201

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov, какой объем браги в эксперименте? Изики при крепости браги идут в первой трети погона, весь форум-конкурент напичкан хроматограммами, доказывающими это, а ты говоришь, что у тебя в 150 амброзия...

202 (2016-09-26 22:20:51 отредактировано )

Re: Моя нановинокурня

Andrey_33, я в курсе, где изики ходят )
15л 5% АС, температура брожения 30С. СС с такой же браги гонял на пустой трубе, 2ТТ, с кольцеванием, все изики мои. Невыдержаный изиками почти не пахнет.

И, это, я не говорил, что амброзия. Присутствует вкусный аромат. Первая фракция почти 200мл.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

203

Re: Моя нановинокурня

Невыдержанный и разбавленный до 40? А то без разбавления изики не так чувствуются.
Сейчас тоже поставил брагу с большим ГМ, брожение не более 72 часов, хочу попробовать с браги отобрать больше голов

204

Re: Моя нановинокурня

Andrey_33, естественно разбавленый ) И до 40 , и до 20, и с руки нюхал. Есть, но не противно.
Вот я тоже думаю, может ну их, эти 200мл, на РК потом запузырить. Брага при 30 за сутки сбродила. Вчера ночью уже гнать можно было.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

205

Re: Моя нановинокурня

Гоню СС с торфяной браги, с офигенным разделением. Почти головы докапали, 3+17% дистиллята, по "кукурузной" методе. В чем-то я с ними согласен, похоже головные эфиры не нужны. Вкусные, но не те ) Самый конец наверное возьму, просто сладковатый вкус. Потом литр тела, и хвост отлавливать.
ЗЫ: торфом пока не пахнет.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

206

Re: Моя нановинокурня

В общем интересные пляски. Часть тела отобрал, и температура вверх полезла. Вместе с этим и торфяной запах-вкус пошел. Сколько там реально АС сказать сложно, т.к. измерил СС- 6 литров 17%, и 0,4л 10%, это при том, что эти 0,4- первые 200мл с двух порций браги. Явно там что-то плотность раствора нарушает здорово, т.к. около 40% должны быть. По идее, весь пого около 1,5 АС, отобрал половину.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

207

Re: Моя нановинокурня

Весьма интересно - что получится в итоге... Так как весьма необычная метода применяется...  *INLOVE*

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

208 (2016-09-28 01:46:28 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Моя нановинокурня

d.styler, да как раз все обычно. РК, небыстрый отбор. Хвост лезет, но с какими-то ароматами необыкновенными. Уже не могу больше, спать хочу. Отбор до 2 к/с прижал, держится, 3 сделаешь, все, поперла температура.  Сейчас прямотоком выдую остатки, посмотрю, сколько там спирту в кубе.
Вот и все уже. Пока писал, все закончилось. Хрень какая-то, около 1л АС с 6 кг солода. Походу солод такой "хороший", второй раз на нем делаю, второй раз недобор. 80 кг добра этого в кладовке.
Хотя нет, на 93,5С тормознула прямотоком. Значит есть еще в кубе спирт, только мне его оттуда не вытащить. Хрен с ним, спокойной ночи )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

209

Re: Моя нановинокурня

В общем попробовал вчерашний эксперимент. Фигня какая-то получилась. Помимо хвоста во вкусе проступает куча каких-то "оттенков" но только ни торфяного, ни земляного среди них нет. Короче, не "ревизорро не рекомендует..." Если не копченый солод, то очень перспективным видится копченый СС, по мотивам поста №70.
Тут надо понимать, что проще всего получить таким способом ароматизатор, поэтому большое количество СС сразу коптить не стоит. Я коптил уже дистиллят, и закоптил в усмерть, в итоге ароматизатор 1 к 3 получил после 3 перегонок. До этого был приличный дисбаланс вкуса и запаха. Еще важные моменты- не капать "дистиллятом дыма" в СС, а только обрабатывать дымом (хотя может кому-то и понравится), и помнить о том, что фенолы не очень полезны для организма.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

210

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

Фигня какая-то получилась.

Бросай поиски философского камня, переходи на более высокий уровень. Для повторения того, что тебе нужно, надо иметь большую базу спиртов для купажа...  Обычная БК в среднем процентов 30АС - это твоё искомое... остальное только Рк..  У al подсмотри, он расписывал подробно... я сам так делаю не редко, в основном на фрукте.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

211

Re: Моя нановинокурня

Иван, я ж параллельно собираю, не все пишу просто. Об этом уже много всего написано. Буквально 15 минут назад кукурузный месячной давности дегустировал, очень интересен. И меняется прямо на на глазах. Есть и годичной давности, и пшеничный, и ячменный, и даже с гречкой что-то, но они какие-то бледные по мне. Хотя мне больше интересны самостоятельные образцы, чем купаж. Недорос еще.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

212 (2016-09-29 00:54:53 отредактировано al)

Re: Моя нановинокурня

Иван ©:

У al подсмотри, он расписывал подробно... я сам так делаю не редко, в основном на фрукте.

Фрукты в этом году вроде получаться стали нормально.
Хотя все равно в поиске. Сейчас  у меня сезон винограда. Позавчера перегонял виноградное вино (брагу) на чачу. Чтобы уменьшить объем гнал с укреплением. Так вот в средней части отобрал аж 77% ас, а на вкус родная Грузинская чача, только без сивушного удушья. Пока отставил в сторону, но гложат сомнения по поводу дальнейшей судьбы этого "сердца". Может без второго перегона оставлять для дальнейшего купажирования, уж очень вкус и запах виноградный. У меня главный "нюхатель" - невестка, сходу определила запах винограда.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

213

Re: Моя нановинокурня

al, так оставь для купажа, я так делаю. Просто я беру из БК, там ярче и чище аромат, но понятно, что его объём всегда будет маленьким.   Да и купаж не литраж :) , немного ведь добавляется, сильно примесей не нацепляешь. Это так-то один из способов и он применяется.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

214

Re: Моя нановинокурня

Сегодня сравнил пробник вискаря из копченого солода и купаж односолодового с тем, когда коптил дистиллят торфяным дымом. Различия есть, но они чувствуются при непосредственном сравнении. Но есть большое но. Чтобы получить копченость в напитке из копченого солода надо здорово лезть в хвост, колонна пытается это дело  порубить, и таким образом дистиллят получается грязным. Такая же штука была с добавлением торфа в брагу (имхо, дурацкий способ). При копчении дистиллята и последующей перегонке получаем чистый продукт, в котором очень много торфяной копчености. Где-то 3 части чистого к 1 части копченого дали результат похожий на дистиллят из Castle Malting Whisky 30.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

215

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov, я подозреваю, что они бочки перед заливом подкапчивают... частенько проскакивает, мол, бочки обрабатывают, а вот там "секретная операция"...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

216

Re: Моя нановинокурня

Приехали китайские приборы.
Вода из крана 68 ppm, pH 6.8
Неразбавленый свежий ячменный с БК pH 7.9
Бурбонное сусло сразу после внесения дрожжей pH 6.0, через сутки 3.4

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

217

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

Вода из крана 68 ppm

o_O  везунчик!

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

218

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

Вода из крана 68 ppm

Это норма для питера, кальция читай нет, фтор только да железо.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

219

Re: Моя нановинокурня

Николай (Фортуна) ©:

везунчик!

Накипь первый раз увидел в отпуске на Кавказе. Зато рыжие разводы в каждом унитазе ))

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

220

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

Накипь первый раз увидел в отпуске на Кавказе. Зато рыжие разводы в каждом унитазе

В Тамбове (район ЖД вокзала) наоборот. Чайник от накипи каждое утро тру. Ржавчины в унитазе нет, только лет через 5 немного.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

221 (2016-10-27 21:53:30 отредактировано )

Re: Моя нановинокурня

Чую, в моем скромном хозяйстве назревает серия экспериментов.
1.

Иван ©:

кальция читай нет, фтор только

Добавление гипса в брагу, по мотивам книги про кукурузный виски.

2.

Иван ©:

подозреваю, что они бочки перед заливом подкапчивают

Попробую закоптить щепу, правда ее еще надо купить и подготовить )
А пока вам фоточка ашановской щепы, замоченой в 400мл массандровского хереса:

Особое внимание на крышку. Обеспечивает газообмен, и гарантированый перелив жидкостей без потерь и мытья пола.

3.Как-то Al в личной переписке процетировал мне профессионального дегустатора. Дословно не вспомню, но суть была следующая: "Органолептика напитка складывается из сырья, воды и дрожжей". В общем, ничего сверхъестественного, но эта мысль плотно засела в голову. Сегодня, разгребая запасы дрожжей, наткнулся на завалявшиеся пивные элевые дрожжи, и вспомнил, что пару раз натыкался на информацию, что пивные дрожжи подходят для сбраживания вискарных заторов. Единственное, что пивные могут не сожрать все сахара, но вроде те, которые у меня- с высокой сбраживающей способностью. Так что браге на пивных дрожжах быть.
 
  Ну и краткий отчет, напоследок.
Во-первых, прикупил дешевую 2-х конфорочную электроплитку для распаривания крахмалосодержащего сырья, поддержания температуры в паузах и небольшого разогрева затора. Для нагрева и кипячения 40л кастрюли с суслом не подходит категорически, но может поддерживать температуру, близкую к 100С, и исключает пригар в алюминиевой посуде.
Во-вторых, изготовил медную насадку для 54мм БК.

Причины, изначально, конструктивного характера. Аппарат имеет заужение на входе в царгу, которое не позволяет беспрепятственно заправлять и вытаскивать мочалки, без полного разбора. А разбирать лень.
ТТХ
диаметр проволоки: 0,7мм
внешний диаметр элемента: 9мм
высота элемента: 7-10мм
насыпной объем: 1,2л
высота насадочной части: 0,6м
крепость дистиллята в нормальном режиме колонны: 93-94%

ПыСы. Подумываю в сторону приобретения зернодробилки (только для дистиллятов), типа Фермера. Поставлю в загородной резиденции, поэтому вопросы "шума и пыли" не интересуют. А интересует фракция помола, количество целых зерен, возможность фильтрации. Поделитесь опытом, плиз.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

222

Re: Моя нановинокурня

По зернодробилке.
У меня плавная регулировка оборотов. Но если опускаешься ниже определенного порога, много целых зерен проскакивает. При нормальных оборотах достаточно много мучнистой фракции. Основная масса это крупка. Последний раз солод дробил для пива, видимо перестарался. Много мелкой фракции получилось. Фильтровалось очень плохо. Купил ручную дробилку для солода.
Артем, лучше купи валковую дробилку. По цене примерно как крупорожка, но будет основная масса -крупка.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

223

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

Подумываю в сторону приобретения зернодробилки

Согласен с Николя, по-моему не лучший вариант. На выходных буду дробит сфоткаю результат.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

224

Re: Моя нановинокурня

Николя, Александр174, спасибо, понял. У меня есть мельница, типа "корона 500", но ей большие объемы долго молоть. 5 кг еще куда ни шло, а 10- уже в голос материться начинаю ))
Валковую китайскую за 5 рублей с доставкой видел, по-моему она одноразовая. Дешевле в итоге "оригинал" взять.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

225

Re: Моя нановинокурня

Посмотри здесь, нормальный вариант как будто.
https://hbpro.ru/showcase/melnica-dlja-soloda.64/

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя