241

Re: Переделки, усовершенствование промышленных образцов аппаратов

al ©:
Denis_tim ©:

собирал колонну собирали из-за экономии на 35 мм

Не из-за экономии , а по производительности. 1,5-2 литра в час нормальная скорость для себя. При большем диаметре производительность больше, но и требования выше, мощность нужна больше, и спирта в колонне больше должно быть.
Поэтому 35 мм наиболее популярная.

Denis_tim ©:

Цель описана - собрать стабильную ректификационную колонну

тогда второй деф не нужен.

Второй Деф  есть уже потому и были мысли в слух... Спасибо

А вопросы психиатра всегда какие-то странные?

242

Denis_tim ©:

Второй Деф  есть уже потому и были мысли в слух

В составе колонны его можно использовать просто как кусок трубы. А при перегонке сырца можно пристегнуть к оному колену на 60 см и получится дистиллятор с укреплением. На предмет использования его в составе комбайна - хрен его знает... считать надо.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

243

Denis_tim, в целом понятно. Надо узел отбора без косяков сделать. На спирт деф не нужен, потом может пригодится, пусть будет. На 2кВт предзахлеба не будет, будет пленочный режим. По его эффективности до сих пор (мне по крайней мере) не очень ясно, насколько страдает разделительная способность при той или иной мощности.
Тут надо понимать, что спирт- штука тонкая, промышленной степени очистки будет трудно добиться на домашней колонне, но основа для хороших напитков получается очень даже.
Я бы попробовал сначала спаять голову, собрать то что есть на максимальную высоту, и попробовать. Потом уже либо докупать царгу, либо посмотреть в сторону отдельной трубы.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

244

Artem.SHitov ©:

сначала спаять голову, собрать то что есть на максимальную высоту, и попробовать.

Так имеется все, кроме головы и доохладителя. Судя по рисунку.

245

_Михалыч ©:
Artem.SHitov ©:

сначала спаять голову, собрать то что есть на максимальную высоту, и попробовать.

Так имеется все, кроме головы и доохладителя. Судя по рисунку.

Именно. Буду собирать пробовать. Огромное Спасибо всем. По мере реализации выложу отчет.

А вопросы психиатра всегда какие-то странные?

246

Artem.SHitov, заметил следующую вещь. по мере ухода колонны в пленочный режим и иссушения насадки, начинают сближаться температуры 2/3 и верха. Если правильно помню, такое было у коллег на пробных пусках 42 колонн с малым содержанием спирта в кубе. Я это к чему, 2 кВт на 51 трубе катастрофически может не хватить выйти на режим, даже нормальный пленочный. Пар будет идти своим путем, а флегма своим, почти не встречаясь. Соответственно и качество спирта под вопросом.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

247

al, при сближении верха и 2\3 ТМО смещается в нижнюю часть трубы, работает кусок от куба до 2\3. Тот же эффект наблюдается при рыхлой насадке.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

248

Николай (Фортуна) ©:

работает кусок от куба

Только на сколько флегмы хватает? Разделение хуже это точно. Поэтому смысл при малой мощности большую трубу?

249

У меня до утепления царги температура на 2/3 и вверху были равны, либо различались на 0,1 градуса максимум. После утепления появилась более заметная разница. Сейчас уже не помню точно, но вроде 0,3 градуса.

250 (2017-01-20 17:59:47 отредактировано d.styler)

Труба 42, высотой 1.4. Насадка керамические кольца Рашига, 8мм. СС 38% 7 литров в кубе 15л.
Предзахлеб ловится на 1.4 квт, и держится легко (при стабильном напряжении на тэне, чего пока у меня нет).
Температуры на верху и 2/3 - 0,5С (естественно в 2/3 выше).
Это просто данные - я не подтверждаю и не опровергаю утверждения выше - так как колонны у всех разные...
Поэтому я сейчас перегоняю в основном сахарные браги - изучаю свою колонну.

Заметил - самый эффективный режим для такой конфигурации - предзахлеб. При этом максимальная разница в показаниях термометров (0,5С) и зона ТМО (колонна шумит от верха до низу  :lol: ).

251

d.styler ©:

Насадка керамические кольца Рашига,

Ну если я правильно понимаю они и "съедают" объем трубы при малой суммарной поверхности. Потому и захлеб на малой мощности.

252 (2017-01-20 18:09:32 отредактировано )

al ©:

Ну если я правильно понимаю они и "съедают" объем трубы при малой суммарной поверхности. Потому и захлеб на малой мощности.

Я пробовал с мочалками - не срослось - как я бы их не наталкивал - крепче 89-90% на выходе получить не смог... А с 8мм кольцами - 94.5%. В следующий раз запланирован тест 6мм колец.

al ©:

Потому и захлеб на малой мощности.

Я тоже так думаю. Чем плохо получать предзахлеб на малой мощности?

253

d.styler ©:

А с 8мм кольцами - 94.5%.

при какой скорости отбора?

d.styler ©:

Чем плохо получать предзахлеб на малой мощности?

Ну если грубо, то это: из пушки по воробьям стрелять. Труба с заложенной высокой производительностью искусственно "душится".

254 (2017-01-20 18:42:10 отредактировано d.styler)

al ©:

при какой скорости отбора?

Забыл померять...  :rolleyes:  Замерю в следующий раз. но кажется что-то около 3-4 капель в секунду - где-то литр в час...

al ©:

"душится"

Тут мне на самомделе интересно... Если в предзахлебе (это когда уровень в стакане отбора находится постоянно выше уровня трубки возврата, но ниже точки перелива в колене) трубка возврата полностью наполнена (10мм трубки) - значит смачивание насадки достаточное? Поэтому я и сказал что это самый эффективный режим как я нашел - если я перехожу в пленочный (уровень в стакане всегда вровень с трубкой возврата) то возврата недостаточно - явно слышно как постепенно шум смещается в верхнюю часть колонны и температурная дельта уменьшается...

255

al ©:

Только на сколько флегмы хватает? Разделение хуже это точно. Поэтому смысл при малой мощности большую трубу?

Да, флегмы мало, по моим прикидкам, разделение хуже, согласен, даже на вкус чувствуется, дистиллят жёстче что ли, хотя хвоста не чувствуется. Если нет запаса мощи - большая труба не вариант.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

256

Николай (Фортуна) ©:

Если нет запаса мощи - большая труба не вариант.

Тогда выходит, что на большой трубе к окончанию погона, когда спирта в СС мало, надо переходить на отбор в отдельную тару и на последующую перегонку кольцевать? Если так, то это стоит как-то вынести-запомнить, большинство строит не домашний ЛВЗ и объемы ограничены.

257

d.styler ©:

трубка возврата полностью наполнена (10мм трубки) - значит смачивание насадки достаточное?

А на мочалках как было с возвратом?

258

al, там было сложнее с предзахлебом, поэтому в основном был пленочный, но трубка возврата была заполнена на 1/3. Там даже покапел ный отбор давал не выше 89%...
Сейчас заказываю РМ2, а то напряжение постоянно скачет, невозможно отойти от колонны...

259

d.styler, а тебе не кажется, что из-за ограничения сети ты просто недогреваешь колонну? Она у тебя в захлёб, когда надо срочно реагировать, вываливалась хоть раз?

PS РМ2 жду в понедельник, коплю сырец, думаю во вторник заявить home office :)

260

Не в теме конечно обсуждаем режим колонны но тоже хочется поделиться  *WRITE*
У меня на РК с самого первого раза работы как установилась дельта 0,5*С так и держится, только на 2/3 ниже чем в узле отбора, и захлеб колонны не повышал температуру на 2/3 и регулировка воды до максимально возможной температуры дала разницу в 0,4*С
Последний раз когда работал на РК то мочалки немного плотнее забил и разница стала 0,3*С, считаю это не достаточно, ибо температура на 2/3 должна быть выше чем в узле отбора.
Пока никак не удаётся мне этого достигнуть.
На 2/3 температура выше только когда начинает прогреваться колонна и когда подходят хвосты.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"