21

Re: Утепление куба. Чем и как?

Я утеплял чем то фольгированным для бани, типа изолона или пенополеуретана толшиной 10 мм. Спросил у продавца что температуру в 100 градусов держит, он бумажки приволок, посмотрели вышло это. Заявленная рабочая температура вроде как до 120 градусов. У остальных в паспортах стояло 70-80. Конечно можно и их использовать, ну а вдруг завоняли бы при нагреве. Разница в итоге вышла в 30 руб на весь куб.

22

Кеги в процессе резки на парогенератор. Токарь никак не настроится на ДИП 300 вырезать ровно горловины.

Пока сварганил из подручных средств шланг для паропровода.
Потребовалось-шланг нерж для подводки газа, остатки подложки(положил блестяшкой к шлангу), скотч, мирелон 28 и мирелон 42.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

23

vcherkun ©:

Токарь никак не настроится на ДИП 300 вырезать ровно горловины.

Виталий, на ДИП-300 проблематично. Честно сказать даже не знаю как он будет крепить кег. А вот на карусельном, например 1516 - запросто можно сделать.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

24

Нету у нас в ВУЗе каруселей)))
обратными кулачками, да центром поджать и линию прописать на полтела. Потом и ножовочным полотном можно по надрезу. Завтра будем пробовать.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

25

vcherkun ©:

Нету у нас в ВУЗе каруселей)))
обратными кулачками, да центром поджать и линию прописать на полтела. Потом и ножовочным полотном можно по надрезу. Завтра будем пробовать.

Ну я ж не знал, думал на заводе заказали... А так-то да - обратными и задней бабкой с большим конусом центрануть в горловину можно. Только стрёмно всё же, стенка тонкая. Если чуть больше прорежит, или бабку сильно подожмёт  или подача сильная будет - резец провалится и раскурочит весь кег нахрен. Если токарь классный - сделает.
Но,  думаю, лучше разметить и выпилить электро-лобзиком, аккуратно, не спеша, безопасно.

26 (2016-03-02 23:22:39 отредактировано valerij.taktajkin)

Я такие вещи  высверливаю тонким сверлышком по разметке (3-4 мм), а потом полукруглым напильником выравниваю, но сверло нужно хорошего качества деволт, руко, и не перегревать , на нержавейке сильно горит, в токарный станок такое сувать нельзя, если только риску дать (есть у меня ДИП -300-1М63).

27

valerij.taktajkin ©:

в токарный станок такое сувать нельзя.

Соглашусь. Нержавка - металл плотный и вязкий. Разные фокусы, что прокатывают на обычной ст3 или ст45 - на нержавке не пройдут.

28 (2016-03-03 19:59:02 отредактировано zombi)

Я болгаркой делал аккуратненько,потом лепестковым кругом зашлифовывал.

С уважением.

29

Нежненько на дип 300 вырезали. Не присутствовал((

30

Наверное с люнетом, и скорее всего чуть подрезал, потом выбили, для этого нужен хороший токарь, старой закалки, среди молодых сейчас мало таких делают.

31

Есть шкаф нерабочего холодильника. Планирую сделать из него ящик-термос для куба. Как поведет себя материал при температурах около 100 С ?

32

Димчик, а для чего это?

Homo est mundi pars

33

Danil, Если кратко- утеплить куб.

34

Димчик, ничего себе утеплитель  *UU*  Попроще никак?

Homo est mundi pars

35

Danil, Кратко не вышло. :) 
При варке пива  падала температура в заторнике. Нормально так опускалась.
Кинул клич по нерабочему холодильнику.. Сделал ящик-термос для заторника. Очень доволен. ..а нерабочие холодильники прибывают .

36 (2021-11-12 10:59:53 отредактировано Danil)

Димчик, блин, ну не знаю.... холодильник уж как-то слишком громоздко получается, плюс свободный объем надо прогреть. Я заторник накрываю пуховиком и сверху одеялом, при  том, что дно никак не утеплено, температура падает максимум на 1⁰ за час.

Homo est mundi pars

37

Димчик, для своего куба на 40л считал толщину утеплителя. Вышло, что при 4см - с температуры 90 до 65 остынет при комнатной за сутки, при толщине 2см - за полсуток, а при толщине 1см - за шесть часов.
Сделал 1см - после перегона за ночь куб остыть чтоб рука терпела не успевает.
Т.е. с некоторой толщины утеплитель становится дороже компенсации теплопотерь.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

38

Однажды утеплил маленький кубик  пенотермом, что остался от строительства бани. Посмотрел что и как, купил ещё рулон 10мм, утеплил им все остальные емкости.
Обматываю в 2 слоя, сверху монтажной армированной лентой. Материал прекрасный, прочный, не впитывает воду, легко режется, без термоусадки и деформаций.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

39

Danil,В начале варки температура помещения может быть около 5 - 8 грд.
Обматывал термовойлоком, на крышке  куртка.Время от времени помешивать надо, а рукава норовят в затор попасть.
Сейчас крышка из двери холодильника. Милое дело. Открыл, перемешал, закрыл.

Danil ©:

громоздко получается

Согласен. Не для квартиры.

JohnJohnov ©:

за ночь куб остыть чтоб рука терпела не успевает.

У меня за 14 часов опустилась до 30-35 грд. Утепление 12мм пенофол с фольгой. В кубе не менее 25л оставалось.

40

Димчик ©:

Как поведет себя материал при температурах около 100 С ?

Может расплавится.
2-3 затора и на свалку.

Димчик ©:

Согласен. Не для квартиры.

Димчик ©:

У меня за 14 часов опустилась до 30-35 грд. Утепление 12мм пенофол с фольгой. В кубе не менее 25л оставалось.

Я не знаю всех исходных данных, но предполагаю, что это внешнее помещение, поэтому место есть.
Вместо сомнительной идеей с холодильником, лучше сделать ящик с куском тёплого пола.
Тёплый пол+ утепление куба = этого вполне хватит.