61 (2016-06-16 17:36:03 отредактировано Фортуна)

Re: Начинаю постройку РК

_Михалыч ©:

Есть реальная польза от того, что эта часть прозрачная?

Есть построение первой ректификационной колоны
Первый запуск ректификационной колонны

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

62

_Михалыч, в принципе, через силикон видно, но там спирт горячий, и запотевает быстро. У меня именно так и сделано, и, кстати, капли из крана и после охладителя разного размера, и ,соответственно, разное их количество .)

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

63

Artem.SHitov, да, запотевает немного вначале. Щелбаном пару раз слегка по трубке щёлкнуть и всё видно хорошо. Капли разного размера из крана и из доохладителя, и скорость этих капель измеренная по секундомеру тоже разная.
У меня выходит так, если отрегулировать по секундомеру каплю в секунду из крана - то отбор будет менее 100 мл\час, где-то около 70-80.
Поэтому, в последнее время, регулирую по факту, из доохладителя 1 капля в секунду. Чтобы выходило ровно 100мл\час. А из крана - не важно, 1,25-1,5 капель примерно будет.
Эту тему уже жевали на форуме и даже прикалывались, про разные размеры капель, нет смысла повторяться. Но факт имеет место.

64

Николай (Фортуна) ©:

регулирую по факту, из доохладителя 1 капля в секунду. Чтобы выходило ровно 100мл\час.

Это на отборе голов, как я понимаю?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

65

_Михалыч, да

66

_Михалыч ©:

Сделать выход с крана и вход на доохладитель трубкой 8 мм, между ними использовать силиконовую трубку длиной сантиметров 5-6.

Я бы так и сделал, даже когда запотевает- все прекрасно видно. Наглядно, удобно.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

67

у меня доохладитель весит... Именно весит на силиконовой трубке. Никаких крепежных элементов. Открутил голову, убрал вместе с доохладителем..

68

cern ©:

Именно весит на силиконовой трубке

Это опасно, особенно когда рк работает на газу.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

69

ну не знаю, силиконовые шланги меньшего диаметра и натягиваются/снимаются очень тяжело. Кстати, сейчас на БК так же висит массивный холодильник. На РК то доохладитель легкий, ничего никуда не убежит в общем =)

70 (2016-06-17 12:27:19 отредактировано _Михалыч)

cern ©:

ну не знаю, силиконовые шланги меньшего диаметра и натягиваются/снимаются очень тяжело.

Я планирую на трубку возврата, гидроуровень и ТСА взять трубочки 5 мм и одеть на медные трубки 6 мм без хомутов (там нет давления). А на воду от доохладителя к дефлегматору и на слив  с дефлегматора (медные трубки тоже 6 мм) взять силикон 6 мм и одеть под хомут. Во первых на воде есть какое-никакое давление, поэтому под хомут, а во вторых - соединения придется собирать-разбирать, поэтому неохота каждый раз натягивать 5 на 6, лучше хомут покрутить.

Между краном отбора и доохладителем поставлю, наверное, силиконовую трубку 8 мм на хомут. Полметра дома есть.

Кстати - у русхима (://rushim.ru , там многие москвичи силикон покупали), обозначение трубок типа 5х1,5 6х1,5 и т.д. идет по внутреннему диаметру или по наружному?

71

_Михалыч ©:

5х1,5 6х1,5

Внешний и толщина стенки.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

72

_Михалыч ©:

Я планирую на трубку возврата,...... медные трубки 6 мм без хомутов (там нет давления).

В принципе многие ставили трубки 6 мм,и все работает но все же у нее проходное сечение всего 4 мм. Любое увеличение флегмы приведет к повышению уровня в стакане отбора и гидроуровне. Это не критично, но "запас" стабильности Вы снижаете.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

73 (2016-06-17 12:50:53 отредактировано _Михалыч)

Николя ©:
_Михалыч ©:

5х1,5 6х1,5

Внешний и толщина стенки.

Тогда 4х1,5 - это трубочка с отверстием 1 мм в диаметре?

74 (2016-06-17 12:55:31 отредактировано cern)

у меня на охлаждение идет ПВХ 6 мм внутр.диам. На 6 мм трубку одевается на 3 см максимум, снять потом тяжело и никаких хомутов. Думаю это лишнее...

75

cern ©:

у меня на охлаждение идет ПВХ .

Я не хочу использовать ПВХ в тех местах, где может идти горячая вода. ПВХ буду использовать только на подвод воды, а перекидка на деф и слив - только силикон.

76

_Михалыч, и это правильно ) У меня ПВХ-шланг на сливе превратился в ленту за одну ректификацию.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

77

_Михалыч ©:

Буду думать над технологическими приспособлениями, чтобы трубки перед пайкой выставлять не "на глазок", а четко в нужный размер.

Уже неделю не могу разместить фотографию - ребенок выцыганил шнурок от телефона и на работе никак не могу выложить, а вечером дома не до того тоже, забываю.

Обязательно выложу на следующей неделе, а пока на словах напишу, как я решил проблему выставления высоты трубочки отбора.

Взял отожженную трубку 6х1, ножовкой отпилил от нее кусок, угол реза около 45 градусов. Переход с тройника 35 на кран отбора был выполнен из двух переходных фитингов - 35а х 18 и 18а х 12 (в диаметре 12 нарезал резьбу 1/4" под кран). Перед сваркой фитингов и тройника в фитинге 35а х 18 просверлил отверстие под трубку отбора, трубку отбора заостренным концом вставил в фитинг до упора в стенку и пропаял  изнутри к стенке фитинга.

78

_Михалыч, возврата?

79 (2016-06-23 10:00:38 отредактировано _Михалыч)

Да, конечно, речь шла про трубку возврата.

Вот, наконец то, я и добрался до фоток.

При пайке все заляпал оловом, к тому же после мойки в лимонной кислоте два шва развалились, на них нанес совсем мало пасты и они ни фига не пропаялись. Когда пропаивал повторно, добавлял на шов еще немного припоя проволокой. Половина мелких трубочек распаялись, пришлось впаивать обратно, при этом заляпал все оловом еще хуже.

Пока вот думаю - оставить как есть или все же стоит почистить олово наждачкой?

Да, еще - решил доохладитель с краном отбора соединять силиконовой трубкой. Купил 2 штуцера с переходом на 1/4" - маму на кран и папу на доохладитель.

80

_Михалыч ©:

Вот, наконец то, я и добрался до фоток

_Михалыч, фотки застряли в кэш памяти, перезалей.