1 (2016-04-17 00:17:44 отредактировано SLOG)

Тема: Колонна 28 мм в обход вытяжки

Возможно, уважаемые винокуры помнят мои первые посты в теме с 22-х миллиметровой РК одного из форумчан. Тогда я собирался паять РК на 22-й трубе - планировалось собрать РК из того что было в наличии, а потом отдать знакомому в дар. В итоге, самогонная тема затянула и меня и знакомого. Себе решил собирать на 35-й трубе (которую мне любезно уступил Дмитрий Васильев), но это пока в планах. А вот знакомый решил вложиться в свою колонну но уже на 28-й трубе. Поскольку мой приятель Саша человек умственного труда, то собирать буду я (тем более, что паять медную трубу мне доводилось не раз). Заодно вникну в суть таинства ректификации :)). Но так как именно аппараты собирать не приходилось, то изучив соответствующий раздел я решил вынести конструкцию на суд общественности (да бы не наделать "косяков").
Сам процесс сборки только начинается, но уже закуплены материалы и от руки набросан чертёж. Увы, в несколько неудобоваримом виде :(. Но что есть.
Итак, закуплено много разных фитингов (на фото). Димрот будет из 3-х метровой водопроводной медной 6-ки (подбираю оправку 12 мм для изготовления). Куб 14-ть литров, нагрев газ... Колонна будет в конструктиве трансформера, т.е. нижнее колено для обхода вытяжки будет использоваться и для выгона СС и для РК.
Главный вопрос который сейчас нужно решить - какой длинны делать доохладитель РК? Дело в том, что он же будет использоваться в качестве прямоточного охладителя для дистиллятора. По идее не меньше метра (наружная рубашка медная труба 22 мм, внутренняя - 15 мм). Но уж больно здоров собака...

На фото с фитингами видно силиконовую трубу серьёзного диаметра :). Будет использоваться для герметизации поверх заглушки димрота. Димрот съёмный, для лучшей промывки.
Высота царги - ровно метр. Точно под потолок, выше никак. На отбор кран популярный в здешних кругах, за 140 рублей. Такой же кран будет на регулировку воды. Контроль температуры на трёхпроводных цифровых датчиках подключённых к ардуино (блажь, конечно - но это уже элемент развлекалова: экранчик, температура, давление - прикольно :). Хотя и позволяет не тащить компьютер на кухню. В планах сделать самодельный электромагнитный клапан отбора (корпус будет из медного фитинга (ну если будет, конечно).
Что бы вся эта волшебная конструкция на всех парах не навернулась на пол и не накрыла все мечты :), будет кронштейн в виде перекладины закреплённый на ручках верхнего ряда кухонных шкафов (чертёж попробую нарисовать поверх фото, конструкция в процессе проектирования).

2 (2016-04-17 11:56:01 отредактировано al)

Re: Колонна 28 мм в обход вытяжки

SLOG ©:

решил вынести конструкцию на суд общественности

не надо мучиться.
Стоимости всех этих переходов хватит купить и тэн и регулятор собрать. Куб на пол ( на деревяшку или коврик), тэн в куб и царгу еще на метр больше.
Вот аналогичный случай Колонна с обходом вытяжки

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

3 (2016-04-17 13:15:44 отредактировано SLOG)

al ©:

не надо мучиться.

"- Тебя как, сразу прикончить или желаешь помучиться?
- Лучше, конечно, помучиться." (с).

Лишние фитинги стоили в сумме 360 рублей, на регулятор и тэн точно не хватит. Тем более использование газа - это условие на входе. Так что - бай дизайн.
Будем ориентироваться на другой случай:
Стабильная РК 28 мм с наклонным дефлегматором Сообщество винокуров © https://alcodistillers.ru

4 (2016-04-27 13:23:17 отредактировано SLOG)

Начал потихоньку собирать колонну, спаял голову (пока без трубки возврата), а вот по поводу трубки возник вопрос: как делать срез верхней части трубки (приёмной части) в узле отбора? Параллельно поверхности жидкости (т.е. горизонтально) или перпендикулярно поверхности т.е. вертикально? Горизонтальный срез, как я понял сделан практически у всех, а горизонтально обрезать только предлагали как вариант или всё-таки кто-нибудь такое выполнил в металле?

З.Ы. Постигло меня первое разочарование с купленными материалами - для вкручивания крана отбора была куплена FUBAG-овская футорка НР3/8'-ВР1/4'. Оказалась, что сделана не из цветмета, а из стали с покрытием... Пришлось заказать такую же VIEGA-вскую из бронзы, вопрос копеечный, но лишние бега по магазинам и задержка со сборкой  :(

5

SLOG ©:

как делать срез верхней части трубки

Перпендикулярно, т.е вертикально. Если сделать параллельно поверхности жидкости, горизонтально, то часть флегмы будет капать с димрота непосредственно в трубку возврата и не попадать в "стакан" отбора.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

6

SLOG ©:

Параллельно поверхности жидкости (т.е. горизонтально) или перпендикулярно поверхности т.е. вертикально?

Особенного значения не имеет, сначала будет работать по нижней точке, при заполнении всей плоскостью.

SLOG ©:

Оказалась, что сделана не из цветмета, а из стали с покрытием..

Площадь контакта со спиртом совсем маленькая и "быстрая". Можно было обмеднить, как делает Николай (Фортуна), и спокойно оставлять. Иван Николаевич показывал фотки промышленных колонн с тарелками из "чернухи".

7 (2016-04-27 13:17:11 отредактировано SLOG)

Николай (Фортуна) ©:

Перпендикулярно, т.е вертикально.

Так и сделаю. Спасибо!

al ©:

Площадь контакта со спиртом совсем маленькая и "быстрая". Можно было обмеднить, как делает Николай (Фортуна), и спокойно оставлять. Иван Николаевич показывал фотки промышленных колонн с тарелками из "чернухи".

Видел, там тарелки вида - "на море и обратно" :)  Себе бы может и оставил "чернуху", а в РК для лучшего друга такой "бонус" паять не по-товарищески... Да и цена вопроса - 41 рубль. По нынешним временам - практически даром.

8

Николай (Фортуна) ©:

будет капать с димрота непосредственно в трубку возврата и не попадать в "стакан" отбора

Ну при наклонном дефлегматоре точно не будет капать прямо в эту трубку, а стекать по стенке, так что стакан отбора заполнится первым.

SLOG ©:

Параллельно поверхности жидкости (т.е. горизонтально) или перпендикулярно поверхности т.е. вертикально?

При одном и том же угле наклона трубки возврата относительно стакана отбора и царги, при параллельном срезе к жидкости, стакан отбора будет иметь больший объем, чем при тех же условиях, но с перпендикулярным расположением среза к жидкости.

9

sklis_s ©:

Ну при наклонном дефлегматоре точно не будет капать прямо в эту трубку, а стекать по стенке

Не факт. Всё будет зависеть от конструкции узла. На рисунке слева - да будет стекать по стенке, но часть капель будет "отбрасываться" паром (голубые стрелки), которые неизбежно попадут прямо в трубку возврата. На рисунке справа - флегма будет литься как водопад непосредственно в трубку и только малая часть по стенке.

sklis_s ©:

стакан отбора будет иметь больший объем, чем при тех же условиях

Об этом речь не идёт, да и большой объём не нужен. 30-50 мл вполне достаточно. Считаю, при большом объёме стакана - больше размазываются фракции.

10 (2016-04-28 22:11:31 отредактировано al)

Мужики, вам чего обсуждать нечего? Этих капель попадет непосредственно в трубку совсем немного. Возьмите душем, распыленной струей в бутылочное горлышко попадите. Нам возврат нужен, стакан наполнится и будет держать уровень возврата.  Это вообще не принципиально, каким срезом трубка будет. По нижней кромке и будет работать до захлеба).

11

al ©:

Мужики, вам чего обсуждать нечего

Тонкости интересны. Вообще  надо прозрачную колонну делать, сразу станет понятно.  :) чего там в ней деется  *TIRED*

12

Николай (Фортуна) ©:

Вообще  надо прозрачную колонну делать, сразу станет понятно. 

Так возврат прозрачный, вроде все видно.

13 (2016-04-28 22:33:41 отредактировано Фортуна)

al ©:

Так возврат прозрачный, вроде все видно.

Видеть возврат - этого мало. Нужно видеть весь процесс, что происходит с паром и флегмой от куба до димрота во всех деталях, на всех режимах работы. Как говориться - лучше один раз увидеть. В теории - понятно. На практике - получается. А вот увидеть бы ещё!
p.s. Только к "шоуменам от самогоа" не отправляйте, пожалуйста  :D

14

Николай (Фортуна) ©:

Нужно видеть весь процесс, что происходит с паром и флегмой от куба до димрота во всех деталях, на всех режимах работы.

И хроматограмму сразу с каждого уровня)))

15

Николай (Фортуна) ©:
al ©:

Мужики, вам чего обсуждать нечего

Тонкости интересны. Вообще  надо прозрачную колонну делать, сразу станет понятно.  :) чего там в ней деется  *TIRED*

Из другой темы:

Николай (Фортуна) ©:

Короче, вся эта тема если коротко - "когда коту нефик делать - он яйки лижет..." *WALL*

16 (2016-04-28 23:03:51 отредактировано )

al ©:

И хроматограмму сразу с каждого уровня

Утро - лучший хроматограф  *DRINK*

Likhoslav,  а сказать-то чего хотел? o_O

17

Николай (Фортуна) ©:

что происходит с паром и флегмой от куба до димрота во всех деталях

Может появится кто-то и сделает стеклянную 2хметровую рк с вертикальным димротом и наклонным двух видов. Тогда и будет виден весь процесс.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

18 (2016-04-29 10:34:28 отредактировано )

Николай (Фортуна) ©:

30-50 мл вполне достаточно

А я и не писал, что нужен объем с ведро. Да и написал я человеку, который спрашивал, чтобы он представлял, как и на что это влияет (срез трубки возврата). И по вашим рисункам, совсем необязательно что так будет стекать от угла с плавным загибом и резким. У меня сделан срез параллельно жидкости и не жужжу, все прекрасно робит. Человек спрашивал, я ответил как знаю, зачем еще умничать то?

Николай (Фортуна) ©:

Об этом речь не идёт

Вот как раз практически только на это и влияет срез.

Николай (Фортуна) ©:

На рисунке справа - флегма будет литься как водопад непосредственно в трубку

Да и пусть льется, ФЧ будет больше, спирт чище. А стакан все равно заполнится гораздо быстрее, в не зависимости от того, как, что и куда будет стекать.

19

sklis_s ©:

Человек спрашивал, я ответил как знаю

Аналогично. Человек спрашивал - я ответил как знаю и нарисовал до кучи.

sklis_s ©:

Вот как раз практически только на это и влияет срез.

Человек про объём стакана и влияние среза на объём не спрашивал вовсе.

sklis_s ©:

зачем еще умничать то?

20 (2016-04-29 10:43:08 отредактировано sklis_s)

Советую перечитать Мой ответ Слогу, а не Вам, а мне не тыкать в морду моим же ответом. Там написано, на что только может повлиять этот срез. Или тут у нас с Вами диалог образовался?