41

Re: Медовые напитки

Крымчак, не нужно извиняться... просто кури форум и многое сам поймешь. По поводу глубины декальтирования ... Декантация или декантирование ... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 … 0%B8%D1%8F

пс... Аркадий пропал.. походу впечатлился сильно..  *SCRATCH* а поможет просто декантировать пошел  *EGG*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

42

Иван ©:

Аркадий пропал..

так написал же, что

Аркадий ©:

Она подходит, а тут... вона чё

ну а дальше, как после гимнастики для глаз... *HORSE*  :lol:

43

Я-таки смог отползти вовремя. Выжил.  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

44

Крымчак ©:

Но украинские пчеловоды уже ушли вперёд российских пчеловодов.

Черт возьми!!! А без этого не живется? Мы тут не при чем, не надо в нас палкой тыкать.
У нас это не приветствуется.

Крымчак ©:

Есть возможность, подчисть пожалуйста  тему.

Свою писанину, Вы можете и сами подчистить. Будем благодарны. Форум ориентирован, на проверенную информацию и вопросы для получения этой информации.

Хорошо хоть коровы не летают..

45

Аркадий ©:

Я-таки смог отползти вовремя.

Вот тут поподробней... откуда именно?  :D Ладно, шучу... это уже личные дела.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

46

Учёл критику. Приобрёл и рефрактометр и РН метр.
Прошлые года делал 25% раствор сусла ( АС-3 мерял) добавлял лимончик. Играло нормально, после снятия с осадка ещё добавлял мёда, не жалел. Получилось крепкое, резкое вино, сладковатое. Женщинам не нравилось. Мужики предпочитали перегонку.
В этом году решил по другому пробовать. Сусло  не кипятил, мёд в холодной воде - 19 BRix, PH = 4,2.  Создал инкубатор со стабильной температурой  27 градусов. В одни емкости (30 литровые пивные ПЭТ кеги) перед добавлением разброженных дрожжей добавил по два резаных лимона, в другие без лимона. Бродят одинаково. Дрожжи использовал двух видов - Лалвин 1118 и Д47. Знаю про киллер фактор.
  Идея , выбродить насухо, дать отстояться , а уж потом через полгода сластить мёдом по вкусу.
Сделал виноградное вино сухарик, супруга теперь требует не подслащивать, значить медовуха не понравится...

47

Крымчак ©:

Идея , выбродить насухо, дать отстояться

Идеально прозрачной не получится, у меня дед годами выдерживал...на вкус вино сухое белое, но все равно не прозрачное, есть что-то такое мутноватое.

48

Крымчак ©:

Бродят одинаково. Дрожжи использовал двух видов - Лалвин 1118 и Д47.

Сегодня второй раз выгуливал и отделял от осадка медовухи.
Пробовал на вкус, разное, хотя медовое сусло одно и тоже. Нежнее Д47, 1118 приятная кислинка. Дрожжи интересные, вырисовывается что то благородное.
Играть ещё долго. играло при 27 градусах. Сейчас с доме стабильная темп 21-22, убрал грелку
Д47 - 10 Brix,  PH = 3,4
1118 - 10,5 Brix, PH = 3,3
Так как партия экспериментальная, на перегонку. Оставил по одному 30 литровомуму пив кеглю без добавки мёда. из него будет вино. В остальные добавил медового сусла по 3 литра 25 Brix.Заиграло активнее.

• 1.jpg
    size: 21.82Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 30.24Кб type: jpg

49 (2019-05-23 22:31:31 отредактировано )

Крымчак ©:

10 Brix,  PH = 3,4

А начальная плотность какая была?

Крымчак ©:

19 BRix

Все.. нашел...  Теперь будет очень медлено дображивать, там уже  7.8% спирта... после 9% точно встанет, так как кислотность тоже выросла.

50

Иван ©:

Теперь будет очень медлено дображивать, там уже  7.8% спирта... после 9% точно встанет, так как кислотность тоже выросла.

А если бы начальная плотность была 25  сколько спирта было бы?
Какая самая высокая кислотность может быть? Где можно почитать о зависимости брожения от кислотности вина?

Иван ©:

Идеально прозрачной не получится

Зашёл в подвал, увидел трёхлитровку медовухи трёхгодичную под железной крышкой. Прозрачная, золотистая,  на выходные вытащу на солнце, оценю.

51

Крымчак ©:

А если бы начальная плотность была 25  сколько спирта было бы?

Первые два поля заполнить https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html 
Это собственно эмпирические вычисления сильно приближенные к реальности, а не строго-научный подход. Дело в том, что каждая примесь будет так или иначе влиять на преломление света в рефрактометре и учесть все просто не реально. В природе не существует точной формулы расчета, слишком много факторов.

Крымчак ©:

Какая самая высокая кислотность может быть?

Это зависит от процессов, у меня нет точных данных по медовухе, но например в том же вине ph может сползать вообще все время его существования, например, когда завелись acetobacteraceae (уксуснокислые) и вино постоянно превращается в уксус..  Дрожжи как правило уже и при 3.3ph плоховато работают, но опять же это зависит от днк конкретного штамма, некоторые и при 3.0 только так живут и работают. 

Если говорить о конкретном случае, то можно уже начинать останавливать брожение, так как средний показатель 7% спирта... дальше начинаются процессы образования различных примесей, как хороших в виде эфиров, так и не очень, в виде тяжелой сивухи.... То есть, если хлебнуть такой медовухи побольше, голова утром будет как колокол  *UU*

52

Иван ©:

Дрожжи как правило уже и при 3.3ph плоховато работают, но опять же это зависит от днк конкретного штамма, некоторые и при 3.0 только так живут и работают. 

То  есть, РН важный показатель при изготовлении вина. Характеризует стадии процесса брожения, ниже 3,3 процессы замедляются.

Иван ©:

то можно уже начинать останавливать брожение, так как средний показатель 7% спирта..

А какие варианты могут быть останавливания этого брожения? Просто хотелось у части партии остановить это брожение, а оставшаяся часть пусть играет. Будет возможность сравнить по тем же самым эфирам, по вкусу и по " удару по голове" сивухами.
Дрожжи то культурные, не дикие, сильные И ароматы дают разные.
Специально оставил пачечку лалвинов, чтобы попробовать с пергой. Летом найду возможность добыть свежей перги, поставить на диких перговых, через полмесяца разбродить Лалвины и добавить. Вторую партию наоборот, на 3 - 4 день активного брожения лалвинов добавить пергу ( киллер фактор грохнет дикарей))) Сравнивать окончательные продукты.

Иван ©:

Дело в том, что каждая примесь будет так или иначе влиять на преломление света в рефрактометре и учесть все просто не реально. В природе не существует точной формулы расчета, слишком много факторов.

Рефрактометром балдею замерять. Быстро, удобно. Когда делал сусло замерял и рефрактометром и ареометром АС3- совпадали один в один.
Николаевич, а по идее дробное внесение сахаров влияет на увеличение реальной спиртуозности? Я начинал при 21 Brix, когда опускалась плотность до 15-17 добавлял плотностью 25-27( правда не догадывался замерять плотность после смешивания) Один раз лоханулся и довёл общую плотность после внесения до 32, спасал, смешивал с другими брагами и в одной бочке оказалось 26 ( с 15 стало 26 и некуда было отбирать и добавлять), так как дрожжи разродились эта плотность  не оказалось чрезмерной.
Ведь при перегонке на сырец можно рассчитать теоретическую спиртуозность, и выгнав в ноль, рассчитать реальную спиртуозность.

53

Крымчак ©:

А какие варианты могут быть останавливания этого брожения?

Можно использовать готовые варианты метабисульфитов, но у нас всех вроде устраивает старинный способ доставки серы Сульфитация вина, серные фитили своими руками и польза диоксида серы
Только при любом способе пластиковая посуда с осторожностью!!

Крымчак ©:

а по идее дробное внесение сахаров влияет на увеличение реальной спиртуозности?

Этот вопрос на настоящий момент до сих пор не раскрыт до конца. Из своей практики могу сказать, что сам пробовал на ту же чачу вносить дробно, реально набраживалось и под 16% пару раз, а в другом случае как обычно 12-13%...  Наверное нужно подбирать баланс микроэлементов и еще "попасть" на нужный штамм. В дикарях ведь не один штамм работает, когда один умирает например при 7% спирта, в работу может включиться очередной, более толерантный к этанолу.

Крымчак ©:

Ведь при перегонке на сырец можно рассчитать теоретическую спиртуозность, и выгнав в ноль, рассчитать реальную спиртуозность.

На сырец можно, но нужно учитывать территориальные особенности того же меда, так как активные примеси меда могут сильно воздействовать на работу дрожжей. То есть, нужно проводить эксперимент с разной плотностью, например в пробирках...

54

Иван ©:

На сырец можно, но нужно учитывать территориальные особенности того же меда, так как активные примеси меда могут сильно воздействовать на работу дрожжей.

Николаевич, только что спорил на пчеловодческом форуме с этим предрассудком. Как только в мёд попадает вода, мёд закисает... Сусло из меда через три-четыре дня на поверхности появляется плесень. Сразу нужно сусло включать в брожение.
Так что зрелый мёд имеет возможность побороться с бактериями и заразами. Разбавленный уже нет.
Дрожжи любые великолепно играют в медовом сусле. В мёде много микроэлементов, подкормка для дрожжей.
Сосед одновременно со мной поставил брагу на дрожжах из одной партии ( он привозил Львовские сырые спиртовые). Он на сахаре - 3 недели играло. Я на мёде, 5 дней.
Мёд это дорого ,вот и всё...

Иван ©:

Этот вопрос на настоящий момент до сих пор не раскрыт до конца. Из своей практики могу сказать, что сам пробовал на ту же чачу вносить дробно, реально набраживалось и под 16% пару раз, а в другом случае как обычно 12-13%...

Вроде и не из этой темы, но про дробное внесение твои посты натолкнули на мысль. А оно надо гнаться за градусностью? Дробное внесение выгодно для экономии дрожжей. Мелкой партией дрожжей поставил ведро, запустилось. На следующий дни удваиваешь объём. Плотность вносимого сусла держишь одинаковую- 21 BRIX, дрожжам проще работать, лучше поедают сахара. Дошёл до РН 3,3 в перегонку. Меньше нагуляют дрожжи хвостов.
Я писал, что влил в Лалвины сусла 25 плотностью  по 3 литра, а зачем... РН уже понизилась, для градусов раньше нужно было.  Хотя мне не понравилось вино медовое прошлогоднее, резкое, по мозгам шибающее,  так как изначально дрожжи кидал в сусло 25 плотностью, а при первом снятии с осадка ещё и мёд на дно кидал, при втором тоже... Избыток сахаров был, но дрожжи сработали. Но не в пользу качества вина.
Каждый штамм дрожжей давал свой вкус. Белорусские особую кислинку, Лалвины благородные вкусы вин. Но нужно поймать эту меру.

55 (2019-05-26 22:25:27 отредактировано )

Крымчак ©:

Сусло из меда через три-четыре дня на поверхности появляется плесень.

Так как я являлся внуком одного из самых продвинутых пчеловодов в СССР (ученики остались и практикуют), ответственно заявляю, что в меде есть масса химических веществ, заменяющих даже легкие антибиотики  (антибактериальные примеси) *MEDIC*  Исследования относительно вопроса существуют.
Химический состав меда сильно меняется от региона... гарантирую  *Chemist*
Вот нашел, добрый человек собрал немного информации, правда старенькое, но актуальное http://paseka.pp.ru/med-i-medolechenie/ … -meda.html

Крымчак ©:

А оно надо гнаться за градусностью?

Зависит от поставленной цели.. например в винограде чем дольше бродит, тем больше эфиров... а нам они нужны. В меде наверное интересных эфиров маловато будет, хотя надо проверять.

56

Иван ©:

Химический состав меда сильно меняется от региона... гарантирую  
Вот нашел, добрый человек собрал немного информации, правда старенькое, но актуальное

Верю, Иван, но мало людей, исследовавших влияние меда на брожение дрожжей. Варварство это... Как внуку пчеловода, рассказываю, что в Крыму у метров пчеловодства устойчивое мнение- закармливать пчёл сахарным сиропом на зиму, губить у пчёл иммунитет. Я ни разу за 15 лет не пользовался сахаром. Мой товарищ, имеющий под 300 семей физически этого сделать не мог.
В прошлом году мы впервые столкнулись с падевым мёдом, а в этом году эти проблемы и заставляют меня делать такое варварство- крупные партии мёда на брагу пускать. Но это отходы, не сделаю этого, мои проблемы будут больше. И напад и моль и , тд.
Но свойства мёда изумительные. Я пришёл в пчеловодство с болячками, бронхит, сердечная отдышка. Сейчас по этим параметрам я абсолютно здоровый человек. За 10 лет ни одного пропущенного урока по болезни.
Все свойства мёда, что описаны мне во благо, а работа на пасеке вдвойне полезна.
Информация интересная.

Иван ©:

Зависит от поставленной цели.. например в винограде чем дольше бродит, тем больше эфиров... а нам они нужны. В меде наверное интересных эфиров маловато будет, хотя надо проверять.

Надеюсь с помощью этого форума научусь и думать в этом направлении. Поиске интересных эфиров...

57

Крымчак ©:

в Крыму у метров пчеловодства устойчивое мнение- закармливать пчёл сахарным сиропом на зиму, губить у пчёл иммунитет.

Понятно... в Крыму значит и мед для туристов так "делают"  *WRITE* 

Крымчак ©:

В прошлом году мы впервые столкнулись с падевым мёдом

Вот он да, наверное и заплесневеет и забродить может сам. У нас такой сплошняком, так как живем северней. Погода резко изменилась, и пошла работа :)

58

Иван ©:

Крымчак  пишет:
в Крыму у метров пчеловодства устойчивое мнение- закармливать пчёл сахарным сиропом на зиму, губить у пчёл иммунитет.

Понятно... в Крыму значит и мед для туристов так "делают" 

В моей фразе полное отрицание использования сахара в пчеловодстве в Крыму. На трассе стоят прицепы с пустыми ульями, маркетинговый ход для туристов. Мы тех продавцов не считаем пчеловодами, торгаши. убегающие от наших вопросов и общения с нами, пчеловодами. Из чего мёд у них, не знаю...

Иван ©:

Вот он да, наверное и заплесневеет и забродить может сам. У нас такой сплошняком, так как живем северней.

Поэтому для ваших пчеловодов сахар, это вынужденная мера и спасение пчёл. Но это такие трудозатраты, не позавидуешь материковым пчеловодам.

59

Крымчак ©:

Поэтому для ваших пчеловодов сахар, это вынужденная мера

НЕт... Если разговор о заработке, то там все что угодно, даже просто инвертированный сахар пополам (хорошо если пополам) с медом.  Если для себя люди делают мед, в холодное лето они лучше не будут снимать и все  оставят пчелам на зиму, чем будут сахаром закармливать.

60

Иван, пытался поисковиком найти чем замерять спиртуозность вина, не нашёл.
Часто на форуме встречаю слово винометр , но не рисунков, не описания методик измерения. А существует ли прибор такой? Невестка подарила аппарат на основе трубки капиллярной, пробовал не понравилось. Где то валяется...