61 (2025-03-03 21:54:04 отредактировано )

Re: Электронный контроль уровня флегмы

Maxus ©:

Оказывается, что на ИК-диоды платы приходит напряжение всего 1,5В. Отсюда и чувствительность слабая. Точнее сказать, слабое излучение.

Maxus, это не лампочка, не напряжение смотреть надо, а ток. Правда еще надо установить что за диоды китайцы поставили :)
А так падение напряжения на АЛ107( то с чем приходилось иметь дело) примерно столько и есть, точно уже не помню, но что-то 1,5...1,8 В. Еще помню что они в импульсном режиме довольно большой ток пропускали, а в вашей платке ведь горят постоянно?

Maxus ©:

Взял обычный пульт от телека - ОМГ - его датчики видят с расстояния 15см!

Как раз импульсный режим работы.

Maxus ©:

Да, точно, еще этот надо испытать.

У вас

Maxus ©:

шлифованный металл и зеркало с 3см.

Т.е. на пределе чувствительности на вашем диаметре колонны, считаю что даже и пробовать не стоит, т.к. никакого запаса на мутность стекла, загрязнение пластины и т.п.

Сейчас глянул АЛ107, да, максимальный постоянный ток 100 мА, а импульсный - 600. Мощность излучения при 50 мА = 12 мВт(Г), а в импульсе - 40. Промодулируйте короткими импульсами( правда надо марку знать) как посоветовал kvic и будет вам щастя. Только в этом случае на плате в работе останутся только диоды, наверное понадобится какие-то ключи организовывать.
Или нет?

62

Re: Электронный контроль уровня флегмы

Андрей6319, на АЛ107 инфракрасный свет клином не сошёлся.  :) Есть простые диоды ик диапазона, например L-53, которые при 3В будут работать, выдавая мощность, достаточную для работы на 10см. Именно они стоят в пультах чаще всего. Проверю батарейкой - таблеткой 2032. Импульсный режим тут не причём. Если бы они хавали по максимуму, то батареек хватало бы на месяц, а не на 10 лет (в некоторых случаях). Импульсы - кодировка сигнала. А ток они потребляют не более 10мА в пульте. Завтра проверю с диоптром, водой и пузырями.

Модуляция... зачем? Сама пена будет рвать сигнал наглухо, капли импульсно, суммарное время откр/закр состояния будет посчитано и определено программно. Не думаю, что пролетающие капли перекроют световой поток более, чем на 50%. Но даже если и перекроют, можно ввести условие в алгоритм подсчёта.

63

Re: Электронный контроль уровня флегмы

Maxus ©:

Андрей6319, на АЛ107 инфракрасный свет клином не сошёлся.   Есть простые диоды ик диапазона

Maxus, АЛ107 привел как пример. Жаль что вы этого не поняли или сделали вид :) Принцип работы не изменился с тех времен. Или прогресс дошел до того, что транзисторы стали работать не на лектричестве, а на бензине? Тогда да, я отстал безнадежно :D

Maxus ©:

Импульсы - кодировка сигнала.

Не обязательно. В одних случаях кодировка, в других увеличение отдаваемой мощности( читай дальности действия) а в третьих это совмещено.

Maxus ©:

Если бы они хавали по максимуму, то батареек хватало бы на месяц, а не на 10 лет (в некоторых случаях).

Да? Я считал что это в большей степени зависит от кратковременности работы светодиода, теперь буду знать что он горит постоянно :) А вы точно уверены, что через диод пульта протекают именно 10 мА?

Maxus ©:

Модуляция... зачем? Сама пена будет рвать сигнал наглухо

Наверное не профессионально выразился. Тогда пусть будет не модуляция, а периодическая подача на светодиод коротких импульсов( для увеличения отдаваемой мощности без губительных последствий для диода). А со стороны приемника преобразование этих импульсов в постоянный сигнал. Кстати есть ведь еще и приемник, чувствительность которого можно увеличить. По мне эти две вещи выглядят несколько красивее, чем совать всякие предметы в колонну.
А вообще вам на месте виднее.

64

Re: Электронный контроль уровня флегмы

Андрей6319 ©:

Maxus, АЛ107 привел как пример. Жаль что вы этого не поняли или сделали вид

Да понял я. Но и

Андрей6319 ©:

Принцип работы не изменился с тех времен.

Принцип нет, характеристики сильно.

А это как-то сомнительно:

Андрей6319 ©:

В одних случаях кодировка, в других увеличение отдаваемой мощности

По вашему, импульсами подавать максимальный ток безопаснее, чем постоянно, но ограниченный? Кодировка в пультах прежде всего, иначе все устройства управлялись бы одним пультом. Импульсно - экономия

Андрей6319 ©:

он горит постоянно

Ну зачем перегибать? Я не утверждал этого. В момент протекания импульса, конечно же. Не будем лезть в дебри, но ток 0,1А (даже не максимальный в импульсе для АЛ107) слишком велик для батареек, даже если иногда и кратковременно. Пульт в рабочем режиме потребляет около 20-30мА, при нажатии кнопки, потом падает до 5-7мА (с нажатой кнопкой).

Светодиод L-53, подцепленный к батарейке 2025  может и 0,1А схавать, но это же крайность. Ясно, что нужно ограничивать при подключении к источнику питания. Его норма 20мА. И дальность (проверил кстати) так же 10см. Получается, внутрь пихать ничего не надо - сквозь диоптр.

Андрей6319 ©:

Кстати есть ведь еще и приемник, чувствительность которого можно увеличить.

Спасибо! Это если не выйдет с диодами.

65

Re: Электронный контроль уровня флегмы

Maxus ©:

По вашему, импульсами подавать максимальный ток безопаснее, чем постоянно, но ограниченный?

Нет. По моему если в паспорте на тот же АЛ107 написано, что он может работать в импульсном режиме с такой-то длительностью импульса при таком-то токе, то это считается вполне рабочим режимом. Или я не так понимаю?
Х.з. не знаком обширно с современной базой, возможно сейчас такой импульсный режим отменили как класс.

Maxus ©:

Пульт в рабочем режиме потребляет около 20-30мА

Maxus ©:

Его норма 20мА. И дальность (проверил кстати) так же 10см.

У моих пультов дальность побольше будет :D
А как мерили, тестером на батарейке, или чем-то типа осцилографа на диоде?

Maxus ©:

Получается, внутрь пихать ничего не надо - сквозь диоптр.

Это уже лучше :)
Тут вот можете еще с одной нехорошестью столкнуться. Делал датчик пламени на основе фотодиода. Он при работе горелки нагревался градусов до 80, так все напрочь сбивалось - холодный пламя и темноту видит, как нагревается, так зрение сильно ухудшается :) Замена на фоторезистор полностью решила проблему. Правда это опять на советских деталях.

66 (2025-03-04 14:42:23 отредактировано Maxus)

Re: Электронный контроль уровня флегмы

Андрей6319 ©:

У моих пультов дальность побольше будет

ИК управление бытовыми приборами - другой случай. Меня он не интересует применительно к моей "разработке". На ней другие приемники, и вполне могут быть сильно ограничены по чувствительности. Это ж нигде не указано, китайцы не пишут особо параметров того, что продают. Может это вообще для купюроприемников, там расстояния как раз подобные. Пульт и диод с батарейкой на мою плату действуют с одинакового расстояния.

Андрей6319 ©:

А как мерили, тестером на батарейке, или чем-то типа осцилографа на диоде?

Ну, ток диода от батарейки осциком-то зачем? Мультиком, кратковременно. Знаю, что светодиоды эта батарейка не сжигает. Смерил прямой ток, потом ограничил резистором 56ом до 20мА. Так и светил на датчики.

Андрей6319 ©:

Делал датчик пламени на основе фотодиода.

Они очень нестабильны по температуре. Я даже делал термометр, в котором датчиком был кремниевый диод, в 90-е годы, на КД102 и стрелочном индикаторе. Попробую, испытания покажут. Правда, не знаю, когда.

67

Re: Электронный контроль уровня флегмы

Maxus ©:

Ну, ток диода от батарейки осциком-то зачем?

Действительно незачем. Я подумал что вы у пульта замеряли.

68

Re: Электронный контроль уровня флегмы

Андрей6319 ©:

Действительно незачем. Я подумал что вы у пульта замеряли.

Про пульт в инете почитал.  :)
Мультиком, кстати, пробовал, очень похоже на то. Но там (на аналог стрелки) видно, что скачет, и примерно в таких пределах.

69

Re: Электронный контроль уровня флегмы

Maxus ©:

Про пульт в инете почитал. 

Туфта. В инете все врут, за исключением исключительно одного человека :)
Мне где-то как-то попадалось обратное - импульсы на светодиоде достигают чуть ли не ампера. Но это опять из инета, самому лень проверить, это ведь надо осциллограф домой тащить, резистор на плате выискивать или впаивать. Да еще кого-то просить посчитать, сам то не умею :D

70

Re: Электронный контроль уровня флегмы

Андрей6319 ©:

импульсы на светодиоде достигают чуть ли не ампера

А на светодиодной лампе они вообще 300Вт достигают. Зачем эта тут, совсем лишняя, инфа?

Лучше я поделюсь полезной:
Чувствительность ик-приёмника поднять можно примерно вдвое (до 7см на зеркале). В стандартной схеме он зацеплен на + через резистор 5,1к. Между резистором и приемником берётся сигнал на микросхему. Если луч не попадает, на входе м/с логическая единица (= напр питания), если начинает усиливаться сигнал от диода, приёмник (фото транзистор) начинает открываться, через него идёт ток. Чем ближе отражатель, тем больше ток. Напряжение на входе м/с падает. Когда оно снижается до лог. нуля (1,7В), то м/с выдаёт сигнал на выход платы.
Так вот, если посадить напряжение с равного питанию до чуть превышающего лог 1 (я делал 2,3В), то чувствительность увеличивается до 7см., а это уже как раз соответствует габаритам 2" диоптра (d=6см).
Делается так: с минуса резистор 6,2к на точку между приемником и резистором 5,1к.
Если меньше сопротивление - сразу лог ноль на входе м/с, и сигнал на выходе.
Спасибо за совет о чувствительности ик-приемника! Теперь вообще ничего лишнего городить не нужно. Полоска фольги на стекле диоптра + плата с датчиками.

71

Re: Электронный контроль уровня флегмы

Что скажете про XKC-Y25-PNP для этого дела?  *CRAZY*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

72

Re: Электронный контроль уровня флегмы

Иван ©:

Что скажете про XKC-Y25-PNP для этого дела?  *CRAZY*

Интересно... Надо почитать. На трубе и без металла рядом отлично работает (кино посмотрел). Но диоптр из магнитного металла. Да ещё и горячий.

73

Re: Электронный контроль уровня флегмы

Maxus, у него диаметр 26мм на диоптр надевай и регулируй чувствительность.  К дуне готовые скетчи есть в сети.  Диапазон температур как раз до 100С... у нас боле 98 и не будет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

74

Re: Электронный контроль уровня флегмы

Иван, спасибо! Буду изучать.

75

Re: Электронный контроль уровня флегмы

Maxus, Если что можно и так

Еще не забывай про ТТП223 Вот полная схема датчика

Вот нашел видос в сети...
https://rutube.ru/video/48998822394099d … db/?r=plwd

  • 20183de2423d931d59b802cea8e9.jpeg
    size: 59.1Кб type: jpeg
  • TTP223_7.jpg
    size: 135.36Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

76

Re: Электронный контроль уровня флегмы

Такое ощущение, что заново колесо изобретаете... Это всё уже давно реализовано и используется в автоматике, которую здесь называть нельзя.. ;). У меня стоит датчик на гидроуровне.

 
У людей на верхнем диоптре. По уровню флегмы регулируется мощность регулятора напряжения, автоматически поддерживая режим предзахлеба в колонне. Работает без проблем уже больше двух лет.

  • IMG_20250305_204313.jpg
    size: 247.78Кб type: jpg
Автоматика "Самовар", регулятор от Kvic.
Колонна 1,5", медь, h-1100 мм, насадка Чистюля, куб 25 л., тэн 3 кВт.

Jedem das Seine.

77

Re: Электронный контроль уровня флегмы

Alex62 ©:

Такое ощущение, что заново колесо изобретаете..

Ну и я про это ранее...  читать всем лень, пора делать анкетирование и экзамен  :D
Некоторые вопросы уже по четвертому кругу мылим   *Fool*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

78

Re: Электронный контроль уровня флегмы

Иван, как простой сигнализатор, конечно идеально, просто.
Я же с замахом на управление напряжением на стабилизаторе при критическом изменении уровня флегмы. И по давлению внизу колонны тоже можно привязать, если алгоритм обкатаю.

79

Re: Электронный контроль уровня флегмы

Maxus ©:

Я же с замахом на управление напряжением на стабилизаторе

Ждем готового варианта...
пс. Я бы рекомендовал присмотреться к обоим датчикам, а алгоритм реализовать в виде цифрового "диммера" ...
  Или посоветоваться в теме по регуляторам мощности с разработчиками и увязать это все с готовыми вариантами.  Алгоритм только вменяемый необходим, чтобы при срабатывании не вырубало все, а ступенчато снижало мощность до получения каких-то средних стабильных величин в промежутке времени...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

80

Re: Электронный контроль уровня флегмы

Иван ©:

Алгоритм только вменяемый необходим, чтобы при срабатывании не вырубало все, а ступенчато снижало мощность до получения каких-то средних стабильных величин в промежутке времени...

Уже готово. У стаба от kvic "управление по Uart" позволяет извне принимать команды. Надо обкатывать в боевых условиях, чуть там доделать, тут докрутить... Все во время упирается.
Алгоритм примерно такой:
Упал уровень - добавляем 0,5В на стабе (команды уже понятны), ждём 3 минуты, не поднялся - ещё +0,5В. И обратно так же. С временным интервалом можно ещё поиграть. Даже если уровень будет по диоптру ходить туда-сюда на 2-3см, то это тоже неплохо. Главное, я буду знать, что он здесь, а не упал неизвестно куда.