1 (2015-06-04 15:00:07 отредактировано Дмитрий Васильев)

Тема: Переделываем тэн

Переделываем силовое подключение тэна
Добавлено: 2015-06-04 15:59:06

Однаджды собирал РК, потребовалось установить тэн аж на 4 кВт.В связи с этим появилась проблема коммутации питания на тэн, т.к. обычные клеммы (как у автомобиля в проводке) установленные на тэн на мой взгляд не справяться с силой тока I=18 ампер.
Представляю вашему внимаю один из способов решения силового подключения.
Покупаем силовую кабельную вилку с розеткой (модификаций очень много.Замеряем сопротивление на тене.
Расчет мощности тэна в ректификационной колонне + калькулятор

2

Re: Переделываем тэн

Дмитрий Васильев ©:

появилась проблема коммутации питания на тэн

Проблема подключения конечно существует. Сам не раз чесал репу, что придумать. Все  что мощное, то громоздкое, то что маленькое,  не держит ток - это правда. Сам пользую штатный разъём от  водогрея с термодатчиком, естественно все внутренности удалены. Фотку смогу скинуть только завтра. Очень понравился ТЭН товарища из Зимбабве(OlegS) у него контакты под винт, очень удобно. А так идея с розеткой вполне рабочая, только на мой взгляд  тоже  не совсем миниатюрно, можно задеть или зацепится в стесненном пространстве.
Делитесь вашими вариантами подключения ТЭНов.

3

Ivanov & Co ©:

Делитесь вашими вариантами подключения ТЭНов.

У меня так: Как переделать самогонный аппарат или дистилятор и РК в одном кубе

Внутри разъемов соединение провода с контактами на маленьких винтиках.

4

Здравия всем. Возвращаясь к разговору про подключение ТЭНов, хочу выложить свой вариант. Тоже не идеал,  но работает исправно. Площади контактов хватает на 2,5кВт, больше не подключал, нагрева в местах соединения нет. Плюс конструкции в малых размерах, задеть ногой чрезвычайно сложно. Провод «заземления» прикручивается на «барашек», снимается быстро. Собственно и  вся  конструкция.

5

Ivanov & Co ©:

хочу выложить свой вариант

Изначально же это был термостат, если я не ошибаюсь?

6

Lemon ©:

Изначально же это был термостат,

Совершенно верно. Постом выше я писал, что вся «внутрянка» из него выдрана, оставлены только контакты и корпус.

7

Ivanov & Co ©:

вся «внутрянка» из него выдрана, оставлены только контакты и корпус.

Я так же хотел сделать, но термостата не было в наличии, решил использовать силовые разъемы

8

Дмитрий здравствуйте.Требуется помощь в подключении китайского регулятора мощности .Регулятор обычный китайский без дисплея. выводи никак не обозначены.Где вход, где выход?

9

Может фотку и название напишете, а то китайских то регуляторов много.

10 (2015-07-02 12:21:19 отредактировано Дмитрий Васильев)

Неплохо бы фотку. Я использовал вот такой регулятор,контакты на "-" напрямую замкнуты.Перед подключением рекомендую прозвонить тестером, дабы убедиться в правильности расположения"минусов", а то кто их знает, этих китайцев....

11

Дмитрий Васильев ©:

контакты на "-" напрямую замкнуты

В переменном сетевом напряжении  нет "-" и "+", там гармоническое синусоидальное напряжение, амплитудой 2*1,41*220= 620 вольт.

12

Vlad1975 ©:

В переменном сетевом напряжении  нет "-" и "+", там гармоническое синусоидальное напряжение, амплитудой 2*1,41*220= 620 вольт.

Спасибо, что поправили.

13

Дмитрий Васильев ©:

Спасибо, что поправили.

Всегда рад подсказать (не ирония).
Объединены в устройстве скорее всего нейтрали, фаза через симистор, хотя это условности, зависит от того как вилку воткнуть в розетку.

14

Огромное спасибо. Регулятор у меня в точности такой же. И еще маленький вопросик?Обдув(или охлаждение) надо будет предусмотреть?Стоять будет на тене 2 кв.

15

Лишним не будет

16 (2015-07-15 15:09:36 отредактировано LEV)

ДВС!  Внедрил тэн 2,5Квт.
Цель поста-поделится моей переделкой термостата, типа "аристон". Тем самым обеспечив защиту от опускания уровня жидкости в кубе ниже минимального (ниже спирали внедренного тэна)
По умолчанию термостат выставлен на диапазон 40(30)-80'C.

Я его разобрал (высверлил клепки)

При сборке потом просто затянул на саморез.

Как выяснилось потом, делать это было не обязательно.
Для установки нужных значений достаточно просто вытянутьпластиковый барашек регулировки и аккуратно провернуть шток на необходимый угол.
Поворот на 180 градусов установит значения  на диапазон  примерно 80(70)-120'C.

У меня было отработанное фритюрное масло и я стал баловаться...

Эксперементальным путем откалтбровал термостат так, что вертикальное расположение барашка установлено ровно на 100 градусов отключения.. Таким образом настроил его на диапазон 100(90)-140.
С маслом- это баловство было. На самом деле настроить можно прям на кубе с установленным термометром. Щелчок сработки и отключения очень "слышен".
тэн в кубе установил так, что щуп термостата находится выше спирали тэна.
Потом решил испытать в действии. Залил в куб 8 литров кислого пива.
(минимальный кубовой остаток у меня 5.5-6л.). После полученя на выходе  около 2,5 литров СС термостат исправно сработал. :)

17

LEV ©:

щуп термостата находится выше спирали тэна.

Извиняюсь, не понял. Жидкость испаряется, щуп термостата оказывается в воздухе, т.е. остывает. С чего ему срабатывать?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

18

Не могу цитировать.Щуп термостата нагревается от ТЭНа, который расположен под ним, и намного быстрее чем в жидкости, т.к температура ТЭНа  более ста градусов, происходит интенсивновное испарение(кипение) жидкости} если она еще присутствует.

19

Аркадий ©:

Извиняюсь, не понял. Жидкость испаряется, щуп термостата оказывается в воздухе, т.е. остывает. С чего ему срабатывать?

Срабатывает. не ровно на 100 градусов, как в масле.. ) Но срабатывает.

Ivanov & Co ©:

.Щуп термостата нагревается от ТЭНа, который расположен под ним, и намного быстрее чем в жидкости, т.к температура ТЭНа  более ста градусов, происходит интенсивновное испарение(кипение) жидкости} если она еще присутствует.

Я думаю так же. Греется от тэна. Кроме этого возможно от "излучения" тэна... Не очень силен в физике, но типа от тэна, как от солнышка нагревается. Кроме того теплообмен щупа в воздухе низкий. В общем нагревается он от тэна  больше чем охлаждается на воздухе... Как-то так ИМХО

20 (2015-12-20 00:14:09 отредактировано nevit)

Доброго времени суток! Собираюсь врезать ТЭН в пивную кегу 30л. для РК. Товарищ избавился от потекшего водного нагревателя Аристон. Я оттуда вытащил ТЭН. 2кВт с регулировкой. Но на вид он, мягко говоря, не фонтан. Можно ли его почистить и использовать при перегоне СС? Или только из нержавейки подойдет?