41

Re: Электронный контроль уровня флегмы

Maxus ©:

Слишком сложно,

Смотреть по камере в отдельный монитор? Все же попробую.

42

Андрей6319 ©:

Смотреть по камере в отдельный монитор? Все же попробую.

Смотреть = неотрывно лично контролировать. Хотелось бы реальный сигнализатор изменения уровня флегмы. Типа запищало - отреагировал. Управление уже потом, после сбора и наработки данных.

43

Maxus, всеж давно есть Защита от выброса спирта из трубки связи с атмосферой

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

44

Так это про аварийную ситуацию, когда уже затопило всё, что можно. Я думаю о контроле уровня в диоптре. Реагирование на изменения в пределах 1-2см.
Эх, когда уже датчики приедут...

45

Maxus ©:

Смотреть = неотрывно лично контролировать.

Если буквально, то да. А если смотреть на вещи реально, то просто периодически посматривать, заостряя внимание в периоды изменения мощности.

46

Андрей6319, вот ради этой разницы, я и хочу замутить контроллер уровня. Бюджет 80р за линейку с датчиками. Ардуина для тестов в запасе. Остальное из хлама. Если прокатит, можно будет в узел отбора (что у меня на клапане) долить функций, там скетч коротенький, и выводы свободные.

47

Maxus ©:

я и хочу замутить контроллер уровня.

Maxus, понял.

48

Maxus ©:

Так это про аварийную ситуацию, когда уже затопило всё, что можно

Так поставь ТТП223 на диоптр и все... можно еще и с автоматикой увязать имхо... при желании конечно.
Кто-то у нас тут цельную гирлянду из них вешал, красиво загорается дорожка светодиодов в зависимости от уровня флегмы .... через стекло должно работать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

49 (2025-02-26 19:20:50 отредактировано Maxus)

Андрей6319 ©:

Лучше уж если и спать, то опять же на относительно безопасном расстоянии

Ну тогда ещё датчик этанола, и протечки воды ещё нужен. Это для меня перебор пока. Хотя, кто-то использует. Я предпочитаю находиться рядом, и отходить ненадолго, только по крайней нужде.

Кстати, сейчас получил датчик.

Буду завтра скетч ваять. Принимаю советы по алгоритму работы. Пока думаю использовать совместно с зеркалом для отражения луча сквозь диоптр.

• IMG_20250226_211318_483.jpg
    size: 62.72Кб type: jpg

50

Maxus ©:

Принимаю советы

Совет по конструктиву. Можно попробовать вместо зеркала обвернуть диоптр алюминиевой фольгой.
Можно попробовать изъять один диод( или несколько) и разместить с противоположной стороны. Удачи.

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

51

Maxus ©:

Принимаю советы по алгоритму работы

Сигнал промодулируй.
Для избирательности.

РК 35х1600

52

Тимош ©:

Можно попробовать изъять один диод

Это если зеркало или фольга не поможет. Спасибо.

kvic ©:

Сигнал промодулируй.
Для избирательности.

Типа подавать импульсы и считать вернувшиеся? Если не совпало, то сигнал тревоги...

На плате диоды через 74HC14 - набор инверторов, а выходы напрямую с фотодиодов (или транзисторов). Как модулировать сигнал, если нет управляемого входа? Питанием? Как-то неправильно.

53 (2025-02-27 11:43:48 отредактировано Maxus)

Решил пока пойти по наилегчайшему пути.
Логика процесса такая:
Опрос датчиков раз в секунду, начиная с верхнего. Если встречается датчик, поток которого перекрыт, подается сигнал на зуммер длительностью 0,1с. Каждому датчику соответствует своя частота. Например, нижнему 1000Гц, второму 1500Гц, и так далее. Простейшая логика, позволяющая не глядя следить за уровнем флегмы в диоптре. Главное, чтобы зуммер не задолбал, рег. громкости нужен. Ну а для верхнего можно сделать условие особенного сигнала, типа частого пикания.
Вот такой простой код с помощью дипсика получил:

// Пины для подключения датчиков TCRT5000
const int sensorPins[5] = {2, 3, 4, 5, 6}; // Используйте пины 2-6 для TCRT5000
const int buzzerPin = 9; // Пин для подключения зуммера
const int tones[5] = {1000, 1500, 2000, 2500, 3000}; // Частоты для разных датчиков
unsigned long lastSensorCheck = 0; // Время последнего опроса датчиков
const unsigned long sensorCheckInterval = 1000; // Интервал для опроса датчиков в миллисекундах
bool soundState = false; // Состояние зуммера

void setup() {
  // Настройка пинов датчиков как входы
  for (int i = 0; i < 5; i++) {
    pinMode(sensorPins[i], INPUT);
  }
  // Настройка пина зуммера как выход
  pinMode(buzzerPin, OUTPUT);
}

void loop() {
  // Проверяем время с момента последнего опроса датчиков
  if (millis() - lastSensorCheck >= sensorCheckInterval) {
    lastSensorCheck = millis(); // Обновляем время последнего опроса

// Опрос датчиков сверху вниз
    for (int i = 0; i < 5; i++) {
      // Читаем состояние каждого датчика
      int sensorValue = digitalRead(sensorPins[i]);
      // Если датчик не активен (объект вышел из диапазона)
      if (sensorValue == HIGH) {
        // Выдаём сигнал на зуммер с частотой датчика i
        tone(buzzerPin, tones[i], 100); // Звук длительностью 100 мс
        break; // Завершаем цикл, так как мы нашли активный датчик
      }
    }
  }
}

Пока без аварийного сигнала верхнего датчика

ПС. Добавил время проверки состояния датчика 50мс. Если в течении этого интервала датчик был больше открыт = уровень не перекрыт, переходим к следующему. Если больше закрыт = уровень тут.

Ну и аварийный сигнал по перекрытию верхнего датчика. Вместо одного "пик-а" 0,1с сразу три, авария же :)

54

Maxus ©:

Решил пока пойти по наилегчайшему пути.

попробуй пока на столе...эти TCRT5000 изза своей перегородки не очень мне понравились , я в свое время изобретая наливатор на них намучился (может я такой счастливый)

55

nnbel, конечно попробую. Я пока ещё не вкурил, как он на пену будет реагировать. Вдруг вообще от неё отражаться, как от препятствия? Тогда совсем просто.

56

Скетч чуть доработал: добавил время контроля состояния барьера. Теперь он считается открытым или закрытым по суммарному состоянию в течении 50мс. На верхний датчик установлен тройной сигнал. С тонами (частотами) пока не определился, испытывал со светодиодом вместо зуммера. Мигает - сигнал есть. Подкорректировать интервалы и частоты для комфортного восприятия будет несложно.

Провел испытания конструкции.
Датчики не реагируют на стекло, стакан с водой, темные ткани даже вплотную, темный пластик, даже глянцевый.
Руку видит с 1см, матовую стальную линейку с 1,5см, шлифованный металл и зеркало с 3см. Это минус, придется вставлять в диоптр отражатель.
Так я и сделал: вставил полоску фольги от этикетки колы. Расстояние от стенки 5мм. Датчик приложил снаружи, к крышкам диоптра. Плата не влазит между крышками - она длиннее на 9мм, тоже минус. С водой в диоптре все (4, 5-й не влазит) датчики видят фольгу. Индикаторные диоды на ней светятся. Пену я создать не смог, но пузыри компрессором пустил. Датчики реагируют на каждый пузырек, если будет флегма - точно барьер перекроет.

Вот такая информация. Два косяка: с длиной платы и чувствительностью. Вставить пластинку нержи, шириной в 1см не проблема, а вот что с длиной платы? либо исключить нижний барьер, либо вынести датчик. В целом принцип работает. Дальше буду думать.

57

Maxus ©:

(4, 5-й не влазит)

в природе есть на 3, может его помучать , он короче (69мм)

58 (2025-03-03 08:53:20 отредактировано Maxus)

nnbel ©:

в природе есть на 3, может его помучать , он короче (69мм)

Подумаю. Меня сейчас ещё чувствительность напрягает. Была бы хоть сантиметров 6, чтобы внутрь ничего не ставить.

ПС. Почитал про подобные датчики. Даже одиночные, с большими диодами, датчиками и регулировкой на максимуме, работают только до 5см. Так-что без вариантов - отражатель внутрь.

59 (2025-03-03 09:16:26 отредактировано nnbel)

Maxus ©:

Была бы хоть сантиметров 6

тут могут помочь KY-032 , но там тоже голову ломать чтоб один другому не мешал , и там засвет есть в самом датчике

может как вариант с ними - светодиоды с одной стороны - прием с другой ?

60 (2025-03-03 12:51:22 отредактировано Maxus)

nnbel ©:

вариант с ними - светодиоды с одной стороны - прием с другой ?

Да, точно, еще этот надо испытать. Правда проводов куча... Может и печатку отдельную напротив сделать можно будет...
Я сейчас мозгую над управлением стаба по UART. Принцип понятен, надо понять логику перевода сигнала с hex в ascii, и обратно... Пока не вкурил, как это делать. Только алгоритм понятен.

ПС. С алгоритмом управления стабом по UART разобрался. Просто считать из полученного от стаба команды нужную часть строки, преобразовать в число, поменять число (+ или - 0,5), записать строкой, и преобразовать в HEX - всё просто. Скетч пока не выкладываю. Если надо - дам.

ППС. С чувствительностью тоже разобрался:
Оказывается, что на ИК-диоды платы приходит напряжение всего 1,5В. Отсюда и чувствительность слабая. Точнее сказать, слабое излучение. Попробовал шунтировать ограничивающий резистор - чувствительность не повышается. Взял обычный пульт от телека - ОМГ - его датчики видят с расстояния 15см! Этого вполне достаточно для установки сквозь диоптр.

ПППС. Поиграл с сигналами, подобрал так, что не орет на нижних уровнях, а на верхнем самый громкий и противный сигнал. Будет слышно на всю квартиру. Осталось испытать в боевых условиях, но для этого ADUM нужна. Там же сетевое напряжение по плате гуляет.