461

Re: Помогите новичку с констркуцией колонны

aleksey31, если правильно разглядел, то в одну сторону уменьшилось в другую растянулось. Сечение осталось приблизительно такое же, отрицательного влияние не должно быть.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

462

aleksey31, Изменение в диаметре не значительное,тоже думаю на работу не повлияет.

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

463

Надумал собрать такую конструкцию. Вроде все как у многих, но все же если есть откровенные проблемные места, прошу укажите на ошибки.

Куб из нержавейки (в утеплении) объемом примерно 22 литра с ТЭНом на 2 кВт + регулятор напряжения + диф.автомат + заземление.

2 царги из нержавейки (в утеплении). Крепление к кубу и голове на фланцах.

1-я царга для вкусняшек – длинна 80 см, диаметр 38/35 мм (наружный/внутренний). (Снизу ограничитель, в виде сеточки, чтобы не высыпалась насадка.
На расстоянии 50 см от низа отрезок трубки диаметром 10 мм, длинной 20 мм для датчика DS18B20 в гильзе.
На расстоянии 5 см от верха – ограничитель, чтобы не вылазила насадка.)

2-я царга для ректификата – длинна 170 см, диаметр 38/35 мм (наружный/внутренний). (Снизу ограничитель, в виде сеточки, чтобы не высыпалась насадка.
На расстоянии 105 см от низа отрезок трубки диаметром 10 мм, длинной 20 мм для датчика DS18B20 в гильзе.
На расстоянии 10 см от верха – ограничитель, чтобы не вылазила насадка.)

Насадка – самодельная СПН, навитая из медного провода сечением 2,5 мм.кв. или нержавейщие мочалки.

Голова из нержавейки диаметр 38/35 мм (наружный/внутренний).
На рисунке виден отрезок трубки диаметром 10 мм, длинной 20 мм для датчика DS18B20 в гильзе. Объем стакана, по моим расчетам, примерно 35 мл. Трубки отбора и возврата - диаметр 10/8 мм (наружный/внутренний).

Дефлегматор Димрота из нержавейки (диметр трубки 6мм, длинна 3 метра) диаметр внешний 30мм, длинна 300мм. съемный. Крепление к голове на фланце. ТСА (на рисунке не обозначена) - трубка диаметр 10/8 мм (наружный/внутренний), на нее надета силиконовая трубка, вывод в пустую емкость. Трубки гидроуровня - диаметр 7/5 мм (наружный/внутренний) соединены силиконовым шлангом.

Симметрично дефлегматору (от царги) кронштейн для крепления противовеса.

Игольчатый регулировочный кран на отбор – GAV 3/8.

Доохладитель-прямоточник из нержавейки. Длинна внутренней трубки 55 см, диаметр 10/8 мм (наружный/внутренний). Длинна рубашки - 50 см, диаметр 16/14 мм (наружный/внутренний).

Игольчатый регулировочный кран на подачу воды охлаждения – FUBAG 3/8. Подача воды на встречу пару с помощью аквариумного насоса или от редуктора давления: доохладитель -> дефлегматор -> емкость с градусником -> канализация.

P.S. Хочу вставить набросок головы колонны, но что-то не получается

464

andruha1975 ©:

Надумал собрать такую конструкцию.

Вроде, косяков не заметно, но без рисунка советов особо не понадаёшь...
PS От использования нескольких Н, длиНа длиННее не станет! ;)

465

andruha1975, если по тексту, то в колонне меди нет, а очень желательно. Хотя бы димрот из меди сделай. И противовес думаю лишнее. Но без рисунка - никак. Рядом со смайликом кнопка, и размер не более 1 Мб. Да, еще царги зачем две? Лучше одну составную 1+0.7.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

466

andruha1975 ©:

Насадка – самодельная СПН, навитая из медного провода сечением 2,5 мм.кв. или нержавейщие мочалки.

Как говорят в Одессе, это две большие разницы.
И все же нужен рисунок или чертеж. СПН ,кто посоветовал?
Почему димрот 3 метра?

467 (2018-02-19 21:59:02 отредактировано andruha1975)

Из-за отключенных Script-ов в Firefox не видел, как вставить картинку. Зашел через Google Chrome - другое дело  :)

В колонне меди нет, но СПН из меди. Если не устроит результат, то димрот планируется сделать съемным и можно его заменить на медный. Просто навитый из нержавейки димрот 3 метра уже есть. По калькулятору подходит.

Царги думаю сделать не разъемными потому-что, кажется что так будет прочнее. И труба длиной 2,5 метра уже есть.

СПН никто не советовал. Но некоторые форумчане применяют.

• IMG_20180126_090049_03.jpg
    size: 987.2Кб type: jpg

468 (2018-02-20 11:58:52 отредактировано al)

andruha1975, про СПН.
Ее используют, но самодельные пружинки из толстой проволоки будут иметь низкую удерживающую способность, разделение ухудшается. И получается, что на высокой царге они вроде и не нужны. А на 80 см  будут малоэффективны. На эту тему нужно поспрашивать форумчан, кто с ними работает.

469

andruha1975, про СПН. Ее используют, но самодельные пружинки из толстой проволоки будут иметь низкую удерживающую способность, разделение ухудшается. И получается, что на высокой царге они вроде и не нужны. А на 80 см смогут будут малоэффективны. На эту тему нужно поспрашивать форумчан, кто с ними работает.
Спасибо учту. А как на счет рисунка "головы". Заметных косяков нет?

470

andruha1975 ©:

я бы перенёс место установки термометра ближе к дефлегматору так как при предзахлебе брызги флегмы могут попадать на него и показывать температуру на луне, и дефлигматор лутчше сразу делайте из меди

Рк 42 1700 3кв

471

andruha1975, кронштейн не нужен. Будет стоять прекрасно.
Зачем верхний фланец аж целых 9 см на 3,5 см трубе? И нижний 11 см? Если делать разборную конструкцию - то через кламп или резьбу. Просто получается не оправданно габаритно.  *DONT_KNOW*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

472 (2018-02-20 12:11:31 отредактировано al)

andruha1975, голова вроде рабочая.
По поводу слишком больших фланцев Николай уже отметил. Полку фланца см по 2 вполне хватит даже под барашек. Второй димрот можно сделать из меди. Царгу все же проще эксплуатировать разборную, мыть например, но это не принципиально. Но если есть возможность, я бы делал 60-80-110. Так сказать на все случаи. Или еще проще 60-110. При 110 см с медными пружинками для дистиллята должно быть нормально. Но это субъективно, нужно пробовать.
Мощность подводимую можно чуть увеличить, с 2 КВт может быть не очень удобно, при таких размерах.

473 (2018-02-20 21:00:21 отредактировано andruha1975)

Dimyn999
я бы перенёс место установки термометра ближе к дефлегматору так как при предзахлебе брызги флегмы могут попадать на него и показывать температуру на луне Источник: https://alcodistillers.ru/forum/post.php?tid=853 Сообщество винокуров AlcoDistillers.ru ©

Ну вроде расположение как у многих. А как у Вас можно глянуть?

Фортуна и al Размеры фланцев однозначно уменьшу.

Кто что думает по поводу переноса датчика на "голове"?

474 (2018-02-20 21:36:30 отредактировано Dimyn999)

andruha1975 ©:

Dimyn999
я бы перенёс место установки термометра ближе к дефлегматору так как при предзахлебе брызги флегмы могут попадать на него и показывать температуру на луне Источник: https://alcodistillers.ru/forum/post.php?tid=853 Сообщество винокуров AlcoDistillers.ru ©

Ну вроде расположение как у многих. А как у Вас можно глянуть?

Фортуна и al Размеры фланцев однозначно уменьшу.

Кто что думает по поводу переноса датчика на "голове"?

хочу переделать голову целиком, чтоб домой можно было занести, трубу под деф увеличить чтоб 2рядный намотать и место под датчик перенести,  тоже брызги мучают при предзахлебе температура примерно на 1* падает, думаю датчик лучше поставить на горезонтальном участке между углом и дефом

• E9EE45F3-C216-465B-85A0-3B65C25BC6B5.jpeg
    size: 852.22Кб type: jpeg
  • C2E4D76A-A9DA-49EE-9E24-3114BECC3C5C.jpeg
    size: 852.22Кб type: jpeg
Рк 42 1700 3кв

475

Dimyn999 думаю датчик лучше поставить на горезонтальном участке между углом и дефом

А не будут лететь брызги из "стакана отбора" на датчик?

476

andruha1975, вот по этому я использовал тройник, а не угол, при переходе с царги в голову. При таком решении флегма не доберётся к датчику даже теоретически.
Хотя многие коллеги ставят датчик на самом угле колена, чуть выше и всё нормально. Но, однозначно, датчик (верх) должен быть расположен так, чтобы флегма на него не попадала. Или не "поднимать" предзахлеб слишком высоко.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

477 (2018-02-20 22:31:50 отредактировано Dimyn999)

andruha1975 ©:

Dimyn999 думаю датчик лучше поставить на горезонтальном участке между углом и дефом

А не будут лететь брызги из "стакана отбора" на датчик?

Незнаю не уверен но буду делать по середине между вертикальными трубами, думаю в таком соотношении точно не будет брызг :rolleyes:

Рк 42 1700 3кв

478

Dimyn999 судя по всему выбирает вариант 3.

Alex.bcn Вы бы на каком варианте остановились 1,2 или 3?

• IMG_20180126_090049_03 02.jpg
    size: 884.79Кб type: jpg

479 (2018-02-20 23:04:48 отредактировано Piper)

andruha1975, я бы сделал 2, но не в углу, а по оси вертикальной трубы.

На самом деле - вопрос не принципиальный. Если уж дошло до интенсивного залета брызг в эту зону - надо не на температуру смотреть, а режим работы установки срочно корректировать.

480

andruha1975, да, поддерживаю Дмитрия Piper

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.