41

Re: Шашлык

Мангал сварен из листа 3мм стали, ноги из уголка 50х50. Внизу полка для всяких мелочей, сбоку еще одна, появилась в процессе эсплуатации. Все хозяйство стоит на открытой веранде, но под низкой крышей, поэтому конструкция изначально предполагалась под угли. По этой же причине под мангалом лежит остаток листа. В боковинах сделаны пропилы под шампуры, с одной стороны вертикальные, а с другой-в фрме буквы V, что позволяет фиксировать шампур в любом положении за спиральную часть. На дне лежат то-ли 12, то-ли 13 печных кирпичей, глубина внутренней части мангала 17 см. В крыше над мангалом отверстие с дымовой трубой, под трубой старая ресторанная вытяжка без фильтров.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

42

все же думаю лучше чем газовый баллон для железного мангала ничего не придумали. Газовый баллон бу можно купить рублей за 500 а то и 300. Если делать мангал такой же толщины металла из листовой стали выйдет раз в 10 дороже.

43 (2016-05-27 21:23:03 отредактировано babis303)

state08 ©:

все же думаю лучше чем газовый баллон для железного мангала ничего не придумали. Газовый баллон бу можно купить рублей за 500 а то и 300

Лучше мангала с прямоугольным дном нету, у балона дно округлое и даже если он дешевле, то потом во первых постоянно нужно будет больше углей для жарки и во вторых края плохо жарят из за округлой формы, там нет углей, мы делаем для себя мангалы как на рисунке только не такие глубокие и для переносного соответственно не ложим кирпичи и высота получается гдето 7,5-8 см и просверливаем по 6 дырок д=18мм примерно на высоте 4см от дна, но у нас угли покупные ,готовые, примерно по 3-4см диаметром,но по любому я считаю что от углей до мяса 5см достаточно .Получается очень экономный мангал с маленьким расходом углей и при этом очень хорошо жарит

44

babis303 ©:

Лучше мангала с прямоугольным дном нету

Согласен. У меня на даче "бочка" валяется, толщина металла 10 (!!!) мм. Была мысль сделать мангал, но решил с плоским дном делать. А бочке надо придумать применение, чё ей валяться  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

45 (2016-05-27 21:51:30 отредактировано EVS)

Аркадий ©:

Согласен. У меня на даче "бочка" валяется, толщина металла 10 (!!!) мм. Была мысль сделать мангал, но решил с плоским дном делать. А бочке надо придумать применение, чё ей валяться  :)

Казан купи.  *DRINK*

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

46

Казан есть, но на 7 литров, провалится. Надо на 15-20  покупать. Только кого кормить...

Винокурня Аркадия
---

47

Ха, нашёл "кусочек" металла 5 мм, примерно 2 на 1 метр и полметра в высоту, на дно мангала!  *THUMBSUP* Давно валяется корытце, не при делах. Пропала нужда в нем. И так две емкости по 4 куба есть.

Пора открывать производство мангалов  :D
А вот и бочечка с "десятки", тоже ржавеет зря:

Винокурня Аркадия
---

48

Если с 5-ки полностью сварить, то не подъёмный конечно будет, но зато правнукам хватит.  *THUMBSUP*

Внутренний диаметр трубы какой?

Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

49

EVS ©:

Внутренний диаметр трубы какой?

Упс, что-то я не удосужился померить. Сантиметров 45-47 примерно.

Винокурня Аркадия
---

50

Балезинский чугунный казан на 4 л. имеет наружный диаметр 30,5см., а на 8 л. - 37,5 см. Следующий у них в ассортименте на 12 л., наверное как раз для твоей трубы.

51

Аркадий ©:

Сантиметров 45-47 примерно

Печь для казана будет идеальная.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

52

Вот мой вариант. Обращаю внимание, что дно сделано с наклоном,т.е. боковина-трапеция.

А для зимы или дождя под крышей. Хотя это полноценная печка для барбекю, я использую мангал. Так проще чистить, вынул и высыпал. Сама печка вынесена за контур беседки и не занимает там площадь.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

53

al ©:

Вот мой вариант. Обращаю внимание, что дно сделано с наклоном,т.е. боковина-трапеция.
...

Я бы сказал - не лишено смысла.

al ©:

А для зимы или дождя под крышей. Хотя это полноценная печка для барбекю, я использую мангал. Так проще чистить, вынул и высыпал. Сама печка вынесена за контур беседки и не занимает там площадь.

Ну вот мы и дошли до мавзолеев!  *ROFL*  *DRINK*

54 (2016-05-30 17:24:29 отредактировано al)

EVS ©:

Ну вот мы и дошли до мавзолеев! 

Ничто человеческое нам не чуждо.
Эта форма не случайна, и "купол" вверху очага имеет обратный козырек, чтобы дым наружу не валил. Там еще и задняя стенка сделана полая с забором воздуха с улицы.

55

al ©:
EVS ©:

Ну вот мы и дошли до мавзолеев! 

Ничто человеческое нам не чуждо.
Эта форма не случайна, и "купол" вверху очага имеет обратный козырек, чтобы дым наружу не валил. Там еще и задняя стенка сделана полая с забором воздуха с улицы.

А оно видно. характерной копчушки нету.

56

al ©:

что дно сделано с наклоном

Не понял- для чего?

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

57

Думаю, что вот для этого:

58

Александр174 ©:

Не понял- для чего?

Расстояние до угля получается разное. Слева больше, справа меньше и дрова жечь можно. Вообще то этомув мангалу 25 лет, вернее каркасу. Года три назад поставил чернуху шестерку, чтобы не прогорал.

59

al ©:

"купол" вверху очага имеет обратный козырек, чтобы дым наружу не валил. Там еще и задняя стенка сделана полая с забором воздуха с улицы.

А эскиз/чертеж? А то хотелки у меня растут  :[
Сосед по даче себе возвел мавзолей, но уж больно большой и дорогой. Пол беседки занимает. Но закоптилось спереди сильно. В выходные сфоткаю.

Винокурня Аркадия
---

60

Аркадий ©:

А эскиз/чертеж? А то хотелки у меня растут  
Сосед по даче себе возвел мавзолей, но уж больно большой и дорогой. Пол беседки занимает. Но закоптилось спереди сильно. В выходные сфоткаю.

Если честно, то было это уже давно, лет семь назад. Чертеж с порядовкой был в нете, но где я его откапал уже не помню. Чтобы беседку не занимал вынес его за периметр, а скат крыши чуть  продлил в этом месте. Как уже говорил, ничего не коптит, дым внутри упирается в козырек и уходит в трубу. Кирпич красный и шамотный. В выхи подробнее фотки сделаю. Там внизу еще ниша для дров большая.