1

Тема: Фруктовое сырье

Коллеги, такой вопрос.
Соседка работает на рынке, на фруктах. Вечером, практически ежедневно выбрасывает подпорченный товар. Яблоки, мандарины, хурма. Бывает и виноград, но редко.
Его немного, кило-полтора, но каждый день. Жалко, просто пропадает.
Как его можно в нашем ремесле применить?

И солнце светит ярче, и веселей пейзаж.
Когда в желудке плещется С2Н5ОН.

2

Re: Фруктовое сырье

Костровой ©:

Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

3

Костровой, по прямому назначению, только тухляк отбросить, срезать и т.д. Или через пастеризацию... Все остальное как обычно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

4 (2016-01-12 19:57:01 отредактировано Костровой)

Иван, это Вам как обычно. А у меня опыт пол-года на магарыче.
Ща по ссылке AL прогуляюсь.

al ©:

Впервые пробую работать с фруктовыми. По случаю образовался "канал" списанных фруктов из магазина. Партии небольшие, кг по пять, зато ассортимент наименований десять. Начиная от земляники, малины,клубники и до персиков и слив.
Все это хозяйство перемолол в блендере. Косточки старался вынимать, но не все получилось, слил в заторный бак развел немного сахара примерно 0,5 кг и добавил грамм 20 английских спиртовых турбодрожжей. Строчить очередями начало через пару часов, через сутки строчит без остановке.
А теперь вопросы к профессионалам.
Какая правильная техника перегонки?
Собираюсь делать двойную перегонку, сначала дистилляция на СС, затем РК.
Пектин во фруктах должен дать метанол. Как правильно отбирать головы? Увеличить процент, скажем до 15 % или остаться на 10%, но отбирать более тщательно. По запаху метанол себя не проявит.
При дистилляции гнать как зерно? До воды или отсечь хвостов побольше?

Если н сложно, пропорции можете сказать? Бак у меня заторный на 50 литров.

И еще, цитрусовые идут в затор или нет?

И солнце светит ярче, и веселей пейзаж.
Когда в желудке плещется С2Н5ОН.

5 (2016-01-12 20:57:02 отредактировано transfi)

Костровой ©:

И еще, цитрусовые идут в затор или нет?

Можно так: Мандариновая водка (дистиллят), а можно в настойки, ликеры...

6

Костровой ©:

Если н сложно, пропорции можете сказать?

как обычно до 20 Брикс. Дрожжи только винные иначе вонючка получится. А гулять нужно по теме и всему форуму, все уже описывали и не один раз.

7

Костровой ©:

Коллеги, такой вопрос.
Соседка работает на рынке, на фруктах. Вечером, практически ежедневно выбрасывает подпорченный товар. Яблоки, мандарины, хурма. Бывает и виноград, но редко.
Его немного, кило-полтора, но каждый день. Жалко, просто пропадает.

Солидарен с Иваном в части пастеризации(стерилизации). Существует в нашей суровой действительности некая приблуда под названием "соковарка". Я бы, к примеру, небольшие партии "халявы" на ней на сок перегонял, а сок собирал по виду сырья, пока достаточное количество не наберётся. А уж потом сусло ставил, рецепты на форуме есть разные только выбирай.
Прелесть вся в том заключается, что даже если по невнимательности мальца гнилушки пропустишь, ничего критического не случится, всё паром обработано. В этом году частично упустил собранную сливу, появилась плесёнка и прочие пролежни, на вино уже никак, проварил через соковарку и забодяжил бражку на сливянку.
Да! С цитрусовых нужно обязательно снимать кожуру.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

8

Костровой, надо выкурить раздел с дистиллятами и бражками, все само встанет на места.
Делай миксы, получится хороший бренди... Для накопления некондиции все можно заморозить, потом одним разом использовать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

9

Кстати у меня из того фруктового микса получилась вкусная, мягкая водка. Хотя это был дистиллят через РК с завышенным отбором. Не настаивал ни на чем, просто три раза пропустил через угольный фильтр и по чайной ложке без верха сахара на литр. В результате ощущался фруктовый привкус и очень приятное послевкусие. Выдержка продукта дает очень хорошие результаты. При дегустация свежего напитка и простоявшего полгода разница огромная.

10 (2016-01-27 17:36:59 отредактировано Санёк)

al ©:

Дрожжи только винные иначе вонючка получится.

. Однако я делал на яблоках с обычными спиртовыми дрожжами - всё нормально без вонючек и прочих гадостей. Только на яблоках крепость 40-42об. вычитал где-то. проверил и правда - крепче жёстко пьётся и при 42% вкус проявляется ярче.

любитель

11 (2016-01-27 18:34:44 отредактировано al)

Санёк ©:

Однако я делал на яблоках с обычными спиртовыми дрожжами - всё нормально без вонючек и прочих гадостей

А с чем сравнивали?
можно здесь почитать Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

12 (2016-01-28 11:32:51 отредактировано Санёк)

al ©:

А с чем сравнивали?

А с чем надо сравнивать??? С кальвадосом с одной стороны и с дерьмом с другой? :lol: Я же писал. что запахов помимо яблока и немного спиртового нет. А сноска на деревенский яблочный самогон может стать хитом .... представляю себе дедулю вычисляющего уровень сахара в своей браге с помощью ареометра и формул... *WRITE* . В деревнях продукт нередко выпивается на стадии браги... без замудрений.
Рецепт хорош ну уж никак не деревенский :D

любитель

13

Санёк ©:

с чем надо сравнивать???

Сравнивать нужно с кальвадосом ( это конечно пока не кальвадос) полученным на винных дрожжах. Если Вы сравниваете с чем то другим это Ваш выбор. :P

Санёк ©:

В деревнях продукт нередко выпивается на стадии браги

Здесь у нас другая деревня.

14 (2016-01-28 13:28:10 отредактировано Санёк)

al ©:

Здесь у нас другая деревня.

я рад. что хоть где-то в российской деревне понимают что значит хороший алкоголь  ;) А вот в отношении кальвадоса или яблочного самогона:
у меня свой рецепт браги (пересмотрев видео и рецепты, подогнал их под мои условия - дачи). Берем яблоки, у меня два сорта яблок(одни кислые другие сладкие), точно названий не помню... извините. Яблоки очищаем от сердцевины. Прогоняем их через соковыжималку. соковыж-ка бытовая поэтому жмых не весь выбрасывает - часть остается у ножей в виде сочной каши. Сок и кашу отбираем в емкость. Далее взвешиваем, по таблице содержания сахара в фруктах вычисляем сахар в сырье. Добавляем воды(у меня выходило: 12кг яблок давали 6-6.5 кг сырья, куб на 25л - входит 16-17л ябл. браги, значит надо добавить 10-12л воды... пару литров на запас). Сахар ложим из расчета, как в сах. браге, 1кг на 4л воды минус сахар сырья, дрожжи тоже по тому же принципу. Последний раза по совету людей сахар и дрожжи вносил в два раз - сразу 3/4 через пару дней остаток,но это по желанию. Прикомка это сама каша. Вроде всё получалось и все были довольны. Двойной перегон обезателен, конечный продукт 40-42об, и выдержать на дубе(бочка, щепа, короче чем вам нравится.
Рецепт дачный - сильно не критикуйте и не бойтесь экспериментировать.
ВСЕМ УДАЧИ.

любитель

15

Санёк ©:

Рецепт дачный - сильно не критикуйте

Так здесь все по классике, чего критиковать.
Просто дрожжи хлебопекарские нельзя категорически, спиртовые могут придавать запах, а вот винные дрожжи придают запах "шампанского". Поэтому лучший вариант на винных, запах яблок отчетливый.

16 (2016-01-28 14:23:53 отредактировано Санёк)

не буду спорить... возможно вы и правы. На винных не пробовал... вообще интересный вкус у продукта, если бражка с запахом шампанского? Раньше написал бы кто уже попробовал бы пока сезон был..

любитель

17

Санёк,

al ©:

а вот винные дрожжи придают запах "шампанского".

Это ИМХО, по науке не знаю какой запах). может просто винный, но во всяком случае запах сырья не перебивает.
Вчера зерновую брагу гнал,  банка была мыта, но надпись осталась, что в ней яблочный СС был. Крышку открыл, а там прямо запах свежего яблока.

18 (2016-01-28 19:30:53 отредактировано Санёк)

По поводу зерновой браги и получаемых продуктов..... очень хочу попробовать, только тестя надо вернуть в деревню - за солодом следить а позже за брагой (сам не могу-работаю, да и деревня 110км махать в один край).
Всё очень интересно и впервой: что-то новое выгоню и ещё не пробовал,а грудь вся в орденах \m\/  *BRAVO*

любитель

19 (2016-10-20 15:35:47 отредактировано alex961)

Добрый день всем!
Сделал сусло на отжимках яблок, кислотность 3,3 pH, сахар 19%. Ребят, подскажите чем кислотность можно немного до 4-4,5 pH понизить, кроме разбавления водой? Дрожжи еще не вводил.

20

alex961, мелом можно компенсировать кислотность при продолжении брожения. Перед перегонкой можно содой.