41

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

Может быть и нормально - даже скорее всего...  *SCRATCH*

42 (2016-10-13 10:02:38 отредактировано Николя)

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

Коллеги, кто нибудь делал противоточный чиллер?
С медной трубой и внешним шлангом понятно и просто, но вот что подумалось- холодильник от БК длинною 1 метр, 22/18 трубки, использовать в качестве оного. Если регулировать скорость подачи сусла, как думаете, охладит до температуры внесения дрожжей?

Наверное нужно будет попробовать просто на горячей воде этот вариант. Если не прокатит, то мне видится что то типа такого, только на ПП трубе буду делать.
https://www.youtube.com/watch?v=KhWdLYlpGf4
Там ролик в трех частях.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

43

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

У меня есть, я сделал себе... здесь мой аппарат. Одного метра прямоточника точно не хватит....

https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 487#p35487

44

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

d.styler ©:

У меня есть, я сделал себе

Благодарю, пропустил эти посты.
Буду подумать. Но все таки склоняюсь к варианту с ПП трубой. Запас у меня ее имеется, да и фитеиги есть. Буду еще думать.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

45 (2016-10-13 12:19:07 отредактировано d.styler)

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

Николя ©:

Буду еще думать.

Тот вариант тоже хорош, но он слишком громоздок для меня. Поэтому выбрал вариант со шлангом в кольцах.
Но что я планирую - это добавить помпу. То есть создать рециркуляцию в сусловарнике. Это позволит резко понизить температуру всего сусла, а не части (cold break - коагуляция белка). Еще один плюс - при рециркуляции в сусле создается воронка, которая собирает все твердые части в конус по центру - проще сливать.
Так что если будешь думать - обрати внимание на эти моменты.

46

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

У же подумал! Как раз попался ролик на эту тему.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

47

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

Так как теперь строю пивоварню с бункером для солода, концепция изменилась.
В отличии от первого варианта, платформа будет заключать в себе и пивоварню и противоточный чиллер и автоматику. На нижней платформе приемная емкость для готового сусла.
Чиллер расположу с тыльной стороны.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

48

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

Николя ©:

с бункером для солода

Это где затор делается? Т.е. верх - делаем затор, затем сливаем на нижний уровень в сусловарник, а после варки чилером с помпой остужаем?

49

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

Не, верхняя емкость- заторник сусловарник. Нижняя просто ферментор. Туда уже остуженное сусло буду сливать. Помпа будет гонять сусло по кругу, автоматика остановит по достижении  заданной темперауры.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

50

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

Николя ©:

верхняя емкость- заторник сусловарник

Немного непонятно - после затора - как избавится от дробины? Все равно переливать придется... Или я чего то не понимаю?

51

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

 

В этот бункер загружается солод, потом бункер удаляется и сусло вариться.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

52

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

Стормозил, точно!  *THUMBSUP*

53 (2016-10-31 00:28:50 отредактировано dmytry)

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

d.styler ©:

Может быть и нормально - даже скорее всего...  *SCRATCH*

Оказалось не нормально :(   . Первый блин комом вышел.
Разлил по бутылкам, 33 л вышло. Через 2 недели попробовал, скисло.
Вообще как мне кажется сварить не проблема, основное -правильное брожение и розлив.

54

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

Как говорил известный персонаж- чистота залог здоровья ПИВА!
Тщательная промывка и дезинфекция всего, что соприкасается с суслом или уже пивом!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

55

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

Вчера собрал таки в кучу пивоварню. Сварил пиво типа Портер. В процессе обнаружились некоторые неудобства. Фотки сделаю в следующую варку. Удобство по сравнению варки "в кастрюле" ощутимые. Меньше грязи, лишних телодвижений.
Короче отчет в следующий раз.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

56

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

Николя ©:

Сварил пиво типа Портер

Ждём вкусных рецептов, хочу стаут типа гиннеса  сварить, но опыта нет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

57

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

Пока тоже опыта чуть. Надеюсь с вводом в эксплуатацию пивоварни, буду совершенствоваться и в этом направлении.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

58

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

Иван, у меня молочный стаут уже две недели отстаивается... Может мне тему с рецептами забубенить?

59

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

d.styler ©:

Может мне тему с рецептами забубенить?

Да все только рады будут, тем более солод практически весь в продаже есть.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

60

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

d.styler ©:

Может мне тему с рецептами забубенить?

Однозначно!  *THUMBSUP*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)