21

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Мне один доморощенный электрик рассказывал, да и при регулировке сварочного аппарата баластным реостатом, нихром сильнее нагревается при сварке переменкой.

22 (2015-12-22 20:17:22 отредактировано EVS)

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Таки Вам "шашечки" или ехать?
-------------------------------------
Ну-с, начнём.
Коптильня холодного копчения(далее КХК) состоит из герметичного деревянного ящика с крышкой в котором установлен нагревательный элемент открытого типа(спираль). Вот собственно и всё.
Размеры ящика выбираются абсолютно произвольно.  Но предварительно надо определиться, что вы собираетесь коптить, иначе потом будет обидно если в коптильню для лещей не влезет, допустим, горбуша. У меня размер 50х50х100 см, считаю его великоватым и следующую буду делать 40х40х80 см. В идеале выкроить все детали из одного листа фанеры стандартного размера. Фанера нужна о-о-очень толстая ибо внутри создаётся давление. У меня стенки сделаны из 15мм, а дверь вообще из 10-ки( ну что под рукой было на тот момент). Если включить и подержать чуть дольше аж страшно как скрипит. Следущую буду делать из 18мм минимум.
Вырезаем стенки, крышки и собираем ящик на саморезах, промазав стыки герметиком или жидкими гвоздями.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

23 (2015-12-22 20:29:38 отредактировано EVS)

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

В кирпиче вырезал болгаркой борозды и заложил спираль от электроплитки. Есть в продаже в хоз и электротоварах.

В задней стенке просверлил отверстия и двумя болтиками М6 с герметиком сделал вывод для подключения к сети. Болтики мальца обточил и одел на них вилку со шнуром от самовара или отечественного электрочайника. Тоже продаётся в электротоварах.

Почти под потолком КХК крюки для "коптящихся":

Необходимый(как показала практика) атрибут-поддон для сбора соков продукта. Застилаем бумагой, после окончания копчения выбрасываем:

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

24

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Ждем самого интересного. Почему дым холодный и как подается на продукт. Еще интересно время копчения, лучше на примерах.. Колбаса одесская 1 кг -10 часов, лещ свежий - 24 часа и т.д. *DANCE*

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

25

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Одесская же уже подкопчёная, не?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

26

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Аркадий ©:

подкопчёная

А хочется копченную)))

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

27

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

al ©:

Ждем самого интересного. Почему дым холодный и как подается на продукт. Еще интересно время копчения, лучше на примерах.. Колбаса одесская 1 кг -10 часов, лещ свежий - 24 часа и т.д. *DANCE*

Дым остывает занимая объём.
Продукт повешен под верхней крышкой и "купается" в дыму.
Ага! Часов... Это холодное копчение, это сутками.
Время никогда не засекал. Время оно субъективно. Продукт подвешивается в коптильню уже, в принципе, готовый к употреблению(рыба солёная, сало, мясо). А на сколько вы хотите улучшить его органолептику - это дело ваших предпочтений.
К новому году хочу сделать горбушу ХК. Её ещё надо купить, засолить и закоптить.  Рассчитываю успеть.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

28 (2015-12-19 23:29:04 отредактировано al)

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Тогда не совсем понял, как постоянно добавлять дым в течении нескольких суток?
В классическом варианте знаком, что при ХК трое суток коптится.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

29

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Блин, я только начал описывать конструкцию КХК. До технологии копчения ещё далеко.
Дым добавляется включением в розетку. И периодическим добавлением опилок на спираль.
Как это происходит у меня.
Пришёл на работу - дымнул. Т.е. включил вилку спирали в розетку на 5-7 секунд. Уходя на обед дымнул, Вечером уходя домой открыл, осмотрел продукт, смёл прогоревшие опилки, насыпал новых - дымнул. И так по кругу.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

30

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

EVS ©:

И так по кругу.

Если возможно, с этого места подробнее?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

31

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

al ©:
EVS ©:

И так по кругу.

Если возможно, с этого места подробнее?

Всё возможно. Что конкретно описАть?

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

32

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

А у всех фотки видно?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

33

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

EVS ©:

И периодическим добавлением опилок на спираль

Т.е.  нужно смотреть есть дым или нет? Если нет, надо добавить стружку?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

34

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Можно не смотреть. Одной горсти опилок хватает на 2-3 включения.
Но сметать прогар и добавлять новые опилки обязательно.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

35

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Artem.SHitov ©:

А у всех фотки видно?

неа, не видно... *DONT_KNOW*

36

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Аркадий привет, у вас фотки из 22 и 23 поста видны, или  у меня опять глюки?

37 (2015-12-21 10:34:33 отредактировано Аркадий)

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

У меня видны, посмотрел только что.
Упс, в 23-м посте только первая, вместо 2-й вопросительный знак.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

38

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

У меня до сих пор не видно, хотя раньше не было таких глюков.

39 (2015-12-21 13:19:28 отредактировано transfi)

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Фоток не видно ни одной. (((

40

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

transfi ©:

Фоток не видно ни одной. (((

Согласен.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!