501

Re: Стабильная ректификационная колонна

Вадим П ©:

Т.е. общая высота всей царги колонны может быть 56см

Так и делай эту, только кочергу с наклонным дефлегматором. Зачем изобретать что-то?
На 50см уже можно работать вменяемо, просто скорости будут не как на 2 метра.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

502

Вадим П, другая это РК?
Тогда, что ты называешь втулкой? На какой нибудь фотке ткни пальцем.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

503

Иван ©:

Так и делай эту, только кочергу с наклонным дефлегматором. Зачем изобретать что-то? На 50см уже можно работать вменяемо, просто скорости будут не как на 2 метра.

Иван, рад слышать! *DRINK*
Я в последнее время всё больше в личке отвечаю народу на вопросы.

Извини. что отвлекаю, а ГДЕ этот подробный чертёж кочерги. искал, но не нашёл!

Всего доброго!

504

Вадим П ©:

а ГДЕ этот подробный чертёж кочерги

Размер димрота будет зависит от мощности. А конкретного чертежа не было, каждый под себя делал. На какой диаметр рассчитываешь?

505

al ©:

Тогда, что ты называешь втулкой? На какой нибудь фотке ткни пальцем.

Саш, Вы меня все перегомали.
Да, РК!
Меня по качеству мой коротыш устраивает, однако скорость отбора очень маленькая и потери в 50% это как-то круто.

А втулкой я называю деталь в виде тарелки, через которую после насадки идёт пар в деф, там конденсируется и стекает как бы в тарелку с отверстием посередине. А сбоку этой тарелки в стене царги отверстие для сбора продукта. Попробую нарисовать, но наверное уже завтра.

Всего доброго!

506

Вадим П,  Так.. Наши аппараты
По форуму чертежей и вариантов сборки уже столько, что сборник в одной теме пора делать.. кто-то даже компасовские недавно выкладывал, я просто уже не помню..
Просто скажи из каких труб делать будешь, сразу и ответы найдутся и подскажут куда двигаться.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

507

al ©:

Размер димрота будет зависит от мощности. А конкретного чертежа не было, каждый под себя делал. На какой диаметр рассчитываешь?

Димрот не люблю, могу сделать маленький прямоточник. Мощность максимальная 1,5кВт. Диаметр сделаю какой скажешь. Сверху куба вварена муфта 1 и 1/4 дюйма внутренняя резьба.

Всего доброго!

508

Вадим П ©:

А втулкой я называю деталь в виде тарелки,

Не рекомендую делать узел отбора в царге, у тебя высоты просто недостаточно будет для адекватной реакции на различные события и колонна в целом не отличается стабильностью ..
Пример есть тут  Альбом чертежей

509

Вадим П ©:

могу сделать маленький прямоточник.

Так рубашечник менее эффективен, значит больше места займет. ИМХО наиболее популярная труба для стабильной РК это 35 мм. На полтара кило прикинул получится 40 см только рубашки. А для 35 трубы это 42 мм кожух. Димрот меньше места займет, единственное если взять димрот в 42 корпусе, но это все рисовать нужно. Получается, что основная задача залезть под вытяжку. Хотя я этого фанатизма не понимаю. Тэн стоит 350 рублей, ставится за двадцать минут, всего два отверстия на 10 мм нужно. Регулятор к нему собрать, тоже копеечное дело.

510 (2016-10-22 23:38:36 отредактировано Вадим П)

al ©:

наиболее популярная труба для стабильной РК это 35 мм

А она станет в 1 и 1/4 и какой нужен фитинг?
У меня прямоточники именно по 40см длиной имеются уже готовые.

Иван ©:

Не рекомендую делать узел отбора в царге

А где его делать?
Я ваще не понимаю, как эти ваши колонны работают. У меня всё понятно, охлаждение больше - пара прорывается меньше, флегма стекает назад и орошает насадку,а то. что прорвалось, идет в отбор,  а у вас как-то мне непонятно пока что.

Всего доброго!

511

Вадим П, 35 труба в фитинг 1 1/4 " впаивается правда для него нужна наружняя резба, но на рынке надо спрашивать или каталог в нете изучать, это не единственный размер. А, что за прямоточники, чего они тебе так душу греют?

512

al ©:

А, что за прямоточники, чего они тебе так душу греют?

Ну, а на чём я сейчас гоню? Колонна 22мм из неё выходит прямоточник, 10мм паропровод с рубашкой охлаждения 22мм длиной 40см.

Всего доброго!

513

Вадим П ©:

А где его делать?

посмотри рисунок в сообщении номер 2,652   с общим принципом построения..   Помогите новичку
Или лучше 2660  Помогите новичку

514 (2016-10-22 23:44:59 отредактировано al)

Вадим П ©:

Колонна 22мм из неё выходит прямоточник,

Это холодильник, в РК любой подходит, это только для доохлаждения, в него уже жидкий спирт попадает, только теплый.
Чего я тупанул с фитингами. Для 35 трубы , что внутренняя , что внешняя резьба на 1 1/4" родная, без заужений и расширений.

515 (2016-10-23 01:13:57 отредактировано SLOG)

Вадим П ©:

Т.е. общая высота всей царги колонны может быть 56см,

Вадим, а вариант с обходом вытяжки Вы вообще не рассматриваете? Чуть дороже, зато и царгу можно почти вдвое удлинить? Конструкция не оптимальная, но работает же?
Колонна с обходом вытяжки

516

SLOG ©:

зато и царгу можно почти вдвое удлинить?

Привет! А зачем нужна длинная царга? Мой коротыш, ты видел, имеет высоту всего 49см, из которых 14см занимает дефлегматор. Т.е. царга с насадкой имеет высоту 35см. Продукт выходит 94% крепости и анализы его здесь есть. Они просто в разы лучше, если сравнивать с ГОСТами на коньяк (дистиллят).
Ну и зачем, скажи мне, весь этот геморрой с высотой колонны.
Дело не в высоте колонны, а в соответствии всех параметров и размеров колонны друг другу. Ну, к примеру, незачем делать колонну 50мм диаметром и высотой 10 метров, если мощность нагрева 1 кВт.

Всего доброго!

517

Вадим П ©:

А зачем нужна длинная царга?

А скорость отбора? Не зря же все царгу хотя бы метр делают? Вы же то же - скорость хотите увеличить?
ИМХО от метра на 35-й трубе как раз и видится как "золотое сечение". Ну может я и не прав, но как аксакалы :) форума пишут - с высокой царгой и температура стабильней и инфомативней (я про датчик на 2/3) и времени на реакцию больше.

518 (2016-10-23 16:02:08 отредактировано )

SLOG ©:

А скорость отбора?

Это диаметр колонны, а не длина.

SLOG ©:

Не зря же все царгу хотя бы метр делают?

Почему метр? У некоторых и больше 2х метров.

Всего доброго!

519

Вадим П ©:

Почему метр? У некоторых и больше 2х метров.

Вадим, на Вас не угодишь :). Раньше Вы говорили, что и 22-й коротыш Вас устраивает, сейчас, что короткая царга - это нормально. Понятно, что такой виртуоз своего дела и на одной струне сыграет - здесь сомнений нет. В принципе, если оставить задел на развитие, то можно и короткую царгу сделать - а на следующей итерации всё-таки решить: коротковата царга ;) - будем удлинять! В конце концов, хобби - это вечный поиск. Притча про кота, который переловил всех мышей за ночь и ему это боком вышло, будет как раз к месту :)

520 (2016-10-23 19:35:29 отредактировано Вадим П)

SLOG ©:

Раньше Вы говорили, что и 22-й коротыш Вас устраивает,

Да, по качеству напитка вполне устраивает. Не устраивает по двум причинам, я уже выступал. Первая, это очень много отходов и вторая, слишком малая скорость.
Первая причина лечится некоторым удлинением царги и, соответственно, увеличением количества насадки, также может помочь такая деталь, как концентратор стекания флегмы, т.е. устройство, помогающее флегме попадать в середину насадки, а не по краям.
Вторая причина лечится банальным увеличением диаметра царги. Однако, тоже не всё просто. У меня сейчас есть царга диаметром 42мм, и я подозреваю, что диаметр всё же большеват.
Электронный клапан регулировки отбора у меня тоже есть, Рубашечный дефлегматор выполнен в виде основной трубки диаметром 15мм и рубашки 18мм. Длина рубашки 20см. весь деф 30см. Узла отбора флегмы как такового нет. Вернее он, конечно есть, но сделан по-хитрому внутри дефа.
Вот фото дефа, правда я отломал второй штуцер подачи охлаждения, ещё не припаял его.Этот. второй штуцер с другой стороны руки.
Сверху крышка, так как деф разборный она забивается с уплотнением ФУМ, как шляпа.

Всего доброго!