381 (2018-01-11 17:59:35 отредактировано Димoн)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Piper ©:

резьбовую заглушку надо, свинчивать при промывке

Вот это реальный опыт. Спасибо, я бы заплющил.
А диаметр трубки из каких соображений выбирать?

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

382

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Piper ©:

По-моему, вообще не зависит. Только на конце трубки - резьбовую заглушку надо,

У меня тоже парогенератор есть, я им иногда когда не лень каши развариваю. В ходе эксперементов понял, что по большому счету паропровод в кубе нафиг не нужен, прикручиваю шланг от внешнего паропровода к крану куба и все работает. Кран только не забывать открыть.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

383

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Piper ©:

По-моему, вообще не зависит. Только на конце трубки - резьбовую заглушку надо, свинчивать при промывке.

А можно поподробнее?

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

384 (2018-01-11 18:59:58 отредактировано Piper)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Димон, Вова Лермонтовский,

У меня в стенку куба вживлен шаровой кран, внутрь торчит наружняя резьба 1/2. Медная трубка, диаметр то ли 15, то ли 18. На одном конце припаяна накидная гайка на 1/2. На другом - внешняя резьба и на нее навернута заглушка. Дырочки на нижней стороне трубки. Длина такая, чтобы от заглушки до стенки в собранном состоянии оставался сантиметр. Накидная гайка - чтобы можно было трубку сориентировать дырочками вниз.

При работе (особенно при варке каши, но и при перегоне тоже) гуща может набиваться в трубку. Для удобной очистки и нужна заглушка на глухом конце.

385

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Piper ©:

гуща может набиваться в трубку.

Не уговариваю, но по этой причине и выкинул трубку. Пар заходит в куб под небольшим давлением и греет не только ту часть где заходит, но и пробивает себе ходы по всему обьему куба, проверено на практике, пузыри видно по всей поверхности затора.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

386

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Александр С, при случае попробую.

Хотя есть подозрение, что при большой мощности будет сильно булькать.
А большая мощность иногда нужна.

387

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

al ©:

25-30 литров проходит дистилляцию часа за 4

попробуйте провести дистилляцию не за 4, а за 6-8 часов, так образуется больше эфиров. этерификация и все такое...
по своему опыту расскажу - я пару лет назад перешел на новое оборудование, заказывал установку 2-х ТЭНов по 3 кВт, перегонка проходила быстро, но ароматов стало меньше, чачу 15 года так запорол. в итоге сейчас использую один ТЭН и через регулятор подаю 1,5 кВт

388

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Сегодня перегонял зерновую брагу на сс, общий обьем браги был где-то литров 60 без дробины. В конце осталось литров 8 браги с большим количеством дрожжей плотностью как жидкая сметана и я ее вылил в унитаз. Так вот думаю правильно я сделал или надо было и эту часть перегнать? Жалко все-таки, но побоялся что подгорит на газу.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

389

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Александр С, 8 литров в унитаз - очень расточительно. По прикидкам - это около 1 литра АС. Т.е. из 7 литров спирта - литр в унитаз.
Тебе надо пароген строить, раз уж работаешь на зерне, чтобы "кашу" и "сметану" гнать.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

390

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Andrey_33, не думаю, что варить дрожжи лишнее время повысит качество дистиллята!

391 (2018-01-12 21:09:36 отредактировано )

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Фортуна ©:

Тебе надо пароген строить,

Пароген то есть в наличии, пока еще в куб кран не врезал, им пользуюсь для разварки каш в сусловарке. Думаю надо было перед первым перегоном размешать брагу и наливать, плотность дрожжей была бы ниже и ничего не пригорело. Куб на 25 литров, три заливки с перемешиваним  такое решение имеет право на жизнь?

valera ©:

повысит качество

Вот тоже терзают смутные сомнения, хотя все время брагу перегонял с дрожжами никогда не осветлял и плохого ничего в этом не заметил.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

392

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Александр С ©:

хотя все время брагу перегонял с дрожжами никогда не осветлял и плохого ничего в этом не заметил.

Может быть хорошее, а может - плохое...
Что хочется получить?

Если Single Malt Whisky - то это к Артему Шитову, очень внимательно следим за затором, дистиллируем на довольно специфических аппаратах, выдержка, купаж...

Если менее замороченные напитки (типа ирландского виски, например) - то разбираем сырец на колонне, и дрожжевой остаток вреда в этом случае не приносит. Но при этом сложность составления интересного напитка переносится на полгода-год вперед, когда надо будет из выдержанных фракций получить что-то интересное. Плюс в том, что даже неудачный и невкусный купаж будет не вреднее чистой водки.

393

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Piper ©:

Что хочется получить?

Устраивает это .

Piper ©:

разбираем сырец на колонне,

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

394

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Александр С, 8л жижи, имхо, меньшая потеря, чем 60л горелой браги ) Тем более, спирта там меньше, чем в соответствующем объеме жидкости.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

395

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Artem.SHitov ©:

спирта там меньше,

Артем спасибо, тоже так подумал.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

396

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

ДВС!
Оба затора, о которых написано выше, перегнал. Итог:
8,8л СС 38%, 3,33АС. Эффективность от максимально возможного 76%, что конечно не радует. Но, был приятно удивлен запахом СС, явно не как сахарный, пахнет приятно, но чем точно не скажу, сопли мешают, да и опыта нет.
Из минусов.
1. Геморройно отжимать такой объем дробины. Плюс верно писАл Александр С, много грязи. Нужно фальшдно, чем и займусь в ближайшие дни, благо урвал целых 2 недели отпуска.
2. Много кислоты. В очередной раз Иван оказался прав, скорее всего все-таки хреновый солод. Опытная партия браги, несмотря на хорошие показатели после осахаривания (20Brix, PH 5,9) путью не отбродила, после 2-х дней РН3,7. И не нравятся мне красноярские хмельные дрожжи. В связи с этим дробину выкинул, ничего ставить на ней не стал.
3. При перегонке в конце в отбор попадает что-то типа масла с кусками сажи, Немного, чуть-чуть на поверхности СС плавает, царга внутри грязная. Это нормально?

Наверное такой же и холодильник, чем помыть? Простым заливанием водой с моющим средством не отходит.
А мыть надо, холодильник использую от РК.

  • IMG_20180115_204426.jpg
    size: 178.04Кб type: jpg
  • IMG_20180115_130055.jpg
    size: 243.95Кб type: jpg
Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

397

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Димон ©:

При перегонке в конце в отбор попадает что-то типа масла с кусками сажи, Немного, чуть-чуть на поверхности СС плавает, царга внутри грязная. Это нормально?

По поводу нормально - не скажу. Но у меня точно так же. Мыть - попробуй щелочью (Крот). На такие случаи - отдельный дистиллятор.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

398

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Димон ©:

А мыть надо, холодильник использую от РК.

У меня после зерна тоже все в говне каком-то, и в сырце плавают хлопья какие-то и сажа(или хз что это).
Дистилятор просто водичкой промывал. Думаю, проще для рк отдельный холодильничек сделать, сантиметров 30 за глаза хватит. Да и смотрится аккуратней.

Homo est mundi pars

399

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Печкин, Danil
Отдельный холодильник оно конечно хорошо, но сейчас фитингов нет, надо заказывать. Если только в перспективе.
Крот - это дезинфицирующее средство какое-то?

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

400

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Димон ©:

Крот - это дезинфицирующее средство какое-то?

Это для прочистки канализации, едкий натр там.

Homo est mundi pars