41

Re: Датчик отбора. Измерение точного(до капли) количества и скорости отбор

IGAN, Если на бутылке напишут 40%об. это честные 40%АС , а если 40% без об. это всего 35%АС спирта. Ареометр работает по закону архимеда, он показывает объёмные честные проценты, все пользуются этой системой.

42

Иван ©:

Половиной википедии и другой литературы можно смело подтереться, пишут всякие ушастики, кто за плюшку, кто за оклад. К сожалению, но это факт. 
пс. 95.57- это массовое соотношение вода-спирт

Мда...
Понятно.

43 (2016-03-10 08:27:39 отредактировано Александр174)

Николай (Фортуна) ©:

отказался от постройки всякой автоматики на РК

Согласен. Автоматика предполагает автоматический процесс, нажал кнопочку и все пошло, потом опять же автоматически отключилось. Все остальное полуавтоматический режим с участием человека, особенно когда работаешь на газу. Да, есть термометры, клапаны- с ними удобнее(для удобства автоматика и нужна). Но зачем городить огород?Целесообразность этого? Как идея - проще взять принцип топливного бака ракеты (или поплавок уровня бензобака автомобиля): через опреленное расстояние стоят сетки, когда сетка оголяется, идет сигнал о снижении определенного уровня топлива. Так и здесь, установить в наполняемом сосуде, например через каждый сантиметр, снизу вверх датчики и в каждый момент достижения напитком датчика вы будете знать количество продукта. Но вопрос остается - Целесообразность этого?

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

44 (2016-03-12 12:15:59 отредактировано Andrey_33)

вот что это было! коллеги, буду - не буду, хочу - не хочу, нужна автоматика или нет, решает каждый сам.
название темы читали?
to Константин Б:
у меня регулятор отбора сделан так: электромагнит TDS-10A своим подпружиненным якорем пережимает силиконовую  трубку, при подаче напряжения на электромагнит якорь втягивается и освобождает трубку. регулируя частоту подачи импульсов (длительность импульса постоянная) я регулирую отбор.
я измерил количество собранной жидкости за 100 "клацаний" и получил цифру объема отбора на 1 импульс (водяной столб над клапаном у меня постоянный), так я измеряю объем собранных голов и так же я задаю скорость отбора тела (меняю ФЧ).
в итоге автоматика знает: 1. скорость отбора
2. объем собранного продукта
именно эти 2 пункта в названии темы!
зачем регулировать отбор (грамотнее сказать - изменять ФЧ) по ходу отбора тела, я могу рассказать в другой теме.
о преимуществе (и недостатках) регулятора ФЧ на основе коромысла так же предлагаю в новую тему.

45

Andrey_33 ©:

вот что это было! коллеги, буду - не буду, хочу - не хочу, нужна автоматика или нет, решает каждый сам.

Оно конечно так, но дело в том, что правильно собранной и правильно настроенной колонне никакая автоматика вовсе и не нужна. Хотя, лень- двигатель прогресса, некоторым сложно встать и подкрутить краник один или может два раза за все долгие часы ректификации. 
С другой стороны, прогресс не стоит и

Andrey_33 ©:

сделан так: электромагнит TDS-10A своим подпружиненным якорем пережимает силиконовую  трубку, при подаче напряжения на электромагнит якорь втягивается и освобождает трубку. регулируя частоту подачи импульсов (длительность импульса постоянная) я регулирую отбор.
я измерил количество собранной жидкости за 100 "клацаний" и получил цифру объема отбора на 1 импульс

Подобные изыскания хороши в процессе познания, но что мешает заменить "перфоратор-вибратор" на шаговый двигатель? Вариантов много, можно даже через драйвер поставить, и никакой "зубодробительной" долбёжки в течение многих часов.   Да и посмотреть бы не мешало, как и саму автоматику, так и колонну. 

Andrey_33 ©:

зачем регулировать отбор (грамотнее сказать - изменять ФЧ) по ходу отбора тела, я могу рассказать в другой теме.
о преимуществе (и недостатках) регулятора ФЧ на основе коромысла так же предлагаю в новую тему.

С удовольствием почитаю, может чему-то научусь на старости лет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

46 (2016-03-12 16:56:00 отредактировано Дмитрий Васильев)

Andrey_33, возникает логичный вопрос, а зачем знать точное количество отбираемой части?если можно обойтись мерной емкостью и секундомером ( меня этот способ ещё Ниразу не подводил)
То что вы пытаетесь внедрить такую систему -похвально, но ее практическая польза не велика ( во всяком случае для меня) как и автоматика в целом. Повторю слова Ивана - правильно собранной и правильно запущенной колонне автоматика не нужна, по скольку колонне достаточно грамотного оператора. С другой стороны если этот оператор -не грамотен - то за него не сможет управлять никакая автоматика.

47

Дмитрий Васильев ©:

если этот оператор -не грамотен - то за него не сможет управлять никакая автоматика.

Истина!

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

48

Дмитрий Васильев ©:

правильно собранной и правильно запущенной колонне автоматика не нужна

А кто у нас в таких темах активничает?  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

49

Аркадий ©:
Дмитрий Васильев ©:

правильно собранной и правильно запущенной колонне автоматика не нужна

А кто у нас в таких темах активничает?  :D

Активничаю я, но я это делаю с целью развития удаленной техподдержки, а так же для сбора стат. данных о ректификации, дабы установить взаимосвязи оказывающие влияние на ректификацию.

50 (2016-03-12 22:24:32 отредактировано Andrey_33)

Дмитрий Васильев, сигнализацию заданного объема я использую при отборе "голов", например, я знаю, что головы примерно 200 мл, я выставляю срабатывание звукового сигнала на 200 мл и подхожу к аппарату и начинаю органолептически определять, закончились "головы" или нет.
автоматику для ректификации я использую потому, что запускаю процесс на ночь.
время 18:00:  разгон 30 минут, работа на себя 2 часа, отбор "голов" 4 часа, принимаем решение об отборе тела или продолжаем отбирать головы, переключаемся на отбор тела и идём спать. утром в 6:00 выключаем.
у вас много свободного времени чтоли, рядом с колонной стоять? или тут румяные рантье собрались, я один на работу хожу?

51

Andrey_33 ©:

работа на себя 2 часа

Зачем?

Andrey_33 ©:

или тут румяные рантье собрались, я один на работу хожу?

СС гоню в любое свободное время, 2-3 часа на всё про всё. Хоть после работы, перед сном. Колонна - в  выходной. С 10-00 до 19-00. Нет проблем.

Andrey_33 ©:

время 18:00:  разгон 30 минут, работа на себя 2 часа, отбор "голов" 4 часа, принимаем решение об отборе тела или продолжаем отбирать головы

18+2+4= в 24 часа только принимается решение... или дальше не спать, головы следить...( ночь не спать по-любому. Проверено.) А в  6-00 подъём и на работу? o_O
Здоровье надо беречь, спать полноценно.  В таком режиме Вас надолго не хватит...

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

52 (2016-03-12 23:00:58 отредактировано Andrey_33)

Николай (Фортуна), спирт редко делаю, в основном зерновые для заливки в бочку.
есть знакомый на ЛВЗ, так что для самбуки, джина и абса материал есть всегда).
жаль только что для хроматографа знакомый берет только спирт, говорит, от сэма у них все загрязняется.
в выходные я с ребенком, тратить это время на РК я не могу.

53 (2016-03-12 23:18:37 отредактировано Дмитрий Васильев)

Andrey_33, Я так же как и все хожу на работу, живу в мск в сьемной квартире, имею сына, ждем второго ребенка, поэтому времени тоже не имею практически на это дело.
Колонну не надо гонять на себя 2 часа-включили нагрев, прогрели колонну, настроили ректификацию- и отбираем себе по тихоньку.
Я по своим обьемам примерно знаю сколько чего должно выйти, расчетные головы отбираю в отдельную банку, нерасчетные головы тоже в отдельную банку для последующего определения
ну и тело соовтественно в третью банку.
Я гоню сразу 30 литров сс, чтоб съэкономить время. Обычно с вечера все подготавливаю, часов в 6 утра старт, ну и до ночи в полете))

54 (2016-03-13 00:20:05 отредактировано )

Andrey_33 ©:

я использую

Пока только "я говорю тут, что использую"

Иван ©:

Да и посмотреть бы не мешало, как и саму автоматику, так и колонну. 

Andrey_33 ©:

работа на себя 2 часа

Зачем?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

55

Я даже от клапана электромагнитного отказался.Все прекрасно делается ручками,глазками и носом :)

С уважением.

56

Andrey_33 ©:

сигнализацию заданного объема я использую при отборе "голов", например, я знаю, что головы примерно 200 мл, я выставляю срабатывание звукового сигнала на 200 мл и подхожу к аппарату и начинаю органолептически определять, закончились "головы" или нет.

Andrey_33, а как Вы определяете, что головы закончились?
И что Вы скажете про температурные режимы работы колонны? Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне
ИМХО температура наше все))) лишь бы давление сюрпризы не преподносило.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

57

al, наверное табличкой от дядюшки Лёпы пользуется :)
Вот никогда не знаешь сколько голов реально будет, буквально на днях снял не более 5% с ячменя, ну не набродило больше и всё тут ... а с винограда с подголовниками и 15% норма.

58 (2016-03-14 17:46:10 отредактировано Andrey_33)

al, головы определяю носом, срабатывание пищалки ставлю на объем 10% ас, при отборе голов термометр не играет роли, провал увидел и успокоился

59

Andrey_33 ©:

при отборе голов термометр не играет роли

Иван Николаевич, наглядно продемонстрировал, как меняется температура при отборе голов и тела. В этом примере начало отбора голов 77,4*С, а спиртовая полка 78,18*С. Поэтому выход на спиртовую полку и указывает окончание выхода голов. Единственная "засада" это атмосферное давление, если попасть на резкие перепады температура спиртовой полки меняется.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

60

в автоматике попробовать отловить температурную полку можно, но я так не пробовал.
у меня 200 мл набирается, автоматика пищит, я подхожу и принимаю решение, еще отбирать головы или переключаться на тело, если головы не закончились, завожу пищалку еще на 50 мл и т.д.
обычно занимаюсь еще делами по дому, так что пищалка мне очень удобна, а то могу забыть