1

Тема: Аппарат из того, что есть

Добрый вечер господа винокуры. Натолкнулся на форум, зачитался и понял-хочу.
Хочу собрать аппарат, есть ограничения-из того что имеется в наличии.
В наличии волновод, трубка 12мм, трубка 16мм всё медь метра по 3 каждой позиции,1 метр 6мм трубки.
Что можно сделать из этого почти ничего не докупая и минимум пайки?
На ум пришло то что на фото.
Заработает? Как рассчитывать если мотать холодильник из трубки поверх волновода, как прямоточный?
Витки надо паять к волноводу для теплопередачи?

2

Re: Аппарат из того, что есть

3

sergbio ©:

Что можно сделать из этого

Отличный дистиллятор с укреплением. Для БК или РК высота "волновода" не 500-600 мм, а от 1000 и более. И если краники на выходе, то обязательно связь с атмосферой.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

4

Ну пока хочу построить это(в таком виде это дистилятор как я понимаю,если не охлаждать первый змеевик), а потом дополнить царгой из того же волновода с наполнителем из чего нибудь медного.
А где делать связь с атмосферой? рядом с краном отбора?

5

В данном виде, мне кажется, конструкция неработоспособна.

Винокурня Аркадия
---

6

sergbio, согласен с Аркадием. Запустить то такой аппарат можно, но говорить о разделении сс на примеси и стабильности при ректификации не приходиться

7 (2016-03-10 21:28:32 отредактировано vcherkun)

Вода последовательно, кран только на вход воды, без всяких трубок отбора. Будет бк.
Правда высота маловата, и охладители вить из шестерки, правда не знаю, как вы эллипс сделаете.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

8 (2016-03-10 21:40:49 отредактировано )

sergbio, надо додумывать, т.к. вы хотите совместить паровой и жидкостный отбор. Связь с атмосферой применима только в случае, когда пар не поднимается выше холодильника, и весь конденсируется в жидкость. В вашем случае схема ближе к БК, часть пара пролетает дефлегматор, остальной и так в сконденсированом виде возвращается в колонну. Делая дополнительный возврат после холодильника вы только ухудшите разделение холоднючей флегмой.

Волновод какого "диаметра"?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

9

Artem.SHitov, вроде 40х22 мм, судя по картинке.

Винокурня Аркадия
---

10 (2016-03-10 22:08:51 отредактировано Artem.SHitov)

Аркадий, увидел, спасибо ) Может  РК старого образца, типа клюшки? Волновод согнуть, на него трубку 6мм, останется только узел отбора и возврата приколхозить, но об эстетике речь не идет, насколько я понимаю. Еще вопрос, как это добро к кубу крепить?

11

Эллипс с конца волновода легко плоскогубцами в окружность превращается и почти на дюймовую резьбу лезет если чуть пильнуть. Соединю пайкой с переходником каким нибудь.
Ну это схема первая пришедшая в голову. А если пар гнать по 16мм трубе а волновод в качестве рубашки охлаждения снаружи? Наверное маленькая производительность будет?

12

sergbio ©:

гнать по 16мм трубе

вообще ни о чем (

13 (2016-03-11 08:08:04 отредактировано Константин)

sergbio ©:

В наличии волновод

Волновод продать, на вырученные купить материалы :)
Из самого волновода царгу не сделать, гибкий. Если только к потолку подвешивать или что нибудь к нему цеплять для устойчивости. Опять же фитинги и переходы.

14

sergbio ©:

Хочу собрать аппарат

Какой аппарат? БК или все-таки РК?

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

15

sergbio, дефлегматор из волновода, димрот в него.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

16

волновод продать-он легкий и почти ничего не стоит.
царгу не сделать, гибкий-ну не очень он гибкий, стенки 0.7-0.8мм где то, да еще гофрированный по спирали.
Какой аппарат- БК с возможностью расширения до РК.
дефлегматор из волновода, димрот в него- вот склоняюсь к этому только трубку придется купить, а хотелось из имеющегося .овна конфету сделать, но вижу вряд ли получится.
А трубу 12мм и 16мм получается применить и некуда.
Спасибо всем ответившим, нравится мне атмосфера форума(приятно читать)- так держать.
Ушел обдумывать, обещаю отписаться с фото что получится.

17

sergbio, почему же некуда? 12 в 16 - холодильник будет.

18 (2016-05-14 21:43:25 отредактировано sergbio)

Решил пойти таким путем, что бы не докупать повороты да и с волноводом их трудно будет состыковать.
В связи с этим вопрос: такой тип колонны(вертикальный) чем хуже того варианта когда дефлегматор сбоку или в виде клюшки?
Или он просто другой

19

Не получилось фото кучей залить, по одному буду
Димрот в волновод, эллипс расплющен до окружности тисками

20

12 в 16 получился метровый холодильник