601 (2019-11-05 23:24:59 отредактировано thavron)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

al ©:

Если смог разварить зерно

вот тут есть сомнения, надо было сразу парогенератор подключить и им нагревать, немного ко дну прилипало даже при помешивании, устал 2 часа веслом махать, по хорошему надо было дольше варить, но время, первый блин/грабли )
Как показала практика, мясорубка плохо справляется с молотьбой зерна, бывает даже целыми проскакивают...

РК 40х1,5/1800 нержавейка, наклонный конденсатор, куб 26 л, ТЭН 2100 Вт (11 Вт/см2), TMAS-1.0

602 (2019-11-05 23:32:35 отредактировано al)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

thavron, я обычно оставляю под одеялом для пропаривания. Долго мешать лень. Чтобы было жидким грамм 200 солода добавляю в этой стадии. Дробленка нормально томится, если кастрюля большая, доходит потихоньку.

thavron ©:

надо было сразу парогенератор подключить и им нагревать,

Ни разу не пробовал так. Довожу до кипения воду, помешивая вношу дробленку, немного кипячу, пока не надоест. Далее вношу немного солода, размешиваю и под одеяло часа на два. Можно помешивать изредка. Затем солод на осахаривание, конечно соблюдая температурный режим,  укутываю и иду спать.
В общем возня есть , но не много.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

603

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

al ©:

Утром вношу дрожжи

А чем охлаждаешь и сколько по времени  остывает?

Homo est mundi pars

604 (2019-11-06 12:04:14 отредактировано thavron)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Отчитываюсь. Вчера переохладил сусло, в итоге добавил литра 1.5 воды (кипятка) помешивая, оказалось недостаточно, так и пришлось на огонь ставить и веслом махать, причем солод внес сразу в 60 °С, пока грел ферменты уже начали работать, кисель стал превращаться в воду, прогрел до 65 и в 2 пуховика... Утром взял пробу на сахар, 15 brix, сладкая, охладил до 30 °С и внес дрожжи. PH измерить не успел... Уфф, пипец работка... И это, жена бурчит, но из дома пока не выгоняет  *KISSED*
Забыл сказать, йодная проба отрицательная (изменений в бурой окраске нет).

РК 40х1,5/1800 нержавейка, наклонный конденсатор, куб 26 л, ТЭН 2100 Вт (11 Вт/см2), TMAS-1.0

605 (2019-11-06 12:50:01 отредактировано )

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Danil, если время есть, то на балконе. Есть чиллер для пива, но бывает лень с ним возиться.

thavron ©:

Уфф, пипец работка...

Это временно. Через несколько заторов технология привыкнется и все станет проще.
Я правда всегда делаю только одну мальтозную паузу. И иду сверху вниз по температуре. Иногда начинаю при 70*С и до 62-63*С , все нормально.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

606

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

al, у меня чиллер из 5м 10мм трубки, затор остывает до температуры внесения дрожжей часов 5 при полностью открытом кране. По ходу надо мешалку городить.

Homo est mundi pars

607

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Danil ©:

у меня чиллер из 5м 10мм трубки, затор остывает до температуры внесения дрожжей часов 5 при полностью открытом кране. По ходу надо мешалку городить.

Это очень долго. Мешалка конечно ускорит, но дело не в ней, а в чиллере. Что-то в нем не так.
К примеру:

Охлаждает за 20-30 минут без мешания и за 15 минут с мешалкой.

Когда выбирал из чего делать, читал что КПД у гофры намного больше, чем у гладкой трубы.

  • чиллер-01.png
    size: 356.07Кб type: png

608

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

avk676, напомни, сколько метров.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

609

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

thavron ©:

надо добавить воды 2 литра или оставить?

Я на гидромодуль никогда не смотрю и варю густую кашу. Как правило получается 22-24 брикс. Просто перед сбраживанием разбавляю водой до 18 что бы хорошо выбродило.

thavron ©:

есть вероятность что при работе парогенератором не хватит его объема

Почти уверен, что не хватит. Всегда оставляю не менее 1/3 объема т.к. сусло пенится и в моем случае забивает дистиллятор.Нужно быть осторожным может бабахнуть. Хоть подрывной клапан и стоит, но осторожность не повредит.

610 (2019-11-06 19:23:08 отредактировано Danil)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

avk676 ©:

Охлаждает за 20-30 минут

Это с дробиной или фильтрованное сусло?
И объем какой?

Homo est mundi pars

611

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Danil, у меня 5 метров 3/8" (чуть меньше 10мм), читай как у тебя и 20 литров сусла с дробиной с 62°С до 30°С охлаждает за 40-50 минут, если помешивать изредка самим же чиллером, хотя бы раз в 10 минут, иначе дробина забивает конвекцию.

avk676 ©:

КПД у гофры намного больше

Согласен, но именно с дробиной самое главное мешать.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

612

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Аркадий ©:

напомни, сколько метров.

10 метров

Danil ©:

Это с дробиной или фильтрованное сусло?
И объем какой?

С дробиной. Кастрюля на 23 литра.

Alex bcn ©:

Согласен, но именно с дробиной самое главное мешать

Таки да. Тоже полностью согласен  *DRINK*

613 (2019-11-12 23:29:10 отредактировано thavron)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Отпишусь о результатах...
Итак, первый опыт работы с пшеницей.
Исходники: 1 кг зеленого пшеничного солода + 4 кг пшеницы + 16,5 л воды.
Отбродило за неделю, кислая была на вкус, опять не измерил PH, вспомнил когда затор был уже упакован в куб.
По результату: получил 6 литров 21%, прикинул, с учетом того, что солод на 30% меньше спирта дает, вышло 270 мл АС с килограмма зерна, маловато будет, но сделаю скидку на первый опыт и отвратительный помол мясорубкой, а также похоже разварил плохо (пригорало ко дну). Аромат приятный, правда жена не оценила пока, надо еще 2 замеса и на колонну все отправить, надеюсь к новому году поспею!
Сейчас делаю мельницу для солода/зерна, прикупил вальцы из стали 40Х, хочу подкалить их и собрать сам конструкцию, в общем поле для творчества значительно расширилось!   :-*

Дополню. На получение 6 литров СС израсходовал около 9 литров воды в парогенераторе, по разнице температур охлаждающей конденсатор воды и ее расходу вычислил чистую подводимую мощность. Получилось около 1,2 кВт.

  • IMG_20191111_212954.jpg
    size: 276.78Кб type: jpg
РК 40х1,5/1800 нержавейка, наклонный конденсатор, куб 26 л, ТЭН 2100 Вт (11 Вт/см2), TMAS-1.0