1

Тема: Собрал самогонный аппарат, учусь работать

Приветствую, уважаемые форумчане.
Направьте новичка-граблеходца на путь истинный. Хотелось бы послушать корифеев, где убавить, где добавить.
Собрал значит себе вот такой аппарат, предысторию о том, как пришел к этому опущу, дабы не грузить лишней информацией. Мат.часть не изучал, посмотрел в магазине внешний вид, видео тех. процесса, спросил как устроен, только мерки не снял). Думаю, труда не составит самому сделать, купил материал, руки, ноги есть, голова на месте, так что результат перед вами, тех. характеристики изделия:
Длина царги около 450мм, диаметр 40*1,5, дефлегматор 150мм, 40*1,5, внутри труба 25*1,2, холодильник 360мм, 40*1,5, внутри трубки 10*1, 4 штуки. В царге РПН Панченкова, 4 отреза по 500 мм, вплотную к дефу. Первое испытание на воде, промыть, почистить ит.д. Заливаю пару литров воды, подключаю воду на холодильник, от него дефлегматор, жду... 2 л закипает мин. за 10, на выходе ни капли. ??? Что то не так идет, закрадывается сомнение в правильности действий. Тут уже колонну покачивать начинает... Отключаю дефлегматор и о чудо - на выходе закапало, подключаю деф , опять ничего. Понимаю, что деф полностью заворачивает пар обратно. На следующий день эксперимент с бражкой( 2,5 кг сахара, 10 л воды, 50 гр дрожжики турбо 24), к этому моменту уже отстоялась, залил 5л. Жду, история повторяется, деф не пропускает ничего, уменьшил воду до минимума, сколько возможно было, появился результат, но слабенький, отключил деф, перегнал, пока не пошло 38 градусов. Даже с отключенным дефлегматором не больше 25 мл в минуту. Начал копать интернет и обнаружил данный форум. Отсутствие коммерческой основы и здравые мысли участников сыграли в пользу этого источника информации. Как говорят в обетованной- Сделай, чтобы понять. Теперь изучаю, что же я все таки изготовил. 
Далее перегнал остатки бражки, всего вышло около 2 л – 60 %, разбавил таким же количеством воды, начал перегонять. Посчитал головы, откинул, начал отбор тела, начинаются скачки температуры, я как в танке за рычагами))), холодную воду до упора, темп-ра падает на глазах, опять убавляю, опять добавляю, ловлю ее, поймал на 78,3 градуса… через энное количество времени. Короче,  получилось 0,7 л-93 градуса, жидкость, которую пить не хочется. Танцы с бубнами часа три продолжались.  На след. День, успокоился, опять разбавил до 30 градусов, заливаю в куб эти 2 л и вперед  с песней.  Охлаждение уже раздельное, на холодильник от фильтра чистой воды))),  как раз новые фильтра поставил, пусть  промоет, а на деф горячую воду подал, горячей легче температуру поймать. Итог: 0,5 л – 95 градусов, запаха почти нет.       Скорость выгонки стабильная, как кпд паравоза, сколько не танцуй вокруг – не больше 25мл/мин., меньше пожалуйста.
Отдохнул пару дней, кукурузная бражка подоспела. 6л  в кубе, замеры показали 0 сахара, 10 градусов, а брожение немного идет. Не стал дожидаться окончания брожения, начал  перегонять. Часа три ушло, печка 2,3к Вт,  40 минут на разогрев бражки, минут 15-20 на разогрев колонны.
В результате моих танцев с бубнами делаю  первую перегонку без дефа, на максимально возможной скорости, на дробной как положено с соблюдением температурных диапазонов, атмосферного давления.
Хотелось бы увеличить производительность при первой перегонке- производительность у оригинала моей  БК 7л бражки за 45 мин.  У него деф 6-7см, трубы такие же как у меня, 40 мм диаметр наружной трубы, 25 мм внутренней.
Несколько сумбурно, эмоции и недосып сказывается…
   Спасибо, кто дочитал до конца сей опус.
PS Кто знает чем покрыта "молочная" нержавейка внутри, что то типа ржавчины,  на цвет от коричневого на пальцах, до фиолетового на тряпке шомпола?

2

Re: Собрал самогонный аппарат, учусь работать

Обычно сначала делают расчет и только потом собирают.

3 (2015-12-23 11:20:21 отредактировано Николя)

Брагу гнать без насадки.
Скорость  судя по Вашим заявлениям 1500 мл час, больше на таком не получить.
Что касается второго погона -тут действительно все на обум и без расчетов колонны. Танцы постоянно будут.

Maximus ©:

У него деф 6-7см,

Он примерно такой и должен быть

Maximus ©:

дефлегматор 150мм,

Ваш в два раза больше, практически не возможно настроить.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

4 (2015-12-23 11:45:02 отредактировано valerij.taktajkin)

Труба наверное, с котельной молзавода, где-то на подогреве стояла, в котельной какую-то химию  в воду сыпят , для улучшения каких то процессов (типа уменьшить отложение солей), мне такая попадалась, нерж отличная, почистить и все хорошо, если сильно интересно,могу узнать что добавляли, знакомый в там в котельной работает. Наверное в этой конструкции только брагу перегонять, и для себя сваять нормальную РК, разжеванную на этом форуме.

5 (2015-12-23 11:54:56 отредактировано )

труба новая, изначально чем то покрыта, на не молочке нет покрытия.

valerij.taktajkin ©:

Труба по,ходу с котельной молзавода, или на подогреве стояла, в котельной что-то в воду сыпят, для улучшения каких то процессов, по ходу  на ней (конструкции) только брагу перегонять, и сваять нормальную РК, разжеванную на этом форуме.

Николя ©:

Брагу гнать без насадки.   
Скорость  судя по Вашим заявлениям 1500 мл час, больше на таком не получить.
Что касается второго погона -тут действительно все на обум и без расчетов колонны. Танцы постоянно будут.
без какой насадки?

Maximus ©:

У него деф 6-7см,

Он примерно такой и должен быть
при работе с нормальным дефом увеличится производительность?

Maximus ©:

дефлегматор 150мм,

Ваш в два раза больше, практически не возможно настроить.

valerij.taktajkin ©:

Труба наверное, с котельной молзавода, где-то на подогреве стояла, в котельной какую-то химию  в воду сыпят , для улучшения каких то процессов (типа уменьшить отложение солей), мне такая попадалась, нерж отличная, почистить и все хорошо, если сильно интересно,могу узнать что добавляли, знакомый в там в котельной работает. Наверное в этой конструкции только брагу перегонять, и для себя сваять нормальную РК, разжеванную на этом форуме.

конечно интересно, узнайте если не сложно. Как чистили, "с киркой и такой то матерью"?

обычно, да. Но мы же в необычной стране живем. Умом Россию не понять...

Lemon ©:

Обычно сначала делают расчет и только потом собирают.

6

Если новая, скорее всего на заводе при производстве трубы, какой-то смазкой для облегчения процесса, либо вальцуют, либо тянут (если цельнотянутая).

7

Maximus ©:

Как чистили, "с киркой и такой то матерью"?

8

Пока не узнавал, но для себя всё чищу либо лимонкой, либо каустической содой (Крот), с подогревом.

9 (2015-12-23 12:25:46 отредактировано Николя)

При чем здесь производительность. Дефлегматор должен конденсировать 3/4 пара. Остальное конденсирует доохладитель, он же холодильник. И вот то что он сконденсирует и есть дистиллят.
Если дефлегматор слишком мощный- колонну не возможно стабилизировать, если слабый - можно но сложно, и тогда производительность уменьшиться. Потому, что придется работать на минимальной мощности. Вот для правильной работы и нужны расчеты- подводимая мощность, труба, температура воды на входе.

Maximus ©:

Все Ваши вопросы сейчас только от непонимания процесса. Учить мат часть. Я не умничаю, без этого ни как.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

10 (2015-12-23 12:52:09 отредактировано Maximus)

valerij.taktajkin ©:

но для себя всё чищу либо лимонкой, либо каустической содой (Крот), с подогревом.

ааа, понятно. я подумал про механический способ очистки. рекомендую также пищевую соду с перикисью. не знаю результат с точки зрения химии, но чистит превосходно. Может здесь кто - нибудь сможет подтвердить или опровергнуть данный подход?

Николя ©:

При чем здесь производительность. Дефлегматор должен конденсировать 3/4 пара. Остальное конденсирует доохладитель, он же холодильник. И вот то что он сконденсирует и есть дистиллят.
Если дефлегматор слишком мощный- колонну не возможно стабилизировать, если слабый - можно но сложно, и тогда производительность уменьшиться. Потому, что придется работать на минимальной мощности. Вот для правильной работы и нужны расчеты- подводимая мощность, труба, температура воды на входе.

Maximus ©:

Все Ваши вопросы сейчас только от непонимания процесса. Учить мат часть. Я не умничаю, без этого ни как.

никто не говорит, что вы умничаете. наоборот, благодарю. только калькулятор говорит, что мне надо трубы  0,72 м на дефлегматор? возможно,  я что то не так понимаю?

11

Maximus, дефлегматор уменьшить надо.

Maximus ©:

у оригинала моей  БК 7л бражки за 45 мин. 

Да хоть 27... поставь на выходе побольше холодильник и втопи под кубом... лишь бы пену не выбросило. Это не показатель, и вообще эти недоаппараты людям по карману сильно бьют.  Хош пример? Держи РК от Доктор градус?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

12 (2015-12-23 12:56:05 отредактировано Николя)

Maximus ©:

только калькулятор говорит, что мне надо трубы  0,72 м

Выложите скрин, посмотрим.
И по ходу, с кожухотрубником тоже проблемы.

С уважением, Николай.

13

Иван ©:

Maximus, дефлегматор уменьшить надо.

Maximus ©:

у оригинала моей  БК 7л бражки за 45 мин. 

Да хоть 27... поставь на выходе побольше холодильник и втопи под кубом... лишь бы пену не выбросило. Это не показатель, и вообще эти недоаппараты людям по карману сильно бьют.  Хош пример? Держи РК от Доктор градус?

Иван, завтра поеду уменьшать, в два раза хватит? да, еще трубки в холодильнике оригинала 12*1, у меня 10*1, разница по площади 9,04 см2, это принципиальная разница?
:lol:  вот хохма то, именно с него я скопировал свой аппарат.

14 (2015-12-23 13:14:26 отредактировано )

Николя ©:

Выложите скрин, посмотрим.

увеличил размер до 40

Николя ©:

И по ходу, с кожухотрубником тоже проблемы.

Николя, какие проблемы с холодильником?

15

Калькулятор для медной колонны- это раз, Используя 25 трубу внутри дефа невозможно получить нормальный результат на 2 кВт- это два. Ваша реальная мощность не больше 800 Вт, чтобы процесс шел как надо, больше- колонна превращается в дистиллятор.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

16

Ну в общем Артем все написал. К тому только добавлю, диаметр трубы дефлегматора нужно внутренний а не внешний.
С кожухотрубником, в той теме по ссылке Ивана кажется писалось про него.

С уважением, Николай.

17

Artem.SHitov ©:

Калькулятор для медной колонны- это раз, Используя 25 трубу внутри дефа невозможно получить нормальный результат на 2 кВт- это два. Ваша реальная мощность не больше 800 Вт, чтобы процесс шел как надо, больше- колонна превращается в дистиллятор.

Артем, даже если поставить, 800 Вт, калькулятор показывает  длину дефа 28 см? где ошибка закралась?

18

Maximus ©:

где ошибка закралась?

В отсутствии нормального чертежа для обсуждения.

Maximus ©:

даже если

Даже и если хорошо подходят к пьянке, но в конструировании не получится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

19 (2015-12-23 15:33:59 отредактировано Artem.SHitov)

Maximus, не внимательно читаете, 3/4 мощности- 600Вт, для 25 диаметра меди получается 22см, расход воды 0,19 л/мин.

Maximus ©:

Даже с отключенным дефлегматором не больше 25 мл в минуту

Какая реальная подводимая мощность? Без дефа должно вытекать все, что испарилось. Может где-то утечка есть?

Maximus ©:

опять убавляю, опять добавляю, ловлю

Чем регулировали воду? Там реально разница в несколько мл в минуту дает абсолютно разный результат.
И, чертеж, конечно нужен, так сложновато воспринимать.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

20 (2015-12-23 18:05:15 отредактировано Maximus)

Artem.SHitov ©:

Maximus, не внимательно читаете, 3/4 мощности- 600Вт, для 25 диаметра меди получается 22см, расход воды 0,19 л/мин.

Артем, выкладываю чертеж. 25*1,5мм это размер внутренней трубы в дефлегматоре, наружняя труба имеет диаметр 40*1,5. т.е мне надо или трубу заменить на 32-ю, или уменьшить длину 25-й трубы?

Artem.SHitov ©:

Какая реальная подводимая мощность? Без дефа должно вытекать все, что испарилось. Может где-то утечка есть?

мощность плитки 2300, уменьшаю после прогрева до 1000, без дефа и так вытекает все что должно, только со скоростью 25 мл/мин.

Иван ©:

Даже и если хорошо подходят к пьянке

считается.)