21

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Igor.Miheev ©:

На Белорусской просрочке бродило долго

Igor.Miheev, а долго- это сколько? По пленке впечатление, что бродило очень долго.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

22

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Artem.SHitov, 7 дней при Т 26-28 гр. ( эксперимент с винными на зерне ). Забыл, подголовник ароматный получился, а вот копчик совсем не о чем.

23

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Igor.Miheev, а на старте рН не измерил? За 7 дней внушительная пленочка, наверное с солодом много молочнокислых попало.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

24 (2017-05-24 16:12:23 отредактировано Igor Miheev)

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Артем, нет не измерил, каждый раз в этом месте забываю. Но сусло кстати кислым не пахло.

25 (2017-05-24 16:40:09 отредактировано Andrey_33)

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Igor.Miheev ©:

кислым не пахло.

когда огурцы моченые из бака вытаскиваешь кислым тоже не пахнет.
откуда благородная пленка? тут спецом ее не просто получить, а у тя она как бы сама выросла

26

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Andrey_33 ©:

откуда благородная пленка?

Igor.Miheev ©:

бродило долго

Artem.SHitov ©:

наверное с солодом много молочнокислых попало

Andrey_33 ©:

когда огурцы моченые

с огурцами в другую тему

27 (2017-05-24 16:53:45 отредактировано Andrey_33)

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Igor.Miheev ©:

бродило долго

вино ставил когда нибудь? а пиво!?

Igor.Miheev ©:

с солодом много молочнокислых попало

скажи, где солод покупал? ничего, что мы для осахаривания его греем до 62 град.? а потом ТС его еще и мэшаутил до 82 град.

Igor.Miheev ©:

с огурцами в другую тему

это я к тому, что то ты не договариваешь...
я при работе записываю каждый шаг.
в процессе брожения шапка поднималась? перемешивал? опускал её?

28

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Andrey_33, там зеленый солод был, и без мэшаута, скорее всего.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

29

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Andrey_33 ©:

это я к тому, что то ты не договариваешь

так я и половины не написал...результат только. Если интересно  восстанавлю по памяти весь процесс, потому как записей не веду.

30

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Доброго времени суток. Подскажите, если большая часть в засыпи солод, а вода из под ОСМОСа с Ph 5.8, то добавлять мел для создания условий лучшей работы ферментов не нужно? Или это желательно делать всегда с последующим увеличением кислотности кислотой?

31

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Sergey23 ©:

а вода из под ОСМОСа с Ph 5.8

хм.... осмос в кислоту пошел..  В таком случае ничего добавлять не нужно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

32 (2025-01-31 19:33:53 отредактировано )

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Что то я совсем запутался. Ph 6.5 - 6.3 это некое оптимальное значение для работы ферментов?  Или при Ph 5.8 добавлять ничего не нужно, но сделать паузу 45°С для уменьшения кислотности?

Просто есть белый солод ячмень 5кг и 1 кг ржаного, еще планировал добавить карамельный спец солод для аромата и для увеличения выхода по спирту 1.5 кг кукурузного крахмала. Вот и запутался в подготовке воды, в разных темах рекомендации разные.

33 (2025-01-31 21:17:11 отредактировано Piper)

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Sergey23, я длбавляю в воду из осмоса столовую ложку мела (для кальция) и меньше чайной лимонки (для нейтрализации меловой щелочи). Не скажу, что это правильно, но не вредит. Если забыть это сделать - явной корреляции с результатом не заметил.

И я делаю подряд несколько заторов, промывка с первого идет на основу для второго и т.д. Во второй и далее часто добавить забываю.

Ph давно не измерил - старый пихиметр высох, а новый только едет.

А пауза 45 - она, вроде, для увеличения кислотности...

Иван, так он (осмос), вроде, всегда в кислоту уходит.

34

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Sergey23 ©:

вода из под ОСМОСа

А зачем там вода из под осмоса? Для брожения нужен кальций. Лучше обычную водопроводную использовать, если в ней железо не зашкаливает.

Homo est mundi pars

35

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Piper ©:

А пауза 45 - она, вроде, для увеличения кислотности...

В одной из тем Иван писал: в 40 градусах можно подержать часок, кислотность поменьше будет и крахмал лучше разбухнет.

Вот и подумал, что можно без мела с этой паузой.

Danil ©:

А зачем там вода из под осмоса?

Борьба с железом.

36

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Piper ©:

промывка с первого идет на основу для второго и т.д.

Я промывать и цедить не буду. Сбраживать планирую с дробиной. Перегонять на СС парогенератором планирую.

37

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Piper ©:

так он (осмос), вроде, всегда в кислоту уходит.

В идеале 7.. В реале могут стоять посточистки и минерализаторы, они меняют да..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

38 (2025-02-01 18:11:01 отредактировано )

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Осахарилось до 25 BRIX, разбавил водой до 18. Кислота сейчас Ph 4.34. Сильно кисло получилось? Кислоту не добавлял. Само как то в кислоту ушло.

А вот еще один вопрос: в одной из тем, мне попалось упоминание о "комоде", где как я понимаю были ссылки на литературу, подскажите, такая опция еще есть? Или это как то по другому называется?

39

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Sergey23 ©:

Кислота сейчас Ph 4.34.

Не трогай. Дрожжи правельные всё сожрут и дадут эфиров.
М1 или usw6 и будет огонь. Эти все сожрур. Но сыпь по инструкции иначе долго бродить будут и выход меньше получишь если сьэкономишь

40

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Алексей30RUS ©:

Спасибо!
Дрожжи usw6, написано 10гр на 20 - 25 л сусла.