361 (2018-01-10 23:45:35 отредактировано Alex bcn)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Artem.SHitov, андроид или яблоко?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

362

Artem.SHitov, я в прошлый раз с запариванием кукурузы вообще рисовым уксусом решил кислотность добавить... вот теперь и не знаю, вообще ром какой-то на выходе получился. Ананасами воняет!  Хотя там все по ускоренке делалось, запарил, солод закинул, только мальтозную провел и стояло считай много часов укутано, там еще довеском полюбасу МКБ развились, так как запах был уже во время брожения.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

363

Иван ©:

вообще ром какой-то на выходе получился.

Иван, а где этот рисовый уксус взять? Может его в мелассу добавлять при изготовлении рома?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

364

al, так у нас в магазинах обычно стоит - для суши все товары где...

365 (2018-01-11 00:16:16 отредактировано al)

d.styler, спасибо,  да в яндексе посмотрел. В Метро есть наверное , заеду посмотрю. Может еще канистру мелассы забодяжу. Хотя сейчас сезон зерновых, а я еще не приступал.

366

Alex.bcn, андроид.al, про нехарактерные ромовые тона у Скурихина было, в главе об ускоренной выдержке коньячных спиртов. Натыкался тут на статью про ром, там в частности было про дандер, и как вариант- долгосрочное разложение различных фруктов.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

367 (2018-01-11 00:54:16 отредактировано )

Провел эксперимент насчет солода. Взял 100гр кукурузы, поварил полчаса в 400мл воды, добавил 50мл для температуры паузы. Видно что каша густая.

Внес 50гр солода, через 10 минут все стало жидким

Поплясал у кастрюльки около часа, держал температуру 62-68, объем маленький, тяжело.
Остыло до 40, но так и не расслоилось, жидкость мутная, отжал, получил 280мл жидкости и 165грамм дробины. Отфильтровал немного для измерений.

В итоге:

Йодная проба положительная, даже на фильтрованном (слева).

Но это объясняется недостаточно качественным выдерживанием паузы.
Выводы: солод нормальный, скорее всего во второй затор каким-то образом была занесена другая живность.
Надо ответственней относиться к чистоте заторника и бродильника, и вообще всего инструмента.

Сыпанул 1 грамм красноярских, чисто ради интереса, в прозрачной посуде посмотреть как бродит.

• IMG_20180110_211350.jpg
    size: 169.39Кб type: jpg
  • IMG_20180110_212001.jpg
    size: 219.01Кб type: jpg
  • IMG_20180111_000631.jpg
    size: 200.59Кб type: jpg
  • IMG_20180111_000300.jpg
    size: 190.14Кб type: jpg
  • IMG_20180111_001203_HHT.jpg
    size: 113.26Кб type: jpg
  • IMG_20180111_002254.jpg
    size: 204.24Кб type: jpg
Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

368

Artem.SHitov, чтобы не оффтопить, ответил в личку

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

369 (2018-01-11 12:34:17 отредактировано al)

Димон, не настаиваю, просто говорю из своего опыта. Где-то уже писал об этом. Я дробину отжимаю уже после брожения, кукурузная крупа отлично фильтруется. Готовый отбродивший затор откидываете через сито. В оставшеюся дробину заливаете кипяток, чтобы покрыло с верхом, перемешиваете, оставляете минут на 15-20 под крышкой. потом опять откидываете дробину через дуршлаг, если не лень можно отжать. В результате спирт оставшейся в дробине растворится с водой и отходов будет меньше. Полученную мутную брагу я перегоняю напрямую, у меня не пригорала ни разу. Но при желании можно оставить на осветление.

370

al, заторы у меня с дробиной бродят, буду делать именно так как ты описал. Без дробины я опытную партию делал.

371

Димон, но на шпеничной дробленке или ячневой у меня так не получается. Там у меня получается много гущи типа муки или крахмала их парогенератором прогоняю. А вот кукурузная крупа остается как бы рассыпчатой, с ней хорошо получается отжимать.

372

А мне лень возиться с отжимом, с тех пор, как организовал парогенератор - все гоню паром.

373

al ©:

кукурузная крупа отлично фильтруется.

Не заметил, приходится отжимать руками. Пробовал и через дуршлак и через марлю один гемор. Сейчас делаю затор 50 на 50 кукуруза и белый солод, сразу же после осахаривания фильтрую и ставлю на брожение одно удовольствие.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

374 (2018-01-11 14:32:10 отредактировано )

Piper ©:

парогенератор

Парогенератор задуман давно, поскольку я сразу понимал, что буду работать с зерном. И сделать его не проблема. Piper, по опыту, насколько удобнее и выгоднее работать с ПГ чем заниматься фильтрацией/отжимом? Насколько я понимаю, время нагрева паром значительно больше, чем газом нагревать фильтрованную брагу?

Александр С ©:

Пробовал и через дуршлак и через марлю один гемор

Вчера на опытной партии испытал мешок для стирки деликатного белья, прекрасно отжимается.

начальный вес засыпи 150грамм.

Александр С ©:

после осахаривания фильтрую

Я еще раньше сделал фильтр из подводки и испытал его на вареной кукурузе, но мне не понравилось то что после промывки мне все равно приходилось всю дробину вынимать и отжимать. Много остается в заторнике. Плюс мешать хуже, когда на дне валяется шланг. Поэтому сейчас 2 затора ставил без фильтр-системы, соответственно с дробиной. Может я неправильно фильтрую?

al ©:

дробленке или ячневой у меня так не получается

А эти крупы ты тоже развариваешь, или их достаточно с солодом довести до мальтозной?

• IMG_20180110_235836.jpg
    size: 213.43Кб type: jpg

375

al ©:

Иван, а где этот рисовый уксус взять? Может его в мелассу добавлять при изготовлении рома?

Да на полках со всякой китайской шмукадявью для суши. А вот насчет с мелассой я честно говоря затрудняюсь ответить, не пробовал и не скажу какой эффект на выходе получится.   *PARDON* Лучше винного камня чтоб не рисковать...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

376 (2018-01-11 15:22:12 отредактировано )

Димон ©:

Вчера на опытной партии испытал мешок для стирки деликатного белья, прекрасно отжимается.

Так я и не спорю, что плохо отжимается. Все зависит от количества засыпи кукурузы, я обычно использую сразу 6 кг. Дробленой кукурузы соответственно после распаривания получается нехилый обьемчик, который за один раз не отожмешь, приходится раз 10 засыпать в мешок и.т.д., соответственно грязь.

Димон ©:

Я еще раньше сделал фильтр из подводки

У меня фальш.дно

Димон ©:

после промывки

А после промывки, что там отжимать? Там уже ничего не осталось или совсем мизир, на который можно забить. Сверху обжал немного тарелкой и все стекло.

Димон ©:

Может я неправильно фильтрую?

Одна кукуруза фильтроватся будет плохо, надо в засыпь до 50% ячменного солода, тогда фильтрация отличная.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

377

Димон ©:

по опыту, насколько удобнее и выгоднее работать с ПГ чем заниматься фильтрацией/отжимом?

Думается, что это каждому свое. Я жадный, при ПГ потерь нет. И порция 25-30 литров проходит дистилляцию часа за 4. Короче я успеваю это сделать вечером после работы.

Димон ©:

Насколько я понимаю, время нагрева паром значительно больше, чем газом нагревать фильтрованную брагу?

Я в ПГ наливаю горячую воду из под крана. А когда начинает идти пар, то нагрев быстрее, чем при прямом нагреве.

Димон ©:

А эти крупы ты тоже развариваешь

Да, только нет))) ПисАл уже. Кипячу воду, засыпаю крупу, довожу до кипения, помешивая. Если круто, то можно добавить немного солода, станет легче размешивать, и ставлю на несколько часов под "одеяло". Остыло до 67-68*С, вношу солод и под одеяло на ночь на осахаривание.

378

Димон ©:

Piper, по опыту, насколько удобнее и выгоднее работать с ПГ чем заниматься фильтрацией/отжимом?

Удобнее несравненно, но надо продумать конструкцию. У меня куб из большой кастрюли, сначала паропровод был заведен через крышку. Поработал - показалось неудобно при разборке и мойке. Завел снизу-сбоку.

Сначала пар подавался через просверленную газовую подводку, свернутую кружком. Потом стал использовать также и для разваривания каши - заменил на прямую съемную медную трубку. Мешать удобнее и промывать.

По времени - если куб на плите греть, то это индукция 2.2 (или 2.5 - не помню) кВт.
А куб с паром я ставлю на ту же конфорку и еще плюс ТЭН 2.2 кВт в самом кубе. Так что первоначальный прогрев проходит даже быстрее, а перегон лимитируется производительностью холодильника, чтобы все 4.5 переварить - надо многотрубник делать, а лень. Но все равно порядка 3.5 кВт вдуваю.

379

Piper ©:

надо продумать конструкцию

Конструкцию-то давно продумал. Если вдруг помните, у меня ТЭН на клампе, в заглушку врежу ниппель нержовый - вот и вход под пар. ТЭН снял, заглушку с паропроводом и трубкой поставил.
Думал тоже сильфон гнутый применить, сейчас склоняюсь к прямой трубке, насколько успел почитать, эффективность ПГ не сильно зависит от формы "пароподавателя".
Куб купить под испаритель, ну и арматуру, сделать-то недолго.

380

Димон ©:

у меня ТЭН на клампе,

очень удобное решение, да.

Димон ©:

эффективность ПГ не сильно зависит от формы "пароподавателя".

По-моему, вообще не зависит. Только на конце трубки - резьбовую заглушку надо, свинчивать при промывке.