41

Re: Выбор ТЭНа для перегонного куба

Papazol, делюсь информацией о врезке ТЭНов, как вариант, всё зависит от наличия ТЭНов в магазинах вашего города.
Изготовление БК "Абы-как" и дальнейшая модернизация

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

42 (2016-04-13 21:02:55 отредактировано Papazol)

zombi, спасибо за фото, они очень помогают. Но проблема со сваркой не позволит мне сделать так. Нужно пробовать врезаться в имеющуюся стенку кастрюли. Отсюда же и невозможность использовать аристоновские ТЭНы, тем более что, как я читал, достать бобышку на дюйм с четвертью из нержи - тоже проблема.
Кое-что ещё нашёл здесь, информация разбросана по разным темам. Постараюсь собрать по максимуму и выложить ссылки в одном сообщении.

К сожалению, невозможно в одном сообщении оставить более одной ссылки. Не знаю, чем это может грозить, но так есть. Поэтому придётся создать столько сообщений, сколько ссылок я накопал.

Вот прямо с этого и начнём. Спасибо devil-arz.

43 (2016-04-13 20:34:14 отредактировано dmytry)

Papazol ©:

zombi, спасибо за фото, они очень помогают. Но проблема со сваркой не позволит мне сделать так. Нужно пробовать врезаться в имеющуюся стенку кастрюли. Отсюда же и невозможность использовать аристоновские ТЭНы, тем более что, как я читал, достать бобышку на дюйм с четвертью из нержи - тоже проблема.
Кое-что ещё нашёл здесь, информация разбросана по разным темам. Постараюсь собрать по максимуму и выложить ссылки в одном сообщении.

Вот прямо с этого и начнём. Спасибо devil-arz.

вообще не проблема

отверстие 40 мм плюс контргайка

44

О проблеме герметизации вводов ТЭНа здесь.

45

Papazol ©:

врезаться в имеющуюся стенку кастрюли

Бражная колонна без сварки

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

46 (2016-04-13 21:19:01 отредактировано Papazol)

Короче, придётся так:

Ещё фото хттп://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=783.
Изготовление куба из молочной фляги хттп://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=772.
Мнение о медных ТЭНах хттп://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=132.
Ещё одна молочная фляга хттп://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=695.

Слегка суммируя знания:
* Аристоновские ТЭНы требуют сверления отверстия довольно большого диаметра в стенке куба. Это может быть проблемой, если куб нержавеечный. А вот алюминий сверлится очень легко.
* Аристоновские ТЭНы требуют приваривания нержавеющей бобышки с внутренней резьбой 1 1/4". Если вы не имеете доступа к токарным работам и аргонной сварке, будут проблемы. Однако есть другой способ, без сварки, но с использованием контрогайки.
* Обычные U-образные ТЭНы лучше брать с нержавеющим корпусом, служат дольше.
* При врезке U-образного ТЭНа могут быть проблемы с кривизной стенки куба, не позволяющей герметично закрыть отверстия. В случае молочной фляги вопрос решается небольшой деформацией стенки фляги с целью придания ей более плоской формы.

47

Очевидно.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

48

Papazol ©:

Короче, придётся так:

Ещё фото хттп://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=783.
Изготовление куба из молочной фляги хттп://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=772.
Мнение о медных ТЭНах хттп://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=132.
Ещё одна молочная фляга хттп://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=695.

Слегка суммируя знания:
* Аристоновские ТЭНы требуют сверления отверстия довольно большого диаметра в стенке куба. Это может быть проблемой, если куб нержавеечный. А вот алюминий сверлится очень легко.
* Аристоновские ТЭНы требуют приваривания нержавеющей бобышки с внутренней резьбой 1 1/4". Если вы не имеете доступа к токарным работам и аргонной сварке, будут проблемы. Однако есть другой способ, без сварки, но с использованием контрогайки.
* Обычные U-образные ТЭНы лучше брать с нержавеющим корпусом, служат дольше.
* При врезке U-образного ТЭНа могут быть проблемы с кривизной стенки куба, не позволяющей герметично закрыть отверстия. В случае молочной фляги вопрос решается небольшой деформацией стенки фляги с целью придания ей более плоской формы.

просверлить в нерже отверстие не сложно, к примеру можно обратиться к авто установщикам газобаллонного оборудования у них есть фрезы, или по кругу маленьким сверлом +напильник круглый.
бобышка или правильно муфта на дюйм с четвертью стоит 60 грн.или 171 руб.(если правильно перевел) искать у продавцов нержавейки

49

Papazol ©:

При врезке U-образного ТЭНа могут быть проблемы с кривизной стенки куба, не позволяющей герметично закрыть отверстия

У моего куба диаметр примерно 27см а расстояние по центрам U-образного (почти U) 2см, "проблему" герметичности решил более объёмной прокладкой.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

50 (2016-04-14 07:51:55 отредактировано Константин)

Возьмите воздушный гибкий тэн и загибайте как хотите. В воде работать будет. Есть воздушные гибкие тэны и из нержавейки. Его можете вообще кругом изогнуть и вывести с противоположных сторон куба. Сам он немного пружинит, так что при установке можно как поджать так и растянуть и сделать у самого дна. Одна проблема, слишком малый радиус загиба не сделать, у меня наименьший аккуратно получился около 3 см. Стоят правда они чуть дороже чем водяные.

51

Papazol ©:

Короче, придётся так:

А все начиналось - "Поделились бы, уважаемые Винокуры". Это пример того, что в принципе большинство ответов уже есть на форуме, нужно немного потрудиться поискать. И твои изыскания в данном случае помогли тебе и кому-то будет проще.  *THUMBSUP*

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

52

по поводу U-образных ТЭНов. Я такой врезал в куб из нержи диаметром 25 см. Расстояние между центрами крепежных отверстий аж 8 см. Отверстия немного выгнул вставив трубку и "на излом". Прокладки: внутри силиконовый коврик толщиной всего 1 мм, снаружи намотал внавал фумки не особо жалея, и задавил гайками. Держит отлично...

53 (2016-04-14 21:53:38 отредактировано Papazol)

dmytry ©:

просверлить в нерже отверстие не сложно, к примеру можно обратиться к авто установщикам газобаллонного оборудования у них есть фрезы

Всегда вспоминаю в таких случаях о "знакомом токаре". К сожалению, недоступно.

dmitry ©:

или по кругу маленьким сверлом +напильник круглый.

Вот это по-нашему, но не так уж и "не сложно"?

dmitry ©:

бобышка или правильно муфта на дюйм с четвертью стоит 60 грн.или 171 руб.(если правильно перевел) искать у продавцов нержавейки

У нас продают только лист, трубу, профиль и т. п. Всё, что обработано (резьба, токарка и проч) - это уже изделия, теоретически могут быть в сантехнических магазах, практически - нигде (АлиЭкспресс/ебэй?)

54

Papazol ©:
dmytry ©:

просверлить в нерже отверстие не сложно, к примеру можно обратиться к авто установщикам газобаллонного оборудования у них есть фрезы

Всегда вспоминаю в таких случаях о "знакомом токаре". К сожалению, недоступно.

dmitry ©:

или по кругу маленьким сверлом +напильник круглый.

Вот это по-нашему, но не так уж и "не сложно"?

dmitry ©:

У нас продают только лист, трубу, профиль и т. п. Всё, что обработано (резьба, токарка и проч) - это уже изделия, теоретически могут быть в сантехнических магазах, практически - нигде (АлиЭкспресс/ебэй?)

ищите у себя примерно такие конторы
servis-stal.com.ua
не реклама

55 (2016-05-04 17:33:18 отредактировано )

Выбирая тэны себе на куб столкнулся с проблемой - в магазинах где могут ответить какие тэны из нержи выбор небольшой (подходящих по размеру/мощности нет), в остальных точках толком сами не знают из какого материала продаваемые тэны. Купил два тэна по 1.5 кВт для электрочайника. Нержа, с крепежом думаю проблем особых не возникнет, сомнение в том, насколько этого тэна хватит? Диаметр тэна имеет значение? тут около +/- 8 мм, возможно эти тэны не предназначены для длительного нагрева как в нашем случае!?

По Аристоновским тэнам что за припой использован на выходе нагревательных элементов? Если обычный оловянно-свинцовый опасно ли использовать такие тэны для перегонки браги/сс?

56 (2016-05-04 17:48:49 отредактировано Дмитрий Васильев)

Кудара, добрый день.При покупке тэна надо требовать сертификат на изделие, инструкцию, в общем всю необходимую документацию для определения его ресурса, и разрешённых видов использования.

Если на тэн нет никакой документации, сертификатов и гарантии продавца, то возможно вы купите уже пробитый тэн. Определить его исправность можно только мегаомметром, либо отверткой индикатором при подаче нагрузки на тэн, без контакта с землёй.
Я однажды купил 4 тэна, которые в итоге оказались пробитыми.

Диаметр тэна не оказывает никакого влияния на работу тэна. У тэна есть ресурс который по идее измеряется в часах. И правильное его использование и обслуживание увеличивает срок службы. Например у оригинального аристоновского тэна срок службы около 3 лет (если память не изменяет).
Точно определить состав припоя - не представляется возможным. Но его небольшое количество не должно оказыватьбольшого влияния на конечный продукт.
Если есть сомнения, то можно с помощью газовой комфорт и паяльника удалить старый припой и запаять безсвинцовым прибоем.
Медь и нержавейка в равной степени пригодны для использования в домашнем винокурении.

57

Как я про инд. отвертку не додумался... Спасибо, надо будет проверить на всякий случай. Что касается диаметра трубки ТЭНа. Заметил такую закономерность: два идентичных ТЭНа, но один либо чуть длиньше, либо трубка чуть толще, цена немного побольше. Я думаю это не из-за бОльшего кол-ва используемого материала, а из-за того, что чем больше площадь контакта теплообменной поверхности на единицу мощности, тем более продолжительный срок службы

58

Здравствуйте Дмитрий! Документов, инструкции как таковой в комплекте с этими тэнами не было, но продавец гарантировал исправность и то, что данные тэны прошли проверку. Надо попробовать характеристики поискать в интернете и сравнить ресурс тех и других, может быть все таки остановиться на Аристоне. Тем более, что отверстие под аристон в кубе  мастер обещает бесплатно сделать. Насчет припоя понял, спасибо! 
cern да в том то и дело, сомнение вызывает то, что принцип работы чайника - вскипятил и выключил, а в нашем случае работа пока погон идет . там я так понял и 10 часов не предел. Куб у мну литров на 38 получится, соответственно и время погона большое

59

Кудара ©:

принцип работы чайника - вскипятил и выключил, а в нашем случае работа пока погон идет

У нас температуры ниже, ТЭН не будет на пределе работать.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

60

Кудара ©:

Документов, инструкции как таковой в комплекте с этими тэнами не было

Тэн в принципе это нихромовая проволока(как в обычной спиральной лампочке) внутри трубки. И долговечность работы тэна определена именно качеством этой спирали. Если это что-то "паленое", то и долгой работы от тэна ждать не стоит. Хотя вроде бы и сопротивление норм., и не пробитый. Желательно найти качественный с доками- это хоть какая-то гарантия, а не просто слова продавца.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.