchyk1979)

Хотел спросить такой припой для пайки медных труб, латуни и нержавейки (клампов) пойдёт или нет?

• IMG_20180302_104722.jpg
    size: 166.51Кб type: jpg

180

Пойдет