41

Re: Рецепты водки из ректификованного спирта

Водки не мало?  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

42

ну я с трех лимонов цедру 400 мл спирта заливал, литров 20 водки лимонной сделал, и в банке ещё остался "сироп", там много не надо :)

43

Здравствуйте. Попробовал рецепты из шапки, получается водка отменного качества, сравнивали 5 человек. Сравнение было между двумя рецептами и привезенной из финляндии. По результатам с глицирином на первом месте, с глицином на втором, финскую просто вылили...
В общем спасибо за хороший рецептик.

44

Полученный впервые на своей БК из сахарного СС спирт, вначале отстаивался в стекле 1 месяц, пахло нейтрально, как обычный спирт, затем разбавил до 40% (не углевал и сахар не добавлял), и появился привкус хвоста в послевкусии, не сильный, но есть, неприятно сей факт, вот думаю теперь, чего стоит ожидать от чачи, полученной на этом оборудовании... слегка озадачен  *SCRATCH* , надо бы превентивные меры принимать, какие пока не знаю...

45

Alessandro ©:

вначале отстаивался в стекле 1 месяц

А смысл отстаивать неразведенный спирт? Отстаивают разведенный.

Alessandro ©:

чего стоит ожидать от чачи, полученной на этом оборудовании

А оборудование чем виновато? Надо не пускать хвост в отбор, поприжать скорость, раньше закончить...

Винокурня Аркадия
---

46

Alessandro,  Разведи до 35-40% и на РК перегони. У меня тоже так было один раз. Спирт после разведения то ли какой-то пластмассой стал пахнуть, то ли "гидриком". С чем связано - так и не понял, брага сахарная, процесс отлажен, хрен его знает почему?  *DONT_KNOW*  Запах и вкус гидролизного помню ещё с 80-х, поэтому не понравилось и перегнал заново.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

47

Аркадий ©:

Надо не пускать хвост в отбор, поприжать скорость, раньше закончить..

Возможно я и цепанул хвоста впервые, тут как говорится против фактов не попрешь, что есть то есть...

Николай (Фортуна) ©:

Разведи до 35-40% и на РК перегони

Ну РК у меня пока нет, могу только еще раз потренироваться на БКшке, надо ее как то победить видимо, пока только 2 раза ее в деле пользовал, и так до конца ее норов не узнал...

48

Alessandro, для начала развести небольшой пробник чачи, грамм 150-200, для обстоятельного принятия решения о наличии хвоста )
Какая крепость отбора, и какая дельта по температуре между началом и концом отбора была?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

49

Artem.SHitov ©:

какая дельта по температуре между началом и концом отбора была?

старался выдержать как советовали 0.5 градуса, допускаю косяк, что во время начала отбора, пока стабилизировал колонну на несколько минут скачок был больше чем на 5 десятых, я отобрал это отдельно, там 400 мл успело набежать, после окончания перегонки понюхал, вроде ничего криминального не обнаружил, ну и влил в тело  :| , вот наверно оттуда ноги и растут у хвоста...

50

Alessandro, по моим наблюдениям, 0,5 приличная дельта, надо с осторожностью. ИМХО, в начале превышения не так критичны.
Я сейчас делаю следующим образом:
-отбираю головы. Первую, вонючую, часть- в утиль, подголовник- кольцевать, либо отдельно.
-после голов добавляю немного мощи, и перекрываю воду на деф. Часть дистиллята собираю в подголовник, дальше отбираю в отдельную емкость, внимательно слежу за дельтой, где-то 0,5С.
-включаю охлаждение, возвращаю температуру, к изначальной, проверяю спиртуозность. Ниже 93% не опускаюсь.
-по мере отбора один раз добавляю мощность, температуру не выпускаю за 0,3С
-после 90С в кубе (в моем случае)- особое внимание, температура в отборе не меняется, но появляется отчетливый хвостовой душок, с этого момента тоже в отдельную банку, до 81-82С, не выключая охлаждения- это на переработку.
Крепость отбора подобрана насадкой, при заранее известных режимах.
Думаю, что для фруктовых крепость надо делать 94%, и вкусы отлавливать в начале. Все, что в конце отбора я бы на ректификат отправил . Ниже 92% может быть ощуимое количество хвостовых весь погон.

51 (2016-10-25 07:36:04 отредактировано Alessandro)

Artem.SHitov ©:

Я сейчас делаю следующим образом:

Думаю вначале надо заняться проблемой стабилизации, для этого планирую заменить царгу ф28 на ф22, как вначале планировалось, может проблема в том, что пар сталкиваясь с заужением в области дефлегматора набирает скорость(?) Второй момент - думаю надо попробовать сделать отдельную подачу воды на деф, и третье - попробовать подать воду на деф снизу.

52

не нужно менять трубу, просто в 28мм забить насадку поплотнее

53

Alessandro, нет у нее проблем со стабилизацией. Я даже кино специально снимал, что как делать. Проблемы могут быть из-за неправильно подобраного режима, косяков в насадке, или нестабильной подачи мощности/охлаждения.

54

cern ©:

забить насадку поплотнее

Тогда надо заменить мочалки на что то другое, например сетку, мочалки уже не влезают, и даже если усиленно утрамбовывать то получится неравномерно по всей длине трубы, сетку можно рулончиками более равномерно распределить.

55

Alessandro, у сетки маленькая площадь поверхности. Можно медных спиралек намотать, они гарантировано снижают проходное сечение и равномерно укладываются. Только от их размера будет иногое зависеть.

56

Alessandro, Artem.SHitov*KISSING*

57

Иван ©:

Водка та, что "тянется"

Здравствуйте Иван. Уже писал вам что рецепты понравились, но появились вопросы.
В первый раз гнал не ректификат 95% брага на смеси разных вареньев. Вкус и запах слегка фруктовый, всем очень понравилось. Неделю назад пытался получить ректификат на сахорной браге. Но добавил для подкормки 0.25 варенья. Выбродило хорошо примерно .12%. Перегнал на Сс, не отбирая голов и хвостов. И на колонку. Выход 500 мл в час 96,6% при-мерно, чуть больше чем 96.5%. Запах чисто спиртовой и на следующий день тоже. На колоне отобрал
15% голов, хотя с 10% уже пахло спиртом.хвосты не отбирал взял только расчетный спирт. Из этого сделал водку по рецепту с глицирином, и после 5 дней. Вновь появился фруктовый аромат. Вот теперь ломаю голову почему? Что сделанно не так? Если не в ту тему ткните носом.

58 (2016-10-28 07:14:35 отредактировано Николя)

Griffmaster ©:

.хвосты не отбирал взял только расчетный спирт

Как то глубоко засело у народа "отбирать хвосты". На колонне хвосты именно оставляют в кубе (или на полной скорости сливают в каналью). Они воняют как стадо носков, зачем их отбирать.

Griffmaster ©:

Вновь появился фруктовый аромат. Вот теперь ломаю голову почему

Потому, что наши коротышки не могут разделить на 100%, к тому же погрешности в приборе, показывающем спиртуозность за 96%.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

59

Мне углевание помогает в таких случаях. Хотя вопрос не "как", а "почему".

Винокурня Аркадия
---

60

Спасибо за ответы.
на счет хвостов все правильно вонь не передать. Специально пробовал отбирать чтобы духан знать, оставил пузырек для тех кто кричит что лучше просто дистилятор чем колона...
По поводу углевания я делал все по рецепту то есть с углеванием. Сделал фильтр из боклажки угля марли и бинта, все пропустил через него после разбовленияи охолождения. Потом добавил глицирин и сахар.... И результат, вкус именно водочный, но с нотками чего то фруктового. Запах , спиртовой если нюхать из банки с легким запахом фруктовым. Из бутылки с узким горлом пахнет больше фруктовым запахом.
Модет стоит отбор еще медленее сделать мл до 300 в час?