Re: Строительство РК, медь, 35 мм.
Для укрепления охлаждение нужно (хотя бы воздушное) в верхней части царги.
А разве в этой конструкции нет воздушного охлаждения?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 81 по 100 из 186
Для укрепления охлаждение нужно (хотя бы воздушное) в верхней части царги.
А разве в этой конструкции нет воздушного охлаждения?
SLOG, я пропустил слово принудительное. Естественное будет незначительным и укрепление небольшим. Температура вверху быстро достигнет температуры пара в кубе, учитывая, что при дистилляции мы мощность подводим максимально возможную, лишь бы не плевалась.
мощность подводим максимально возможную, лишь бы не плевалась.
...и не пригорало...
Piper, у меня не пригорает даже зерновые, процеженные через сито. Получается такая жидкость типа молока. Использую индукционку на 2 кВт и 1,5 к Вт тэн. До кипения довожу постепенно увеличивая мощность, а потом на полную катушку запускаю. Густые заторы с зерном и солодом перегоняю через парогенератор.
Piper, на дистилляторе можно забить про температуру воды, там всё по ходу дела настраивается. На Рк пригодится.
Ну так он для РК и сделан, а сюда повесил просто из любопытства - интерфейс-то совместимый
Сделал рубашечный дефлегматор для работы в режиме бражной колонны, по рецепту al.
Труба 35, рубашка 42, эффективная высота около 25 см.
Припаяны футорки 1/2-1/4 для привинчивания любого фитинга, тоже по рецепту al.
Только спаял, пока не испытывал.
Только спаял, пока не испытывал.
Быстро. Я пока только трубу купил. Жду выходных для пайки.
Испытал конфигурацию БК!
(Пока не "комбайн", а чистую БК: царга-рубашечник-поворот-прямоточный холодильник).
С БК общался впервые, на отборе голов почти отчаялся, но к телу все стабилизировалось и весь отбор шел в диапазоне 0.2-0.3 С.
Сырец - зерно-сахар, умеренно ароматный.
Отбор разделил на 10 неравных порций, разнюхивать буду позже. Но по растиранию на руках показалось, что легкий запах хвоста был всю вторую половину погона, несмотря на стабильную температуру и уменьшение отбора.
Температура воды на выходе держалась в основном 44-46 С, выше 49-50 поднять не удалось (вернее, не рисковал).
Хвосты в качестве эксперимента отбирал "до упора": на верхнем градуснике стало стабильно 81.4-81.5, на нижнем - 99.3 и отбор практически прекратился, несмотря на поднятие мощности нагрева. Потом долго отмывал оборудование
Параметры установки: царга 35 мм. высота примерно 130 см., утеплена, в ней 7 ашановских мочалок примерно на 100 см,
дефлегматор 35 мм в рубашке 42 мм., высота 25-30 см.,
нагрев ТЭН, мощность от 350 Вт на головах до 750-800 Вт на теле (на хвосте пытался поднимать до 1000 Вт).
Есть сомнение по поводу протока воды через рубашку "сверху вниз" - не вытечет ли она, не успев нагреться. Поэтому после выхода воды из дефлегматора сделал подъем шланга до верха дефлегматора, надо ли это на самом деле - не уверен, но как проверить - пока не придумал.
весь отбор шел в диапазоне 0.2-0.3 С.
Это "туда-сюда", или подъем температуры от начала к концу?
несмотря на стабильную температуру и уменьшение отбора
Уменьшение отбора- это которое само, или поджимал увеличением протока воды или уменьшением нагрева?
1. Туда-сюда. В конце зажал так, что температура стала ниже, чем в середине.
2. В основном сам. Вообще регулировки много крутил, разбирался с закономерностями. Первый раз же. Но и эффект уменьшения отбора при стабильном нагреве и охлаждении тоже поймал.
Еще надо нюхать, чего я там нагнал... Это я к трем ведрам фруктов готовлюсь, которые дображивают.
Поэтому после выхода воды из дефлегматора сделал подъем шланга до верха дефлегматора, надо ли это на самом деле - не уверен, но как проверить - пока не придумал.
Правильно сделали, что шланг с выхода подняли. Закон сообщающихся сосудов. Иначе у Вас деф не заполнится и будет вода хаотично литься внутри куда и как придётся.
Ещё имеется такое подозрение, что деф на БК при поднятой трубке выхода воды будет заполняться не полностью из-за воздуха внутри ДEФа (картинка 1).
Если в верхней части ДEФа сделать отверстие с трубочкой и надеть кусок силикона - стравим воздух и полностью заполним деф. Картинка 2.
Можно сделать силикон снизу и он будет играть роль уровня и индикатора наполнения ДEФа, картинка 3.
А можно и не делать если слив прозрачный, но всё это будет справедливо только при наличие трубки для выхода воздуха, иначе не ясно будет.
Подниманием и опусканием шланга выхода воды можно регулировать уровень наполнения ДEФа, а значит его мощность, в какой-то степени.
Чисто теоретические соображения.
Есть сомнение по поводу протока воды через рубашку "сверху вниз" -
Даже не сомневайтесь. Важен градиент температуры.
Про сообщающиеся сосуды, это при атмосферном давлении, а у нас вода под давлением.
Воздух набирается из труб, это обычное явление, нам оно не сильно мешает.
у нас вода под давлением
Александр, там сами знаете какое давление, после игольчатого-то крана. Еле-еле течёт. Можно сказать самотёком. Думаю если воздух стравить - хуже не будет.
Николай (Фортуна), согласен. Но воздух из трубы приходит по "мелко" пузырику, это на процессе не сказывается. А вот подачу снизу делать, это "обламывать" процесс ректификации и уменьшение высоты царги.
al, о подаче воды снизу речь не идёт.
Просто интересно, есть ли воздух и какой объём его в дэфэ, и какой уровень воды в дэфе с поднятой трубкой слива при работе колонны.? Похоже это не проверялось ещё.
Но гарантированно заполнить деф можно только выпустив воздух.
Но гарантированно заполнить деф можно только выпустив воздух.
У Александра в дэфе припаяна спираль из проволоки, что тоже думаю способствует его заполнению. А выгнать воздух-раз открыть кран посильнее,тем более деф висит на отдельной магистрали.
Aleksey.Matveev, согласен. При пробном включении все равно все включаю на максимум. Мало ли, чтобы при работе не начало где-то капать, проверяю на всю катушку. И воздух выходит с потоком воды. Но потом все равно в верхней точке накапливается из-за пузыриков.
с 81 по 100 из 186