1

Тема: Выбор ТЭНа для перегонного куба

Данная статья является результатом практических и теоретических исследований, опять же не без помощи уважаемых форумчан, за что им отдельное спасибо.
Это повествование будет полезно для людей увлекающихся самогоноварением, но мало понимающих в электрике.Прошу уделить время на прочтение данной статьи, т.к. безопасность превыше всего.

Преимущество использования тэна заключается в отсутствии открытого огня, а так же в дополнительной высоте, если речь идет о рк/бк, но накладывает свои факторы риска, такие как:

-короткое замыкание
-утечка напряжения на массу
-оголение тэна.
По мере статьи я расскажу как решить вопросы возникающие при использовании тэна для куба.

Часть 1. Определяемся с максимальной мощностью тэна.
Расчет мощности тэна в ректификационной колонне + калькулятор
Исходя из опыта могу сказать что диапазон мощностей, используемых для самогоноварения (в большинстве случаев) колеблется в диапазоне от 1 кВт до 4 кВт.
Но качество домашней электропроводки накладывает свои ограничения на данное хобби. Ибо неправильный выбор мощностей может привести в лучшем случае к срабатыванию автомата в щитке, а худшем – к пожару и гибели людей. Поэтому необходимо провести      (по возможности) диагностику электропроводки от места, куда будет коммутироваться  куб, до автомата в щитке. Нам необходимо знать следующее:
Немного математики
Как перевести амперы в киловатты в однофазной сети
- Ватт = Ампер * Вольт:      P =I * U

- Ампер = Ватты / Вольт:     I = P/U

А также в интернете вы спокойно найдете справочные материалы по сечениям кабелей.

            -сечение и материал кабеля электропроводки
Сечение кабеля оказывает прямое влияние на максимальный ток потребления. Это означает что на медном кабеле с сечением 2 квадрата максимально допустимый ток составляет – 19 ампер. Если подать ток превышающий допустимое значение для данного кабеля произойдет срабатывание автомата, а если он не исправен или отсутсвует- оплавление изоляции кабеля и короткое замыкание.
По советским  нормам раньше на квартиру выдавалось не более 5 кВт мощности. Поэтому если в таком доме включить одновременно тэн 4 кВт, и эл. Чайник 1,8 кВт то сработает защита (при использовании одновременно нескольких потребителей мощность складывается)

          -номинал автоматического выключателя в щитке
Что б узнать на какой ток рассчитан автоматический выключатель, необходимо взглянуть на него. На корпусе автомата всегда указывается его характеристика- нас интересует цифра написанная большим шрифтом, рядом с буквой. Если это С16- то это означает что автоматический выключатель рассчитан на ток в 16 ампер, если через него пойдет ток в 17 ампер- произойдет срабатывание.

          -наличие различных соединений («скрутки»)
Наличие в проводке скруток кабеля так же может привести к КЗ и возгоранию. Такие места наиболее уязвимы, т.к. из меньшего сопротивления скрутки могут нагреваться.
           Пример диагностики проводки.
Итак, мы определились с местом для куба – допустим это ванная. В ванной есть розетка  с
кабелем. Открываем розетку обесточив ее, и смотрим сечение кабеля, допустим это 2,5 квадрата (или 21 А, или 4.6кВт).  Кабель подключен к автомату на 16 ампер, (т.е. 3,5 кВт),скруток не имеет.
В итоге мы имеем следующее: максимальная мощность для конкретного подключения куба составляет 3.5 кВт. Поэтому в данном случае я советую использовать тэн на 3 кВт, с учетом что на данном кабеле не будет других работающих потребителей. Если учесть что на квартиру (к примеру) выделено 5 кВт, у нас остается 2 кВт в запасе (включить чайник, или  микроволновку). Наилучшим вариантом является- отдельная выделенная  линия под куб.

                          Часть 2. Выбираем непосредственно тэн.

          2.1 Перед покупкой  (по возможности) необходимо проверить  тэн на следующее предметы:
        -короткое замыкание
Проверяется обычным мультиметром. Прикладываем один щуп мультиметра на контакт тэна, а второй щуп на массу. Если мультиметр не подал никаких сигналов, кз не должно произойти (на тене).

         -сопротивление
Выбираем предел измерения 200 Ом, и смотрим показания. Для тэна  3 кВт сопротивление должны быть в пределах 16-19 Ом.

         -утечка на массу
ни в коем случае не повторять!!!!опасно для жизни!!! Материал только для ознакомления!!!

В данном случае нужен мегомметр. Но покупать его ради одного тэна - нецелесообразно. Поэтому есть другой способ. Для я использовал емкость не имеющую заземления (ни через металлоконструкции, ни через водоснабжение, вообще никакого заземления) - бутыль 20 литров. Наполнил ее водой, вставил туда тэн,подключил его напрямую к розетке, и к корпусу тэна прислонил отвертку индикатор- как видите напруга присутсвует на массе.

А мультиметр указал напряжение этой утечки, поставив предел в 750 вольт  соединив щупами заземление (водопровод) и «массу» тэна. Значение в 175 вольт говорит об одном- тэн пробит, и его дальнейшее использование опасно для жизни.

Из своего опыта: купил как то тэн, на проверку он оказался пробитым, узнал я это задев подключенный тэн и батарею отопления руками, и получил удар эл.током. в немалом размере.
Поэтому при покупке тэна требуйте сертификат соответствия  на изделие.

                          2.2 Форм-фактор тэна и куб
Учитывать данный параметр необходимо для того чтоб не оголить тэн в кубе на момент окончания дистилляции или ректификации. Если у вас появяться вопросы как это определить – спрашивайте, разьясню))

                  Часть  3. Коммутация, регулировка, защита.
Итак, мы выяснили что проводка у нас в норме,и нам подходит тэн на 3 кВт. Возникает насущный вопрос безопасности ,коммутации тэна, а так же регулировки во время перегонки.
3.1 Для коммутации тэна необходимо использовать кабель соответсвующий максимальной нагрузке на тэн или большего сечения (Ампер = Ватты / Вольт 3000:220=13.6 А – подойдет кабель с сечением 1.5 квадрата). Для большей уверенности рекомендую использовать кабель с сечением 2.5 квадрата для тэна 3 кВт. Все разьемы, вилки, клеммы, винтовые зажимы, ваги, клемные колодки- так же должны обеспечивать коммутацию тока не менее 16 ампер. Пример разьема для тэна
ссылки по теме -   Переделываем тэн
                      3.2 Для регулировки нужен регулятор напряжения, обеспечивающий регулировку мощности не менее 3 кВт (для обозначенного выше тэна). Данный блок можно собрать  самостоятельно, заказав комплектующие на сайте ибей, или обратиться в соотвествующий раздел форума, с просьбой собрать подобный блок.
ссылки по теме -  Регуляторы мощности для ТЭНов
                       
                       3.3 Защита - очень важный момент. Если домашняя электропроводка имеет отдельный контур заземления -  то это очень хорошо, т.к. при пробое тэна ток утечки уйдет в «землю». И в этом случае нам потребуется обычный автоматический выключатель, защищающий проводку и сам тэн от короткого замыкания. Если же проводка выполнена без контура заземления- то при пробое мы можем получить удар эл. током. Данная проблема решается установкой в регулятор напряжения дифференциального автомата, отключающий напряжение при утечке тока на  «массу» (пробое тэна, или обветшание изоляции кабелей), и от тока короткого замыкания). В наше время промышленность выпускает дифавтоматы, сообщающие по какой причине произошло срабатывание – кз или утечка.
       Защита от оголения тэна необходима чтоб не спалить тэн. Такую защиту можно осуществить с помощью обычного гидроуровня, или же с помощью термостата внедряемого в куб чуть выше тэна. Например аристоновский тэн имеет трубку для штатного термостата,
(он нам не нужен) в эту трубку спокойно можно внедрить датчик термостата,


который отключит напряжение при превышении порога срабатывания, например при 100 градусах. Такую конструкцию в теории можно применять для затирки (выдерживать паузы) а так же для поддержания температуры в бродильной емкости, если емкость стоит в холодном помещении.
ссылки по теме -   Термостат на STM8S003F3P6 для клапана отбора
На этом все. Прощу вас давать свои комментарии по поводу статьи, дабы повысить информативность оной на всеобщее благо)

  • d8rr1Gegr5g.jpg
    size: 54.8Кб type: jpg
  • iqe9pS--5V4.jpg
    size: 88.54Кб type: jpg
  • nbcCikTm29c.jpg
    size: 73.81Кб type: jpg
  • znXyx80Y07M.jpg
    size: 79.36Кб type: jpg
  • 6mhMWI5RPhs.jpg
    size: 62.42Кб type: jpg
  • huVOeGsbi_U.jpg
    size: 52.72Кб type: jpg
  • ASz_eiC75dw.jpg
    size: 84Кб type: jpg

2

Re: Выбор ТЭНа для перегонного куба

Дмитрий, отличный курс молодого бойца )
Поправьте, пожалуйста пару моментов.

Дмитрий Васильев ©:

из-за меньшего сопротивления скрутки могут нагреваться

не так все просто, из-за переходного сопротивления, а проще из-за плохого контакта.

Дмитрий Васильев ©:

пробое тэна ток утечки уйдет в «землю». И в этом случае нам потребуется обычный автоматический выключатель, защищающий проводку и сам тэн от короткого замыкания.

при пробое ТЭНа на "воду", замыкание может быть не коротким, и на корпусе повиснет напряжение, а автомат не отключится. Для этого нужен диф.

Дмитрий Васильев ©:

подойдет кабель с сечением 1.5 квадрата

ПУЭ запещает использовать провода и кабели сечением меньше 2,5мм2 для подключения потребителей однофазной сети, кроме освещения.

Дмитрий Васильев ©:

без контура заземления

Дмитрий Васильев ©:

проблема решается установкой в регулятор напряжения дифференциального автомата


Диф не умеет корректно работать без контура заземления. Если куб не заземлен, на нем может повиснуть напряжение, но не будет тока утечки, т.к. утекать некуда ) При приконовении к кубу, помимо цепи фаза-диф-ТЭН-диф-ноль, возникает дополнительная цепь фаза-диф-человек-земля, в которой возникает ток утечки. Когда ток утечки достигнет тока уставки дифа- он отключится.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

3 (2016-02-14 13:02:09 отредактировано Дмитрий Васильев)

Re: Выбор ТЭНа для перегонного куба

Artem.SHitov, спасибо за коммент,со временем поправлю материал.
По поводу ПУЭ, согласен с вами полностью, но уверен что не в каждой квартире соблюдены требования ПУЭ.
По поводу пробоя-проводил эксперимент, проверял срабатывание дифа на исправном и пробитом тене,не имеющих связи с контуром защемления.Диф отрабатывает как положено)).
На дифференциальных автоматах есть кнопка "тест", создающая разность токов в обмотках дифа посредством включения резистора. Это сопротивление может создавать и человеческое тело, и место пробоя.
Как я понимаю,если мы затронем фазный провод после дифа, при этом тело не будет иметь контура заземления, диф тоже должен сработать ( поправьте меня если не прав). И ко всему прочему дистиллятор,бк или рк в момент перегонки всегда имеют связь с "землёй" через водопровод ( хоть это и не правильно).

4

Re: Выбор ТЭНа для перегонного куба

Дмитрий Васильев ©:

тело не будет иметь контура заземления, диф тоже должен сработать

Тут сложный вопрос ) Если это птица, сидящая на проводе, диф не сработает, если человек, стоящий на полу, тогда скорее всего сработает. Фишка в том, что диф меряет ток в фазном и нулевом проводнике, и если разность превышает ток уставки- отключается. Разность возникает когда появляется утечка, т.е. грубо "часть тока не возвращается по нулю". Ток утечки будет зависеть от спротивления цепи утечки, т.е. сопротивления куба, сопротивления человека, его тапок, пола и т.д., а еще от электрической емкости тела ) Вообще, если говорить про заземление, есть понятие сопротивление растеканию тока, т.к. нет прямого контакта между заземлением потребителя и заземлением вторичной обмотки трансформатора на подстанции.

Дмитрий Васильев ©:

срабатывание дифа на исправном и пробитом тене,не имеющих связи с контуром защемления

Бывает такой расклад, когда трубка ТЭНа начинает течь, и спираль попадает в воду, но нет прямого контакта спирали с металлом. В этом случае ток идет по воде, а его величина зависит от сопротивления воды, читай количества растворенных солей. Та же фигня с заземлением через водопровод, особенно в новых домах, где все трубы пластиковые, в т.ч. и магистральные.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

5

Re: Выбор ТЭНа для перегонного куба

Artem.SHitov
В итоге, что мы имеем:
-заземление-это обязательное условие для дифавтомата?
-есть вероятность несрабатывания дифа при пробое тэна?

6

Re: Выбор ТЭНа для перегонного куба

Дмитрий Васильев ©:

-есть вероятность несрабатывания дифа при пробое тэна?

Есть, при отсутствии заземления. Он сработает, если к кубу прикоснуться, или не сработает ) Но в любом случае человек этого не почувствует, если уставка будет 30мА.

Дмитрий Васильев ©:

-заземление-это обязательное условие для дифавтомата?

Обязательное, если хотим, чтоб диф гарантированно отработал в момент пробоя, либо в момент включения пробитого ТЭНа.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

7 (2016-02-14 13:29:07 отредактировано Дмитрий Васильев)

Re: Выбор ТЭНа для перегонного куба

Artem.SHitov, спасибо, добавлю это к обязательным условиям для подключения тэна  через диф.

8

Re: Выбор ТЭНа для перегонного куба

Для тех, кто кладет на ТБ, дифы утечки и прочее. Если есть заземление- заземляйте куб, если нет заземления- зануляйте, но может немного пощипывать от корпуса )) И еще, если есть возможность не хватать одновременно электроприборы и всяческие металлические конструкции (смеситель, труба, батарея, другой электроприбор)- не надо хватать. Ток, проходящий через две руки опаснее, чем через руку и ногу.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

9

Re: Выбор ТЭНа для перегонного куба

Дмитрий Васильев ©:

проверял срабатывание дифа на исправном и пробитом тене,не имеющих связи с контуром защемления.Диф отрабатывает как положено))

как вы его называете диф от чего отключился? от тока утечки или от тока короткого замыкания? Скорее всего от КЗ. Вышедший из строя ТЭН работает если использовать его без дифа?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

10 (2016-02-14 20:41:59 отредактировано Дмитрий Васильев)

Re: Выбор ТЭНа для перегонного куба

devil-arz ©:

от тока утечки или от тока короткого замыкания?

пробитый тэн я сначала подключал в розетку, которая висит на автомате, автомат не срабатывал.
А вот через диф  пробитый тэн срабатывает при  подаче мощности ( примерно в районе 1 кВт).

devil-arz ©:

Вышедший из строя ТЭН работает если использовать его без дифа?

"Вышедший из строя тэн"-понятие не однозначное. Такой тэн может просто либо не нагревать (допустим если произошло кз в нагревательном элементе и линия повреждена, что не позволяет току проходить по тэну), либо иметь ток утечки (этот случай я описал в первом посте данной темы)

11 (2016-02-14 21:00:53 отредактировано )

Re: Выбор ТЭНа для перегонного куба

Artem.SHitov ©:

если нет заземления- зануляйте, но может немного пощипывать от корпуса

Крайне опасное дело!!!
Если уж имеется квартира без защитного заземление то я бы порекомендовал сделать такой вариант
после розетки установить АВДТ на ток утечки не больше 30 мА (диф) или ВДТ так же на 30 мА (УЗО) а проводник от куба (металлическая связь) подсоединить к батарее отопления или к водопроводной сети. Подключение к УЗО или Дифу согласно схеме подключения, т.е. фаза на фазу а ноль на ноль.

Дмитрий Васильев ©:

А вот через диф  пробитый тэн срабатывает при  подаче мощности ( примерно в районе 1 кВт).

а ТЭН при этом где находился? В кубе? В куб было что-то налито? Куб к водопроводу подключён? Куб стоял на резиновом коврике?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

12

Re: Выбор ТЭНа для перегонного куба

devil-arz ©:

а ТЭН при этом где находился?

так я ж все описал- Часть 2.
Я использовал пластиковую бутыль, поставил ее на табурет, что бы полностью исключить связь с "землей", вставил туда тэн, и включил напрямую в розетку

13 (2016-02-14 22:48:51 отредактировано devil-arz)

Re: Выбор ТЭНа для перегонного куба

Дмитрий Васильев ©:

исключить связь с "землей"

странно всё это, по теории диф отключиться без тока утечки не мог  *SCRATCH*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

14

Re: Выбор ТЭНа для перегонного куба

devil-arz ©:

Крайне опасное дело!!!

Тем, что ноль может отвалиться где-то раньше? Так не заземлять тоже опасно.

devil-arz ©:

подсоединить к батарее отопления или к водопроводной сети

Это ясно, я же написал

Artem.SHitov ©:

Для тех, кто кладет на ТБ, дифы утечки и прочее

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

15

Re: Выбор ТЭНа для перегонного куба

Artem.SHitov ©:

Это ясно, я же написал

не заметил где вы написали что лучше подключить к водопроводу или батарее отопления  :)
Тут есть ещё один момент, допустим вы живёте на каком то этаже кроме первого а сосед с низу поменял трубы на полипропилен или другую не металлическую, это больше относится к холодной воде, ибо отопление и горячая вода имеет подачу и обратку, т.е. двух-трубная система. Вот тут тоже может возникнуть проблема  @=

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

16

Re: Выбор ТЭНа для перегонного куба

devil-arz ©:

транно всё это, по теории диф отключиться от тока утечки не мог 

Блин, теперь я уже начинаю непонимать))))Возможно диф был не исправен, в ближайшее время проведу испытания еще раз, и пожалуй сделаю видео.

17 (2016-02-14 22:02:18 отредактировано tymur)

Re: Выбор ТЭНа для перегонного куба

devil-arz ©:
Artem.SHitov ©:

Это ясно, я же написал

не заметил где вы написали что лучше подключить к водопроводу или батарее отопления  :)
Тут есть ещё один момент, допустим вы живёте на каком то этаже кроме первого а сосед с низу поменял трубы на полипропилен или другую не металлическую, это больше относится к холодной воде, ибо отопление и горячая вода имеет подачу и обратку, т.е. двух-трубная система. Вот тут тоже может возникнуть проблема  @=

есть еще один момент, если вдруг, в это же время другой сосед также подцепился к трубам, и у него другая фаза , тоже проблемы могут быть, но уже с 380

18

Re: Выбор ТЭНа для перегонного куба

devil-arz ©:

не заметил где вы написали что лучше подключить к водопроводу или батарее отопления

Artem.SHitov ©:

Диф не умеет корректно работать без контура заземления. Если куб не заземлен, на нем может повиснуть напряжение

В советской книжке предлагали еще ведро оцинкованное в землю закопать, в качестве электрода )
devil-arz, в чем опасность зануления на ваш взгляд? Существование системы TN-C никто не отменял.

devil-arz ©:

странно всё это, по теории диф отключиться от тока утечки не мог

Дмитрий Васильев, я так понял, что диф отключался по короткому, причем при увеличении напряжения на регуляторе, а в розетке все ок, 220в пробой есть, но автомат держит.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

19

Re: Выбор ТЭНа для перегонного куба

Artem.SHitov ©:

я так понял, что диф отключался по короткому,

диф и автомат - оба на 16 ампер, время токовая характеристики так же одинаковая

20 (2016-02-14 23:12:12 отредактировано noyna)

Re: Выбор ТЭНа для перегонного куба

Ни разу не встречал, чтобы зануление щипало. Диф - это узо, совмещенное с защитой по току. Без заземления, узо срабатывает на утечку. Не нужно только с большим током утечки ставить(шоб не смертельный ток). А к стояку, альбатарее это вообще зло(там про соседа tymur писал).