Тема: Колонна 28 мм в обход вытяжки
Возможно, уважаемые винокуры помнят мои первые посты в теме с 22-х миллиметровой РК одного из форумчан. Тогда я собирался паять РК на 22-й трубе - планировалось собрать РК из того что было в наличии, а потом отдать знакомому в дар. В итоге, самогонная тема затянула и меня и знакомого. Себе решил собирать на 35-й трубе (которую мне любезно уступил Дмитрий Васильев), но это пока в планах. А вот знакомый решил вложиться в свою колонну но уже на 28-й трубе. Поскольку мой приятель Саша человек умственного труда, то собирать буду я (тем более, что паять медную трубу мне доводилось не раз). Заодно вникну в суть таинства ректификации ). Но так как именно аппараты собирать не приходилось, то изучив соответствующий раздел я решил вынести конструкцию на суд общественности (да бы не наделать "косяков").
Сам процесс сборки только начинается, но уже закуплены материалы и от руки набросан чертёж. Увы, в несколько неудобоваримом виде . Но что есть.
Итак, закуплено много разных фитингов (на фото). Димрот будет из 3-х метровой водопроводной медной 6-ки (подбираю оправку 12 мм для изготовления). Куб 14-ть литров, нагрев газ... Колонна будет в конструктиве трансформера, т.е. нижнее колено для обхода вытяжки будет использоваться и для выгона СС и для РК.
Главный вопрос который сейчас нужно решить - какой длинны делать доохладитель РК? Дело в том, что он же будет использоваться в качестве прямоточного охладителя для дистиллятора. По идее не меньше метра (наружная рубашка медная труба 22 мм, внутренняя - 15 мм). Но уж больно здоров собака...
На фото с фитингами видно силиконовую трубу серьёзного диаметра . Будет использоваться для герметизации поверх заглушки димрота. Димрот съёмный, для лучшей промывки.
Высота царги - ровно метр. Точно под потолок, выше никак. На отбор кран популярный в здешних кругах, за 140 рублей. Такой же кран будет на регулировку воды. Контроль температуры на трёхпроводных цифровых датчиках подключённых к ардуино (блажь, конечно - но это уже элемент развлекалова: экранчик, температура, давление - прикольно . Хотя и позволяет не тащить компьютер на кухню. В планах сделать самодельный электромагнитный клапан отбора (корпус будет из медного фитинга (ну если будет, конечно).
Что бы вся эта волшебная конструкция на всех парах не навернулась на пол и не накрыла все мечты , будет кронштейн в виде перекладины закреплённый на ручках верхнего ряда кухонных шкафов (чертёж попробую нарисовать поверх фото, конструкция в процессе проектирования).