Re: Генератор дыма для копчения на кухне
Мне один доморощенный электрик рассказывал, да и при регулировке сварочного аппарата баластным реостатом, нихром сильнее нагревается при сварке переменкой.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 21 по 40 из 182
Мне один доморощенный электрик рассказывал, да и при регулировке сварочного аппарата баластным реостатом, нихром сильнее нагревается при сварке переменкой.
Таки Вам "шашечки" или ехать?
-------------------------------------
Ну-с, начнём.
Коптильня холодного копчения(далее КХК) состоит из герметичного деревянного ящика с крышкой в котором установлен нагревательный элемент открытого типа(спираль). Вот собственно и всё.
Размеры ящика выбираются абсолютно произвольно. Но предварительно надо определиться, что вы собираетесь коптить, иначе потом будет обидно если в коптильню для лещей не влезет, допустим, горбуша. У меня размер 50х50х100 см, считаю его великоватым и следующую буду делать 40х40х80 см. В идеале выкроить все детали из одного листа фанеры стандартного размера. Фанера нужна о-о-очень толстая ибо внутри создаётся давление. У меня стенки сделаны из 15мм, а дверь вообще из 10-ки( ну что под рукой было на тот момент). Если включить и подержать чуть дольше аж страшно как скрипит. Следущую буду делать из 18мм минимум.
Вырезаем стенки, крышки и собираем ящик на саморезах, промазав стыки герметиком или жидкими гвоздями.
В кирпиче вырезал болгаркой борозды и заложил спираль от электроплитки. Есть в продаже в хоз и электротоварах.
В задней стенке просверлил отверстия и двумя болтиками М6 с герметиком сделал вывод для подключения к сети. Болтики мальца обточил и одел на них вилку со шнуром от самовара или отечественного электрочайника. Тоже продаётся в электротоварах.
Почти под потолком КХК крюки для "коптящихся":
Необходимый(как показала практика) атрибут-поддон для сбора соков продукта. Застилаем бумагой, после окончания копчения выбрасываем:
Ждем самого интересного. Почему дым холодный и как подается на продукт. Еще интересно время копчения, лучше на примерах.. Колбаса одесская 1 кг -10 часов, лещ свежий - 24 часа и т.д.
Одесская же уже подкопчёная, не?
подкопчёная
А хочется копченную)))
Ждем самого интересного. Почему дым холодный и как подается на продукт. Еще интересно время копчения, лучше на примерах.. Колбаса одесская 1 кг -10 часов, лещ свежий - 24 часа и т.д.
Дым остывает занимая объём.
Продукт повешен под верхней крышкой и "купается" в дыму.
Ага! Часов... Это холодное копчение, это сутками.
Время никогда не засекал. Время оно субъективно. Продукт подвешивается в коптильню уже, в принципе, готовый к употреблению(рыба солёная, сало, мясо). А на сколько вы хотите улучшить его органолептику - это дело ваших предпочтений.
К новому году хочу сделать горбушу ХК. Её ещё надо купить, засолить и закоптить. Рассчитываю успеть.
Тогда не совсем понял, как постоянно добавлять дым в течении нескольких суток?
В классическом варианте знаком, что при ХК трое суток коптится.
Блин, я только начал описывать конструкцию КХК. До технологии копчения ещё далеко.
Дым добавляется включением в розетку. И периодическим добавлением опилок на спираль.
Как это происходит у меня.
Пришёл на работу - дымнул. Т.е. включил вилку спирали в розетку на 5-7 секунд. Уходя на обед дымнул, Вечером уходя домой открыл, осмотрел продукт, смёл прогоревшие опилки, насыпал новых - дымнул. И так по кругу.
И так по кругу.
Если возможно, с этого места подробнее?
EVS ©:И так по кругу.
Если возможно, с этого места подробнее?
Всё возможно. Что конкретно описАть?
А у всех фотки видно?
И периодическим добавлением опилок на спираль
Т.е. нужно смотреть есть дым или нет? Если нет, надо добавить стружку?
Можно не смотреть. Одной горсти опилок хватает на 2-3 включения.
Но сметать прогар и добавлять новые опилки обязательно.
А у всех фотки видно?
неа, не видно...
Аркадий привет, у вас фотки из 22 и 23 поста видны, или у меня опять глюки?
У меня видны, посмотрел только что.
Упс, в 23-м посте только первая, вместо 2-й вопросительный знак.
У меня до сих пор не видно, хотя раньше не было таких глюков.
Фоток не видно ни одной. (((
Фоток не видно ни одной. (((
Согласен.
с 21 по 40 из 182