Тема: Изготовление БК "Абы-как" и дальнейшая модернизация
Доброго времени суток уважаемые форумчане
Хочу рассказать Вам о постройке своей БК, название которой уже само собой придумалось, Абы-как
Но немного пред истории... (кстати, можете её не читать а сразу перейти к описанию постройки БК)
В этом году в зимнем месяце когда метут метели друзья с работы подарили мне на ДР простой дистиллятор на 30л.
Домой принести такой подарок я боялся, жена обещала его выкинуть с четвёртого этажа
Но нашёл свободную квартирку где занялся дистилляцией. Скажу сразу, запах обычного самогона меня не устраивал и я почитав интернет решил сделать из пшеницы на ДД.
На данном аппарате я перегонял по два раза, между погонами использовал кокосовый активированный уголь (КАУ).
В принципе "аромат" получаемого напитка меня более менее устраивал, облагораживал рецептом а-ля коньяк.
По прошествии какого то времени получаемый аромат меня перестал устраивать.
Почитав интернет решил перейти на следующий шаг дистилляции...
БК конечно же хотел сделать сам, продал сварочный инвертор и приобрёл другой, который мог варить не плавящимся вольфрамовым электродом в среде защитного газа аргон, пришлось научиться "варить аргоном"
Нержавейку приносили друзья, и из того что было то и сделал.
Итак, кто всю пред историю не читал а захотел сразу прочесть проект БК Абы-как пожалуйста!
Описание постройки БК Абы-как
Изначально никаких размеров не было, забегу немного вперёд и скажу что данный форум я ещё не знал.
Все размеры брал визуально из интернета, чаще с тех аппаратов которые были в продаже в магазинах.
Материалы все нержавейка:
труба (царга): наружный диаметр 32мм, внутренний 26мм, длинна 400 мм;
рубашка на прямоточный дефлегматор: наружный диаметр 57мм, внутренний 52, длинна 95мм;
холодильник я изготовил прямоточный но по принципу теплообменника, т.е. внутри трубы 32/26 разместил 5 трубочек длинной 300мм и диаметром наружным 6мм, внутренний 4мм;
пароотводная труба: наружный диаметр 22мм, внутренний 18, длинны не измерял.
Нарисовал как смог, надеюсь понятно
Если не совсем понятно то вот
Куб покупной, 23литра.
Чуть не забыл, в эту царгу напихал пять нержавеющих мочалок для мытья посуды, естественно по самые помидоры, немного утрамбовал
Пришло время испытаниям...
Попросил друга дать мне СС полученный с сахарной браги.
Все наверное уже догадались что у меня вышло, конечно же! захлёб! то капало, то текло, то выливалось, температура бешено скакала....
Не помню как, но как то я умудрился всё перегнать, а было около 10 литров СС.
На следующий день дистиллят был у меня мутный, запах был бяка.
Решил перегнать ещё раз, залил в куб, разбавил и начались опять танцы у БК.
На тот момент я чудом каким то нашёл на этом форуме тему про работу на БК, одновременно гналось и читалось, через небольшое время я всё выключил и вынул пять мочалок и запихал только три и не на всю трубу а до дефлегматора.
Как я потом вздохнул, красота! Не захлёбывалась.
Перегнал. Развёл 200мл дистиллята 94% и 300 мл воды, налил в маленькую рюмочку для дегустации, вроде не плохо, почти как водка, главное самогоном не пахло
Ну так как мне форум понравился то я стал читать его, многое узнал, ещё больше предстоит узнать.
Первый шаг модернизации было наращивание высоты, дополнительно сделал 600мм с резьбовым соединением чтоб увеличить высоту когда перегоняю СС дробно, а когда перегоняю брагу на СС то использую только верхнюю часть 400мм. Кстати, все мочалки перенёс в длинную царгу которая используется для дистилляции "спирта".
Получилось вот как.
Мочалка в царге.
Следующим шагом в модернизации по совету Ивана был в варен штуцер примерно на 2/3 высоты колонны для термометра который используется для контроля подхода хвостовых фракций.
Всё правильно вы заметили, подводка воды в дефлегматор не правильная, поэтому на нижнем термометре температура ниже чем на термометре в узле отбора пара, флегма слишком холодная стекала.
Следующая переделка заключалась в правильной подводке воды в дефлегматор.
Но это тоже не давало требуемого результата, расстояние между стенками в дефлегматоре было слишком большим и при уменьшении потока воды она не могла омывать царгу со всех сторон равномерно.
А вот следующая модернизация уже была большой.
Отпилил трубку отбора пара около царги, на токарном станке срезали дефлегматор, царгу проточили под дефлегматор, получилось 29мм, толщина стенки получается 1,5мм и длинной 25см.
Рубашка для дефлегматора использовалась из трубы наружным диаметром 40мм а внутренним 35мм, получается зазор 3мм, не могу сказать мало это или много.
Для лучшего распределения воды в зоне дефлегматора на царгу был навит присадочный пруток 2,4мм.
Верх приварен чтоб не слетал.
В зазор было вставлено кольцо из проволоки 3мм. На фото ещё видно бобышки 1/2 для подключения воды, не понравились мне трубки 10мм которые были в варены раньше.
Ну в общем всё сварил, где раньше была трубочка для термометра на 2/3 высоты пришлось отверстие заварить, т.к. находилась она в непосредственной близости с дефлегматором.
Получилось вот что:
Швы пока не зачищал, жду щётку для нержавейки, так что не обращайте внимание.
Термометр на 2/3 пока не установил. Для этого будет возможно следующая модернизация
Теперь про испытания модернизированной БК Абы-как
Источник нагрева газ. При отборе головной фракции показания термометра скачут, это нормально, по мере их отбора температура стабилизируется. Отбор соответственно с минимальной скоростью, стараюсь по 1 капле в 1 секунду.
После отбора головной фракции дополнительно до 5% от АС, но как правило отбираю 5%.
При отборе тела немного увеличиваю нагрев, тем самым увеличивается скорость погона и незначительного повышения температуры в узле отбора пара, но не всегда температура повышается.
При расчёте использую Excel, 10% головы, 5% подголовья, не более 65% тела получается, Хвосты собираю но затем их уничтожаю, не могу я с ними ничего сделать пока.
Теперь про воду, точнее её температуру, когда температура воды на выходе держится около 35-45°С, расход воды около 1 литра за 2,5-3 минуты и отбор идёт со скоростью 500-700мл дистиллята 94-95%, температура отбора пара тоже стабильная.
Но если сделать проток воды меньше, чтоб температура воды на выходе была 50-55°С то начинаются танцы с бубном.
Температура в отборе пара начинает скакать, стабилизировать ни нагревом ни с помощью какой то матери не получается, дистиллят то капает то течёт, крепость падает... так было вчера с 08:00 до 01:00 ночи.
Сегодня перегонял СС из жмыха винограда, всё замечательно в плане стабильности погона, температуры пара, если вода на выходе держится в районе 35-45°С.
После вчерашней дробной перегонки захотел сделать РК!
Но для начала надо поработать на этой БК, может ещё что надо модернизировать
С дистилляцией пока закончил, сахарная обычная мне не слишком нравится, вот на винограде ммм...
Займусь пока прочтением форума.
p.s. Дефлегматор рассчитывал так:
t° воды на входе 20°С
t°воды на выходе 50°С
t°пара в колонне 78°С
мощность 1 кВ
ну и диаметр внутренний 26мм
Спросите почему я сделал 25 см вместо расчётных 35? Нет ответа на этот вопрос. Наверное посчитал что и так сойдёт
Прошу вас помидорами не кидать в меня
Вопросы... честно говоря не знаю что и спросить, дефлегматор наращивать точно не буду, достаточно одной такой большой переделки.
Если и будет необходимость в переделке то проще наверное изготовить новую, т.к. на часть граблей я уже наступил, дальше будет легче.
Задавайте вопросы если что не понятно или не правильные термины я где то использовал.
Ещё один момент, отдал дистиллят полученный на БК до большой модернизации на хроматографический анализ, в конце декабря сказали будет результат со всеми печатями и подписями, посмотрим что я нагнал
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"