Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни
Может быть и нормально - даже скорее всего...
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 41 по 60 из 149
Коллеги, кто нибудь делал противоточный чиллер?
С медной трубой и внешним шлангом понятно и просто, но вот что подумалось- холодильник от БК длинною 1 метр, 22/18 трубки, использовать в качестве оного. Если регулировать скорость подачи сусла, как думаете, охладит до температуры внесения дрожжей?
Наверное нужно будет попробовать просто на горячей воде этот вариант. Если не прокатит, то мне видится что то типа такого, только на ПП трубе буду делать.
https://www.youtube.com/watch?v=KhWdLYlpGf4
Там ролик в трех частях.
У меня есть, я сделал себе... здесь мой аппарат. Одного метра прямоточника точно не хватит....
https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 487#p35487
У меня есть, я сделал себе
Благодарю, пропустил эти посты.
Буду подумать. Но все таки склоняюсь к варианту с ПП трубой. Запас у меня ее имеется, да и фитеиги есть. Буду еще думать.
Буду еще думать.
Тот вариант тоже хорош, но он слишком громоздок для меня. Поэтому выбрал вариант со шлангом в кольцах.
Но что я планирую - это добавить помпу. То есть создать рециркуляцию в сусловарнике. Это позволит резко понизить температуру всего сусла, а не части (cold break - коагуляция белка). Еще один плюс - при рециркуляции в сусле создается воронка, которая собирает все твердые части в конус по центру - проще сливать.
Так что если будешь думать - обрати внимание на эти моменты.
У же подумал! Как раз попался ролик на эту тему.
Так как теперь строю пивоварню с бункером для солода, концепция изменилась.
В отличии от первого варианта, платформа будет заключать в себе и пивоварню и противоточный чиллер и автоматику. На нижней платформе приемная емкость для готового сусла.
Чиллер расположу с тыльной стороны.
с бункером для солода
Это где затор делается? Т.е. верх - делаем затор, затем сливаем на нижний уровень в сусловарник, а после варки чилером с помпой остужаем?
Не, верхняя емкость- заторник сусловарник. Нижняя просто ферментор. Туда уже остуженное сусло буду сливать. Помпа будет гонять сусло по кругу, автоматика остановит по достижении заданной темперауры.
верхняя емкость- заторник сусловарник
Немного непонятно - после затора - как избавится от дробины? Все равно переливать придется... Или я чего то не понимаю?
В этот бункер загружается солод, потом бункер удаляется и сусло вариться.
Стормозил, точно!
Оказалось не нормально . Первый блин комом вышел.
Разлил по бутылкам, 33 л вышло. Через 2 недели попробовал, скисло.
Вообще как мне кажется сварить не проблема, основное -правильное брожение и розлив.
Как говорил известный персонаж- чистота залог здоровья ПИВА!
Тщательная промывка и дезинфекция всего, что соприкасается с суслом или уже пивом!
Вчера собрал таки в кучу пивоварню. Сварил пиво типа Портер. В процессе обнаружились некоторые неудобства. Фотки сделаю в следующую варку. Удобство по сравнению варки "в кастрюле" ощутимые. Меньше грязи, лишних телодвижений.
Короче отчет в следующий раз.
Сварил пиво типа Портер
Ждём вкусных рецептов, хочу стаут типа гиннеса сварить, но опыта нет.
Пока тоже опыта чуть. Надеюсь с вводом в эксплуатацию пивоварни, буду совершенствоваться и в этом направлении.
Иван, у меня молочный стаут уже две недели отстаивается... Может мне тему с рецептами забубенить?
Может мне тему с рецептами забубенить?
Да все только рады будут, тем более солод практически весь в продаже есть.
Может мне тему с рецептами забубенить?
Однозначно!
с 41 по 60 из 149