1

Тема: Медовые напитки

Живём в России, а такой напиток как меды совсем забыли. А этот напиток был очень полезен, его дали как крепким хмельным, так и слабо алкогольным. У кого есть рецепты может поделитесь?

2 (2016-06-16 16:18:47 отредактировано Николя)

Re: Медовые напитки

Как раз собираюсь делать медовуху. Привезли флягу прошлогоднего меда.
Собрал несколько рецептов, буду пробовать.

Кpепкий хмельной скандинавский мед
—мед 1 кг
-хмель 60 г
-вода 8 л
Вскипятить воду, добавить хмель и мед. Деpжать на огне на гpани кипения около получаса. Пpоцедить, остудить до комнатной темпеpатуpы. Добавить дpожжи. Полтоpы-две недели деpжать в тепле, затем — pазлить по бутылкам. Далее хpанить в пpохладном месте, употpеблять не pанее, чем чеpез месяц.
Лёгкий мёд
Этот рецепт взят из книги Е.М. Величко и др., «Русская наpодная кухня», М, «Колос», 1992 г.
-5 л воды
-1кг мёда
-1 стакан малинового сока
-100 г белого хлеба
-50г жидких дpожжей
Мёд с водой ваpить минут 20, снимая пену. Пpофильтpовать чеpез плотную ткань в эмалиpованную посуду, охладить до темпеpатуpы паpного молока, добавить белый хлеб, дpожжи, оставить бpодить в тёплом месте, снимая пену. По окончании бpожения (пена пpопадает) хлеб — удалить, влить сок, смесь пеpелить в бочонок и плотно закупоpить, пеpенести в холодное место (2—4°С) и оставить на 12 дней.
Мёд обыкновенный
•    5 кг меда
•    3 ведpа воды
•    2/3 стакана шишек хмеля
•    1 ст ложка коpицы
•    1 ч ложка гвоздики
•    1/2 ч ложки каpдамона
•    1 стакан дpожжей
Разведенный водой мед, снимая пену, пpокипятить на слабом огне, опустить в него маpлевый мешочек с хмелем, снова снять пену, уваpить до нужной густоты, слегка остудить, удалить хмель и пеpелить в дpугую посуду или бочонок. Опустить в мешочек пpяности, еще слегка теплый запpавить дpожжами, дать пеpебpодить 1 день, укупоpитьи поставить в холодный сухой погpеб на втоpичную выдеpжку. Чем больше мед будет выдеpжан, тем он вкуснее и кpепче.
Монастырский мед
•    1 кг меда
•    3 л воды
•    2 чайные ложки хмеля
Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее «узелком», опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем прокипятить в течение часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 ее объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день — два после того, как мед сварен. Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана хорошего заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз). Процеженный мед уже готов для употребления. Однако особенно превосходный вкус он приобретает через год хранения в прохладном месте.
Рецепт
•    10 л воды
•    1,5 кг меда
•    10 г шишек хмеля
•    3 г хлебных дрожжей
В эмалированном или нержавеющем ведре вскипятите 10 л воды и вылейте в нее 1,5 кг меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3—5 мин, снимая пену. После прекращения пеновыделения всыпьте 10 г шишек хмеля, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде 3 г хлебных дрожжей, дайте им подняться и, когда раствор меда остынет до 40-50°С, вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 22—24°С.
Спустя 5 дней выньте сеткой или дуршлагом хмель и разлейте полученную жидкость через фильтр в бутылки из-под кока-колы (другие не годятся — их может разорвать), наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в прохладное (14°С) темное место. Через 2 дня выпустите из бутылок воздух (понизьте давление) и снова завинтите крышки. Спустя 4—5 дней напиток готов, но прежде чем разливать его по бокалам, стравите давление, иначе половина жидкости пенным фонтаном выльется из бутылки.
Старорусский мед
•    мешочек с хмелем
•    мёд 660 г на литр воды
•    вода
•    дрожжи 1 ст. ложка на 10 литров
Налить воду в глиняную или, что хуже, эмалированную посуду, опустить туда льняной мешочек с хмелем (на литр воды — столовая ложка). Поставьте емкость на огонь и кипятите до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Мешочек с хмелем выньте и положите в миску с холодной водой, через пять—десять минут выжмите мешочек в миску и вылейте воду из миски в кипяток, где варился хмель. Туда же положить пчелиный мед (600 г на литр жидкости) и тщательно перемешать. Затем в отдельную большую емкость налейте холодной воды в объеме примерно втрое большем, чем количество кипятка с медом. Вылейте в нее кипяток с медом и начинайте кипячение, тщательно перемешивая. Продолжайте кипятить в течение получаса, Затем процедите содержимое через тонкое сито, вымойте емкость, слейте назад и продолжайте кипячение , пока не выкипит четверть от начального объема. После этого жидкость следует охладить, добавить пивные дрожжи из расчета 1 ст. л. на 10 литров. Жидкость слить в бочонок с установленным водным затвором и поставить бродить в теплое место. Через неделю перенесите бочонок в холодное место и держите там четыре дня. После этого разлейте продукт по бутылкам из темного стекла — мед готов!
Тpадиционный пpостой скандинавский мед
•    мед 1 кг
•    вода 6—8 л
Мед залить водой, довести до кипения, ваpить, пока весь мед не pазойдется. После охлаждения добавить дpожжи. Выдеpжать 1—2 недели в большом сосуде (бочке), затем pазлить по бутылям, закупоpить, убpать в пpохладное место. Выдеpжать не менее 3 недель.
Рецепт приготовления медовухи
В эмалированной кастрюле вскипятите 2 л воды и вылейте в нее 300 г меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 мин, снимая пену. После прекращения пеновыделения всыпьте 5 г шишек хмеля (продаются в аптеке), щепотку корицы и мускатного ореха, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде чайную ложку хлебных дрожжей. Когда раствор меда остынет до 40-50°С (если будет больше, дрожжи погибнут), вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 25°С.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

3

Re: Медовые напитки

хмель где взять

4

Re: Медовые напитки

vitaliy-sever, магаз типа "все для пиво- и самогоноварения", в аптеке, на худой конец, но без гарантий.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

5

Re: Медовые напитки

vitaliy-sever ©:

Живём в России, а такой напиток как меды совсем забыли.

Звучит как укор, а саму поделиться...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

6

Re: Медовые напитки

Я, кстати, загуглил, что такое "меды". Этож жесть, готовится в дубовой бочке, в земле, хренову тучу лет...

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

7

Re: Медовые напитки

Сварил первый раз медовуху.
По рефрактометру довел до 17% раствор меда в воде.
Нагревал пару часов постоянно снимая пену. Грел в тридцатилитровой кастрюле на индукционке. Закипела лишь в конце и то слабо. Видимо сталь не сильно ферромагнитная у кастрюли.
За 20 минут до окончания положил мешочек с хмелем и несколькими горошинами душистого перца, четвертью палочки ванили. Хмель кстати аптечный.
Делал все в беседке. Оставил остывать до утра.
Утром развел 3 столовых ложки винных дрожжей. Залил в сусло и оставил опять же на улице.
Вечером проверил - все бродит отлично. Укутал одеялом и оставил.
Как перебродит, декантирую и добавив разведенного и прокипяченого медового раствора, поставлю на вторичное брожение.
Надеюсь на вкусное медовое газированное вино.


Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

8

Re: Медовые напитки

Николя, только как с пивом не получится, после литра уже начинает штормить, а утром голова как колокол.  В меру!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

9

Re: Медовые напитки

Спасибо, понял.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

10

Re: Медовые напитки

самому стыдно что отрываемся от корней, а их надо держатся. Просто случайно прочитал отрывок одного произведения, а там  княгиня Ольга потчивала дорогих гостей хмельными медами. Вот и сразу мысли пошли, а что, а как?

11

Re: Медовые напитки

vitaliy-sever ©:

самому стыдно что отрываемся от корней, а их надо держатся.

Это уже пережитки.. тогда уже и тризну справлять, кострища палить и вообще переходить на натуральное хозяйство :)

vitaliy-sever ©:

Вот и сразу мысли пошли, а что, а как?

По большому счёту, это всё самое обычное вино, достаточно понять основы виноделия и всё получится. Только вот корни-корнями, но в наши времена можно и дрожжи получше подобрать и приборчиками измерения произвести и даже в лабораторию сносить.    В любом случае, это напиток не для объёмных возлияний,  а всяким аллергикам и астматикам вообще лучше даже не пробовать, слишком много биологически активных веществ в нём.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

12

Re: Медовые напитки

Разлил первую пробную медовуху по бутылкам. Постоит денек на улице, потом в подвал на созревание.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

13 (2016-06-30 11:37:02 отредактировано cern)

Re: Медовые напитки

не хило так =) у меня всего 3 литра бродит и тоже в смятых бутылках

________________________

14

Re: Медовые напитки

Это первая партия. Меда еще как минимум на две.
На пополам с хозяином меда.
А смятые потому, что недоливаю и выдавливаю воздух. Потом газы разопрут бутылку.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

15

Re: Медовые напитки

Вчера снимал пробу. Напиток получился газированный. Вкус приятный, как медовое шампанское. Много сладости. Будем ждать созревания.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

16

Re: Медовые напитки

заметил, когда сбраживает насухую, а такое часто бывает, вкус уже не тот. Нужно что бы сластило чуть

________________________

17

Re: Медовые напитки

Николя, попробуй для эксперимента в оду бутылку щепку дубовую загнать. Интересно, получится чего или нет?  Раньше вроде как в бочках держали..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

18

Re: Медовые напитки

Не вопрос. Сегодня же и закину.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

19

Re: Медовые напитки

опять прозевал, выбродило насухо, убивает с двух кружек. На вкус почти как пиво, хмель аптечный для горчинки добавлял. Какой вообще должен быть вкус, сладость остаться должна?

________________________

20

Re: Медовые напитки

cern, как набодяжил, так и сбродит. Это как и вино.. какое вино должно быть, сухими или сладким? Как сделаешь, так и будет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.