1

Тема: Тестирование Бельгийских пищевых ароматизаторов

Обходя интернет по тематике винокурения, чисто случайно, как это и бывает, наткнулся на страничку с предложением приобрести пищевые ароматизаторы для алкоголя. Памятуя о давнем неудачном опыте с ароматизаторами одной из Словенских фирм, широко представленных в подавляющем большинстве интернет-магазинов, у меня появилось сомнение. Дело в том, что Словенские композиции (продавались как Словенские в пластиковых пузырьках без какой-либо достоверной информации о производителе, регистрационного номера, паспорта безопасности, даты производства и так далее..) абсолютно не соответствовали заявленным характеристикам и не выдерживали простых тестов на "натуральность".
Опыта с Бельгийскими у меня нет, так что я просто предложил протестировать несколько образцов за счет фирмы, в чем мне не отказали  и через четыре дня в моих руках оказались образцы.

  В течение недели я буду проводить ряд доступных тестов и предоставлю полный отчет на суд читателя. Постараюсь быть объективным.

Ароматизаторы предоставлены абсолютно бесплатно Студией Аромадизайна КЕМА CLUB www.kemaclub.ru

Тестирование Бельгийских пищевых ароматизаторов

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

2

Re: Тестирование Бельгийских пищевых ароматизаторов

Ароматизаторы:

  • Красное вино Каберне. Смесь натуральных ароматизаторов и вкусовых веществ, бледно ораньжевая жидкость. Плотность 1.024+-0.0005

  • Бэйлиз. Смесь натуральных ароматизаторов и вкусовых веществ, бледно ораньжевая, коричневатая жидкость. Плотность 1.025+-0.0005

  • Ямайский Ром. Смесь натуральных ароматизаторов и вкусовых веществ, коричневатая жидкость. Плотность 0.927+-0.0005

  • Джин. Смесь натуральных ароматизаторов и вкусовых веществ, бесцветная жидкость. Плотность 0.805 +-0.0005

  • Бренди (тип Коньяк). Смесь натуральных ароматизаторов и вкусовых веществ, бесцветная жидкость. Плотность 1.011+-0.0005

Тест номер 1
Изменение ароматики при воздействии повышенной температуры.
Разбавление 1:1 со спиртом 40% Нагревание на водяной бане в плотно закрытой емкости до температуры 65С в течение 2х часов. Остывание в открытой емкости в течение 60 минут.

Красное вино Каберне - не выдержал. Остался фенольный, своеобразный запах таннина.
Бэйлиз- частично изменился (ослабился).
Ямайский Ром - без изменений.
Джин - без изменений
Бренди - частично изменился (стал более сбалансированным, появились мыльные тона)

Тест номер 2
Растворение..
Глицерин - все ароматизаторы растворились.
Спирт- все ароматизаторы растворились.
Вода- все ароматизаторы растворились.

Тест номер 3
Простая проверка на наличие растворителей.
Пищевой ПВХ отлично реагирует на очень маленькие дозы различных растворителей. Даже при наличие спирта и нагреве до 65С он начинает мутнеть и разрушаться.

Ароматизаторы в спирте не растворялись.
1 Нагрев на водяной бане до 80С.
2 Нагрев в микроволновой печи до закипания  (вся печка пропахла :)  )

ароматизаторы
Без изменений

ароматизаторы

Тест номер 4

Органолептический.

Ароматизатор растворялся в небольшом объеме воды в течение 20 минут при постоянном перемешивании, затем этим раствором ополаскивалась полость рта.

По пятибальной шкале и абсолютное ИМХО.

  • Красное вино Каберне - 4

  • Бэйлиз- 5

  • Ямайский Ром - 5

  • Джин - 5++!

  • Бренди - 3

На этом пробники у меня к сожалению закончились.

Вывод ИМХО
Паспорт безопасности на каждый отдельный продукт был предоставлен, продукты соответсвуют европейским нормам безопасности.
Так как ароматизатор не является полным заменителем натурального продукта, с его помощью невозможно сделать полную копию напитка. Для получения идентичной копии необходимо иметь набор химических элементов присущих каждому из напитков. Практическое применение ароматизатора - исправление, улучшение органолептических характеристик напитков.
Использовать или нет, дело сугубо личное.
Спасибо за бесплатно предоставленные образцы КЕМА CLUB www.kemaclub.ru
Добавлено: 2014-04-17 00:26:58

Компания КЕМА CLUB прислала еще образцы, постараюсь в свободное время провести тесты.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

3

Re: Тестирование Бельгийских пищевых ароматизаторов

Продолжение тестов.
В тесте "принимали участие" пробники:
Сливки, Персиковый шнапс, Пизан Амбон, Морошковый Ликер, Бергамот, Мараскино, Кофе, Лесные Ягоды, Молочный Шоколад.


Тест номер 1
Изменение ароматики при воздействии повышенной температуры.
Разбавление 1:1 со спиртом 40% Нагревание на водяной бане в плотно закрытой емкости до температуры 65С в течение 2х часов. Остывание в открытой емкости в течение 60 минут.

Сливки - без изменений
Персиковый шнапс - без изменений
Пизан Амбон- без изменений
Морошковый Ликер- легкая потеря интенсивности аромата, но без изменений в букете
Бергамот- несущественная потеря интенсивности аромата, но это даже к лучшему.. более "бархатный" мягкий аромат
Мараскино - без изменений
Кофе- повысилась интенсивность аромата
Лесные Ягоды- без изменений
Молочный Шоколад- потеря шоколадных ноток, преобладает сливочный аромат

Тест номер 2
Растворение..
Глицерин - все ароматизаторы растворились.
Спирт- все ароматизаторы растворились.
Вода- все ароматизаторы растворились.
Обращаю внимание на то, что ароматизаторы являются многокомпонентными композициями, некоторые из них имеют цвет по своему происхождению.

Тест номер 3

Простая проверка на наличие растворителей.
Способ описан выше. Все ароматизаторы прошли тест. Окрасился только кофейным, но это нормально, так как кофейный ароматизатор является обычныы концентратом зернового кофе используемым повсеместно..от простых кофетериев до вендинговых аппаратов.

Тест номер 4
Органолептический. Подробности выше.

Сливки - 4
Персиковый шнапс - 5+ :)
Пизан Амбон- 5
Морошковый Ликер- 5
Бергамот- 4-5
Мараскино - 4
Кофе- 5
Лесные Ягоды- 5+ :)
Молочный Шоколад- 4

Тест номер 5. Самый интересный ...
Дистилляция!
250 мл спирта 96% без посторонних ароматов + 500мл воды + 1мл ароматизатора.
Дистилляция на самом простом аппарате без дефлегматора и дробного разделения фракций + разбавление готового дистиллята равным количеством воды и "отдыхом" в течение 14 суток в теплом темном месте.

Сливки - из теста исключен, так как по своему происхождению не предназначен для подобных "издевательств". Не пробовали дистиллировать молоко? :)

Персиковый шнапс - абсолютный аналог персикового дистиллята, можно ставить на дуб.

Пизан Амбон- после дистилляции появились призвуки свежей травы, после отдыха запахи выравнялись. Подходит для купажа с другими ягодными или фруктовыми дистиллятами, но не как отдельный напиток.

Морошковый Ликер- интересный дистиллят, немного похож на дистиллят из ассорти варенья, что-то среднее между смородиной и малиной. Аромата морошки как такового не осталось, появились более четкие очертания "кислинки" в аромате. Можно пустить на дуб отдельно или в купаже с другими дистиллятами.

Бергамот-  Для дистилляции подходит мало, как и большинство цитрусовых. Изменение ароматики с появлением "мыла". Подобный аромат можно получить из микса лимона, грепфрута и цедры помело.

Мараскино - никаких изменений в ароматике не произошло, дистилляцию выдержал стойко!

Кофе- полный аналог дистиллята с молотым, обжареным кофе.

Лесные Ягоды- обалденная штука, остался мягкий аромат отличной свежей земляники с намеками на призвуки барбариса..

Молочный Шоколад- из теста исключен также как и сливки.

Вывод:
Несмотря на стойкую фобию большинства людей к пищевым ароматизаторам и "ссылками" на мнимую вредность их добавления в продукты, в настоящее время нет никаких реальных подтверждений этих слов. Но есть исследования медиков и подтверждение их безопасности зафиксированных докуметально. Также не смотря на все возгласы, мы повсеместно употреблям ароматизаторы в массе продуктов питания, от простых напитков, до мясных консервов, ну а в кондитерских изделиях и подавно.
Дабы развеять часть сомнений, предлагаю посмотреть химический состав обычного яблока

химический состав яблока
Ароматизаторы предоставлены абсолютно бесплатно Студией Аромадизайна КЕМА CLUB www.kemaclub.ru

пищевые ароматизаторы

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

4

Re: Тестирование Бельгийских пищевых ароматизаторов

Если я в сахарный самогон добавлю такой ароматизатор он будет похож на напиток из благородного сырья?

5

Re: Тестирование Бельгийских пищевых ароматизаторов

Сергей Тихомиров пишет:

Если я в сахарный самогон добавлю такой ароматизатор он будет похож на напиток из благородного сырья?

Нет конечно... запах будет похож..В компании гаражных дегустаторов может и прокатит. 

Так как ароматизатор не является полным заменителем натурального продукта, с его помощью невозможно сделать полную копию напитка. Для получения идентичной копии необходимо иметь набор химических элементов присущих каждому из напитков. Практическое применение ароматизатора - исправление, улучшение органолептических характеристик напитков.

Ароматизаторы выпускаемые современными пищевыми производствами не могут полностью заменить натуральный продукт, так как в их составе только основные химические соединения отвечающие за  вкус и аромат.  Если сделать персиковый дистиллят и очень хорошо его разделить на колонне, запаха персика останется мало, но имея ароматизатор можно его немного исправить. .. совсем немного!  Можно конечно и целый пузырек ароматизатора выплеснуть в банку, но это будет уже противное пойло... это как пить персиковый одеколон :)   
Вообще ароматизаторы можно делать самостоятельно имея РК. Правда потренироваться придется.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

6

Re: Тестирование Бельгийских пищевых ароматизаторов

Спасибо теперь понятно! запах самогона из сахара этим не исправить

7

Re: Тестирование Бельгийских пищевых ароматизаторов

Иван Николаевич, а не подскажите примерные пропорции для применения этих ароматизаторов?
А то я купил на пробу несколько пузырьков, но там инструкции нет, и девушка из "Кема клуб" была как-то не в курсе.

8

Re: Тестирование Бельгийских пищевых ароматизаторов

Юрий пишет:

не подскажите примерные пропорции для применения этих ароматизаторов?

Только если примерные, так как я их все израсходовал на тестирование... ухоркал короче.
1 Если будете добавлять в обычный самогон (тот что пованивает) - никакого хорошего эффекта не получится, только хуже выйдет
2 Тоесть, в бренди добавляете бренди - улучшаете ароматику..  Или просто в чистый раствор спирта с водой без побочных ароматов (например ром).
  По фруктовым и ягодным от 0.25мл (четверть кубика в шприце) до 1 мл на 1 литр... начинайте с малого, они очень интенсивные.   По более "спокойным" типа бренди или ром от 0.5 до 1-1.25мл ..    Потом ставите на неделю и забываете.
    Но опять, это на мой субъективный "нюх", но по 3-4 кубика конечно добавлять не стоит, это уже как духи пить :)
ИМХО диапазон от 0.25 до 1.25 по всем что у меня были, кроме кофе и сливок... кофе точно больше надо добавлять-подбирать интенсивность.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

9 (2015-04-06 18:45:26 отредактировано Аркадий)

Re: Тестирование Бельгийских пищевых ароматизаторов

Вот интересно, Водка (Vodka Flavour 9542/2) пищевой ароматизатор... если добавить в хлебную водку, что получится? Хуже будет? :rolleyes:

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

10

Re: Тестирование Бельгийских пищевых ароматизаторов

Аркадий пишет:

если добавить в хлебную водку, что получится?

Ничего не могу сказать...  зачем в водку ароматизатор водки :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

11

Re: Тестирование Бельгийских пищевых ароматизаторов

Ну не в воду же его лить, и не в вискарь :) Закажу, пожалуй, на пробу пару флаконов. Не водки :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

12

Re: Тестирование Бельгийских пищевых ароматизаторов

Аркадий пишет:

Не водки

Ром у них чинный (если с щепой постоит, нифига от оригинала не отличить), персиковый шнапс и джин... это имхо
Бренди только если в конину самодельную ароматить.. но какой фиг ее ароматить если она и так ароматна

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

13

Re: Тестирование Бельгийских пищевых ароматизаторов

Заказал ром и джин и виски.
Добавлено: 2015-04-13 12:22:58

Сегодня забрал из ПЭК-а посылку, 4 бутылочки по 100 мл - Ром, Виски, Коньяк и Джин. Вечером буду экспериментировать :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

14

Re: Тестирование Бельгийских пищевых ароматизаторов

Аркадий пишет:

4 бутылочки по 100 мл

А почем кстати удовольствие?  Мне-то бесплатно отправляли для экспериментов, я даже ценами не интересовался, но меня там один образец привлек как ингридиент безалкогольного напитка.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

15 (2015-04-13 14:32:28 отредактировано Аркадий)

Re: Тестирование Бельгийских пищевых ароматизаторов

От 426 до 485 за 100 мл. Виски 485, бренди (коньяк) 421. 1800 за 4 бутылочки. По пятницам в ПЭК бесплатно отвозят. А ПЭК 430 рублей взял за доставку.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

16

Re: Тестирование Бельгийских пищевых ароматизаторов

Аркадий пишет:

От 426 до 485 за 100 мл.

Не гнут... минимум литров на 70 хватит 100мл, а если поправлять свои, так на все 200.
Хотя всех у меня не было, точно не скажу.  Бренди фруктовым старую "ноту" привносит, но чисто на спирте имхо никак.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

17

Re: Тестирование Бельгийских пищевых ароматизаторов

Для пробы капнул в "имитацию виски для ленивых", стоящую на щепе и спецсолоде 2 месяца. На 0,5 литра капнул с пипетки 4 капли. Добавил, ясное дело, концентрат виски. Супер! Появился именно запах и вкус вискаря, даже, показалось, что маслянистость какая-то! Мягкость. Потом капнул в рюмку попкорновской 2 капли - перебор! Одеколон. Вылил. На рюмку капал каплю "джина" - жене очень понравилось, запах обалденный. Пока всё, завтра рабочий день :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

18

Re: Тестирование Бельгийских пищевых ароматизаторов

Аркадий пишет:

Добавил, ясное дело, концентрат виски. Супер! Появился именно запах и вкус вискаря

Поправлять ими можно... но я всеж любитель получать ароматы долгой возней и временем :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

19

Re: Тестирование Бельгийских пищевых ароматизаторов

Иван, так у меня больше половины продукта уходит жаждущим. Знакомым-коллегам. Им, уверен, понравится. А уж себе я не спеша, с чувством, с толком... Коньячный отложил до осени, когда виноград попрёт, даже пробовать не буду.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

20

Re: Тестирование Бельгийских пищевых ароматизаторов

Аркадий пишет:

отложил до осени

В холодильнике хранить лучше... но не в морозилке.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

21 (2015-04-18 00:18:02 отредактировано Аркадий)

Re: Тестирование Бельгийских пищевых ароматизаторов

Надеюсь, я могу тут оставить свой негативный отзыв. Решил-таки попробовать ароматизатор Бренди (Коньяк). Добавлял в разбавленный 3 недели назад до 40% спирт. Пипеткой, в рюмку 50 мл. Потом пол чайной ложки на язык. 1 капля-никаких изменений. 2 капли-появился запах плесени-гнилья. 3-4 - усилился. 5 капель - подошедшая жена воскликнула - о, лаком для ногтей пахнет! 6-7 (явный перебор) - ацетон. Ни о каком вкусе-запахе какого бы то ни было коньяка и речи быть не может! Что это-перепутали при фасовке или так и должно быть? А я так расчитывал осенью чачу "подправить"...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

22 (2015-04-18 00:46:34 отредактировано Сергей Тихомиров)

Re: Тестирование Бельгийских пищевых ароматизаторов

Аркадий пишет:

лаком для ногтей пахнет!

Говорят клопами пахнет как у старого советского коньяка запах

23

Re: Тестирование Бельгийских пищевых ароматизаторов

Аркадий пишет:

ацетон. Ни о каком вкусе-запахе какого бы то ни было коньяка и речи быть не может!

Что-то не так, ацетоном вонять точно не должно было...  Я бы мог приписать "ацетоновую" ноту Рому, но у настоящего Рома какраз она есть... не ацетон конечно, но очень рядом.
 
Ноты созревшего бренди, чем-то похожи на дубовые тона и что-то от сухого листа фруктового дерева, ноты старой сигары...    Если это похоже на вариант что мне присылали, то добавлять его в чистый спирт бесполезно, им только поправлять можно, придав нотку созревшего напитка.

Аркадий пишет:

А я так расчитывал осенью чачу "подправить"


Не нужно чачу править, ей лучше созреть дать.  В ее составе достаточно кислот и примесей, даже не будучи на дубе она созревает в стекле хорошо.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

24

Re: Тестирование Бельгийских пищевых ароматизаторов

Пару недель назад намешал "рома" (на 2 литра - 2 чайных ложки эссенции) и поставил настаиваться. Вчера добавил на 2 литра 2 чайных ложки с горкой "Биллингтона" (коричнево-черного сахара). Напиток приобрёл характерный цвет и появился очень приятный, опяять-таки, характерный вкус. Стал мягче. Что хотел этим сказать, во-первых, после добавления ароматизатора как минимум неделю надо дать "смешаться", во-вторых, сахар этот-очень способствует. Ром же :) Ну и разводил не до 40, а до 38%. Пробовал 42 и 40 - немного жестковато.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

25

Re: Тестирование Бельгийских пищевых ароматизаторов

Аркадий пишет:

2 чайных ложки с горкой "Биллингтона"

Мутный не стал?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.