126

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Нашёл интересную табличку, достоверность данных конечно под вопросом, но всё же:

127

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

devil-arz ©:

Интересовало как раз сравнение одного дистиллята до и после выдержки в бочке.

Пятый день стоит литра яблочного, хотел 0,5 отдать сейчас на анализ, а другие 0,5 выдержать на дубе и через годик сравнить. Теперь передумал, решил похвостатей сделать и с подголовников, что нибудь добавить. Но отдавать точно буду, уже договорился.

al ©:

3 тыра за каждый писк.

Мне пока обходится в две шоколадки. Но чует мое седалище - пошлют, если частить буду.

128

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Igor.Miheev, мне просто интересно как облагораживается дистиллят в бочке, а то все "беленькую" несут на анализ.
На заводах где делают коньяк и виски дистиллят который заливают в бочки явно превышает все показатели и после выдержи уже подходит под ГОСТ.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

129

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

devil-arz, потому и хочу добавить туда с подголовников и хвоста. 95% АС не очень интересно смотреть.

130

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

devil-arz, эфиры и альдегиды при выдержки уменьшаются, потом эфиров становится больше. Концентрация высших спиртов незначительно увеличивается. По факту этиловый испаряется быстрее остальных.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

131

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Igor.Miheev ©:

литра яблочного, хотел 0,5 отдать сейчас на анализ, а другие 0,5 выдержать на дубе

Странно, я сдаю 50мл неразбавленного этого достаточно для хроматографа. Если средние эфиры делать - ещё 50мл, но в этом анализе смысла особого нет (для меня)

Igor.Miheev ©:

добавить туда с подголовников и хвоста. 95% АС не очень интересно смотреть.


я сдаю отдельно, потом пересчитываю пропорционально объёму и купажирую если норм, но это для 50мл, если по 500 отдавать, то ничего не останется.

132

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Igor.Miheev ©:

пошлют, если частить буду.

а ты им лишнюю пол-литру занеси к шоколадкам. Тогда уж точно не пошлют.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

133

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

devil-arz, я чет начал вспоминать, откуда у меня эта инфа

Artem.SHitov ©:

эфиры и альдегиды при выдержки уменьшаются, потом эфиров становится больше.

Полез читать. Вот, нашел.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

134

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Artem.SHitov, смотри по высшим спиртам прикольно, это к стати доказательство, что им вообще похрену, в бочке они или в стеке, чутка поднялось и всё как было, так и осталось.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

135

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Иван, да, вообще никуда не деваются. Даже не испаряются толком.
Целая огромная глава про выдержку, много интересного написано.
Где-то натыкался на хроматографию, сырец в бочке и стекле полгода хранили. В бочке головы конкретно поуменьшались, с кислотами тоже что-то произошло, а высшим- хоть бы хрен. Только "замазывается" запах, и все.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

136

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Artem.SHitov, вот я всегда всем и говорю, не лейте в бочку сырец, только бочку попортите :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

137 (2017-01-01 16:50:27 отредактировано Вадим П)

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Не присоединяется.
Как PDF файл сюда скинуть?
Сделал снимки экрана, вроде всё видно.

Всего доброго!

138

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Вадим П, сделай на фруктовой, так как у тебя примерно одинаковый состав всегда и в основе практически чистый сахар + немного зерна. Этот анализ хороший.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

139

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Иван ©:

сделай на фруктовой

ОК!

Всего доброго!

140

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Иван ©:

Этот анализ хороший.

Спасибо!

Всего доброго!

141

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Нашел  у нас еще одно место где можно сделать анализ, результат правда возвращался долго, расчета по группам нет и результата по метилацетату тоже нет, зато на халяву.

Немного все таки опишу, что делал... Виноградный СС-45%АС,вопросы по перегону были здесь
Вопрос по содержанию спирта в продукте после второй перегонки.
Получилось пять частей:
1.    Головы- 4% на РК ( после 4% в запахе появился мягкий фруктовый аромат, поэтому поменял емкость для подголовников)
2.    Подгол.- 13% на РК ( после 10% аромат стал бледнеть, но 3% на всякий случай еще отобрал)
Температура на верхнем за время отбора  головы+подгол. выросла на 0,7 гр.
3.    25% тело - 93,5%АС на БК
4.    25% тело - 94,5%АС на БК
5.    Переключился на РК, добирал в пределах 95-95,5%АС.
Анализ делал третьей части.
БК снова отработала стабильно без проблем. Чем больше последнее время с БК работаю, тем больше понимаю, что зря решил отказаться от нее год назад раз и навсегда. Но справедливости ради надо сказать, что тогда и БК, и голова были другими.

142

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Igor.Miheev ©:

зря решил отказаться от нее год назад раз и навсегда.

ИМХО комбайн оптимизирует преимущества , и тебе запахи и нет потерь по выходу, отжимать можно спокойно. Только на БК так не получается.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

143

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

al ©:

тебе запахи и нет потерь по выходу

Согласен, и переходить туда сюда (менять режимы) нет никаких проблем. Но почему то мне кажется, комбайн интереснее будет на зерне ( там же в основном все в хвостах)?!

144 (2017-02-01 14:06:35 отредактировано )

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Igor.Miheev, в принципе, с точки зрения дистиллята, который пойдет в бочку - хорошо. Аромат у него преобладает в шлейфе... "послевкусие", так как тяжелокипящих достаточно, они испаряются последними. Имеет "маслянистую" структуру. Могу только предположить, что еще пролезает аромат "свивочно-ирисковый".

Igor.Miheev ©:

Но почему то мне кажется, комбайн интереснее будет на зерне ( там же в основном все в хвостах)?!

Нет, в хвостах только тяжелые соединения, но с точки зрения приготовления виски, там всегда есть что ловить. Смотря что планируется... и какой вискарь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

145 (2017-02-01 14:42:50 отредактировано )

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Иван ©:

так как тяжелокипящих достаточно

Это если говорить о третьей части, но в 4 и 5 их явно должно быть меньше, там я все таки поджал отбор. Можно будет как-то скупажировать?! Плюс в подголовниках, мне кажется, не плохо взял ( субъективно конечно).

Иван ©:

Смотря что планируется... и какой вискарь.

Да, его и планирую... односолодовый и от сахара хочу отказаться совсем!

146

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Igor.Miheev ©:

Можно будет как-то скупажировать?

Да, но рекомендую пару-тройку лет копить все эти фракции, выдерживая хотя бы на щепе отдельно...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

147

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Igor.Miheev ©:

Плюс в подголовниках, мне кажется, не плохо взял ( субъективно конечно).

В винограде точно много чего.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

148

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

В общем, картина повторяется с результатами Вадима П. Изоамилового- минимум, изобутанола и пропанола- прилично (их в СС изначально гораздо меньше, чем изоамилола). Тенденция, однако.
Из них самый вонючий- изоамиловый, на БК начинает активно пролезать позже, эта часть обычно на переработку. Если посмотреть распределение примесей по колонне при непрерывной ректификации- пик его концентрации самый нижний из этой троицы.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

149

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Artem.SHitov ©:

Тенденция, однако.

Так это будет всегда, на РК перед хвостом тоже самое, просто концентрации можно отрегулировать, а на БК это все начинает выползать после 50%АС.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

150

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Может пропустил.... На анализ, смотрю, все сдают уже разведённый до 40%. А чистый 96% кто-нибудь сдавал на хроматограмму? Или там в СЭСе не берут?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки